Презентация по географии на тему "Животные Южной Америки" (7 класс, география)

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 06.03.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация по географии на тему "Животные Южной Америки" (7 класс, география)Туканы-довольно крупные, тяжелого сложения птицы. Это самые крупные представители отряда дятлообразных. Туканы примечательны своей внешностью. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них, - это несоразмерно большой, ярко окрашенный клюв. Длина его почти равна длине туловища птицы. Большой клюв не доставляет неудобств птице: он очень легкий из-за наличия в нем пневматических полостей. Язык у этих птиц длинный, передняя часть его и края бахромчатые, что придает ему перистый вид. Кожа около углов рта и вокруг глаз не оперена и ярко окрашена. Окраска оперения у туканов контрастная. Обычно на основном черном фоне большей части оперения имеются разнообразные яркие участки. Ноги и глаза этих птиц окрашены в яркие цвета. Есть туканы, расцвеченные настолько пестро, что они в этом отношении не уступают самым ярким попугаям.ТрЁхпалый ленивец, представитель семейства трехпалых ленивцев, редко подает голос, но именно благодаря своеобразному крику этот вид получил свое второе название – «ай».
Иконка файла материала Животные Южной Америки.pptx
Ж И В О Т Н Ы Е Ю Ж Н О Й А М Е Р И К И ПОДГОТОВИЛА ПРЕЗЕНТАЦИЮ АНДРИЕВСКАЯ МАРИНА РОМАНОВНА 7 «Б» КЛАСС МБОУ СОШ №2 РУКОВОДИТЕЛЬ: БЕЛИКОВА Е.Г.
ТУКАН. • ТУКАНЫ-ДОВОЛЬНО КРУПНЫЕ, ТЯЖЕЛОГО СЛОЖЕНИЯ ПТИЦЫ. ЭТО САМЫЕ КРУПНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОТРЯДА ДЯТЛООБРАЗНЫХ. ТУКАНЫ ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫ СВОЕЙ ВНЕШНОСТЬЮ. ПЕРВОЕ, ЧТО БРОСАЕТСЯ В ГЛАЗА ПРИ ВЗГЛЯДЕ НА НИХ, - ЭТО НЕСОРАЗМЕРНО БОЛЬШОЙ, ЯРКО ОКРАШЕННЫЙ КЛЮВ. ДЛИНА ЕГО ПОЧТИ РАВНА ДЛИНЕ ТУЛОВИЩА ПТИЦЫ. БОЛЬШОЙ КЛЮВ НЕ ДОСТАВЛЯЕТ НЕУДОБСТВ ПТИЦЕ: ОН ОЧЕНЬ ЛЕГКИЙ ИЗ-ЗА НАЛИЧИЯ В НЕМ ПНЕВМАТИЧЕСКИХ ПОЛОСТЕЙ. ЯЗЫК У ЭТИХ ПТИЦ ДЛИННЫЙ, ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ ЕГО И КРАЯ БАХРОМЧАТЫЕ, ЧТО ПРИДАЕТ ЕМУ ПЕРИСТЫЙ ВИД. КОЖА ОКОЛО УГЛОВ РТА И ВОКРУГ ГЛАЗ НЕ ОПЕРЕНА И ЯРКО ОКРАШЕНА. ОКРАСКА ОПЕРЕНИЯ У ТУКАНОВ КОНТРАСТНАЯ. ОБЫЧНО НА ОСНОВНОМ ЧЕРНОМ ФОНЕ БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ ОПЕРЕНИЯ ИМЕЮТСЯ РАЗНООБРАЗНЫЕ ЯРКИЕ УЧАСТКИ. НОГИ И ГЛАЗА ЭТИХ ПТИЦ ОКРАШЕНЫ В ЯРКИЕ ЦВЕТА. ЕСТЬ ТУКАНЫ, РАСЦВЕЧЕННЫЕ НАСТОЛЬКО ПЕСТРО, ЧТО ОНИ В ЭТОМ ОТНОШЕНИИ НЕ УСТУПАЮТ САМЫМ ЯРКИМ ПОПУГАЯМ.
