Презентация по окружающему миру и краеведению на тему "Грибы. Классификация грибов. Грибы Хабаровского края"
Оценка 4.9

Презентация по окружающему миру и краеведению на тему "Грибы. Классификация грибов. Грибы Хабаровского края"

Оценка 4.9
Презентации учебные
pptx
окружающий мир
2 кл—4 кл
31.03.2018
Презентация по окружающему миру и краеведению на тему "Грибы. Классификация грибов. Грибы Хабаровского края"
В презентации рассматривается строение гриба, классификация грибов по разным параметрам, значение грибов в природе, признаки отравления грибами и первая помощь при отравлении. Во второй части презентации приводятся примеры съедобных грибов, условно-съедобных и ядовитых грибов хабаровского края и рассматриваются их особенности. Так же в презентации содержится информация как отличить ложные грибы-двойники от съедобных. Презентация может быть использована на уроках окружающего мира при изучении царства грибов, а так же на занятиях по краеведению.
Грибы хабаровского края.pptx

Презентация по окружающему миру и краеведению на тему "Грибы. Классификация грибов. Грибы Хабаровского края"

Презентация по окружающему миру и краеведению на тему "Грибы. Классификация грибов. Грибы Хабаровского края"
ГРИБЫ  ХАБАРОВСКОГО  КРАЯ Выполнила: Шкаликова М.Г.,                       учитель начальных классов                       Ситар И.В.,  педагог  дополнительного образования МОУ ДО ДДТ МОУ СОШ № 51   г. Комсомольска –на­Амуре 2016 год

Презентация по окружающему миру и краеведению на тему "Грибы. Классификация грибов. Грибы Хабаровского края"

Презентация по окружающему миру и краеведению на тему "Грибы. Классификация грибов. Грибы Хабаровского края"
СТРОЕНИЕ ГРИБОВ подземная часть В шляпках грибов созревают сотни миллионов и  миллиарды спор, так что недостатка в посевном  материале не ощущается. Споры бывают бесцветными, розовыми, ржаво­бурыми,  черными, беловатыми и т. д. Они устойчивы к низким  температурам (выдерживают минус 100­150 °С и многие  годы не теряют жизнеспособности), длительной засухе,  но весьма чувствительны даже к кратковременным  повышениям температуры. Споры и обрывки мицелия кишат в окружающем нас  воздухе.

Презентация по окружающему миру и краеведению на тему "Грибы. Классификация грибов. Грибы Хабаровского края"

Презентация по окружающему миру и краеведению на тему "Грибы. Классификация грибов. Грибы Хабаровского края"
ГИФ­ тончайшие грибные нити, пронизывающие почву. Из них состоит грибница.

Презентация по окружающему миру и краеведению на тему "Грибы. Классификация грибов. Грибы Хабаровского края"

Презентация по окружающему миру и краеведению на тему "Грибы. Классификация грибов. Грибы Хабаровского края"
ГРИБЫ  НЕ ОБРАЗУЮТ СИМБИОЗ : ОРЕХ МАНЬЧЖУРСКИЙ БАРХАТ АМУРСКИЙ КЛЁН

Презентация по окружающему миру и краеведению на тему "Грибы. Классификация грибов. Грибы Хабаровского края"

Презентация по окружающему миру и краеведению на тему "Грибы. Классификация грибов. Грибы Хабаровского края"
ИНТЕРЕСНО  ЗНАТЬ…  В Уссурийской тайге примерно насчитывается 250 видов  грибов  В Хабаровском крае примерно 160 видов. Из них более 2  десятков ядовиты.  Ильмак, моховик лиственничный, масленок пихтовый,  обабок дальневосточный, ольховики встречаются  встречаются только в Хабаровском крае. В других  регионах очень редки.

Презентация по окружающему миру и краеведению на тему "Грибы. Классификация грибов. Грибы Хабаровского края"

Презентация по окружающему миру и краеведению на тему "Грибы. Классификация грибов. Грибы Хабаровского края"
КЛАССИФИКАЦИЯ ГРИБОВ ГРИБЫ ПЛЕСНЕВЫЕ ШЛЯПОЧНЫЕ ДРОЖЖИ

Презентация по окружающему миру и краеведению на тему "Грибы. Классификация грибов. Грибы Хабаровского края"

