Презентация по географии на тему "Литосфера" (6 класс)

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 13.03.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Учебная презентация для обобщающего урока географии в 6 классе по теме "Литосфера" В презентации показаны этапы урока выполненного в форме калейдоскопа уроков ( история, физика, ОЗОЖ, обществознание, география, математика, Искусство, Физическая культура). В презентации собраны интересные задания, направленные на обобщение и закрепление знаний учащихся по данной теме.
Иконка файла материала Обобщающий урок географии в 6 классе по теме.pptx
Обобщающий урок географии в 6 классе по теме: «Литосфера» Учитель географии МОУ- СОШ с.Прокудино Аткарского района Саратовской области Давыдова Людмила
Планируемые результаты: • личностные: воспитывать географическую культуру, любовь к предмету и к обучению в целом; • метапредметные: проверить умение учащихся работать коллективно, в группе; • предметные: систематизировать знания учащихся по теме «Литосфера», закрепить умения и навыки учащихся по теме в процессе выполнения разнообразных задач.
Девиз урока: « Ваш успех идёт на пользу мне, а мой - на пользу вам, потому что он у нас общий!»
1 урок Правоведе ние
Сказка: 250 млн лет назад на Земле жил Литос. Дружил он с Землетрясением и Вулканом. Не боялся он ничего, и вот пришло время умирать. Решил Литос забрать с собой всё, что нажил за свою жизнь, но его красавица дочка не хотела нигде больше жить, как на планете Земля. И тогда старик решил бросить её в пещеру, расположенную за тридевять земель, а вход в пещеру завалить камнями, чтобы она быстрее одумалась и пришла к отцу. Когда дочка уснула, отец схватил её и отвёз в одну из пещер и завалил вход камнями, чтобы она ни с кем не виделась, никому ничего не сказала. Литос думал, что так никто и никогда не узнает даже имени дочери. Но прошли годы, и каждый знает имя этой красавицы. Сейчас и вы его вспомните. Для этого нужно убрать камни, ответив на вопросы
Литосфера – твёрдая оболочка Земли.
Микрофон: Какие права литосферы нарушил её отец?
2 урок История
Карл Брюллов «Последний день Помпеи».
3 урок ОЗОЖ и физика
Угадайте, что в ящике по описанию: «Это горная порода. Древние римляне верили в её сверхъестественную силу. Организму человека она необходима. Древние люди получали её только с пищей (растительной и животной). Современный человек её употребляет в пищу каждый день. Что это?»
(Соль) В нашем желудке вырабатывается небольшое количество соляной кислоты для переваривания пищи и для защиты от бактерий. Сырьём для образования соляной кислоты служит соль. Разбавленная соляная кислота – необходимый компонент желудочного сока. Избыток соли (как и недостаток) вреден для человека. Суточная норма
Загадки 1.Чёрный, блестящий, В воде не тонет, В печи горит, Целую зиму веселит. (Уголь) 2.Он и жёлтый, сыпучий, Во дворе насыпан кучей, Если хочешь, можешь брать И играть. (Песок) 3. Маленький, беленький, По чёрному полю прыгает, След оставляет и нас Уму-разуму поучает. (Мел)
Сортировка Расположите в столбцах таблицы горные породы: Гранит, глина, известняк, базальт, песок, нефть, гнейс, каменный уголь, мрамор, каменная соль, гипс, кварцит Магматические: Осадочные: Метаморфические:
Магматические: гранит, базальт. Осадочные: глина, известняк, песок, нефть, каменный уголь, каменная соль, гипс Метаморфические: гнейс, мрамор, кварцит
4 урок Математик а
пород на глубине 1 км, если их температура на поверхности составляет +20*С? •Какая температура на дне шахты 1550 м, если на поверхности – 6*С? •Температура в шахте достигает +30*С. На какой примерно глубине работают шахтёры, если на поверхности 0*С?
Физминутка
*Встаньте, когда услышите слова по теме; *Руки вверх, когда услышите о движении литосферы; *Руки на пояс, когда услышите о горных породах; *Ходьба на месте, когда услышите географические названия: « Литосфера, желоб, минерал, Кракатау, литосферные плиты, мел, землетрясение, Ключевская Сопка, разлом, Пангея, гранит, Эльбрус»
5 урок География
Задание 1 Задание II-В Задание I-В отв ет отве т Выбери правильное обозначение гор: 1)1 – Урал, 2 – Кавказ, 3 – Саяны. 2)1 – Кавказ, 2 – Урал, 3 – Саяны. 3)1 – Саяны, 2 – Кавказ, 3 – Урал. Выбери правильное обозначение равнин. 1)1 – Восточно- Европейская, 2 – Западно- Сибирская, 3 – Среднесибирское 2)1 – Среднесибирское 2 – Западно- Сибирская, 3 – Восточно-
Задание 2 Задание II-В Задание I-В отве т отве т Выбери правильную последовательность названия равнин (снизу вверх) : 1.Низменность, возвышенность, плоскогорье. 2.Возвышенность, низменность, плоскогорье. Выбери правильную последовательность высот вместо вопросительных знаков (снизу вверх) : 1.500 м., 1000 м., 1500 м. 2.1000 м., 2000 м., 3000 м. 3.2000 м., 3000 м., 5000 м.
6 урок Русский язык и литератур а
Отправившись в путешествие, мы оказались в центре Африки. Здесь тянулись с запада на восток старые горы Кордильеры с очень высокими вершинами. Нам пришлось приложить немало усилий, чтобы покорить самую высокую точку этих гор – Народную. У подножия раскинулась Амазонская низменность, где встречались возвышенности до 500 метров. Мы прекрасно отдохнули!»
«Во время покоя котловина наполнена чистой, как кристалл, зеленоватой водой, которая у поверхности достигает температуры 82*С. Вдруг, раздаётся подземный шум: он напоминает те звуки, которыми сопровождается извержение огнедышащей горы. Шум длится несколько секунд, а затем смолкает и снова повторяется с новой силой. Вода вспучивается, изгибаясь в виде выпуклого свода; появляются пузырьки пара, они лопаются на поверхности, и вода взлетает на несколько метров вверх. Затем всё стихает; густой белый пар окутывает на некоторое время котловину»
Найди лишнее слово: •Очаг, сейсмические волны, эпицентр, кратер •Кратер, лава, мантия, жерло • Глина, гранит, известняк, песок
7 урок Искусство (домашнее задание)
Как прекрасна и удивительна наша планета! Задание: из домашних рисунков составить единый плакат «Лик планеты»
Домашнее задание: • Итоговые задания стр. 96 - 98
Рефлексия • Моих знаний о литосфере достаточно. Я ответил на все вопросы. • Сегодня я допустил ошибку, но я буду внимательней и в следующий раз получу 5. • Я знаю всё. Просто сегодня не мой день, мне не хватило «порядка» в голове – я допустил много ошибок.
Спасибо за сотрудничеств о!