• БРОНЕНОСЦЫ — НОЧНЫЕ ЖИВОТНЫХ, ЖИВУЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО В БРОНЕНОСЕЦ. ОДИНОЧКУ. ИЗВЕСТНО ВСЕГО НЕСКОЛЬКО ВИДОВ. ВСЕ ОНИ ПРОЖИВАЮТ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ЮЖНОЙ АМЕРИКЕ. ЭТО ОДНИ ИЗ ДРЕВНЕЙШИХ ЖИТЕЛЕЙ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ, КОТОРЫЕ СОХРАНИЛИСЬ ЕЩЕ СО ВРЕМЕН ДИНОЗАВРОВ. ОНИ БРОДИЛИ ПО ПЛАНЕТЕ ГДЕ-ТО 55 МЛН. ЛЕТ НАЗАД, С ТЕХ ПОР ЗНАЧИТЕЛЬНО УМЕНЬШИЛИСЬ В РАЗМЕРАХ И ЖИВУТ ТОЛЬКО НА ДВУХ АМЕРИКАНСКИХ КОНТИНЕНТАХ. БРОНЕНОСЦЕВ ЕЩЕ НАЗЫВАЮТ АРМАДИЛЛО, ЧТО ПО-ИСПАНСКИ ОЗНАЧАЕТ «НЕСУЩИЕ СБРУЮ», «ПАНЦИРЬ». ДЛИНА ИХ ТЕЛА ОТ 80 СМ ДО 1,5 М, ДЛИНА ХВОСТА — 30-40 СМ, МАССА — БОЛЕЕ 6 КГ. ГОЛОВА С ДЛИННОЙ ВЫТЯНУТОЙ МОРДОЙ, УШИ ТРУБЧАТОЙ ФОРМЫ, КОЕ-КТО СЧИТАЕТ ИХ «СВИНЫМИ» И РАЗМЕЩЕНЫ ОНИ ОТНОСИТЕЛЬНО БЛИЗКО ДРУГ К ДРУГУ. КОНЕЧНОСТИ КОРОТКИЕ. ТЕЛО БРОНЕНОСЦЕВ ПОКРЫТО ГИБКОЙ БРОНЕЙ, ОБРАЗОВАННОЙ КОСТНЫМ ПАНЦИРЕМ, КОТОРЫЙ СОСТОИТ ИЗ ОРОГОВЕВШИХ ПЛАСТИНОК. ПЛАСТИНКИ ОБРАЗУЮТ ПРОЧНЫЕ ГЛАВНЫЙ, ТАЗОВЫЙ И ПЛЕЧЕВОЙ ЩИТЫ, А ТАКЖЕ РЯД ПОЯСОВ. НА СПИНЕ ТАКИХ ПОЯСОВ ОТ 6 ДО 11, СВЯЗАННЫХ МЕЖДУ СОБОЙ ЭЛАСТИЧНОЙ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНЬЮ, ЧТО ПРИДАЕТ ПАНЦИРЮ ПОДВИЖНОСТЬ. ПАНЦИРЬ, НАПОМИНАЯ ЛАТЫ РЫЦАРЕЙ, НАДЕЖНО ЗАЩИЩАЕТ СВОЕГО ХОЗЯИНА ОТ ВРАГОВ, ХОТЯ СНИЗУ БРЮШКО МЯГКОЕ, ПОРОСШЕЕ ВОЛОСАМИ И В СЛУЧАЕ ОПАСНОСТИ ЖИВОТНЫЕ ПРЯЧУТ ПОД СЕБЯ ЛАПКИ И ПРИЖИМАЮТСЯ К ПОВЕРХНОСТИ ЗЕМЛИ. НОРА БРОНЕНОСЦА НАХОДИТСЯ НА ГЛУБИНЕ ОТ 50 СМ ДО 3,5 М ПОД ЗЕМЛЕЙ И СОСТОИТ ИЗ ЛАБИРИНТА КОРИДОРОВ ДЛИНОЙ ДО 7 М. ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ, ДВА ИЗ НИХ В ОПРЕДЕЛЕННОМ МЕСТЕ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ ГНЕЗДОВОЙ КАМЕРОЙ, КОТОРАЯ В КОНЦЕ УСТЛАНА СУХИМИ ЛИСТЬЯМИ И ТРАВОЙ.
