Презентация по химии 9 класс на тему "Нитраты"

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 05.02.2019
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Публикация является частью публикации:

Иконка файла материала Определение нитратов в продуктах питания.ppt
Определение Определение нитратов в нитратов в продуктах питания продуктах питания Авторы: Авторы: Потапова Анна Потапова Анна Федотова Ксения Федотова Ксения Учитель: Учитель: Ильинская Ольга Михайловна Ильинская Ольга Михайловна
Цели работы: Цели работы:  Исследовать продукты  Исследовать продукты  питания на содержании  питания на содержании  нитратов нитратов  Сравнить результаты  Сравнить результаты  исследования в  исследования в  продуктах купленных в  продуктах купленных в  магазине и выращенных  магазине и выращенных  на приусадебном участке на приусадебном участке
Методика обнаружения Методика обнаружения     Кусочек растительного объекта растирают  Кусочек растительного объекта растирают       пестиком в ступке. Каплю полученного  пестиком в ступке. Каплю полученного  растительного сока помещают на  растительного сока помещают на  предметное стекло и добавляют в него  предметное стекло и добавляют в него  несколько капель раствора дифениламина.  несколько капель раствора дифениламина.  По изменению окраски судят о содержании  По изменению окраски судят о содержании  нитратов: при отсутствии нитратов сок не  нитратов: при отсутствии нитратов сок не  изменяет цвет, при небольшом количестве  изменяет цвет, при небольшом количестве  нитратов появляется светло­голубая  нитратов появляется светло­голубая  окраска, а при большом количестве  окраска, а при большом количестве  нитратов – темно­синяя. нитратов – темно­синяя.
Подготовка растительных соков Подготовка растительных соков
Подготовка реактива Подготовка реактива дифениламин смешивание с серной  кислотой готовая смесь
Исследуемые объекты Исследуемые объекты Сок яблока Сок картофеля Сок капусты
Проведение реакции Проведение реакции  В каждую  В каждую  растительную  растительную  пробу добавили  пробу добавили  по 1 капле  по 1 капле  раствора  раствора  дифениламина  дифениламина  и подождали в  и подождали в  течение 1 мин. течение 1 мин.
Результаты взаимодействия Результаты взаимодействия
Накопление нитратов Накопление нитратов разными органами растения разными органами растения Результат пробы  сока листьев Результат пробы  сока стебля
По способности накапливать нитраты По способности накапливать нитраты овощи, плоды и фрукты овощи, плоды и фрукты подразделяют подразделяют нитраты нитраты Высокое  Высокое  содержание содержание Среднее  Среднее  содержание содержание Низкое  Низкое  содержание содержание Мг/кг сырой  Мг/кг сырой  массы массы 5000 5000 300­600 300­600 10­80 10­80 Наименование  Наименование  Салат, шпинат, свекла, укроп,  Салат, шпинат, свекла, укроп,  листовая капуста, редис,  листовая капуста, редис,  зеленый лук, дыни арбузы зеленый лук, дыни арбузы Цветная капуста, кабачки,  Цветная капуста, кабачки,  тыква, репа, редька,  тыква, репа, редька,  белокочанная капуста, хрен,  белокочанная капуста, хрен,  морковь, огурцы морковь, огурцы Брюссельская капуста, горох,  Брюссельская капуста, горох,  щавель, фасоль, картофель,  щавель, фасоль, картофель,  томаты, репчатый лук, фрукты и  томаты, репчатый лук, фрукты и  ягоды ягоды
Сравнение содержания Сравнение содержания нитратов в капустах разных нитратов в капустах разных условий питания условий питания Капуста с приусадебного участка  в д.Коленово Капуста пекинская,  выращенная в тепличных  условиях (купленная в  магазине «Риал»  г.Ярославль)
Нитратомер Нитратомер Промышленный прибор для обнаружения нитратов  и учета их содержания в пробах
ПДК нитратов в продукции ПДК нитратов в продукции растениеводства, мг/кг растениеводства, мг/кг Растение Растение ПДКПДК Растение Растение ПДКПДК томаты томаты картофель картофель морковь морковь лук (перо) лук (перо)   6060 8080 300300 400400 капуста капуста огурцы  огурцы  (тепличные) (тепличные) арбуз арбуз свекла  свекла  столовая столовая   300300 150150 4545 1400 1400
Результаты Результаты Название  Название  растения растения Яблоко Яблоко Картофель Картофель Капуста  Капуста  белокочанная  белокочанная  (листья) (листья) Капуста  Капуста  белокочанная  белокочанная  (стебель) (стебель) Капуста  Капуста  пекинская  пекинская  (листья) (листья) Наличие нитратов Наличие нитратов ­­ ++ ++++ ++++++ +++++ +++++
Выводы Выводы  Растения обладают неодинаковой  Растения обладают неодинаковой  способностью накапливать нитраты. Меньше  способностью накапливать нитраты. Меньше  ягоды и фрукты, больше ранние овощи. ягоды и фрукты, больше ранние овощи.  Разные органы растений также неодинаково  Разные органы растений также неодинаково  накапливают нитраты. Меньше их содержится  накапливают нитраты. Меньше их содержится  в листьях, больше – в стеблях и корнеплодах. в листьях, больше – в стеблях и корнеплодах.  В сельскохозяйственных продуктах,  В сельскохозяйственных продуктах,  выращенных в открытом грунте на  выращенных в открытом грунте на  собственном участке содержат меньше  собственном участке содержат меньше  нитратов, чем покупные или тепличные  нитратов, чем покупные или тепличные  растения. растения.