презентация по теме " Конденсаторы" 8 класс

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 03.03.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Публикация является частью публикации:

Иконка файла материала Конденсаторы.pptx
Конденсаторы Учитель физики : Ковтунец Лариса Николаевна
•  вокруг любого заряженного тела существует электрическое поле. Также, мы знаем, что создав электрическое поле, можно упорядочить движение заряженных частиц, тем самым, получив электрический ток. Но кроме этого, существует возможность накапливать заряды и, соответственно, энергию электрического поля. Если мы сможем сосредоточить положительные заряды на одном полюсе, а отрицательные на другом — то мы получим электрическое поле. Если такие полюса соединить проводником, то в этом проводнике возникнет
Устройство, позволяющее  осуществить это  технически,  называется конденсатором.
Устройство конденсатора • В простейшем конденсаторе в качестве полюсов используются две одинаковые металлические пластины (которые называются обкладками), а качестве диэлектрика — воздух (или бумага). Толщина диэлектрика должна быть небольшой по сравнению с размерами обкладок.
• ток не будет проходить через проводник при отсутствии электрического поля. Также, мы знаем, что чем больше заряд, тем больше его электрическое поле, а электрическое поле имеет такую характеристику, как напряжение. Напомним, что напряжение характеризует отношение работы электрического поля по переносу заряда к величине этого заряда:
• Проводя многочисленные опыты, ученые выяснили, что для одного и того же конденсатора отношение заряда к электрическому напряжению остается неизменно: Электрическое напряжение  между обкладками  конденсатора увеличивается  ровно во столько раз, во  сколько увеличивается  количество заряда,  сосредоточенного на  пластинах.
Электроемкость • у разных конденсаторов соотношение заряда и напряжения было различным, из чего можно сделать вывод, что мы имеем дело со свойством самого конденсатора. Это свойство назвали электроёмкос тью, хотя иногда вместо слова
• конденсаторы могут достаточно долго накапливать энергию, отдают они эту энергию очень быстро. Это свойство конденсаторов широко используется людьми. Почти в любой аппаратуре есть конденсаторы. Например, в радиоэлектронике конденсаторы используются для того, чтобы настраиваться на ту или иную частоту. Только там используются конденсаторы с переменной электроёмкостью. Дело в том, что ёмкость конденсатора зависит от площади пластин.
Задача 1. При напряжении 220 В, заряд на конденсаторе составляет 30 мкКл. Какова электроёмкость этого конденсатора?
Задача 2. Конденсатор накопил заряд, равный 300 мкКл. Какая на  это была затрачена энергия, если ёмкость конденсатора составляет  1 мкФ?
Задача 3. К заряженному конденсатору с электроёмкостью 0,1 мФ  подключили лампочку. По ней прошел ток силой 20 мА, а через 2 с  лампочка погасла. Какое напряжение было изначально между  пластинами конденсатора?
Домашнее задание •Пар.34, стр.126 №1­5 (ЗУ)