Презентация по окружающему миру и краеведению на тему "Грибы. Классификация грибов. Грибы Хабаровского края"
Сумчатые Имеют хорошо развитые гифы с  перегородками. Образуют  различной формы плодовые тела,  в которых на концах гифовых  волокон образуются аски (сумки)  с неподвижными спорами. Живут  такие грибы или же как  сапротрофы на остатках растений  или животных, или паразитируют  на высших растениях. (сморчок настоящий)

Презентация по окружающему миру и краеведению на тему "Грибы. Классификация грибов. Грибы Хабаровского края"

Презентация по окружающему миру и краеведению на тему "Грибы. Классификация грибов. Грибы Хабаровского края"

Презентация по окружающему миру и краеведению на тему "Грибы. Классификация грибов. Грибы Хабаровского края"

Презентация по окружающему миру и краеведению на тему "Грибы. Классификация грибов. Грибы Хабаровского края"
КЛАССИФИКАЦИЯ  ПО ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ съедобные В зависимости от  того, какими  вкусовыми  качествами они  обладают, делятся  еще на 4  категории.  условно­  съедобные несъедобные  (ядовитые) Нельзя употреблять  в пищу вообще. Условно­съедобные могут  содержать вредные  вещества, но их не  запрещено использовать  для приготовления пищи  после специальной  обработки (вымачивания,  варки).

Презентация по окружающему миру и краеведению на тему "Грибы. Классификация грибов. Грибы Хабаровского края"

Презентация по окружающему миру и краеведению на тему "Грибы. Классификация грибов. Грибы Хабаровского края"
(груздь горький)

Презентация по окружающему миру и краеведению на тему "Грибы. Классификация грибов. Грибы Хабаровского края"

Презентация по окружающему миру и краеведению на тему "Грибы. Классификация грибов. Грибы Хабаровского края"

Презентация по окружающему миру и краеведению на тему "Грибы. Классификация грибов. Грибы Хабаровского края"

Презентация по окружающему миру и краеведению на тему "Грибы. Классификация грибов. Грибы Хабаровского края"

Презентация по окружающему миру и краеведению на тему "Грибы. Классификация грибов. Грибы Хабаровского края"

Презентация по окружающему миру и краеведению на тему "Грибы. Классификация грибов. Грибы Хабаровского края"
КАК ОТЛИЧИТЬ ЛОЖНЫЕ ГИБЫ­ДВОЙНИКИ ОТ СЪЕДОБНЫХ

Презентация по окружающему миру и краеведению на тему "Грибы. Классификация грибов. Грибы Хабаровского края"

Презентация по окружающему миру и краеведению на тему "Грибы. Классификация грибов. Грибы Хабаровского края"

Презентация по окружающему миру и краеведению на тему "Грибы. Классификация грибов. Грибы Хабаровского края"

Презентация по окружающему миру и краеведению на тему "Грибы. Классификация грибов. Грибы Хабаровского края"

Презентация по окружающему миру и краеведению на тему "Грибы. Классификация грибов. Грибы Хабаровского края"

Презентация по окружающему миру и краеведению на тему "Грибы. Классификация грибов. Грибы Хабаровского края"

Презентация по окружающему миру и краеведению на тему "Грибы. Классификация грибов. Грибы Хабаровского края"

Презентация по окружающему миру и краеведению на тему "Грибы. Классификация грибов. Грибы Хабаровского края"

Презентация по окружающему миру и краеведению на тему "Грибы. Классификация грибов. Грибы Хабаровского края"

Презентация по окружающему миру и краеведению на тему "Грибы. Классификация грибов. Грибы Хабаровского края"

Презентация по окружающему миру и краеведению на тему "Грибы. Классификация грибов. Грибы Хабаровского края"

Презентация по окружающему миру и краеведению на тему "Грибы. Классификация грибов. Грибы Хабаровского края"
СЪЕДОБНЫЕ  И УСЛОВНО­СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ

Презентация по окружающему миру и краеведению на тему "Грибы. Классификация грибов. Грибы Хабаровского края"

