Презентация по изобразительному искусству на тему: "Филимоновская игрушка." 4 класс

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 23.03.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Мир глиняной игрушки удивительно многообразен. В нем живут сказка и реальность, современность и традиции. В игрушке по-своему отразились общественный уклад, быт нравы и обычаи, достижения ремесла и художественного творчества, искусства. Игрушки рождались в труде и везде народные мастера учились у одного учителя – природы. Народная игрушка понятна для всех, она связывает нас невидимой нитью с детства с наследием мировой культуры. Сегодня мы особенно понимаем как необходимо сохранить традиционное народное искусство. Лепили игрушку по-разному, то собирали фигурку по частям из отдельных комочков ( конструктивный способ), то лепили из целого куска (пластический способ), а чаще комбинировали форму – составляли и долепливали. Мастерили и пустотелые игрушки-свистульки, а иногда вставляли камушки и глиняные шарики. После лепки игрушку просушивали, закаливали или запекали в печи (700-800). Это не просто изображения людей или животных, предметов, птиц. Это образы-типы, будто отлитые в пластические формулы, в орнаментально-символические знаки. Художественный язык складывался тысячелетиями, он глубоко содержательный и многозначительный. Женская фигурка – сила плодородия земли, конь- слуга солнца, он приносил людям благодать. Птица – предвестник Весны и Лета. Многие мотивы и сюжеты раскрывают нам народное понимание жизни и мира. Мастера простейшими средствами создавали художественный образ.
Иконка файла материала Филимоново.ppt

Филимоновская глиняная

игрушка

Этот народный промысел – яркая веселая игрушка, которую на забаву делали женщины и дети в деревне Филимоново Одоевского района Тульской области. Появился промысел в 19 веке в Больших Гончарах на окраине Тулы и в наше время был возрожден. В мастерских глиняной игрушки работают народные мастерицы: А.И.Лукьянова, П.П.Илюхина, П.Г. Масленникова, П.П. Илюхина, Е.И.Евдокимова, А.И.Карпова

Как и все народные мастера, филимоновские игрушечницы не стремятся к правдоподобности.

В задачу мастериц входит сделать игрушки почуднее, посказочнее. Многими народными художниками в течение нескольких десятилетий создавались условные приемы раскрытия образа, воплощения народных представлений о красоте и изяществе в таком, казалось бы грубом материале, как глина. И вот глина начинает жить другой жизнью.
Рождается чудо искусства.

Персонажи игрушек многообразны – это фигурки нарядных барынь и солдат

всадников, животных – оленей, баранов, коров, коней и птиц.

В отличие от других глиняных игрушек филимоновская имеет удлиненные пропорции фигурок с небольшой головкой

Загадочные барыни в длинных юбках, изящные, стройные прогуливаются с птицей – свистулькой. Образы обобщенные: широкая юбка, тонкая талия, узкие плечи, маленькая головка конусообразной формы, которая сливается с манерной маленькой шляпкой

Часто создаются сюжетные композиции: «Солдат кормит курицу», «Доярка с коровой», «Жених и невеста», «Козел играет на гармошке»

Глина пластичная, жирная, быстро сохнет и покрывается трещинами, которые заглаживаются влажной рукой, постепенно вытягивая туловище фигурки.

Как расписывают филимоновскую игрушку?

Роспись похожа на скоропись, быстрые неровные линии, штрихи разной толщины и интенсивности цвета, сохраняющие движение руки.

В украшении фигурок используются геометрические элементы:
штрихи, крестики, пятна, круги, треугольники, а также веточки, звездчатые розетки.

Наиболее распространены в росписи филимоновских игрушек сочетания различных узоров в полосе

Цвет играет существенную роль в художественном облике игрушек. Он выявляет и подчеркивает пластику. Роспись яркая, звучная , краски анилиновые. Узор пишут как бы в шутку.

Какие сюжеты изображены в этих игрушках?

Посмотрите также