Презентация "Приятного аппетита"

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 12.01.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Материал данной презентации можно использовать для проведения классного часа в 3-4 классах. Презентация рассказывает о том, что такое «правильное питание», о здоровых привычках; об истории еды и питания; об истории и культуре питания на Руси. Материал содержит народную мудрость – пословицы, поговорки и загадки о еде. Учащиеся узнают на занятии о пользе овощей и фруктов, о чём было известно ещё испокон веков. Из презентации дети узнают также о главных продуктах питания – картошке и хлебе. Презентация содержит много иллюстраций , что делает её интересной и доступной для восприятия учащихся.
Иконка файла материала ПРИЯТНОГО аппетита.ppt
ЕВРЕИНОВА ИРИНА СЕРГЕЕВНА ЕВРЕИНОВА ИРИНА СЕРГЕЕВНА учитель начальных классов учитель начальных классов МОУ гимназии №7 им. св. Питирима, епископа Тамбовского МОУ гимназии №7 им. св. Питирима, епископа Тамбовского
Сегодня предмет  нашего разговора –  еда, продукты  питания и способы  питания. О еде можно и нужно  знать как можно  больше – ведь от  питания зависит наше  здоровье, а оно нам ох  как пригодиться! Если верить хорошо вам  известному Арнольду  Шварценеггеру, пять из  девяти основных причин  смерти в мире могут  вызываться  неправильным питанием. Избыточный вес, отложение  солей, повышенное  давление тоже зависят от  того,  как и чем мы  питаемся.
Кто из вас частенько заменяет  обед или ужин чипсами и  сухариками? А кто предпочитает завтракать  тарелочкой аппетитной  овсянки? А есть ли среди вас поклонники  горячего наваристого борща? А для кого лучшая еда –  парочка­троечка пирожных  со сладким чаем? Конечно, нет ничего  страшного в том, что,  опаздывая, вы  заскочили в кафе и  перекусили  гамбургером.  Но, запомните, постоянная еда без  разбора, второпях,  может привести к  разным неприятностям.
2000кг мяса                                            7000кг хлеба 1000кг жиров                                                                  4000кг рыбы 5000 штук яиц                                                                                             5000кг картофеля 500кг соли     И всё это нужно запить ­ 10 000л воды!
C незапамятных времён люди стали солить еду.         Без соли, конечно, не обойтись, но всё хорошо в  меру.         Без соли есть невкусно, но и злоупотреблять ею не  следует.          На самом деле, необходимое количество соли  уже содержится в молоке,  мясе, овощах, крупах…
Энциклопедический словарь медицинских терминов  (изд. 1983 г.) так определяет правильное питание:  сбалансированное питание при оптимальном  режиме приема пищи, а сбалансированное  питание — соответственно полноценное питание,  характеризующееся оптимальными количеством и  соотношением всех компонентов пищи. Иными словами, нужно знать, что полезно для организма,  а что – нет, и уметь приобрести правильные, здоровые  привычки, а привычки, как известно, вторая натура  человека.
Кто готовил самому первому человеку? Конечно, никто не готовил – он всё ел  в сыром виде.  Но потом появился огонь –  и запахло жареным ( в прямом смысле!). И тогда древний человек стал поваром.  Выходит, искусство приготовления пищи – самое древнее искусство? В раскопках поселений каменного века археологи часто находят черепки  горшков ( а иногда и целые горшки!), от которых ведут свою историю наши  кастрюли и сковородки.
А как же готовили до того, как научились лепить из глины?.... Древние люди долбили корыта в больших камнях, насыпали туда  раскалённые камни и таким образом доводили воду до  кипения.   Вспомните, чем в основном питались наши предки?... Да, мясом убитых животных, рыбой, пойманной в реке,  съедобными корешками, мёдом диких пчёл, ягодами…. Желудки нужны были крепкие, а зубы острые – иначе не выжить.
Гораздо позже возникло искусство изощрённой, изысканной  кулинарии, а родиной его считают Азию. Потом оно появилось в Древней Греции,  Древнем Риме.  О пирах, регулярно проводимых знатью Рима ходят легенды до сих  пор.
В Древней Спарте царили особые нравы и порядки. Здесь молодых  мужчин,  масса тела которых превышала принятые стандарты,  подвергали телесным наказаниям или изгоняли из города.  А поваров, которые готовили невкусную еду,  сбрасывали со скалы. В Спарте была принята суровая система воспитания.  С раннего детства детей закаляли, приучали не быть  разборчивыми в еде, переносить голод, жажду,  холод и боль. Юноши постоянно занимались атлетикой, чтобы  стать здоровыми и красивыми. Но…. Всё должно быть в меру, а особенно в еде.