Презентация по окружающему миру и краеведению на тему "Грибы. Классификация грибов. Грибы Хабаровского края"
ПЛАСТИНЧАТЫЕ ГРИБЫ • • • • • ∅  5—20 см, сначала плоско­выпуклая, затем  1. Шляпка  воронковидная с завёрнутым внутрь опушенным краем, плотная.  Кожица слизистая, мокрая, молочно­белого или слегка желтоватого,  часто — с прилипшими частичками почвы и опада. Ножка 3—7 см в высоту, цилиндрическая, гладкая, белого или  желтоватого цвета, иногда с жёлтыми пятнами или ямками, полая. Мякоть плотная, крепкая, белая, с очень характерным запахом,  напоминающим запах фруктов. Млечный сок белый, на вкус едкий, на  воздухе становится серно­жёлтым. Пластинки довольно частые, широкие, слабо нисходящие по ножке,  белые с желтоватым оттенком. Споровый порошок желтоватого цвета. 2. Виды груздей: пихтовый, лиловеющий, тополевый, черный,  перечный, дубовый 3. Пластинчатый гриб, условно­съедобный. 4. Встречается нечасто, но обильно, растёт обычно большими  группами. Оптимальная среднесуточная температура плодоношения  8—10 °C на поверхности почвы. Сезон июль — сентябрь. 5. После удаления горечи идёт на засолку, солёные грибы  приобретают голубоватый оттенок, мясисты, сочны, обладают  особым ароматом.  По сибирскому способу грузди солят вместе с  другими грибами (рыжиками, волнушками). Грибы вымачивают одни  сутки, периодически меняя воду, затем промывают и заливают водой  ещё на день. Засаливают в бочках со специями. Грузди годны к  употреблению через 40—50 дней. В старину груздь настоящий  считался единственным грибом,  годным в засол, его называли  «царём грибов».  ГРУЗДЬ Поговорка «Назвался груздем,  полезай в кузов» — сказал —  делай, пообещал — выполняй, дал  слово — держи, иначе прослывешь  человеком ненадежным, лгуном и  балоболом.

Презентация по окружающему миру и краеведению на тему "Грибы. Классификация грибов. Грибы Хабаровского края"

Презентация по окружающему миру и краеведению на тему "Грибы. Классификация грибов. Грибы Хабаровского края"
ПЛАСТИНЧАТЫЕ ГРИБЫ РЫЖИК ∅ ∅  4—18 см, сначала выпуклая, затем  1. Шляпка  распрямляющаяся и становящаяся воронкообразной, с  завёрнутыми, позднее распрямляющимися краями, иногда с  небольшим бугорком в центре, гладкая, блестящая, клейкая в  сырую погоду, оранжевого цвета с более тёмными  концентрическими кольцами и пятнами. Пластинки частые, тонкие, раздвоенные, слабо нисходящие по  ножке, оранжево­красные, от надавливания зеленеют. Ножка   1,5—2 см, 3—7 см в высоту, одного цвета со шляпкой  или светлее, цилиндрическая, ровная, сужающаяся к основанию,  полая. Поверхность покрыта небольшими ямками. Мякоть плотная, желтовато­оранжевая, на изломе зеленеющая. 2. Часто встречается в сосновых и еловых лесах, группами, в  траве и во мху. Сезон: июль­октябрь. Массово — в конце июля и конце  августа — начале сентября. 3. Рыжик — ценный съедобный гриб, используемый в  солёном виде; также его употребляют свежим и  маринованным. 4. Из рыжика настоящего и близкого к нему выделен  антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие  многих бактерий, в том числе возбудителя туберкулеза. 5. Съедобный. Рыжик сосновый Рыжик еловый Рыжик красный

Презентация по окружающему миру и краеведению на тему "Грибы. Классификация грибов. Грибы Хабаровского края"

Презентация по окружающему миру и краеведению на тему "Грибы. Классификация грибов. Грибы Хабаровского края"
ВОЛНУШКА ПЛАСТИНЧАТЫЕ ГРИБЫ ∅ ∅  4—12 см, сначала выпуклая, затем всё более плоская, с глубоким  1.  Шляпка  пуповидным углублением в центре, с завёрнутыми вниз опушёнными краями.  Кожица покрыта густыми и грубыми ворсинками, располагающимися неровными  концентрическими кругами, слабо слизистая, бледно­ или серо­розовая, в сухую  погоду выцветает до бледно­розовой или почти белой, от прикосновения темнеет. Мякоть белая, очень крепкая и плотная, с острым вкусом. Млечный сок обильный,  острый, белого цвета, на воздухе цвета не изменяет. Ножка   1—2 см, 3—6 см в высоту, цилиндрическая, очень крепкая и твёрдая, в  молодости сплошная, затем полая, бледно­розового цвета, слегка сужающаяся к  основанию. Поверхность ножки покрыта пушком и мелкими ямками (иногда). Пластинки беловатого цвета, очень частые, неширокие, нисходящие по ножке и  всегда перемежающиеся промежуточными пластиночками. Изменчивость Цвет шляпки варьирует от желтовато­оранжевого до светло­орехового, с большей  или меньшей ворсистостью. Пластинки могут быть с розоватым оттенком, с  возрастом желтеют. 2. Растёт в берёзовых и смешанных с берёзой лесах, иногда во влажных местах,  группами. Образует микоризу с берёзой (в основном со старыми деревьями).  Распространена преимущественно в северной части лесной зоны. Сезон с конца июня до октября (массовое плодоношение из двух слоев: в конце  июля и в конце августа — первой половине сентября). 3. Условно­съедобный 4.  Употребляется в солёном и маринованном виде, иногда свежим во вторых  блюдах. Особенно ценятся в засоле молодые грибы (с диамером шляпки не  более 3—4 см), так называемые «завитки». Перед приготовлением требует  тщательного вымачивания. В заготовках желтеет.

