Презентация по технологии на тему: "Общие сведения о питании. Виды овощей. Витамины и минеральные соли".
Оценка 4.6

Презентация по технологии на тему: "Общие сведения о питании. Виды овощей. Витамины и минеральные соли".

Оценка 4.6
Презентации учебные
ppt
технология
5 кл—7 кл
20.01.2017
Презентация по технологии на тему: "Общие сведения о питании. Виды овощей. Витамины и минеральные соли".
Презентация по технологии на тему: Общие сведения о питании. Виды овощей. Витамины и минеральные соли. Цели урока: Изучить виды овощей. Определить понятие о процессе пищеварения; культуре питания. Получить представление о физиологии питания. Научиться определять содержание витаминов и пищевых веществ в овощах по таблице. Аккуратно и внимательно относиться к работе (приготовление блюд из овощей, соблюдение санитарно-гигиенических требований).
Презентация ОВОЩИ.ppt

Презентация по технологии на тему: "Общие сведения о питании. Виды овощей. Витамины и минеральные соли".

Презентация по технологии на тему: "Общие сведения о питании. Виды овощей. Витамины и минеральные соли".
Тема урока: Общие сведения о Витамины и минеральные соли. питании. Виды овощей. Учитель технологии МБОУ «СОШ № 4» Перепелюк И.В. город Чебаркуль

Презентация по технологии на тему: "Общие сведения о питании. Виды овощей. Витамины и минеральные соли".

Презентация по технологии на тему: "Общие сведения о питании. Виды овощей. Витамины и минеральные соли".
Цели урока: •Изучить виды овощей. •Определить понятие о процессе пищеварения; культуре питания. •Получить представление о физиологии питания. •Научиться определять содержание витаминов и пищевых веществ в овощах по таблице. •Аккуратно и внимательно относиться к работе (приготовление блюд из овощей, соблюдение санитарно- гигиенических требований).

Презентация по технологии на тему: "Общие сведения о питании. Виды овощей. Витамины и минеральные соли".

Презентация по технологии на тему: "Общие сведения о питании. Виды овощей. Витамины и минеральные соли".
• Питание- процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для построения и возобновления клеток и тканей тела, восполнения энергетических затрат, поддержания жизни, здоровья и работоспособности. • Как нужно питаться, чтобы надолго сохранить своё здоровье?

Презентация по технологии на тему: "Общие сведения о питании. Виды овощей. Витамины и минеральные соли".

Презентация по технологии на тему: "Общие сведения о питании. Виды овощей. Витамины и минеральные соли".
Принципы рационального питания, культура питания. • А.Режим питания. • Б.Разнообразие и сбалансированность. • В.Умереннось в еде. • Режим питания предполагает 4-х. разовое дробное питание. Завтрак30% от общей калорийности, обед- 40%, полдник или второй завтрак-10%, ужин- 20%.Разнообразие питания включает в себя мясные, рыбные, молочные продукты, бобовые, овощи и фрукты. Культура питания включает в себя правильную кулинарную обработку, красивое оформление. • Рациональное питание невозможно без витаминов и минеральных солей. Особенно ими богаты овощи и фрукты, плоды.

Презентация по технологии на тему: "Общие сведения о питании. Виды овощей. Витамины и минеральные соли".

Презентация по технологии на тему: "Общие сведения о питании. Виды овощей. Витамины и минеральные соли".
Значение овощей в питании человека • Из истории возникновения овощей, где и когда появился тот или иной овощ. • Например: капута выращивается с 3-го тыс. до нашей эры. Родина этого растения – Средиземноморье; • Родина картофеля Центральная и Южная Америка, местное население выращивало его 14 тыс. лет назад. В России появление картофеля связано с именем Петра I; • Место происхождения огурца – влажные тропические леса Индии, 3 тыс. до нашей эры; • Родина томата – тропические районы Южной и Центральной Америки. В Европу данный овощ попал в XVI веке.

Презентация по технологии на тему: "Общие сведения о питании. Виды овощей. Витамины и минеральные соли".

Презентация по технологии на тему: "Общие сведения о питании. Виды овощей. Витамины и минеральные соли".
Классификация овощей. Группа овощей Корнеплоды Овощи, относящиеся к данной группе Брюква, свёкла, морковь, репа, редис, редька, хрен,  петрушка корневая, пастернак, сельдерей корневой Клубнеплоды Картофель, батат (сладкий картофель), топинамбур Капуста Тыквенные Бобовые Паслёновые Листовые Капуста бело ­ и краснокочанная, цветная,  брюссельская, кольраби, савойская, брокколи Огурцы, тыква, кабачки, патиссоны Горох, фасоль, бобы, соя Томаты, баклажаны, перец сладкий Салат листовой, латук, кресс ­ салат, шпинат,  щавель Луковичные Лук репчатый, лук ­ порей, лук ­ батун, чеснок Пряно­ вкусовые Анис, кориандр, тмин, мята перечная, майоран,  эстрагон, укроп, петрушка, кинза и др.

