Презентация по географии на тему "АО России"

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 28.04.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В презентации рассказывается о Коми-Пермяцском АО. Дается характеристика территории, хозяйства и населения. В презентации использованы фотографии, диаграммы, газетная публикация. Эту презентацию можно использовать во внеурочной деятельности и на уроке западный регион-Европейская Россия. Презентация подходит к учебнику "Население и хозяйство России 9 класс"
Иконка файла материала Коми-Пермяцкий АО.ppt
Коми­Пермяцкий   автономный округ Презентация подготовлена учителем географии  МБОУ СОШ№30 Булычевой Г.И.
ЦЕНТР­  город Кудымкар  Площадь: 32 900 км2  (0,19% от РФ, 67 место в РФ)
Географическое положение и состав:   Предуралье. В составе Пермской области. Верхнее течение реки Камы. Расстояние от Кудымкара до Москвы: 1394 км.
 Был образован 26 февраля 1925 года как   Коми­Пермяцкий национальны округ в   составе Уральской области.  17 января 1934 года при разделении   Уральской области вошёл в состав Свердловской  области.  25 января 1935 года ВЦИК утвердил новую районную  сеть Коми­Пермяцкого округа.  3 октября 1938 года с выделением из Свердловской  области Пермской области КПНО вошёл в состав  последней.  С 1977 — Коми­Пермяцкий автономный округ.
 В 1992 году Коми­Пермяцкий АО стал  самостоятельным субъектом федерации, но  поскольку для полного выхода из состава  Пермской области был необходим специальный  федеральный закон (такой закон был принят лишь  однажды в отношении Чукотского АО), Коми­ Пермяцкий АО формально продолжал находиться  в составе Пермской области, находясь с ней в  договорных отношениях.
 В 2003 году состоялся референдум, на   котором жители Пермской области и Коми­ Пермяцкого АО поддержали объединение в  единый субъект федерации. Согласно результатам  референдума, с 1 декабря 2005 Коми­Пермяцкий  автономный округ объединён с Пермской  областью, образовав при слиянии Пермский край  с административным центром в городе Перми и  утратив статус субъекта Российской Федерации.
Климатические условия:   Умеренный климатический пояс. Умеренно континентальный климат. Средняя температура января: ­11.8°С. Средняя температура июля: +20.3°С.
Основные отрасли промышленности:   Лесная и деревообрабатывающая, включающие  лесопильное, мебельное и другие производства.  Развита пищевая промышленность,  промышленность строительных материалов,  электроэнергетика.
Сельское хозяйство:   преобладает молочно­мясное  животноводство. Выращивают зерновые  культуры, картофель, овощи. В  северных районах развит пушной  промысел.
Сохраненные традиции   До сегодняшнего дня у местных жителей можно  увидеть традиционные лапти, которые  изготавливаются или плетутся из бересты и  липового лыка. А в северных районах носят  кожаные коты в виде галош и шерстяных носков с  красивыми узорами. Также другой интересной  обувью являются специальные высокие сапоги,  которые отлично подходят для прогулок по лесу  или для ношения во время рыбалки.
 Кроме того, праздники и события коми­пермяков  происходят из православных обрядов, которые  напоминают обряды местного русского населения.  Деревня Пудьва еще в 20 веке являлась центром  старообрядчества. До наших дней сохранились  скиты, которые были основаны рядом с этой  деревней в 1790 году. Также и в других  поселениях вдоль реки Язьве можно встретить  молельни
На сегодняшний день представители коми­пермяков  начали бороться за развитие и сохранение  национальной культуры Коми­Пермяцкого округа. К  примеру, с этой целью национальная интеллигенция  создала общество Югэр.
 Местная кухня В основном народ коми­пермяков  в качестве традиционной пищи употребляет  ячменный или ржаной хлеб, куда добавляются  различные суррогаты. Поэтому, прибыв в Коми­ Пермяцкий округ, обязательно стоит попробовать  местный хлеб с добавлением пихтовой коры, ягод  черемухи и толченой лебеды.
 Как правило, в местном рационе практически  отсутствуют овощи. Интересно, что в древние  времена в основном пили квашеное молоко и  только по праздникам употребляли мясо. Особой  популярностью пользуются соленые и сушеные  грибы, а также блюда с ними. А летом сушили  ягоды и замачивали для зимы.
 http://great­travel.ru/russia­regiony/1930 ­komi­permyackiy­avtonomnyy­okrug.html