Презентация по окружающему миру и краеведению на тему "Грибы. Классификация грибов. Грибы Хабаровского края"

Презентация по окружающему миру и краеведению на тему "Грибы. Классификация грибов. Грибы Хабаровского края"
ПЛАСТИНЧАТЫЕ ГРИБЫ Ольховик, желтый гриб поздний  (Редкий вид, имеющий значительный ареал, в пределах которого  встречаются спорадически и с небольшой численностью популяций.) 1. Шляпка 10—15 см в диаметре, мясистая, боковая с завернутым краем, бледно­ охристая, с оливковым оттенком, медово­желтая, при подсыхании слегка буреющая.  Мякоть белая, близ ножки до 1,5 см толщины, со студенистой прослойкой под кожицей.  Пластинки до 1 см ширины, кремовые, бледно­охристые. Ножка 1 см длины, 1 см толщины, боковая, опушенная, бледно­охристая. Запах  приятный. Растет чаще черепитчатыми группами. Споры 4,5x2—2,5 мк, цилиндрические, бесцветные. 2. На сухостойных и валежных стволах липы и ольхи встречается часто и в больших  количествах, на других лиственных породах — редко. Один из наиболее поздних  съедобных грибов.  3. Съедобен. Наиболее пригоден для употребления жареный и маринованный в хорошем  ароматном маринаде. Гриб нежный, мясистый, но почти без запаха и вкуса,  поэтому не пригоден для супов без добавления других грибов и приправы. Ножка и  прилегающая к ней часть шляпки обычно бывают жесткие, непригодные в пищу. 4. Растет липовик на пнях и стволах ильма, клена, осины, тополя,  липы группами, часто срастаясь ножками. В сентябре­октябре. 5.Обладаюет лекарственными свойствами. 6. Занесён в Красную книгу. От сильно ядовитого светящегося гриба японского, растущего  также на сухой древесине липы и других лиственных пород,  отличается зеленовато­желтым цветом шляпки и наиболее надежно  своими мелкими спорами, у светящегося гриба споры крупные,  шаровидные, с толстой оболочкой.

Презентация по окружающему миру и краеведению на тему "Грибы. Классификация грибов. Грибы Хабаровского края"

