Определение
Определение
нитратов в
нитратов в
продуктах питания
продуктах питания
Авторы:
Авторы:
Потапова Анна
Потапова Анна
Федотова Ксения
Федотова Ксения
Учитель:
Учитель:
Ильинская Ольга Михайловна
Ильинская Ольга Михайловна
Цели работы:
Цели работы:
Исследовать продукты
Исследовать продукты
питания на содержании
питания на содержании
нитратов
нитратов
Сравнить результаты
Сравнить результаты
исследования в
исследования в
продуктах купленных в
продуктах купленных в
магазине и выращенных
магазине и выращенных
на приусадебном участке
на приусадебном участке
Методика обнаружения
Методика обнаружения
Кусочек растительного объекта растирают
Кусочек растительного объекта растирают
пестиком в ступке. Каплю полученного
пестиком в ступке. Каплю полученного
растительного сока помещают на
растительного сока помещают на
предметное стекло и добавляют в него
предметное стекло и добавляют в него
несколько капель раствора дифениламина.
несколько капель раствора дифениламина.
По изменению окраски судят о содержании
По изменению окраски судят о содержании
нитратов: при отсутствии нитратов сок не
нитратов: при отсутствии нитратов сок не
изменяет цвет, при небольшом количестве
изменяет цвет, при небольшом количестве
нитратов появляется светлоголубая
нитратов появляется светлоголубая
окраска, а при большом количестве
окраска, а при большом количестве
нитратов – темносиняя.
нитратов – темносиняя.
Подготовка растительных соков
Подготовка растительных соков
Подготовка реактива
Подготовка реактива
дифениламин
смешивание с серной
кислотой
готовая смесь
Исследуемые объекты
Исследуемые объекты
Сок яблока
Сок картофеля
Сок капусты
Проведение реакции
Проведение реакции
В каждую
В каждую
растительную
растительную
пробу добавили
пробу добавили
по 1 капле
по 1 капле
раствора
раствора
дифениламина
дифениламина
и подождали в
и подождали в
течение 1 мин.
течение 1 мин.
Результаты взаимодействия
Результаты взаимодействия
Накопление нитратов
Накопление нитратов
разными органами растения
разными органами растения
Результат пробы
сока листьев
Результат пробы
сока стебля
По способности накапливать нитраты
По способности накапливать нитраты
овощи, плоды и фрукты
овощи, плоды и фрукты
подразделяют
подразделяют
нитраты
нитраты
Высокое
Высокое
содержание
содержание
Среднее
Среднее
содержание
содержание
Низкое
Низкое
содержание
содержание
Мг/кг сырой
Мг/кг сырой
массы
массы
5000
5000
300600
300600
1080
1080
Наименование
Наименование
Салат, шпинат, свекла, укроп,
Салат, шпинат, свекла, укроп,
листовая капуста, редис,
листовая капуста, редис,
зеленый лук, дыни арбузы
зеленый лук, дыни арбузы
Цветная капуста, кабачки,
Цветная капуста, кабачки,
тыква, репа, редька,
тыква, репа, редька,
белокочанная капуста, хрен,
белокочанная капуста, хрен,
морковь, огурцы
морковь, огурцы
Брюссельская капуста, горох,
Брюссельская капуста, горох,
щавель, фасоль, картофель,
щавель, фасоль, картофель,
томаты, репчатый лук, фрукты и
томаты, репчатый лук, фрукты и
ягоды
ягоды
Сравнение содержания
Сравнение содержания
нитратов в капустах разных
нитратов в капустах разных
условий питания
условий питания
Капуста с приусадебного участка
в д.Коленово
Капуста пекинская,
выращенная в тепличных
условиях (купленная в
магазине «Риал»
г.Ярославль)
Нитратомер
Нитратомер
Промышленный прибор для обнаружения нитратов
и учета их содержания в пробах
ПДК нитратов в продукции
ПДК нитратов в продукции
растениеводства, мг/кг
растениеводства, мг/кг
Растение
Растение
ПДКПДК
Растение
Растение
ПДКПДК
томаты
томаты
картофель
картофель
морковь
морковь
лук (перо)
лук (перо)
6060
8080
300300
400400
капуста
капуста
огурцы
огурцы
(тепличные)
(тепличные)
арбуз
арбуз
свекла
свекла
столовая
столовая
300300
150150
4545
1400
1400
Результаты
Результаты
Название
Название
растения
растения
Яблоко
Яблоко
Картофель
Картофель
Капуста
Капуста
белокочанная
белокочанная
(листья)
(листья)
Капуста
Капуста
белокочанная
белокочанная
(стебель)
(стебель)
Капуста
Капуста
пекинская
пекинская
(листья)
(листья)
Наличие нитратов
Наличие нитратов
++
++++
++++++
+++++
+++++
Выводы
Выводы
Растения обладают неодинаковой
Растения обладают неодинаковой
способностью накапливать нитраты. Меньше
способностью накапливать нитраты. Меньше
ягоды и фрукты, больше ранние овощи.
ягоды и фрукты, больше ранние овощи.
Разные органы растений также неодинаково
Разные органы растений также неодинаково
накапливают нитраты. Меньше их содержится
накапливают нитраты. Меньше их содержится
в листьях, больше – в стеблях и корнеплодах.
в листьях, больше – в стеблях и корнеплодах.
В сельскохозяйственных продуктах,
В сельскохозяйственных продуктах,
выращенных в открытом грунте на
выращенных в открытом грунте на
собственном участке содержат меньше
собственном участке содержат меньше
нитратов, чем покупные или тепличные
нитратов, чем покупные или тепличные
растения.
растения.