Презентация по технологии на тему: "Общие сведения о питании. Виды овощей. Витамины и минеральные соли".

Презентация по технологии на тему: "Общие сведения о питании. Виды овощей. Витамины и минеральные соли".
Рассмотрим какими питательными веществами, витаминами, богаты овощи. минеральными солями

Презентация по технологии на тему: "Общие сведения о питании. Виды овощей. Витамины и минеральные соли".

Презентация по технологии на тему: "Общие сведения о питании. Виды овощей. Витамины и минеральные соли".
Физиология человека Мозг Глаза, зрение Органы пищеварения Обмен веществ Кожный покров Нервная система Сердечно­сосудистая  система Органы кровотворения Иммунитет Костная система Железы внутренней  секреции Полезные  вещества Сахароза фосфор А Е В2  РР В1  углеводы  фосфор В6  калий А В2  РР  калий  кальций  фосфор  магнийВ1 В2  калий  кальций  магний РР  Е С В1  железо РР  Е В6 С  железо С А  В6  кальций  фосфор А  С  йод

Презентация по технологии на тему: "Общие сведения о питании. Виды овощей. Витамины и минеральные соли".

Презентация по технологии на тему: "Общие сведения о питании. Виды овощей. Витамины и минеральные соли".
Физиология человека Мозг Глаза, зрение Органы пищеварения Полезные  вещества Углеводы,  В1 В2 В1 Обмен веществ Углеводы Кожный покров Нервная система Сердечно­сосудистая  система Органы кровотворения Иммунитет Калий,  С  В2 Калий, В1 Калий,  натрий,  С Железо, марганец,  С Железо,  С Костная система Марганец,  Железы внутренней  секреции С Р

Презентация по технологии на тему: "Общие сведения о питании. Виды овощей. Витамины и минеральные соли".

Презентация по технологии на тему: "Общие сведения о питании. Виды овощей. Витамины и минеральные соли".
Физиология человека Мозг Глаза, зрение Полезные  вещества В1 В2 Органы пищеварения В1, РР Обмен веществ Кожный покров Нервная система Сердечно­сосудистая  система Белки, углеводы,  фосфор, В6, В9  К Калий, В2, РР  Калий,  фосфор,  магний, В1,  В2, В3   Калий,  магний,  кальций,  медь, В1, В3,  Органы кровотворения Железо, медь,  В6, В9, К, РР,  РР С Иммунитет Железо, В6, К Костная система Железы внутренней  секреции Фосфор,  кальций В3

Презентация по технологии на тему: "Общие сведения о питании. Виды овощей. Витамины и минеральные соли".

Презентация по технологии на тему: "Общие сведения о питании. Виды овощей. Витамины и минеральные соли".
Поиграем. Опираясь на сведения из таблицы питательные вещества» определите питательных веществ, витаминов и «Физиология человека и правильное соответствие минеральных солей ячейкам в таблице на предложенной ниже схеме.

Презентация по технологии на тему: "Общие сведения о питании. Виды овощей. Витамины и минеральные соли".

Презентация по технологии на тему: "Общие сведения о питании. Виды овощей. Витамины и минеральные соли".

Презентация по технологии на тему: "Общие сведения о питании. Виды овощей. Витамины и минеральные соли".