Презентация по окружающему миру и краеведению на тему "Грибы. Классификация грибов. Грибы Хабаровского края"
Трубчатые грибы 1. Среди съедобных трубчатых грибов есть один, похожий одновременно на боровик, подберезовик и обабок. Это маховик – гриб. 2.     Род Моховик объединяет 18 видов, в  Хабаровском крае 3 вида. 3.     Своё название получил из­за частого  произрастания плодовых тел во мху. 4.      Произрастает, как в хвойных, так и в  лиственных и смешанных лесах.  Причем его внешний облик зависит от  места распространения. Часто  соседствует с дубом, осиной, березой  и хвойными деревьями.  5.       Гриб маховик можно собирать с  июня по октябрь. 6.      Употребляется обычно в жареном и  сушеном виде, имеет отличный вкус,  но в обработке меняет свой цвет,  становясь темным.           В медицине не применяется. Обратите внимание на фото мякоти  моховика зеленого: она белого цвета, на  срезе может слегка синеть. МОХОВИК ПЁСТРЫЙ Шляпка до 10 см в диаметре, выпуклая, мясистая, кожица  сетчато­растрескивающаяся  (трещины  розового  оттенка),  напоминает  панцирь.  Окраска  от  светло­бурого  до  красновато­коричневого  цвета.  Часто  по  краю  шляпки  проходит узкая пурпурно­красная полоса. Ножка  цилиндрическая,  до  10  см  длиной  и  до  2  см  толщиной,  суженая  к  низу.  Окраска  от  светло­желтой  или  желто­бурой  до  красной  c  желтыми  или  красными  полосами. Мякоть  беловатая  или  желтоватая,  повреждении, но слабо. синеющая  при                       МОХОВИК КРАСНЫЙ Его мясистая гладкая шляпка вначале роста плодового тела  выпуклая,  затем  подушковидная,  достигает  диаметра  от  3  до 6 см. Цветом от розовато­пурпурного до ярко­красного,  при созревании становится коричневатой. Ножка  быть  утолщенной и заостренной, цветом светлее чем шляпка. Ее  высота до 8 см, а толщина до 1 см. Мякоть  светло­желтого  цвета,  плотная,  синеет  при  повреждении, но медленно. Трубчатый  слой  светло­желтый  или  оливково­желтый,  при  надавливании синеет. в  основании  может  цилиндрическая,  у  молодого  плодового                          МОХОВИК ЗЕЛЁНЫЙ Шляпка  до  15  см  в  диаметре,  оливково­бурая  или  золотисто­коричневая,  тела  выпуклой  полушаровидной  формы  с  подогнутым  краем,  затем  —  распростертая,  подушковидная.  Кожица  сухая,  бархатистая после дождя немного скользкая. Ножка  экземпляров  некоторых  расширяется к основанию, в высоту до 9 см, в толщину до  2,5  см.  Обычно  она  окрашена  светлее,  чем  шляпка,  часто  присутствует кирпично­красный цвет. Мякоть беловатая, плотная.  Трубочки  вначале  оливково­желтоватые,  затем  ржаво­ оливковые, при повреждении слегка синеют. цилиндрическая,  у  Моховик пёстрый  (трещиноватый) Моховик красный Моховик зелёный

Презентация по окружающему миру и краеведению на тему "Грибы. Классификация грибов. Грибы Хабаровского края"

Презентация по окружающему миру и краеведению на тему "Грибы. Классификация грибов. Грибы Хабаровского края"
Трубчатые грибы        Обабок дальневосточный (обабок­великан) 1. Этот гриб­гигант растет с августа до середины сентября в дубняках и  смешанных, с участием дуба, лесах южной части Приморья. Образует  грибокорень с дубом. Шляпка зрелых грибов обабков крупная – до 14­22 см в  диаметре, подушковидная, в старости бугристая, с растрескивающейся кожицей,  особенно по краю, мясистая. Ярко­желтая или охристая. Шляпка молодого гриба  почти шаровидная, морщинисто­ямчатая по радиусам Трубочки смолоду желтые,  затем оливково­желтые. Ножка цилиндрическая, около 12 см высоты и 2­2,5 см  толщины, охристо­желтая, покрыта продольными рядами желто­бурых чешуек.  Мякоть молодых грибов плотная, белая, у зрелых – рыхлая, белая, над  трубчатым слоем желтоватая, на разрезе розовеющая, приятного вкуса. Мякоть  ножки крепкая, серовато­желтая. 2. Трубчатый, съедобный. Обабок окрашенноножковый  1. Растет обабок во второй половины июля до середины сентября под черной  (даурской) березой в сухих дубово­черноберезовых и дубово­сосновых лесах,  образует микоризу с черной березой. Шляпка подушковидной формы, 3­11 см в  диаметре, бархатисто­войлочная, серовато­розовая или оливковая. Трубочки  вдавленные у ножки, смолоду розовато­серые, кремовые, у зрелых грибов –  светло­бурые или розоватые. Ножка длиной 5­11 см, тонкая – 1­2 см толщиной, с  пурпуровыми чешуйками по белой или кремовой окраске, внизу – ярко­желтая.  Мякоть шляпки белая. 2.     Трубчатый, съедобный Кроме описанных видов на Дальнем Востоке встречаются еще обабки красно­ бурый (в березняках) и черно­бурый (в дубняках).

