Презентация по литературному чтению в 4 классе на тему: знакомство с названием раздела, прогнозирование его содержания. Из летописи «И повесил Олег щит свой на вратах Царьграда"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 04.08.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация является дополнением к уроку в 4 классе по программе "Школа России" и показаны все этапы урока. На уроке формируются умения называть элементы учебной книги, их находить, быстро в них ориентироваться, отвечать на вопросы: в чем заключается талант читателя, какую роль играет читательское воображение в процессе чтения исторических произведений.
Иконка файла материала Презентация по чтению к уроку 2.pptx
Литературное чтение­ Прекрасный урок! Много полезного В каждой из строк! Стих это будет Сказка, рассказ – Вы учите их, Они учат вас!
Испокон веков  книга растит человека.
ИСПОКОН с давних времён
ИСИПОТЕЛ ЫНИЛЫБ  ЯИТИЖ
и летопис былины жития
летопис изапись о событиях в жизни народа
В Древней Руси, как и во многих других странах, после появления и распространения письменности при княжеских дворах и больших книжных библиотеках начинают вести записи о происходивших читающего все эти событиях. Для удобства записи распределялись по годам. Так появлялись на свет первые исторические книги - летописи. Памятник первой русской библиотеке
Что такое летопись ? • Летопись – это исторический жанр древнерусской литературы XI – XVII вв. Летопись представляет собой запись событий, вносимую год за годом, по мере их происшествия.
Как создавались летописи? • При каждом монастыре был свой летописец. • Древние летописцы писали свои рассказы на пергаменте. • На основе первичных летописей составлялись летописные своды.
Страница древнерусской летописи Страница старинной книги Лист пергамента Пергаментный свиток
Доверить составление летописи можно было отнюдь не каждому. Здесь не годился простой переписчик, который владел грамотой. Для написания летописного свода самых отбирали опытных, самых талантливых книжников своего времени. До нас дошло имя, и нам известны труды одного из самых первых русских летописцев - Нестора. В. М. Васнецов. 1919 г.
Молодой Нестор, по собственным его словам, поступил в Печерский монастырь в 17 лет, он в совершенстве овладел книжным искусством и из простого переписчика стал одним из первых древнерусских писателей. Преподобный Нестор- летописец. Икона. Нач. XX века.
Нестор основал целую летописную школу. Именно благодаря ему, мы знаем нашу древнерусскую историю. Знаем о князьях, воинах, простых людях не как о сказочных и былинных героях, а как о реально живших людях. Русская церковь высоко оценила труды Нестора, признав его святым земли Русской. М. Антокольский. Нестор-летописец.
И повесил Олег щит свой на вратах Царьгра да
яства(устар.)еда,ку шанье гривна паволока узорочье драгоценно сти, наряды
­ О каких важных событиях  рассказывается в летописи? ­ Велико ли было войско Олега? ­  Как  вы  представляете  себе  корабли,  поставленные на колёса? ­ Что поразило и испугало греков? ­  Прочитайте,  о  чём  свидетельствовал  щит,  повешенный  Олегом  на  вратах  Царьграда? ­ Почему народ прозвал Олега вещим?
Стр. 6 – 8 – выразительное чтение
Составила учитель начальных классов Н. Е. МБОУ «Сш № 49 имени героев – даманцев» г. Хабаровска Бабий