КОНДОР. • КОНДОР-КРУПНАЯ ПТИЦА, ЯВЛЯЮЩАЯСЯ РЕДКИМ ИСЧЕЗАЮЩИМ ВИДОМ ИЗ СЕМЕЙСТВА АМЕРИКАНСКИХ ГРИФОВ. НЕКОГДА, ДОСТАТОЧНО ХОРОШО РАСПРОСТРАНЕННЫЙ ПО ВСЕМУ СЕВЕРОАМЕРИКАНСКОМУ КОНТИНЕНТУ, ОН БЫЛ ПРАКТИЧЕСКИ ПОЛНОСТЬЮ ИСТРЕБЛЕН В 90- Х ГОДАХ ПРОШЛОГО СТОЛЕТИЯ, НО БЛАГОДАРЯ СОЗДАНИЮ ХОРОШИХ УСЛОВИЙ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ В НЕВОЛЕ, КОЛИЧЕСТВО ОСОБЕЙ ЭТОЙ ПТИЦЫ В НАШЕ ВРЕМЯ ПОСТОЯННО РАСТЕТ. ОПЕРЕНИЕ КОНДОРА ИМЕЕТ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ЧЕРНЫЙ ЦВЕТ, БЕЛЫЕ УЧАСТКИ ЕСТЬ ТОЛЬКО НА ВНУТРЕННЕЙ СТОРОНЕ КРЫЛЬЕВ И В НИЖНЕЙ ЧАСТИ ХВОСТА. ГОЛОВА ЭТИХ ПТИЦ ЛИШЕНА ПЕРЬЕВ И ИМЕЕТ ХАРАКТЕРНЫЙ ОРАНЖЕВО – ЛИЛОВЫЙ ЦВЕТ. ПИТАЮТСЯ КОНДОРЫ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПАДАЛЬЮ, КОТОРУЮ ВЫСМАТРИВАЮТ, ОСУЩЕСТВЛЯЯ МЕДЛЕННОЕ ПАРЕНИЕ НА БОЛЬШОЙ ВЫСОТЕ.
ЯГУАР. • ЯГУАР – ХИЩНОЕ ЖИВОТНОЕ СЕМЕЙСТВА КОШАЧЬИХ, ОДИН ИЗ ЧЕТЫРЁХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РОДА ПАНТЕРА. ЯГУАР ЯВЛЯЕТСЯ ЕДИНСТВЕННЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ РОДА НА ТЕРРИТОРИИ АМЕРИКАНСКОГО КОНТИНЕНТА. ОН ЯВЛЯЕТСЯ ТРЕТЬИМ ПО РАЗМЕРУ В МИРЕ, И САМЫМ КРУПНЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СЕМЕЙСТВА КОШАЧЬИХ В НОВОМ СВЕТЕ.ДЛИНА ТЕЛА ЯГУАРА БЕЗ ХВОСТА СОСТАВЛЯЕТ 120 -180 СМ, ДЛИНА ХВОСТА 45—75 СМ, МАССА ТЕЛА — 35 — 120 КГ, НО БОЛЬШИНСТВО ОСОБЕЙ ИМЕЕТ ВЕС 70 — 110 КГ. РЕКОРД ВЕСА ПОСТАВИЛ САМЕЦ ВЕСОМ 158 КГ. САМКИ ОБЫЧНО НА 20 % МЕНЬШЕ И ЛЕГЧЕ. ОБЫЧНО ВЗРОСЛЫЙ САМЕЦ КРУПНОГО ПОДВИДА ВЕСИТ 90 — 110 КГ, А САМКА 60 — 80 КГ. ВЫСОТА В ХОЛКЕ СОСТАВЛЯЕТ 68 — 81 СМ.