Презентация по технологии на тему: "Общие сведения о питании. Виды овощей. Витамины и минеральные соли".
Физиология  человека Мозг Глаза  (зрение) Органы  пищеварени я Обмен  веществ Кожный  покров Нервная  система Сердечно ­  сосудистая  система Органы  кроветворен ия Овощи Морковь Свекла Картофель Капуста Тыквенн углеводы  В1 В1 В1 ые (огурец) углеводы Бобов ые Пасленовы е (томаты) Листов ые  (салат) углево ды углеводы В1 В1 Лукови чные углевод ы  фосфор  В1 А В2 Д Пряности  углеводы  В1 А В2 фосфор  углеводы  В1  А Е В2 РР В1 В2 В1 В2 А А В2 А В2 В1 РР В1 РР РР В1 РР В1 РР В1 РР В1 углеводы  фосфор В6 углеводы белки  углеводы  фосфор В6  В9 К органич­е  кислоты  углеводы  фосфор  хром В6 К белки  углевод ы В9 углеводы  фосфор хром  селен В6 К органичес кие  кислоты  В6 К калий А В2  калий  С  калий В2 РР  калий РР А РР  В2 РР калий А В2  РР Е калий А  В2 Е РР калий  кальций  фосфор  магнийВ1  В2  калий  кальций  магний РР  Е С В1 калий В1 калий  фосфор  магнийВ1 В2  В3   калий  натрий  С калий магний  кальций медь  В1 В3 РР железо РР Е  В6 С железо  марганец  С железо медь  В6 В9 К РР С калий  кальций  магний  фосфор  цинк хром  В1 кальций  калий  натрий  магний  медь хром  В1 С железо медь  цинк В6 С  К кальций  магний кальций  магний  цинк В5 калий магний  фосфор хром  цинк В1 В2  кальций  магний С кальций  магний натрий  магний медь  хром В1С РР  кальций  калий  магний В1  В2 кальций  калий  магний  медь В1 С  РР медь С железо  медь В6 С К  медь В6 С  В9 РР К РР эфирные  масла  углеводы  белки  фосфор  В6 калий А  В2 Е РР калий  кальций  фосфор  магний  В1 В2 калий  кальций  натрий  магний  В1 РР железо  В6 РР эфирные  масла  углеводы  белки эфирные  масла  калий А В2 калий  кальций В1  В2 калий  кальций В1  С C

Презентация по технологии на тему: "Общие сведения о питании. Виды овощей. Витамины и минеральные соли".

Презентация по технологии на тему: "Общие сведения о питании. Виды овощей. Витамины и минеральные соли".
Физиология  человека Иммунная  система Костная  ткань Железы  внутренней  секреции Мышцы Морковь Свекла Картофель Капуста Тыквенн Овощи ые (огурец) Бобов ые Пасленовы е (томаты) Листовы е (салат) Лукови чные Пряност и  железо С А  В6 железо С железо В6 К железо цинк  А В6 С  К железо  цинк В5 цинк А В6 С  Е К А В6 С Е К кальций  фосфор А  марганец  С фосфор  кальций кальций  хром А С кальций кальций хром А С кальций А  С С  йод Р В3 цинк йод цинк В5 цинк Р фитанци ды  эфирные  масла А  В6 Е кальций  А Д эфирные  масла А С кальций А  С кальций  фосфор  магний Е натрий  калий калий  фосфор  магний  кальций  белки калий  кальций  магний  натрий  фосфор кальций  магний белки  кальций  магний калий натрий  магний  фосфор Е кальций  калий  магний Е белки  калий  кальций калий  кальций  фосфор  натрий  магний Е

Презентация по технологии на тему: "Общие сведения о питании. Виды овощей. Витамины и минеральные соли".

Презентация по технологии на тему: "Общие сведения о питании. Виды овощей. Витамины и минеральные соли".
Физкультминутка. 1. Откинуться на спинку стула, выпрямить ноги вперёд, руки опущены. Опустить голову, закрыть глаза, расслабиться (10-25 сек.). 2. Исходное положение (и.п.) – сидя на стуле, руки вниз, голова опущена. 1-2 – руки за голову, пальцы переплетены, прогнуться, откинув голову назад, – 3-4 – и.п. (Темп медленный, повторить 3-4 раза). 3. И.П. – сидя на стуле, руки вниз, 1-2 - руки за спину, прогнуться – 3-4 – и.п. (Темп медленный, повторить 3-4 раза). 4. И.П. – сидя на стуле, руки опущены. 1-2 – поднять правое плечо, затем левое поочерёдно, пытаясь коснуться мочек ушей (Темп средний, повторить 4-6 раз). 5. И.П. – сидя на стуле, руки согнуть в локтях. 1-2 – сводим предплечия впереди; 3-4 – не разгибая рук, сводим лопатки (Темп средний, повторить 3-4 раза). 6. И.П. – сидя на стуле, 1-2 -расслабить кисти рук потряхивающими движениями, 3-4 -сжимать-разжимать кисти рук. (Темп средний, повторить 3-4 раза).

Презентация по технологии на тему: "Общие сведения о питании. Виды овощей. Витамины и минеральные соли".

