Презентация по географии на тему "Русская национальная кузня" (9 класс, география)
Оценка 4.8

Презентация по географии на тему "Русская национальная кузня" (9 класс, география)

Оценка 4.8
Презентации учебные
ppt
география
9 кл
31.03.2017
Презентация по географии на тему "Русская национальная кузня" (9 класс, география)
Презентация используется в разделе "Центральная Россия". Русская кухня в том виде, в каком она дошла до наших дней, сложилась окончательно немногим более ста лет тому назад, во вторую половину XIX в., когда появилось большое количество поваренных книг, составленных людьми разных сословий (от аристократов до крестьян) и из разных районов страны.
Русская национальная кухня.ppt

Презентация по географии на тему "Русская национальная кузня" (9 класс, география)

Презентация по географии на тему "Русская национальная кузня" (9 класс, география)
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Савкинская средняя общеобразовательная школа  Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Савкинская средняя общеобразовательная школа  имени Александра Лескова имени Александра Лескова национальна национальна Русская Русская я кухня я кухня Выполнил ученик 9 Выполнил ученик 9 класса: Вершинин класса: Вершинин Вячеслав Вячеслав Учитель: Рассказова Учитель: Рассказова Ирина Владимировна Ирина Владимировна

Презентация по географии на тему "Русская национальная кузня" (9 класс, география)

Презентация по географии на тему "Русская национальная кузня" (9 класс, география)
Русская кухня в том виде, в  Русская кухня в том виде, в  каком она дошла до наших  каком она дошла до наших  дней, сложилась  дней, сложилась  окончательно немногим  окончательно немногим  более ста лет тому назад, во  более ста лет тому назад, во  вторую половину XIX в.,  вторую половину XIX в.,  когда появилось большое  когда появилось большое  количество поваренных  количество поваренных  книг, составленных людьми  книг, составленных людьми  разных сословий (от  разных сословий (от  аристократов до крестьян) и  аристократов до крестьян) и  из разных районов страны.  из разных районов страны.

Презентация по географии на тему "Русская национальная кузня" (9 класс, география)

Презентация по географии на тему "Русская национальная кузня" (9 класс, география)
тысячелетний Русская кухня прошла длительный, тысячелетний Русская кухня прошла длительный,  этапов.. путь развития и пережила несколько этапов путь развития и пережила несколько  Таких этапов насчитывается шесть: Таких этапов насчитывается шесть: древнерусская кухня (IX­XVI вв.); древнерусская кухня (IX­XVI вв.); кухня Московского государства (XVII в.);  кухня Московского государства (XVII в.);  кухня петровско­екатерининской эпохи (XVIII в.); кухня петровско­екатерининской эпохи (XVIII в.); петербургская кухня  (конец XVIII в.­ 60­е годы XIX  (конец XVIII в.­ 60­е годы XIX  петербургская кухня в.);в.); общерусская национальная кухня (60­е годы XIX —  общерусская национальная кухня (60­е годы XIX —  начало XX вв.); начало XX вв.); современная кухня (с 1917 г. по настоящее время).  современная кухня (с 1917 г. по настоящее время).

Презентация по географии на тему "Русская национальная кузня" (9 класс, география)

Презентация по географии на тему "Русская национальная кузня" (9 класс, география)
Древнерусская кухня IX— Древнерусская кухня IX— XVI вв.1 XVI вв.1 Кухня этого периода была  Кухня этого периода была  зафиксирована в первой половине  зафиксирована в первой половине  XVI в., в письменном памятнике  XVI в., в письменном памятнике  Домострой»»..  Основу ее  1547 г. ««Домострой Основу ее  1547 г.  составляли хлебные, мучные  составляли хлебные, мучные  изделия и зерновые блюда. Уже в  изделия и зерновые блюда. Уже в  IX в. появляется тот кислый,  IX в. появляется тот кислый,  ржаной черный хлеб на квасно­ ржаной черный хлеб на квасно­ тестяной закваске, который  тестяной закваске, который  становится национальным  становится национальным  русским хлебом.  русским хлебом.

Презентация по географии на тему "Русская национальная кузня" (9 класс, география)

Презентация по географии на тему "Русская национальная кузня" (9 класс, география)
Древнерусская кухня IX—XVI Древнерусская кухня IX—XVI вв.2вв.2 Все древнейшие мучные изделия создавались  Все древнейшие мучные изделия создавались  исключительно на основе кислого ржаного теста.  исключительно на основе кислого ржаного теста.  Так были созданы мучные кисели — ржаной,  Так были созданы мучные кисели — ржаной,  овсяный, гороховый, а также блины и ржаные  овсяный, гороховый, а также блины и ржаные  пироги. Русские методы закваски и применение  пироги. Русские методы закваски и применение  пшеничной муки и ее сочетание с ржаной дали  пшеничной муки и ее сочетание с ржаной дали  позднее, в XIV—XV вв., новые разновидности  позднее, в XIV—XV вв., новые разновидности  оладьи,  русских национальных хлебенных изделий: оладьи,  русских национальных хлебенных изделий:  шаньги, пышки (жаренные на масле),  баранки,   (жаренные на масле), баранки,  шаньги, пышки бублики (из заварного теста), а также  калачи —   —  бублики основной национальный русский белый печеный  основной национальный русский белый печеный  хлеб.  хлеб.   (из заварного теста), а также калачи

