Саратов
Сара́тов — крупный город на юго-востоке европейской части России, административный центр Саратовской области, имеющий статусгородского округа (официальное наименование — муниципальное образование «Город Саратов»[2]).
Находится на правом берегу Волгоградского водохранилища, примерно на равном расстоянии от Волгограда и Самары.
Основан как сторожевая крепость в 1590 году. Во второй половине XVIII века крупный перевалочный пункт и центр торговли рыбой и солью, а с XIX века — зерном. Губернский город с 1780 года. В начале XX века — крупнейший и наиболее благоустроенный город Поволжья. Университет существует с 1909 года.
Во время индустриализации 1930-х годов были построены крупные машиностроительные заводы, а после войны — приборостроительные и радиоэлектронные предприятия оборонного профиля. Город стал важным научным и производственным центром.
Общая численность постоянного населения в городе Саратове на 1 января 2011 года составила 837 400 человек. Саратов занимает 16 место по числу населения в городах России[45]. Вместе с Энгельсом и другими населёнными пунктами образует агломерацию численностью 1,19 млн.человек (2007).
Балаково
География
Город расположен на левом берегу реки Волги, в 161 км к северо-востоку от Саратова.
Климат
Климат Балаково — умеренно-континентальный засушливый. Характерной особенностью климата является преобладание в течение года ясных малооблачных дней, умеренно холодная и малоснежная зима. Непродолжительная засушливая весна, жаркое и сухое лето. Континентальный климат смягчен близостью реки Волги. В последние годы климат имеет тенденцию к потеплению в зимний период и в течение марта. Осадки выпадают неравномерно. Весна и зима характеризуются небольшим количеством осадков, но облачность в этот период больше, чем в другое время года. Летом и осенью осадков выпадает больше, часто они носят ливневый характер, что является неблагоприятным для растений и почвы из-за смывания верхнего плодородного слоя и размывания оврагов.
В Балаково преобладают воздушные массы умеренных широт, движущиеся с Атлантики на восток, в этом же направлении движутся циклоны, которые приносят летом дождевую погоду, зимой снегопады. Свободно проникают северные и южные ветры, а также — суховеи со стороны Казахстана и Средней Азии. По направлению преобладают ветры юго-западной и западной ориентации. В целом климат Балаково несколько мягче, чем на окружающей его территории, теплее на 2ºС, выпадает больше осадков, скорость ветра меньше.
Среднегодовая температура — +6,3 C°
Среднегодовая скорость ветра — 4,1 м/с
Среднегодовая влажность воздуха — 65,3 %
Вольск
Вольск — город (с 1780) в России, административный центр Вольского района Саратовской области.
Население 70,5 тыс. чел. (2005). Население города росло до 2005 года, в 1926 году было 35 тысяч, в 1939 году — 56 тысяч.
Город расположен на правом берегу Волги, в 147 км к северо-востоку от Саратова.
Тупиковая железнодорожная станция Приволжской железной дороги на ветви от станции Вольск-2[3].
Климат континентальный, но благоприятный для жизни. Рельеф города необычный, холмистый. В Вольске красота окружающих меловых гор сохранена, практически из любой части города видны меловые горы, местами поросшие лесом. Существуют возможности для летнего пляжного отдыха на волжском берегу и зимнего горнолыжного отдыха в черте города.
Город расположен в лесостепной зоне Саратовской области в её северо-восточной части. Вольск находится на правом берегу Волги в глубокой котловине, окружённой меловыми горами, протяжённость вдоль Волги составляет около 10 километров.
Основными полезными ископаемыми, добыча которых ведется в черте города, являются известь, мел, песок, асбест для цементной промышленности.
В конце 1850-х годов численность населения Вольска была свыше 24 тыс. человек. В это же время в Саратове насчитывалось более 72 тыс. человек. В 1913 году Вольск был третьим по численности населения городом губернии (более 40 тыс. человек). В Балаково и Хвалынске в 1913 году проживали по 23 тыс. человек.
Энгельс
Э́нгельс (до 1931 года — Покровск) — город (с 1914 года) в России, входящий в состав муниципального образования город Энгельс со статусом городского поселения в границах Энгельсского муниципального района Саратовской области.
Административный центр этого муниципального района (в городе расположены органы местного самоуправления Энгельсского муниципального района) и городского поселения.
Муниципальное образование город Энгельс помимо города Энгельса включает также посёлки Плодосовхоз и Прибрежный[2].
Население — 209 160 человек
В городе расположена одна из крупнейших в мире авиабаза Энгельс ВВС России, на которой дислоцируется 6950-я гвардейская авиационная Донбасская Краснознаменная база Управления Командующего Дальней авиации ВВС РФ [9]. Это одна из двух (наряду с авиабазой Украинка) оставшихся действующих баз российской стратегической авиации, на которой расположены бомбардировщики Ту-160 и Ту-95 МС с ядерным оружием.
Решением Энгельсского городского Совета от 3 марта 2006 года № 31/01 «Об использовании официальной символики Энгельсского муниципального района Саратовской области» установлено, что до утверждения официальных символов муниципального образования город Энгельс органами местного самоуправления и муниципальными учреждениями используются герб и флагЭнгельсского муниципального района
Маркс
Маркс, до 1915 Екатериненштадт (нем. Katharinenstadt), также Баронск (нем. Baronsk), до 1920 Екатериногра́д, в 1920—1941 Марксшта́дт (нем. Marxstadt) — город (с 1918) в России, административный центр Марксовского района Саратовской области.