Древнегреческий врач Гиппократ писал: « Человек носит врача в себе,  надо только уметь помочь ему в его  работе. Если тело не очищено,  то чем больше будешь его питать,  тем больше будешь ему вредить.  Когда больного кормят слишком обильно,  кормят также и его болезнь.  Помни – всякий излишек вреден природе».
«Молочные реки, кисельные берега»… Выражение это употребляется в сказке, действие  которой происходит «при царе Горохе», т.е. в  незапамятные времена, «когда жили лешие да русалки,  а над полями летали жареные куропатки». Но так было в сказке, а в жизни кусок хлеба часто был  горек и не всегда присутствовал на столе.
Вспомним пословицы и поговорки о хлебе насущном, культуре питания. Один с сошкой, семеро с ложкой.                                                                                Хлеб – всему голова!                                Щи да каша – пища наша.                                         Как потопаешь – так и полопаешь.                                                                   Кашу маслом не испортишь. Хороша ложка к обеду.                                              Какова еда и питьё – таково и житьё. Ешь правильно – и лекарство ненадобно.                                                                                                              Лучше хлеб с водою, чем пирог с бедою. Кабы не зубы, так и душа бы вон.                                                                                      С поста не мрут, а с обжорства лопаются.                              Ужин не нужен, был бы обед.
В письменных памятниках Древней Руси отводится много места  вопросам медицины, в том числе и советам, как правильно  питаться. В «Изборнике Святослава» немало советов по диетическому  питанию И больным, и здоровым людям рекомендовалось больше  есть овощей, к которым отнесены также ягоды, травы, фрукты,  грибы.   Уже тогда люди понимали , что «силы в овощи велики», и они легко  могут удовлетворить потребности организма.
Испокон веков лук и чеснок употребляют при простуде, пьют горячее  молоко с мёдом, варенье из малины; рисовый отвар полезен при расстройстве желудка; вдыхание горячего пара от варёной картошки снимает кашель, как и  сок редьки с мёдом. Таких советов  ­ не счесть. Можно смело сказать – все фрукты и овощи – полезны. «Обед без овощей – праздник без музыки».                                                               «Зелень на столе – здоровье на сто лет». «Лук – от семи недуг».                                                  «Хлеб да капуста лихого не подпустят».
По мнению йогов, ежедневно нужно съедать один лимон. Для  профилактики гриппа кусочком лимона нужно протирать  дёсны и зубы. Брусника используется для снижения артериального давления,  обладает противовоспалительным свойством. Морсы,   кисели из брусники и клюквы очень вкусны и полезны. Старинные врачи считали, что изюм подавляет гнев, груши –  бодрят и веселят, клюква – улучшает умственную деятельность. Чеснок… Он имеет поистине волшебные свойства.  Пифагор называл чеснок царём среди приправ.
Какие продукты питания вы бы отнесли к исконно русским?.... Конечно, главные из них – хлеб и картофель. Нам сейчас трудно  представить себе жизнь без картошки. Количество блюд из неё ­   поистине безгранично. Но на самом деле, картошка – «иностранка» на нашем столе.  Родина её – горное плато в Перу.  28 июля 1586 Сэр Томас Хэрриот привез картофель в Европу.
Вы удивитесь, но первое время картошку выращивали  любители редких растений не на грядках, а в цветочных  горшках. В конце 18 века она была ещё новинкой.  Французская королева украшала свои платья цветами  картошки, а варёный картофель подавали только на обед  королю.    В России картошка прижилась не сразу, были даже  «картофельные» бунты. Но постепенно она прижилась и  стала любимейшим блюдом.
А прародитель хлеба совсем не был похож на нашего  современника и представлял собой кашу из  размолотых зёрен, смешанных с водой. Иногда каша засыхала, и эти­то куски люди  использовали как хлеб. Какой хлеб вы любите больше – мягкий и свежий?  Конечно, горячий хлеб гораздо вкуснее, но, по  выводам врачей,  чёрствый хлеб гораздо полезнее.
Cидит барыня в ложке,                                       Идёт в баню чёрен –   Свесив ножки.                                                     Выходит красен.                                                                                                      Крепь – город,                                                    Да бел город,                                                   А в Беле – городе                                                   Воску брат.                            И комковато,  Чиста, да не вода,                                                                   И ноздревато,    Клейка, да не смола,                                                             И мягко, и  ломко, Бела, да не снег,                                                                      А всех милей. Сладка, да не мёд;                                                                От рогатого берут И живулькам  дают.