Презентация по окружающему миру и краеведению на тему "Грибы. Классификация грибов. Грибы Хабаровского края"

Презентация по окружающему миру и краеведению на тему "Грибы. Классификация грибов. Грибы Хабаровского края"
Белый гриб –царь грибов 1. Шляпка зрелого  гриба  диаметром  7—30  см  (иногда  до  50  см),  выпуклая,  у  старых  грибов  плоско­выпуклая.  Поверхность  гладкая  или  морщинистая,  в  сухую  погоду  может  растрескиваться,  голая,  может  быть  тонковойлочная  (особенно  у  края),  редко  волокнисто­ чешуйчатая. Во влажную погоду поверхность слегка слизистая, в сухую матовая или блестящая.  Цвет  кожицы  —  от  красно­коричневого  до  почти  белого,  с  возрастом  темнеет,  часто  окраска  неравномерная, со светлыми краями, иногда с узким чисто­белым или желтоватым ободком.  Мякоть крепкая, сочно­мясистая, у старых экземпляров волокнистая, белая у молодого гриба,  желтеет  с  возрастом,  не  изменяет  цвет  после  разрезания  .  Вкус  мягкий,  слабо  выражен,  запах  сырой  мякоти  слабо  различим,  сильный  приятный  грибной  запах  появляется  при  варке  и  особенно при сушке. Ножка 8—25 см высотой (обычно до 12) и до 7 см толщиной (редко 10 и больше), массивная,  бочковидная или булавовидная, основание часто остаётся утолщённым. Поверхность беловатая,  коричневатая,  иногда  красноватая,  может  иметь  тот  же  оттенок,  что  и  шляпка,  но  более  светлый. Покрыта сеточкой из белых или более светлых прожилок.  Трубчатый слой с  глубокой  выемкой  возле  ножки,  легко  отделяется  от  мякоти  шляпки,  светлый,  у  молодых  грибов  белый,  позже  желтеет,  затем  приобретает  оливково­зелёный  цвет.  Трубочки длиной 1—4 см, поры мелкие, округлые. 2.  Микоризообразователь с  разными  лиственными  и хвойными породами  деревьев,  особенно  с  елью, сосной, дубом и берёзой. 3.  Предпочитает  леса  с моховым и лишайниковым покровом,  с  возрастом  деревьев  более 50 лет, но в сосняках наибольшие урожаи наблюдаются при возрасте леса 20 —25 лет. Оптимальная температура плодоношения в июле и августе 15—18 °C, в сентябре 8— 10  °C.  Большие  перепады  дневной  и  ночной  температуры  и  большое  количество  осадков  препятствуют  развитию  плодовых  тел.  Оптимальными метеорологическими  условиями  массового  появления  белого  гриба  считаются  кратковременные грозы и  тёплые ночи с туманом. 4. Съедобный Виды: белый гриб берёзовый, сосновый,  еловый, дубовый, сетчатый

Презентация по окружающему миру и краеведению на тему "Грибы. Классификация грибов. Грибы Хабаровского края"

Презентация по окружающему миру и краеведению на тему "Грибы. Классификация грибов. Грибы Хабаровского края"
СУМЧАТЫЕ  ГРИБЫ Весной в конце апреля, начале мая начинается время праздников, время отпусков и  выходных. Снег сходит, прорастает первая трава, склоны и поляны прогревает солнце,  появляются первые весенние грибы ­ грибы «не грибного» сезона.  1.  В  литературе  иногда  этот  гриб  называют  сморчком  съедобным  и  сморчком обыкновенным. Растет чаще всего одиночно в лиственных  лесах и парках, на хорошо удобренной перегноем почве. Шляпка  высотой  до  8  см,  толщиной  до  6  см,  яйцевидная,  краями  сросшаяся с ножкой, внутри полая, покрыта ямочками неправильной  формы,  напоминающими  ячейки  медовых  пчелиных  сот.  Окраска  шляпки  желтовато­коричневая  или  бурая.  Ножка  длиной  до  7  см,  толщиной  до  2  см,  цилиндрическая,  полая,  беловато­желтоватая.  Мякоть восковидная, тонкая, ломкая.   Шляпка  высотой  до  6  см,  шириной  до  5  см,  колокольчатая,  напоминающая наперсток, с неприросшими к ножке краями, снаружи  морщинистая, с многочисленными продольными складками. Окраска  шляпки бурая и буроватая, иногда желтая. Ножка длиной до 15 см,  толщиной  до  3  см,  белая  или  кремовая,  цилиндрическая,  внутри  ватообразная, позднее полая. Мякоть восковидная, ломкая.  Растет,  как  правило,  небольшими  группами,  в  лиственных,  2.  преимущественно осиновых и липовых, лесах. 3. Грибы этого вида представляют ценность для народной медицины.

