Данная презентация по химии составлена учащимся 9 класса по теме "Углеводы" к учебнику Габриеляна. Можно использовать данный материал как на этапе изучения новой темы, так и для закрепления изученного материала. В презентации описана история изучения углеводов, функции, нахождение в природе и т.д.
углеводы.pptx
Презентация по химии "Углеводы"
Углеводы
Презентация по химии "Углеводы"
Углеводы
– главные
поставщики
энергии
организму
человека. Мы
получаем
углеводы из
зерновых,
бобовых
культур,
картофеля,
фруктов и
овощей. В день
Презентация по химии "Углеводы"
Углеводы
–
полифункциональ
ные соединения
это органические
вещества,
молекулы
которых состоят
из атомов
углерода,
водорода и
кислорода,
причем водород и
кислород
находятся в них,
как правило, в
Презентация по химии "Углеводы"
Функции
углеводов
1. Они поставляют
энергию для
биологических
процессов. 2.
Являются исходным
материалом для
синтеза в организме
других
промежуточных или
конечных
метаболитов. На долю
углеводов приходится
около 80% сухого
вещества растений и
около 20% животных.
Пища человека
состоит примерно на
70% из углеводов.
Презентация по химии "Углеводы"
Историческая
справка
•Углеводы используются с глубокой
древности - самым первым углеводом
(точнее смесью углеводов), с которой
познакомился человек, был мёд.
• Родиной сахарного тростника является
северо-западная Индия-Бенгалия.
• Европейцы познакомились с
тростниковым сахаром благодаря походам
Александра Македонского в 327 г. до н.э.
• Крахмал был известен ещё древним
грекам.
• Свекловичный сахар в чистом виде был
открыт лишь в 1747 г. немецким химиком
А. Маргграфом
• В 1811 г. русский химик Кирхгоф
впервые получил глюкозу гидролизом
крахмала
• Впервые правильную эмпирическую
формулу глюкозы предложил шведский
химик Я. Берцеллиус в 1837 г. С6Н12О6
•Синтез углеводов из формальдегида в
присутствии Са(ОН)2 был произведён А.М.
Презентация по химии "Углеводы"
Презентация по химии "Углеводы"
М О Н О С А Х А Р И Д Ы
Простыми углеводами
(моносахаридами и
мономинозами) называют
углеводы, которые не
способны гидролизоваться с
образованием более
простых углеводов, у них
число атомов углерода
равно числу атомов
кислорода СпН2nОп.
Презентация по химии "Углеводы"
ГЛЮКОЗА
(С6Н12О6)
Моносахарид.
Глюкоза
легко проникает в кровь и
транспортируется
внутри
организма.
клетках
В
окисление
происходит
глюкозы,
процесс
этот
сопровождается
выделением
энергии.
Глюкоза легко усваивается
организмом, поддерживает
ослабленный
организм,
нормализует пищеварение.
В
глюкоза
встречается
спелых
фруктах, ягодах. В крови
содержится примерно 0,1%
глюкозы. Как избыток, так и
недостаток глюкозы вредно
для организма.
природе
в
Презентация по химии "Углеводы"
ФРУКТОЗА
(С6Н12О6)
лучше,
Моносахарид. Изомер
глюкозы. У фруктозы
есть иное название –
плодовой
или
фруктовый
сахар.
Фруктоза удерживает
воду
чем
обычный
сахар,
поэтому её добавляют
в джемы и конфеты,
чтобы предотвратить
засахаривание.
Фруктоза
определяет
лекарственные
свойства мёда.
также
Презентация по химии "Углеводы"
Д И С А Х А Р И Д Ы
Дисахариды - это сложные
сахара, каждая молекула
которых при гидролизе
распадается на 2 молекулы
моносахарида. Иногда они
используются в качестве запасных
питательных веществ. Дисахариды
имеют формулу С12Н22О11
К дисахаридам относятся:
-сахароза (глюкоза + фруктоза),
-лактоза (глюкоза + галактоза),
-мальтоза (глюкоза + глюкоза),
-целобиоза
Презентация по химии "Углеводы"
САХАРОЗА
(С12Н22О11)
просто
свёкле.
организме
Дисахарид. В обычной
жизни
сахар.
Сахароза содержится в
большинстве
растений,
но особенно её много в
сахарном тростнике и
сахарной
В
нашем
в
результате гидролиза из
сахарозы образуются два
моносахарида в равных
количествах – Глюкоза и
фруктоза.
смесь
называют
инвертным
сахаром.
Гидролиз
сахарозы происходит и
длительном
при
нагревании.
Поэтому,
Эту
Презентация по химии "Углеводы"
ЛАКТОЗА (С12Н22О11)
лактоза
вещества,
действием
Дисахарид. Этот углевод называют
ещё молочным сахаром, так как он
преимущественно содержится в молоке
животных. Под
особых
ферментов
подвергается
брожению. В результате этих процессов
образуются
придающие
молочным продуктам своеобразный вкус.
Продукт, получаемый из кобыльего
молока называют кумысом. Кефир и
кумыс
бактерицидным
действием за счёт образующейся при их
изготовлении
Лактоза
отличается
сахаров
отсутствием гидроскопичности - она не
отсыревает. Это свойство имеет большое
значение: если нужно приготовить с
сахаром
порошок,
гидролизующее
содержащий
лекарство, то берут молочный сахар.