НОСУХА. НОСУХИ НАЗВАНЫ ТАК ЗА НЕБОЛЬШОЙ ПОДВИЖНЫЙ ХОБОТОК, ОБРАЗОВАННЫЙ ПЕРЕДНЕЙ ЧАСТЬЮ ВЕРХНЕЙ ГУБЫ И УДЛИНЁННЫМ НОСОМ. ДЛИНА ТЕЛА 41—67 СМ, ХВОСТА 32—69 СМ. МАССА ОКОЛО 11 КГ. ТУЛОВИЩЕ УДЛИНЁННОЕ, КОНЕЧНОСТИ СРЕДНЕЙ ВЫСОТЫ, ПЕРЕДНИЕ КОРОЧЕ ЗАДНИХ. ХВОСТ ОЧЕНЬ ДЛИННЫЙ. ШЕРСТЬ КОРОТКАЯ, МЯГКАЯ ИЛИ ВЫСОКАЯ И ТОГДА НЕСКОЛЬКО БОЛЕЕ ГРУБАЯ. ОКРАСКА СПИНЫ РЫЖЕВАТО-БУРАЯ, РЫЖЕВАТО-БУРО-СЕРАЯ ИЛИ ЧЁРНАЯ, БРЮХО ЧЕРНОВАТОЕ ИЛИ ТЁМНО-БУРОЕ. МОРДА, ЩЁКИ И ГОРЛО ОБЫЧНО БЕЛОВАТЫЕ, ЛАПЫ ЧЕРНОВАТЫЕ. НА МОРДЕ БЫВАЮТ ЧЁРНЫЕ ПЯТНА. ХВОСТ В БОЛЕЕ СВЕТЛЫХ И ТЁМНЫХ, ЧЕМ ОКРАС ТУЛОВИЩА, КОЛЬЦАХ. НОСУХИ РАСПРОСТРАНЕНЫ ПОЧТИ ПО ВСЕЙ ЮЖНОЙ АМЕРИКЕ, ПО ВСЕЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АМЕРИКЕ, ПОЧТИ ПО ВСЕЙ МЕКСИКЕ, КРОМЕ ПОЛУОСТРОВА КАЛИФОРНИЯ И ЦЕНТРАЛЬНЫХ РАЙОНОВ СТРАНЫ; В США — ЮГО-ВОСТОК АРИЗОНЫ, ЮГО-ЗАПАД НЬЮ-МЕКСИКО, КРАЙНИЙ ЮГ ТЕХАСА. ОБИТАЮТ НОСУХИ В ОСНОВНОМ В ТРОПИЧЕСКИХ ЛЕСАХ, ОДНАКО ВСТРЕЧАЮТСЯ И НА КРАЮ ПУСТЫНЬ. НОСУХИ ВСЕЯДНЫ, НО ПРЕДПОЧИТАЮТ МЯСНУЮ ПИЩУ.
КОЛИБРИ. • КОЛИБРИ — ГРУППА ВЕСЬМА НЕОБЫЧНЫХ ПТИЦ, ВКЛЮЧАЮЩАЯ 330 ВИДОВ. ИХ ВЫДЕЛЯЮТ В ОТДЕЛЬНЫЙ ОТРЯД КОЛИБРИОБРАЗНЫХ. СИСТЕМАТИЧЕСКИ К КОЛИБРИ БЛИЗКИ СТРИЖИ, С КОТОРЫМИ ИХ РАНЬШЕ ОБЪЕДИНЯЛИ В ОДИН ОТРЯД. НО ЭТИ ПТИЦЫ НАСТОЛЬКО СВОЕОБРАЗНЫ, ЧТО МАЛО ПОХОЖИ ДАЖЕ НА Колибри знамениты своими чрезвычайно маленькими СВОИХ РОДСТВЕННИКОВ. размерами: длина большинства видов укладывается в пару сантиметров, вес 2-4 г, даже самый крупный вид — гигантский колибри — имеет длину 20 см, из которых половину составляет хвост. Это самые крошечные птицы и одни из самых мелких позвоночных животных вообще. Пропорции тела у колибри напоминают воробьиных птиц: среднего размера голова, короткая шея, довольно длинные крылья. А вот лапки у них короткие и очень слабые. Интересно, что колибри могут сидеть на ветках, обхватив их лапами, а по земле передвигаться не могут.