Презентация по окружающему миру и краеведению на тему "Грибы. Классификация грибов. Грибы Хабаровского края"

Презентация по окружающему миру и краеведению на тему "Грибы. Классификация грибов. Грибы Хабаровского края"
Топ 10 самых  популярных съедобных грибов 1 место. Белый гриб. 2 место. Рыжик настоящий. 3 место. Груздь настоящий. 4 место. Подберезовик. 5 место. Подосиновик. 6 место. Масленок. 10 место. Лисичка  обыкновенная. 7 место. Волнушка розовая. 8 место. Груздь осиновый. 9 место. Опенок осенний.

Презентация по окружающему миру и краеведению на тему "Грибы. Классификация грибов. Грибы Хабаровского края"

Презентация по окружающему миру и краеведению на тему "Грибы. Классификация грибов. Грибы Хабаровского края"
Несъедобные  грибы

Презентация по окружающему миру и краеведению на тему "Грибы. Классификация грибов. Грибы Хабаровского края"

Презентация по окружающему миру и краеведению на тему "Грибы. Классификация грибов. Грибы Хабаровского края"
Мухомор ПЛАСТИНЧАТЫЕ ГРИБЫ Название «мухомор» возникло из­за массового использования мухомора красногов бытовой санитарии, в  качестве инсектицида против мух. Первоначально оно относилось только к мухомору красному, а позже  было распространено на весь род. 1. Плодовые тела главным образом крупные, с центральной ножкой, в начале развития полностью  заключены в общее покрывало.  Шляпка толстомясистая, может быть с бугорком, легко отделяется от ножки. Кожица различных  оттенков белого, красного и зелёного цветов, обычно покрыта различными лоскутами или хлопьями,  оставшимися от общего покрывала. Край шляпки гладкий или тонкомясистый, рубчатый. Пластинки свободные или слабо приросшие, белого или слегка желтоватого цвета. Есть пластиночки,  часто разной длины. Ножка цилиндрическая, обычно прямая, часто расширенная в основании. Мякоть белая, у некоторых видов окрашивается на срезе, с запахом или без.  Вольва может быть свободной или приросшей к основанию ножки, иногда имеет вид хорошо  заметных колец. Остатки общего покрывала на шляпке обычно легко отделяются, у некоторых видов  приросшие к кожице   2. Гриб мухомор известен своими галлюциногенными свойствами, а некоторые виды мухоморов  смертельно ядовиты. Виновны в этом иботеновая кислота, мускарин и другие компоненты. Яд  мухомора распространяется по организму быстро, так что признаки отравления мухомором  появляются примерно через 15 минут после употребления ядовитых грибов.  Мухомор красный 3. ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: Мухомор, лечебные свойства которого были открыты давно,  применяется в медицине в лекарственных целях. Для приготовления лечебных настоек используют  только шляпки. Перечень заболеваний, при которых применяются настойки, вытяжки и мази из  мухоморов, достаточно обширен: артриты, подагра, различные опухоли, экземы, ревматические боли.  Лечат настоями и заболевания пищеварительного тракта, сахарный диабет. Помимо этого лесные  мухоморы помогают омолаживанию организма и восстанавливают энергию. Во Франции вытяжка из  мухоморов применяется для лечения бессонницы. Цвет мухомора зависит от его вида. Шляпки мухоморов разных видов могут  быть красного, желтого, белого, зеленого, коричневого, оранжевого цвета.  Наиболее известными мухоморами являются мухомор красный, вонючий  мухомор, мухомор королевский, цезарский гриб. Мухомор пантерный

Презентация по окружающему миру и краеведению на тему "Грибы. Классификация грибов. Грибы Хабаровского края"

