Презентация по изобразительному искусству "Ювелирное искусство. Карл Феберже" (7 класс)

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 26.02.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация "Ювелирное искусство. Карл Феберже" подготовлена для обучающихся 7 класса по программе Т. Я. Шпикаловой. В презентации даётся определение понятия Ювелирное искусство, а также рассказывается о биографии выдающегося ювелира Карла Феберже, представлены фото изделий из его императорской и пасхальной коллекции яиц.Презентация "Ювелирное искусство. Карл Феберже", 7 класс
Иконка файла материала Карл Феберже.pptx
Ювелирное искусство. Карл Феберже Подготовила: Чуб Елена Николаевна, учитель изобразительного искусства. МБОУ «СШ им. Д. И. Коротчаева» г. Новый Уренгой
Ювелирное искусство • (от нем. Juwel или голл. juweel - драгоценный камень), изготовление художественных  изделий (личныхукрашений, предметов быта, культа, вооружения и др.) преимущест венно из драгоценных (золото, серебро, платина), а также некоторых драгоценных ц ветных металлов, часто в сочетании с драгоценными иподелочными камнями, жемчу гом, стеклом, янтарём, перламутром, костью и т. д. В ювелирном искусствеприменяю тся ковка, литьё, художественная чеканка и канфаренье (придание поверхности мет аллазернистости и матовости при помощи чекана в виде тупого шила или трубочки),  тиснение, резьба илигравировка, оброн (техника, при которой фон вокруг рисунка вы резается), филигрань, зернь, чернь, эмали(финифть), инкрустация, травление, полир овка и др., механические приёмы обработки - штамповка, вальцовкаи др.     •   •     Ювелирное искусство - один из древнейших и широко распространённых видов де коративно- прикладногоискусства (в том числе народного). Будучи теснейшим образом связанны ми с меняющимися условиямиисторического быта (например, со спецификой стилей  одежды), изделия ювелирного искусства играли рольсвоеобразных знаков, выявляю щих социальный статус их владельца, а также имели (в функции амулетов) магическ ий смысл. В процессе исторического развития социально престижное значение издел ий ювелирногоискусства чаще всего вытесняло связанные с ними религиозно- магиче ские представления. Вплоть до XX в. ювелирное искусство остаётся одним из средст в формирования целостной художественной среды, позволяющим одновременно под черкнуть и красоту исходного материала, и изысканность его обработки.
Карл Фаберже Биография выдающегося ювелира • Петер Карл Фаберже родился 30 мая 1846 года в Санкт- Петербурге. • Отец был простым ювелиром, имел свое дело. Молодой Карл рано проявил художественные способности и повышенный интерес к ювелирному искусству.  Отец сделал все, чтобы дать Карлу превосходное образование: он обучался в старейшей и престижнейшей немецкой гимназии Санкт- Петербурга, затем в коммерческом колледже в Париже.
Карл Фаберже • Несколько лет на практике изучал ювелирное дело в различных городах Европы. В 1872 году Карл стал во главе ювелирной мастерской своего отца. • Первый успех пришел к Фаберже в 1882 году на Всероссийской промышленно- художественной выставке в столице России, где представленные Фаберже образцы современного ювелирного искусства в виде изящных дамских украшений принесли ему золотую медаль. Примерно в те же годы Карл начал поставлять свои изделия Кабинету Его Императорского Величества. Сначала доля в заказах была не слишком значительной, Фаберже соперничал за императорские заказы с другими более известными ювелирами, но с годами она выросла. Фаберже все чаще стал упоминаться в учетных книгах Двора.
Биография выдающегося ювелира • Изготовление каждого яйца занимало практически год. • Как только эскиз был утвержден, за работу бралась целая команда ювелиров фирмы, имена некоторых из которых сохранились (так что говорить, что автор всех из них — Карл Фаберже, не следует). Особенно велик вклад мастера Михаила Перхина. • Серия императорских яиц пользовалась такой славой, что фирма Фаберже выполнила несколько изделий и для частных заказчиков (известно о 15-ти). Среди них стоит особняком серия из 7 яиц, подаренных золотопромышленником Александром Фердинандовичем Кельхом своей супруге. Кроме того, существует ещё 8 яиц Фаберже, выполненных на заказ (для Феликса Юсупова, племянника Альфреда Нобеля, Ротшильдов, герцогини Мальборо и неустановленных лиц). Они не такие роскошные, как императорские, и не являются оригинальными, зачастую повторяя тип, придуманный для царских подарков. • Знаменитая коллекция пасхальных яиц Фаберже была создана им по императорскому заказу и составляла в общей сложности 54 пасхальных яйца. • Сегодня с достоверностью известно, что до нашего времени сохранились 45 пасхальных яиц, сделанных по царскому заказу; сохранилась фотография еще одного; еще 5 известны по описаниям. Сохранилось также одно из двух незавершенных пасхальных яиц, работы над которыми велись в 1917 году. После Октябрьской революции фирма и имущество семьи Фаберже было конфисковано и разграблено. В конце 1917 года Карл закрыл свой дом на Большой Морской улице, вверив его содержимое директору Эрмитажа. Сам ювелир перебрался за границу. • Скончался Петер Карл Фаберже 24 сентября 1920 года в Лозанне и по завещанию был кремирован. • В 2004 году, благодаря покупке российского бизнесмена Виктора Вексельберга, коллекция Форбса (пасхальные яйца Фаберже), приобретенная за 100 миллионов долларов, вернулась на Родину.

Посмотрите также