Презентация по технологии на тему: "Общие сведения о питании. Виды овощей. Витамины и минеральные соли".
Практическая работа. Салат витаминный с маслом растительным ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА Наименование продукта Капуста белокочанная очищенная полуфабрикат или  Капуста белокочанная свежая Морковь столовая  очищенная полуфабрикат или Морковь столовая свежая Лук зеленый Яблоки свежие Сахар­песок Лимон Соль обогащенная с пониженным содержанием натрия Масло соевое Выход: Норма  расхода  продуктов  на  1  порцию массой нетто  Масса брутто, г Масса нетто, г 41 51,3 10 12,5 6,3 28,5 5 10 0,25 15 ­ 41 41 10 10 5 25 5 4,2 0,25 15 100

Презентация по технологии на тему: "Общие сведения о питании. Виды овощей. Витамины и минеральные соли".

Презентация по технологии на тему: "Общие сведения о питании. Виды овощей. Витамины и минеральные соли".
В 100 граммах данного блюда содержится: Пищевые вещества, г Белки Жиры 15,15  1,07  Углеводы 10,34  Минеральные вещества, мг Fe Ca 33,21  14,02  23,48  0,96  Mg P Витамины, мг A 0  B1 B2 PP C E 0,03  0,03  0,48  17,82  2,75  Энергетическая  ценность (ккал) 183,96  Температура подачи: 14±2°С. Срок реализации: незаправленного салата не более 2­х часов (при температуре  хранения 4±2°С),  заправленного ­ не более 30 минут с момента приготовления.

Презентация по технологии на тему: "Общие сведения о питании. Виды овощей. Витамины и минеральные соли".

Презентация по технологии на тему: "Общие сведения о питании. Виды овощей. Витамины и минеральные соли".
2. Подготовленную сырую морковь и капусту нарезают 3. Капусту кладут в посуду и перетирают с солью до тонкой соломкой. появления сока. Технология приготовления: 1. Овощи тщательно промывают в проточной воде небольшими партиями. 4. Лук зеленый шинкуют. 5. Яблоки перебирают, тщательно промывают, а затем очищают от семенных гнезд, нарезают ломтиком или соломкой, сбрызгивают соком лимона. 6. Подготовленные продукты соединяют, добавляют сахар, перемешивают, заправляют растительным маслом.

Презентация по технологии на тему: "Общие сведения о питании. Виды овощей. Витамины и минеральные соли".

Презентация по технологии на тему: "Общие сведения о питании. Виды овощей. Витамины и минеральные соли".
САНИТАРНО – ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ 1. К лицам, приготавливающим пищу: • Готовить пищу надо в специальной одежде. • Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом, убрать волосы под шапочку (косынку). Ногти должны быть коротко острижены. • Если на пальцах есть царапины, то эти места нужно перевязать бинтом или надеть резиновый напальчник. На предприятиях общественного питания люди, непосредственно связанные с приготовлением пищи, проходят медицинский осмотр. 2. К приготовлению пищи: • До тепловой обработки продукты должны быть вымыты. • Если продукты не будут подвергаться тепловой обработке, их надо мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипяченой водой. • Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой. • Нельзя готовить пищу в посуде с поврежденной эмалью. 3. К хранению продуктов и готовых блюд: • Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике. • Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определенного срока. • Продукты, готовые к употреблению, хранить закрытыми отдельно от сырых. • Различные продукты и готовые блюда требуют определенной температуры хранения, поэтому в холодильнике их помещают на соответствующих местах (продукты, не требующие долгого хранения, помещают в холодильник, например, яблоки, овощи, яйца, приготовленные блюда и пр.; продукты, требующие более длительного хранения, помещают в морозильник, например, мясо, рыбу и т.п.).

Презентация по технологии на тему: "Общие сведения о питании. Виды овощей. Витамины и минеральные соли".

Презентация по технологии на тему: "Общие сведения о питании. Виды овощей. Витамины и минеральные соли".
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОЙ РАБОТЫ ПРИ ПОЛЬЗОВАНИИ НОЖОМ И КУХОННЫМИ ПРИСПОСОБЛЕНИЯМИ 1.Опасности в работе: • порезы; • травмы рук; • ушибы. 2.Что нужно сделать до начала работы: • подготовить инструменты и приспособления к работе. 3.Что нужно делать во время работы: • работать только хорошо заточенным ножом; • пользоваться ножом осторожно; • передавать нож (вилку) только ручкой вперёд; • не поднимать нож высоко над разделочной доской; • при работе с мясорубкой проталкивать продукт пестиком. 4.Что нужно сделать по окончании работы: • вымыть, просушить и убрать инструменты и приспособления.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
20.01.2017