презентация по изобразительному искусству "портрет фараона", 6 класс

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 21.02.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данная презентация используется на уроках изобразительного искусства по программе Б.М. Неменского в 6 классе в разделе "Жанр портрета". Во введении рассказывается о особенности изображения людей в Древнем Египте, особенностях одежды и внешнего вида людей того времени. К уроку прилагается технологическая карта и конспект урока.13 слайдов, конспект урока, технологическая карта для учащихся.
Иконка файла материала портрет фараона 6 кл.ppt

Портрет фараона

Древний Египет

1580-1090г.г. до н.э.

Общество древнего Египта состояло из различных сословий: рабовладельческой знати, жрецов, горожан (писцов, ремесленников), свободных крестьян и рабов. Это государство было деспотичной монархией во главе с правителем фараоном, который в представлении древних египтян являлся наместником бога на земле. Своеобразная египетская религия основанная на культе множества богов - Солнца, Луны, Земли, домашних и диких животных (крокодила, льва, шакала, коровы, кошки, сокола, змеи), пронизывала все сферы жизни. Особую роль играла религия в искусстве, эстетических представлениях египтян.

Изображения человека носили условно-схематический характер, выполнялось по особым правилам – канонам. Древнеегипетские статуи и изображения фараонов всегда монументальны и величественны, позы и жесты неподвижны и канонизированы, масштаб фигур социально обусловлен (фараон изображен всегда в несколько раз крупнее остальных фигур).

Считается, что все египтяне брили волосы (по крайней мере мужчины) и носили парики из растительных волокон, натуральных волос или из шерсти. Длина париков зависела от знатности человека. Основной одеждой был схенти - полоса из неширокой ткани вокруг талии с поясом.и клафт – головной платок, завязанный на затылке.

Фараоны Древнего Египта носили только схенти, парик и сандалии из тростника или кожи. Знаками отличия фараона являлись корона, пектораль – золотое наплечное украшение из золота в виде солнечного диска, накладная подвязанная борода и посох.

Сквозь схематизм и условность изображения проступают черты идеального образа древних египтян: высокий рост, широкие плечи, узкая талия и бедра, крупные черты лица, прямой нос, миндалевидные глаза и смуглый оттенок кожи.

В Древнем Египте добывали много золота и использовали его в украшениях с элементами символики. Дорогие, затканные золотом и драгоценными камнями круглые наплечные украшения – пекторали -символизировали солнечный диск бога солнца Атона.

Современная реконструкция портретов фараонов и их жён

Нефертити

Задание:выполнить гуашью портрет фараона Древнего Египта в царском уборе

Работа в цвете:
- лицо, шея и плечи: смешать на палитре коричневую, белую и чуть желтой гуаши, можно капельку черной. Закрашиваем кистью среднего размера № 5 аккуратно выглаживая поверхность бумаги мягкими движениями сверху вниз; более темным тоном (добавить больше коричневой или черной краски) оттенить нос, верхние веки, уши и область под подбородком; губы выполнить добавив в основной цвет кожи красной или малиновой гуаши, верхняя губа должна быть чуть темнее;
- закрасить головной убор, бороду, часть пекторали;
- радужная оболочка глаза закрашивается вместе со зрачком черной краской, глаза и брови обводим сине-черной краской, удлиняя их до виска; на высохшем зрачке ставим блик белой гуашью (используем тонкую кисть №3);
- большой кистью закрасить фон (можно выбрать цвета: светло-серый, светло-зеленый или голубой).

«Полезно слушать слова других!» Древреегипетское высказывание

Автор работы: учитель изобразительного искусства МБОУ «Средняя школа №6» г. Ачинска
Ковтун Юлия Анатольевна

Посмотрите также