Цель работы:
Исследовать происхождение названий рек своей местности.
Задачи:
1. Найти и систематизировать необходимую информацию о реках Саратовской области;
2. Дать краткую характеристику рек своей местности;
3. Объяснить происхождение названий этих рек.
Объект исследования:
Реки, протекающие в окрестностях c. Черкасское.
Методы исследования:
1. Работа с различными информационными источниками.
2. Беседа с жителями c. Черкасское.
« Эти имена речек, урочищ и городов как созвучный звон. Сколько народов принесли свои лучшие созвучия и мечты. Шаг племён. Ушли и приходят.»
Н.К. Рерих
Географические названия - творчество народа, драгоценные свидетели исторических событий, бережные хранители языковых древностей, объективные информаторы о географической среде - издавна привлекают внимание.
Из всех топонимических образований наиболее устойчивые оказались речные имена. Многие из них прошли через века и даже тысячелетия, сохранив основу.
М. Мурзаев
Гипотезы о происхождении названия
р. Волга — выдвинуто много разных гипотез о происхождении названия, но ни одну из них нельзя признать доказанной: «Влага» от древнерусских слов — волога, отсюда «волглый, сырой, влажный». Древнейшее известное название этой реки Ра (упоминал Птоломей) сохранилось и сейчас в мордовских языках. В тюркских языках среднее и нижнее течение Волги получило название Итель (Этел, Атал удержалось в современном чувашском языке). В марийском языке Волга—Йул—«река».
Большой Караман
Происхождение названия возможно: от слова "кара" - залив, заводь, глубокое место на реке. Также название Караман может происходить от тюркского - "карасу", что означает - родник; стоячая вода; - озеро; той реки, питающейся выходами грунтовых вод у подножья гор и в междуречных долинах.
Еруслан
Левый приток Волги, который совсем недавно пересыхал.
Сейчас это полноводная река, длина которой в пределах Саратовского Заволжья - сто тридцать пять километров. Происхождение названия реки связано с тюркским словом "арслан" - барс, лев.
Саратовка
Левый приток Волги. Впадает в нее у северной окраины города Энгельса, где речка подпружена водами Волгоградского водохранилища. Название реки связано с Саратовом, который в течение пятидесяти восьми лет (1616 -1674) находился на ее берегу.
О происхождении названия реки Терешка есть красивая легенда.
Давным-давно наши предки в ночь на Ивана Купалу собирались на лесных опушках на гулянье . Такой праздник отмечался и в нашей местности.
Как-то собралась молодёжь на Ивана Купалу на поляне недалеко от озера. Среди них были и двое влюблённых Терентий и Ксения. Во время празднования услышали они о том, что из этого озера выходят девушки-русалки( все они утопленницы), но видят их только влюблённые.
Вот Терентий и решил проверить свои чувства. Как ни уговаривала его Ксюша,
не послушал он её, улучил минутку и ушёл на озеро.
Приближаясь к водоёму, он увидел свет. Это горел костёр на поляне, а вокруг него
танцевали русалки. Одна из них представилась ему в образе Ксюши, стала звать его
за собой. Пошёл за ней Терентий и шагнул в бездонное озеро. Так коварные русалки
утопили влюблённого парня. Тем временем Ксюша искала своего возлюбленного, но
не могла никак найти. Догадалась она, куда он ушёл. Направилась к тому озеру, но когда подошла, стало светать. Костёр, русалки – всё пропало. Стала звать она Терентия, но напрасно. Бродила она вокруг озерца и кричала: «Терешка! Ты где? Откликнись!»
Тут увидела в траве крестик Терентия и поняла, что произошло. Кинулась Ксюша на землю и стала плакать. Плакала она долго, пока из озерца не потёк ручей, который превратился в речку. От её слёз погибла вся нечистая сила и вода стала прозрачная.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.