Презентация по географии на тему "Русская национальная кузня" (9 класс, география)

Презентация по географии на тему "Русская национальная кузня" (9 класс, география)
Кухня Московского государства Кухня Московского государства XVII в. XVII в. В XVII в. окончательно складываются все основные  В XVII в. окончательно складываются все основные  типы русских супов, причем появляются  типы русских супов, причем появляются  неизвестные для средневековой Руси солено­пряно­ неизвестные для средневековой Руси солено­пряно­ кислые супы — кальи, похмелки, солянки,  кислые супы — кальи, похмелки, солянки,  рассольники, — обязательно содержащие  рассольники, — обязательно содержащие  квашения, лимон и маслины. Появление этих супов  квашения, лимон и маслины. Появление этих супов  вызвано чрезвычайным распространением пьянства,  вызвано чрезвычайным распространением пьянства,  потребностью в опохмеляюших средствах. Для  потребностью в опохмеляюших средствах. Для  боярской кухни того времени примечательным  боярской кухни того времени примечательным  становится чрезвычайное обилие блюд — до 50 в  становится чрезвычайное обилие блюд — до 50 в  один обед, а за царским столом их число вырастает  один обед, а за царским столом их число вырастает  до 150— 200.     до 150— 200.

Презентация по географии на тему "Русская национальная кузня" (9 класс, география)

Презентация по географии на тему "Русская национальная кузня" (9 класс, география)
Кухня петровско- Кухня петровско- екатерининской эпохи XVIII в. екатерининской эпохи XVIII в. Начиная с петровских времен русская знать и все дворянство  Начиная с петровских времен русская знать и все дворянство  заимствуют и вводят у себя западно­ европейские кулинарные  заимствуют и вводят у себя западно­ европейские кулинарные  обычаи и нравы, привозят с собой иностранных поваров.  обычаи и нравы, привозят с собой иностранных поваров.  В это время в русское меню проникают блюда из молотого мяса  В это время в русское меню проникают блюда из молотого мяса  (котлеты, запеканки, паштеты, рулеты), появляются нерусские  (котлеты, запеканки, паштеты, рулеты), появляются нерусские  (шведские, немецкие, французские) супы (молочные, овощные).  (шведские, немецкие, французские) супы (молочные, овощные).  Одним из новых кулинарных обычаев становится употребление  Одним из новых кулинарных обычаев становится употребление  закусок как совершенно изолированных от обеда  закусок как совершенно изолированных от обеда  самостоятельных блюд. Пришедшие с Запада и немецкие  самостоятельных блюд. Пришедшие с Запада и немецкие  бутерброды, сливочное (чухонское) масло, французские и  бутерброды, сливочное (чухонское) масло, французские и  голландские сыры были объединены со старинными русскими  голландские сыры были объединены со старинными русскими  блюдами,, а также с икрой, балыком и другой красной рыбой в   а также с икрой, балыком и другой красной рыбой в  блюдами особый прием пищи — завтрак.   особый прием пищи — завтрак.

Презентация по географии на тему "Русская национальная кузня" (9 класс, география)

Презентация по географии на тему "Русская национальная кузня" (9 класс, география)
Петербургская кухня Петербургская кухня конец XVIII в.—60-е годы XIX конец XVIII в.—60-е годы XIX В этот период на русском столе появились всевозможные  В этот период на русском столе появились всевозможные  в.в. отбивные (бараньи и свиные) из целого куска мяса с   (бараньи и свиные) из целого куска мяса с  отбивные косточкой, натуральные бифштексы, клопсы,  косточкой, натуральные бифштексы, клопсы,  антрекоты, эскалопы.  антрекоты, эскалопы.  картофель, ,  Стали широко употреблять в гарнирах картофель Стали широко употреблять в гарнирах  появившийся в России в 70­х годах XVIII в.  появившийся в России в 70­х годах XVIII в.  русских пирогов стали использовать вместо ржаного   стали использовать вместо ржаного  дрожжевое тесто из пшеничной   из пшеничной  Для Для русских пирогов кислого — нежное дрожжевое тесто кислого — нежное  муки.  муки.  Закуски, особенность русского стола, стали подавать на  , особенность русского стола, стали подавать на  Закуски специальном столе, красиво оформляя каждый вид на  специальном столе, красиво оформляя каждый вид на  особом блюде.   особом блюде.

