«Советский учёный –
ЛЕВ Давидович Ландау»
ГБОУ СОШ с. Красное Поселение
с. Красное Поселение, 2017год
Выполнила:
учитель математики и физики
Липовая Надежда Анатольевна
Лев Давидович Ландау родился 22 января 1908 года в семье Давида и Любови Ландау в Баку. Его отец был известным инженером-нефтяником, работавшим на местных нефтепромыслах, а мать — врачом. Она занималась физиологическими исследованиями. Старшая сестра Ландау стала инженером-химиком.
В двенадцать лет Лев изучил дифференциальное и интегральное исчисление. Среднюю школу он окончил, когда ему было всего тринадцать лет. Родители сочли, что он слишком молод для высшего учебного заведения, и послали его на год в Бакинский экономический техникум, причем сразу на два факультета — физико-математический и химический.
в 1930 году опубликовал работу, сразу обратившую на себя внимание — «Диамагнетизм металлов». Он приобрёл известность в научных кругах, он стал знаменит.
Нобелевская премия по физике «За пионерские работы в области теории конденсированных сред, в особенности жидкого гелия». Присуждена
1 ноября 1962 г.
Медаль лауреата Нобелевской премии, диплом и чек вручены Ландау 10 декабря (впервые в истории Нобелевских премий награждение происходило в больнице).
ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
Человек должен активно стремиться к
счастью,
любить жизнь и
всегда наслаждаться ею.
Лев Ландау
Работа. Надо подчеркнуть, что автор формулы счастья поставил работу на первое место.
Труд — главное в жизни человека, это настолько очевидно, что не требует доказательств.
Любовь. «Любовь — поэзия и солнце жизни!» — эти слова Белинского приводили Дау в восторг. Его идеал мужчины восходил к отважному рыцарю, покорителю дамских сердец который треть жизни отдаёт любовным похождениям. Дау и сам понимал, что это книжный образ, но это была его слабость. Надо, однако, отметить, что к любви он относился очень серьёзно.
Общение с людьми.
Вот это удалось Льву Ландау в полной мере. Он не мог жить без постоянного общения с коллегами, со студентами и друзьями. Знакомых у него было великое множество, кроме того, общение включало и семинар, и беседы с учениками, и письма многочисленным корреспондентам.
2-х рублевая монета. Выпущена в 2008 году
Памятная монета БанкаРоссии посвящённая 100-летию со дня рождения Л. Д.Ландау
Памятник на Новодевечьем кладбище
Вы как будто с другой планетыПрилетевший крылатый дух...Все приметы и все предметыОсветились лучом вокруг Вы же сами того сияньяЛуч, подобный вселенской стреле,Сотни лет пролетев расстояньяОчутились опять на земле.
Николай Асеев.«Льву Ландау»
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.