Население 32,9 тыс. чел. (2005).
Город расположен на левом берегу Волги, в 60 км к северо-востоку от Саратова.
В городе действуют 2 крупных предприятия: заводы ОАО «Волгодизельаппарат» и ООО НПФ «МОССАР», а также пивоваренный, маслосыродельный заводы.
Основан в 1765 году немецкими колонистами, приглашенными бароном Фредериком Борегаром де Кано, выходцем из Брабанта(территория современной Бельгии) (до 1918 года колония носила неофициальное название — Баронск, по титулу основателя поселения). Официально самая крупная немецкая колония Саратовского Заволжья была названа в честь российской императрицы Екатерины II — Екатериненштадт (местные жители — немецкие колонисты — называли своё поселение Katharinenstadt).
Основателем города является военный инженер Иван Райс. Под его руководством велось составление подробных карт местности, строительство городского поселения, а также выдавался необходимый сельскохозяйственный инвентарь. В Екатериненштадте был также небольшой процент русского населения, это были потомки поселённых здесь военных, призванных защищать немецких поселенцев от кочевников. Екариненштадт был одним из немногих поселений поволжских немцев, в котором была также и православная церковь. Указом императора Николая II от 13 марта 1915 года Баронск был официально переименован в Екатериноград. Город с 1918 года. С мая 1919 по 24 июня 1922 года город являлся столицей Республики немцев Поволжья. В мае 1919 года по инициативе большевика Петра Чагина город был переименован в Марксштадт (в честь Карла Маркса). 16 мая 1942 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР город стал называться Маркс. В 1965 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР получил статус города областного подчинения.
Пугачёв
Пугачёв — город (с 1835) в России, административный центр Пугачёвского района Саратовской области.
Население 42,0 тыс. чел. (2005).
Расположен [2] на возвышенности Каменный Сырт, на правом берегу реки Большой Иргиз (приток Волги), в 246 км к северо-востоку отСаратова, и в 170 от Самары.
Железнодорожная станция Пугачёвск. На северной окраине города находится военный аэродром.
Основан в 1764 году старообрядцами, вернувшимися из Польши, как слобода Мечетная. Слобода в ту пору представляла собой одну улицу. По переписи 1765 года в ней числилось 264 души мужского пола.
В 1772 году в слободе Мечетной оказался беглый казак Емельян Пугачёв. Именно здесь, узнав от игумена старообрядческого скита старца Филарета о волнениях яицких казаков, Пугачёв решил выдать себя за царя Петра III.
В начале XIX века население на Иргизе настолько увеличилось, что императорским указом от 18 декабря 1835 года образовано было в заволжской части тогдашней Саратовской губернии три уезда — Николаевский, Новоузенский и Царевский. Слобода Мечетная назначена была городом с переименованием в Никола́евск. Торжественное открытие нового уездного города состоялось 9 мая (22 мая по новому стилю) 1836 года. 1 января 1851 года Николаевск отчислен уездным городом во вновь образованную Самарскую губернию.
11 ноября 1918 года город Николаевск по инициативе В. И. Чапаева был переименован в город Пугачёв. В 1928—1930 годах был центромПугачёвского округа.
Балашов
Балашо́в — город (с 1780) в России, административный центр Балашовского района Саратовской области, железнодорожный узел Юго-Восточной железной дороги.
Город расположен на восточной окраине Окско-Донской равнины, на реке Хопёр (приток Дона), на пересечении железнодорожных линийТамбов — Камышин и Поворино — Пенза. Железнодорожный узел Балашов имеет три станции: Балашов-1, Балашов-2, Балашов-пасс. Станция Балашов построена была обществом Рязано-Уральской железной дороги при строительстве линии Тамбов — Камышин. Затем, в 1953 году станция отошла к Юго-Восточной железной дороге.
Через город протекает река Хопёр, которая делит его на две неравные части, одна из которых состоит практически полностью из одноэтажных деревенских домиков и очень похожа на среднерусскую деревню, а вторая — преимущественно из 2-3-этажных и многоэтажных домов панельной и кирпичной застроек.
Вблизи города находится военный аэродром Балашов и военный городок
В конце XIX века число жителей около 10 тыс. чел.
1969 — 76 тыс. чел.
2001 — 95,9 тыс. чел.
Хвалынск
Хвалынский район — муниципальное образование в составе Саратовской области.
Районный центр — город Хвалынск (13,4 тысяч человек[1]).
Территория района — 1,9 тыс. км².[источник не указан 142 дня]
Население — 24 924 чел.[1] (на 1 января 2010 года).
Протяжённость автодорог общего пользования с твёрдым покрытием — 254,6 км.
Число сельских населённых пунктов — 31, посёлков городского типа 2
Хвалынский район — самый северный район области, расположенный на правом берегу Волги, в лесостепной зоне на Приволжской возвышенности, которая в этом месте носит название Хвалынские горы.
Естественные лесопосадки занимают 25,5 тысячи гектаров — 13,5 процентов площади района
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.