Презентация "Птичья гавань"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 11.04.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация об экологическом памятнике города Омска "Птичья гавань". Работа создана в связи с объявленным годом экологии.Презентация может использоваться на уроках окружающего мира , классных часах, во внеурочной деятельности. Представленный материал позволяет расширить знания детей о пернатых, их разновидностях,об истории возникновения этого объекта в черте города.
Иконка файла материала ПТИЧЬЯ ГАВАНЬ.pptx
Жемчужина Сибири- природный парк «Птичья гавань» и Андреев Кирилл. Ученик 2Б класса БОУ г. Омска «СОШ№110»,2017 Авторы :Белицкая И.В., учитель начальных классов
О том , что экологические проблемы являются большой головной болью правительств мира известно даже детям. К сожалению, во многих уголках нашей планеты люди стали хуже относиться к природе. Наш земляк Роберт Рождественский написал когда-то такие строки: Кромсаем лёд, Меняем рек теченье, Твердим, что дел у нас невпроворот. Но мы ещё придем просить прощенья У этих рек, барханов и болот, У самого гигантского восхода, У самого мельчайшего малька. Пока об этом думать неохота, Сейчас нам не до этого…пока.
К счастью, в нашем регионе осознали надвигающиеся экологические проблемы и стали действовать на упреждение. Была разработана программа по охране окружающей среды, благодаря которой мы можем видеть сегодня обновлённый экологический памятник «Птичья гавань»
Когда-то это место носило название Замарайка. Кому первому пришло в голову переименовать Замарайку и как это произошло? В 1977 году в газете «Молодой сибиряк» появилась заметка «Назовите Замарайку». Совсем маленькая публикация нашла огромный отклик среди читателей и зимой 1978 года среди всех предложенных вариантов было выбрано это название, предложенное членом Русского географического общества Ф.И. Новиковым, а также жительницей Омска А.П. Спасской и её сыном Серёжей. Так и стала Замарайка Птичьей гаванью. Сегодня это природный парк регионального значения. Расположен он в самом центре Омска и является особо охраняемой территорией.
Основной достопримечат ельностью парка являются птицы, их зарегистриров ано 155 видов. Важно отметить, что здесь больше 20 видов птиц, занесённых в «Красную книгу».
Озёра «Птичьей гавани» находятся на пути весенне- осенней миграции птиц. Весной они летят с юга на север по двум маршрутам: вдоль реки Обь и вдоль реки Иртыш. Наши озёра могут обеспечить богатый корм для птиц, поэтому стало больше не только перелётных, но и гнездящихся пернатых. В материалах президента Омского областного клуба натуралистов «Птичья гавань»  Бориса Юрьевича Кассала рассказывается о влиянии солнечной активности на численный состав гнездящихся у нас птиц. Есть прямая связь с количеством прилетающих чаек и сроками их гнездования. Во время магнитных бурь птицы путают север с югом, а некоторые виды водорослей растут и размножаются очень быстро.
На озёрах и ночью не затихает жизнь. Вот как об этом пишет жительница Омска Татьяна Комылина.  Птичья гавань Воркует, воркует, воркует, Не может угомониться. Что же тебе не спится В птичьей гавани, птица? Мимо проходят люди, Мимо идут трамваи. Знают они едва ли  Птичьи твои печали. Ночь опустилась тихо, Словно крылом накрыла. Вспомнив о том, что было,
Дорогие друзья! Давайте вместе с вами совершим небольшую прогулку
Наша прогулка начинается отсюда. Почему «Птичья гавань»? Во- первых, сейчас весна… 1 апреля – День птиц, в город начинают возвращаться птицы.
Если прислушаться, то можно услышать множество птичьих голосов. И не птичьи ли голоса натолкнули наших предков на создание музыкальных инструментов? В конце мая прилетают в Омск лучшие певцы из птиц - соловьи, их песни звучат в сумеречное время суток
В парке можно услышать и увидеть и другую птицу из этого рода – варакушку. Её пение менее выразительно е, но тоже запоминающе еся.
Во время полёта высоко-высоко , выше всех летят серые журавли
САМАЯ БЫСТРОЛЁТНАЯ ПТИЦА – САПСАН. У САПСАНА СКОРОСТЬ – ДО 350 КМ/Ч
Самые длинные перелёты совершают полярные крачки, 40 тысяч км за один перелёт. Они летят на зимовку из тундры Ямала через Омскую область до Папуа Новой Гвинеи и Австралии
Самой маленькой птичкой, живущей в Птичьей гавани , является пеночка- весничка. Её размер от 11 до 13 см в длину, а её размах крыльев составляет от 17 до 22 см. Вес пеночки-веснички составляет от 8 до 11 г.
Наши самые крупны е летаю щие птицы - это лебеди …
… дрофы,
… пеликаны. У них и крылья самые длинные
По оперению самыми красивыми считают щеглов и зимородко в
Долгожителем среди птиц является ворон, он живёт 60-80 лет
И для сравнен ия - синичка живет от 3 до 5 лет
Ещё из пернатых обитателей здесь можно встретить уток, чаек, крачек, куликов, гоголей, гусей.
У писателя Михаила Пришвина есть такие слова: «Мы хозяева нашей Родины, и она для нас кладовая солнца с великим сокровищем жизни. Мало того, чтобы эти сокровища охранять, их надо открывать и показывать. Для рыбы нужна чистая вода- будем охранять наши водоемы. В лесах , степях, горах разные ценные животные – будем охранять леса, степи, горы. Рыбе – вода, птице – воздух, зверям – лес, степи, горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу – значит охранять Родину». Эти слова – главное руководство для людей, которые обеспечивают жизнеспособность «Птичьей гавани», для всех омичей, потому, что мы гордимся нашим парком и будем стремиться сделать его ещё краше
Несколько лет назад были основания опасаться за судьбу парка. А сегодня мы можем сказать: «Птицы, знайте, у вас есть надёжная гавань! Не пугайтесь, что вокруг неё миллионы огней, люди не обидят вас, прилетайте к нам, и вы найдёте в «Птичьей гавани» уют, отдых, хорошую кормёжку!»
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Информационные источники 1.Рамка Листья Поляна 2.Жемчужина Сибири – природный парк «Птичья гавань» - Омск, изд. «Манифест»,2011. 3.Фото птиц –пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии Омской области http://omskzdes.ru/society/33295.h tml