кислоты.
других
какой-либо
является
Значение лактозы очень велико, т.к.
она
питательным
веществом, особенно для растущих
организмов
и
млекопитающихся животных.
человека
важным
обладают
от
легко
Презентация по химии "Углеводы"
Мальтоза
сахар
-
в
т.к.
крахмала.
Солодовый
это
промежуточный продукт при
гидролизе
По
другому его называют еще
мальтоза,
солодовый
сахар получается из крахмала
при действии солода (по лат.
- maltum). Мальтоза
солод
присутствует
ячменных
зернах, особенно во время их
прорастания. Солодовый сахар
широко распространен как в
растительных,
в
так
животных
организмах.
Например, он образуется под
влиянием
ферментов
пищеварительного канала, а
также
при
многих
процессах
технологических
и
Презентация по химии "Углеводы"
П О Л И С А Х А Р И Д Ы
• Сложными углеводами (полисахаридами
или полиозами) называют такие
углеводы, которые способны
гидролизоваться с образованием
простых углеводов и у них число атомов
углерода не равно числу атомов
кислорода СмН2пОп.
• К полисахаридам относятся:
(С5Н8О4)n - пентозаны;
(С6Н10О5)n - целлюлоза, крахмал, гликоген
Презентация по химии "Углеводы"
ГЛИКОГЕН
(«ЖИВОТНЫЙ
КРАХМАЛ»)
Гликоген
всех
животных тканях. Особенно много его в
печени (до 20%) и в мышцах (4%).
содержится
во
порошок,
Гликоген представляет собой белый
аморфный
хорошо
растворимый даже в холодной воде.
Молекула
крахмала
построена
молекул
амилопектина, отличаясь лишь большей
ветвистостью. Молекулярная
масса
гликогена исчисляется миллионами.
животного
по
типу
организмом
Запасённый
этот
углевод используется между приёмами
пищи, особенно при больших физических
нагрузках. Он гидролизуется до глюкозы
по мере расходования её в клетках
организма. При этом часто появляется
жажда, так как вода теряется не только
в виде пота, но и из-за её расходования
на гидролиз гликогена. В такой ситуации
предпочтительнее всех напитков будет
виноградный сок – восполняет расход
глюкозы и прекрасно утоляет жажду.
Презентация по химии "Углеводы"
КРАХМАЛ
(С5Н10О5)n
с
в
Полисахарид. В наш организм
поступает
картофелем,
зерновыми. Крахмал – основной
углевод пищи. Подобно жирам
крахмал
организме
подвергается гидролизу. Этот
процесс начинается уже во рту
при пережёвывании пищи под
действием
фермента,
содержащегося в слюне. Если
подольше пожевать хлеб, то
можно ощутить сладкий вкус.
Гидролиз
крахмала
продолжается в желудке и
кишечнике. Конечный продукт
этого процесса
глюкоза.
Избыток её откладывается в
печени в виде гликогена, а если
место переполнено, то в виде
жировых клеток.
–
Презентация по химии "Углеводы"
ЦЕЛЛЮЛОЗА
(С6Н10О5)n
нам
организм
пищей.
Растительный
полисахарид.
Целлюлозу ещё называют
клетчаткой, т.к. это основной
строительный материал для
оболочек клеток. Примером
чистой целлюлозы может
служить
промокательная
бумага и вата, полученная из
хлопка. Клетчатка поступает
к
с
в
Из
растительной
человека
организма
клетчатка
практически
полностью
выводится
неперевареной, но при этом
она способствует повышению
выделения пищеварительных
соков на всём своём пути,
нормализуя
работу
кишечника.
В ней заключено около 50 %
углерода, содержащегося в
растениях. По общей массе на
Презентация по химии "Углеводы"
Углеводы
В сбалансированном питании
составляют 60% от
углеводы
суточного рациона.
Недостаток углеводов в пище
вреден и приводит к тому, что в
организме начинается усиленное
использование
энергетических
возможностей белков и жиров. В
этом случае резко увеличивает
их
количество
расщепления,
для
человека.
продуктов
вредных
сказывается
потребление
Избыток углеводов в пище
вреден и приводит к ожирению.
сахара
Обильное
отрицательно
на
функции кишечной микрофлоры,
приводит к нарушению обмена
холестерина и повышению его
уровня
крови.
Углеводы в организме человека
глюкоза
могут
С6H12O6
до
запасаться!
окисление
в
сыворотке
Презентация по химии "Углеводы"
Значение
•
Моносахариды играют роль
промежуточных продуктов в
процессах дыхания и фотосинтеза,
участвуют в синтезе нуклеиновых
кислот, коферментов, АТФ и
полисахаридов, служат
источниками энергии,
высвобождаемой при окислении в
процессе дыхания. Производные
моносахаридов – сахарные спирты,
сахарные кислоты, дезоксисахара
и аминосахара – имеют важное
значение в процессе дыхания, а
также используются при синтезе
липидов, ДНК и других
макромолекул.
• Полисахариды состоят из
моносахаридов. Большие размеры
делают их молекулы практически
нерастворимыми в воде; они не
оказывают влияние на клетку и
потому удобны в качестве
запасных веществ. При
Презентация по химии "Углеводы"
Презентация по химии "Углеводы"
Спасибо за внимание!
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.