Презентация по географии на тему "Русская национальная кузня" (9 класс, география)

Презентация по географии на тему "Русская национальная кузня" (9 класс, география)
Общерусская Общерусская национальная кухня 60-е национальная кухня 60-е годы XIX — начало XX вв. годы XIX — начало XX вв. Несмотря на все изменения, русская кухня сохранила  Несмотря на все изменения, русская кухня сохранила  наиболее характерные национальные черты. Так,  наиболее характерные национальные черты. Так,  хлеба,  русский национальный стол немыслим без хлеба,  русский национальный стол немыслим без  блинов, пирогов, каш, без первых  жидких  без первых жидких  блинов, пирогов, каш,  холодных и горячих блюд, без разнообразия  , без разнообразия  холодных и горячих блюд рыбных и грибных блюд, , солений из овощей и  солений из овощей и  рыбных и грибных блюд грибов; прекрасен русский праздничный стол с его  ; прекрасен русский праздничный стол с его  грибов дичью и жареной домашней птицей и русский   и русский  дичью и жареной домашней птицей сладкий стол с его вареньями, коврижками,  сладкий стол с его вареньями, коврижками,  пряниками, куличами. .  пряниками, куличами

Презентация по географии на тему "Русская национальная кузня" (9 класс, география)

Презентация по географии на тему "Русская национальная кузня" (9 класс, география)
Современная кухня с 1917 Современная кухня с 1917 г. по настоящее время 11 г. по настоящее время Главное место на русском столе,  Главное место на русском столе,  особенно на народном, занимал  особенно на народном, занимал  хлеб..   и занимает хлеб и занимает  Первенствующее значение в  Первенствующее значение в  Ложка была   была  истории русской кухни  истории русской кухни  сохраняли супы. Ложка сохраняли супы.  всегда главным столовым  всегда главным столовым  прибором русских. Она  прибором русских. Она  появилась в России раньше  появилась в России раньше  вилки почти на 500 лет. вилки почти на 500 лет.

Презентация по географии на тему "Русская национальная кузня" (9 класс, география)

Презентация по географии на тему "Русская национальная кузня" (9 класс, география)
Современная кухня с 1917 Современная кухня с 1917 г. по настоящее время 22 г. по настоящее время Ассортимент национальных  Ассортимент национальных  русских супов — щей,  русских супов — щей,  похлебок, ухи,  похлебок, ухи,  рассольников, солянок,  рассольников, солянок,  ботвиней, окрошек, тюрь —  ботвиней, окрошек, тюрь —  продолжал пополняться по  продолжал пополняться по  XX в. различными видами  XX в. различными видами  западно­европейских супов,  западно­европейских супов,  которые хорошо  которые хорошо  приживались благодаря  приживались благодаря  любви русского народа к  любви русского народа к  горячему жидкому вареву.  горячему жидкому вареву.

Презентация по географии на тему "Русская национальная кузня" (9 класс, география)

Презентация по географии на тему "Русская национальная кузня" (9 класс, география)
Современная кухня Современная кухня с 1917 г. по настоящее с 1917 г. по настоящее время 33 время Точно так же нашли свое место на современном  Точно так же нашли свое место на современном  русском столе и многие супы соседних стран и  русском столе и многие супы соседних стран и  украинские борщ и кулеш, ,  народов— украинские борщ и кулеш народов—  белорусские свекольники и  белорусские свекольники молдавские супы с курицей и овощами, ,  молдавские супы с курицей и овощами среднеазиатские супы с бараниной.. среднеазиатские супы с бараниной супы с клецками, ,   и супы с клецками

Презентация по географии на тему "Русская национальная кузня" (9 класс, география)

Презентация по географии на тему "Русская национальная кузня" (9 класс, география)
Современная кухня Современная кухня с 1917 г. по настоящее с 1917 г. по настоящее время 44 время В меньшей степени, чем супы, сохранили свое  В меньшей степени, чем супы, сохранили свое  преимущество на русском столе к началу XX в.  преимущество на русском столе к началу XX в.  рыбные блюда. .  рыбные блюда

Презентация по географии на тему "Русская национальная кузня" (9 класс, география)

Презентация по географии на тему "Русская национальная кузня" (9 класс, география)
Современная кухня с Современная кухня с 1917 г. по настоящее 1917 г. по настоящее время время Рыба всегда употреблялась в русской кухне в  Рыба всегда употреблялась в русской кухне в  55 многочисленных видах: паровая, вареная  многочисленных видах: паровая, вареная  (отварная), жареная, тушеная, заливная, печеная,  (отварная), жареная, тушеная, заливная, печеная,  запеченная на сковороде в сметане, просольная  запеченная на сковороде в сметане, просольная  (соленая),  вяленая, сушенная на ветру и солнце  вяленая, сушенная на ветру и солнце  (соленая), (вобла) и сушенная в печи (сущик). В северо­ (вобла) и сушенная в печи (сущик). В северо­ восточных областях России рыбу квасили  восточных областях России рыбу квасили  (кислая рыба), а в Западной Сибири — ели  (кислая рыба), а в Западной Сибири — ели  мороженую сырую (строганина).  мороженую сырую (строганина).

Презентация по географии на тему "Русская национальная кузня" (9 класс, география)

Презентация по географии на тему "Русская национальная кузня" (9 класс, география)
Спасибо за Спасибо за внимание внимание
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
31.03.2017