Презентация по окружающему миру и краеведению на тему "Грибы. Классификация грибов. Грибы Хабаровского края"
ПЛАСТИНЧАТЫЕ ГРИБЫ БЛЕДНАЯ ПОГАНКА Гриб бледная поганка является одним из самых опасных ядовитых  представителей лесной флоры. Собирать эти грибы нельзя. Они  могут давать отравление даже при кратковременном  соприкосновении с другими видами съедобных грибов. Яды быстро  абсорбируются шляпками и ножками съедобных типов.  1. Микоризные древесные партнеры бледной поганки — дуб, липа, лещина,  береза, клен, вяз,. Довольно редко, но, тем не менее, успешно поганка способна  образовывать микоризу с сосной и елью. Примечательно, что в новых местах в  процессе интродукции бледная поганка находит себе новых, ранее не  характерных для нее партнеров. 2. Шляпка от яйцевидной до плоско­выпуклой, с возрастом распростертая, слизистая  или сухая, 6­12 см в диаметре, зеленоватая до желтовато­оливковой, обычно с  темными, вросшими в кожицу волокнами, редко почти белая или темно­оливково­ коричневая. На поверхности шляпки в молодом возрасте разбросаны белые  хлопьевидные бородавки, которые исчезают у взрослых плодовых тел или после  дождя. Мякоть белая, довольно тонкая. Пластинки широкие, белые. Ножка 10­15 X  1,5­2 см, цилиндрическая с клубневидно­расширенным основанием, белая, желтоватая  или зеленоватая, гладкая или с чешуйками. Вольва чашковидная, широкая, свободная  (не приросшая краями к ножке, как, например, у красного мухомора), белый, вверху  обычно надорванный на 3­4 части (лопасти). Кольцо белое, сверху слегка полосатое,  обычно прямостоячее, в верхней части ножки. Запах и вкус (по крайней мере, у  молодых грибов) очень приятные. У старых грибов запах становится сладковато­ неприятным, как у раздавленных насекомых. 3. Бледная поганка по нашим меркам достаточно теплолюбива и предпочитает  лиственные и широколиственные леса. 4.     Ииспользуется бледная поганка в гомеопатии для лечения некоторых сложных  заболеваний.           Из бледной поганки выделен уникальный комплекс веществ, нейтрализующий яды,  как самой бледной поганки, так и мухомора вонючего. В настоящее время на его  основе ведется разработка антидота. ВНИМАНИЕ!  В отличие от целого ряда других ядовитых грибов, ни  сушка, ни термическая обработка не устраняют  токсического действия ядов бледной поганки. Для  отравления взрослому человеку достаточно съесть  около 1/3 плодового тела гриба (примерно 100 г).  Особенно чувствительны к токсинам бледной поганки  дети, у которых симптомы отравления начинаются со  сведения челюстей и судорог. Основные симптомы  отравления бледной поганкой проявляются через 6  часов — двое суток. Далее присоединяются другие  признаки отравления бледной поганкой: начинается  рвота, боли в мышцах, кишечные колики, неукротимая  жажда, холероподобный понос (часто с кровью). Пульс  становится слабым, нитевидным, артериальное  давление понижается, как правило, наблюдается  потеря сознания. В результате некроза печени и острой  сердечно­сосудистой недостаточности в большинстве  случаев наступает смертельный исход.

Презентация по окружающему миру и краеведению на тему "Грибы. Классификация грибов. Грибы Хабаровского края"

Презентация по окружающему миру и краеведению на тему "Грибы. Классификация грибов. Грибы Хабаровского края"
Огневка Такой гриб, как огневка встречается преимущественно на  пнях лиственных деревьев целыми группами и большими  семьями или у оснований лиственных деревьев.  Плодовитость этого вида грибов больше всего отмечается  с августа по сентябрь.  Шляпка огневки представляет  собой выпуклую форму с бугорком по центру, ее  поверхность слегка клейкая. Цвет такой шляпки может  быть светло­желтым, желто­охряным, края шляпки более  светлые и обладают зеленым оттенком. В процессе своего роста шляпка огневки может достичь 4­6  см в диаметре. Споры гриба окрашены в ржаво­коричневый  цвет, а пластинки сначала бледно­желтые, а в более зрелом  возрасте оливково­охристые. Ножка данного гриба  представляет собой типичную цилиндрическую форму,  очень тонкую, волокнистую и чаще всего изогнутую, со  слабо заметным кольцом. Цвет ножки вверху бледно­ желтый, а снизу ржаво­бурый. В длину она может достичь  4­8 см, а в ширину – всего 0,5 см. мякоть обладает  достаточно горьким вкусом, неприятным запахом, поэтому  огневка относится к категории несъедобных и ядовитых  грибов. Плодовые тела обычно средних размеров (шляпки от 3—5  до 8—11 см), часто ярко окрашены. Мякоть беловатая, жёлтая, или бурая, горького вкуса. Пластинки приросшие или низбегающие, окрашенные. Разрушители древесины, чаще сапротрофы, но могут и  паразитировать на живых деревьях. Обычно встречаются на  пнях и валежнике хвойных пород, в лесах.

Презентация по окружающему миру и краеведению на тему "Грибы. Классификация грибов. Грибы Хабаровского края"

Презентация по окружающему миру и краеведению на тему "Грибы. Классификация грибов. Грибы Хабаровского края"
СПАСИБО  ЗА  ВНИМАНИЕ
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
31.03.2018