Пищевы́е доба́вки — вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства,
упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого
аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения(консерванты), вкуса, консистенции т. п. Пищевые добавки отображаются в составах и их бывает очень много. Из перечисленного в презентации, вы теперь знаете десять вредных продуктов, можно сделать только один вывод, что почти 70% продуктов просто не пригодно для хорошей жизнедеятельности человека.
Вредная еда и пищевые добавки.pptx
Презентация: "Вредная еда и пищевые добавки"
Научно практическая конференция младших
школьников
МАОУ СОШ №211 г.Новосибирска
ТЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ:
«ВРЕДНАЯ ЕДА И
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ»
Выполнили:
ученицы 3А класса
Киреева Алина и
Киреева Елена
Руководитель:
Рак Галина Владимировна
Презентация: "Вредная еда и пищевые добавки"
Цель нашей работы: выяснить что такое пищевые
добавки, узнать что означает кодовые добавки под
буквой E… на каком месте все вредные продукты.
Мы поставил перед собой задачи: узнать
информации побольше, поговорить об этом с
родителями и провести анкетирование.
Презентация: "Вредная еда и пищевые добавки"
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ.
ыы
— вещества, которые в
аы
Пищев е доб вки
технологических целях добавляются в пищевые
продукты в процессе производства,
упаковки, транспортировки или хранения для
придания им желаемых свойств, например,
определённого
аромата (ароматизаторы), цвета (красители),
длительности хранения(консерванты), вкуса,
консистенции т. п.
Пищевые добавки отображаются в составах и их
бывает очень много.
Презентация: "Вредная еда и пищевые добавки"
КОДОВЫЕ ДОБАВКИ ПОД БУКВОЙ E…
100182: красители для цвета
200299 консерванты для
длительности хранения
300399 антиокислители
стабилизаторы консистенции
400449 эмульгаторы
500599 регуляторы
кислотности, разрыхлители
600 и далее усилители вкуса и
аромата
700800 запасные индексы для
другой возможной информации
900 и далее – глазирующие
агенты для улучшения хлеба и
муки.
Презентация: "Вредная еда и пищевые добавки"
ЕЩЁ О Е… .
ЭТИ Е… ВСТРЕЧАЮТСЯ В СОСТАВАХ.
ИХ ВЫКЛАДЫВАЮТ В СОСТАВ С ЧИСТОЙ СОВЕСТЬЮ НО
В НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТАХ БЫВАЮТ И БОЛЬШЕ Е… .
КСТАТИ Е121 ЛЮБЯТ ДОБАВЛЯТЬ В КОЖУРУ
АПЕЛЬСИНОВ.
А Е476 ЛЮБЯТ ДОБАВЛЯТЬ В ШОКОЛАД.
Вывод про Е…
Теперь, я всегда буду глядеть в состав
продуктов.
Презентация: "Вредная еда и пищевые добавки"
Презентация: "Вредная еда и пищевые добавки"
10 место
Всеми любимый, всеми уважаемый каждой хозяйкой —
«майонез». Натуральный майонез долго хранится не
может, а для продления его срока годности обильно
с добривают его консервантами, добавками. Различные
добавки не только продлевают срок годности, но и
придают вкус, нежный цвет, запах и консистенцию.
Более того, в майонез добавляют вещества, которые
способствуют вызвать привыкание. Все эти вещества,
попадая в организм, уничтожают здоровую микрофлору
и даже вызывают расстройство желудка.
Презентация: "Вредная еда и пищевые добавки"
9 место
Есть такая фраза «Не все йогурты одинаково
полезны», но оказывается все, кроме тех, что
сделаны из натуральных продуктов, да и где вы
сейчас найдете эко продукты для йогурта? Вред
молока уже доказан. Содержащиеся в них био
культуры просто не терпят комнатной температуры,
даже часа.
Презентация: "Вредная еда и пищевые добавки"
8 место
Вредные свойства молока в том, что лактоза, которая
входит в состав молока, при отсутствие в организме
ферментов, которые должны переваривать лактозу.
Когда лактоза попадает в тонкий кишечник, она
становится благоприятной средой для бактерий. У
бактерий есть своя среда жизнедеятельности, которую
они создают в нашем организме и нам это чревато
отравлением.
Презентация: "Вредная еда и пищевые добавки"
7 место
«Фаст фуд» содержит великое множество различных
добавок, почти всю таблицу Менделеева. Покупая
«гамбургер», вы не имеете возможности ознакомиться с
составом или сроком годности, хранения этого нигде не
написано. А в молочных коктейлях нет молока вообще —
они сделаны на 90% из растительного жира, а остальные
10% — различные добавки, многие добавки из «фаст
фуда» вызывают рак.
Презентация: "Вредная еда и пищевые добавки"
6 место
Еда быстрого приготовления или бич пакеты. При
длительном употребление хотя бы 24 раза в неделю
образуют камни в желчном пузыре, а также вызывают
изжогу, расстройства желудка, опасные реакции организма, в
конечном итоге — больничная койка гарантированна. А
состав в них сам говорит за себя: глютамат натрия (усилитель
вкуса) дает любителю этого продукта иллюзию, что это
вкусно, а на самом деле это работа глютамата натрия, он
заставляет Вас поверить, что это вкусно, а попробуйте съесть
без каких либо добавок, просто залейте водой. Не съедите и
половины, потому что покажется помоями.
Презентация: "Вредная еда и пищевые добавки"
5 место
Генетически модифицированный организм (ГМО).
Что такое ГМО? Официальная позиция производителей
ГМО продуктов говорит о том, что ГМО безопасно для
человека. Но все исследования ГМО производителей
проводятся на средства самих компаний, которые эти
продукты и выращивают. Можно ли назвать их результаты
объективными? ГМО содержится во всех продуктах: 90% в
детском питание, 80% овощных консервов, 70% мясных
продуктов и 50% в фруктах, овощах (иностранных). Нетронуто
остается только продукт, который выращен в России, потому
что в России запрещено законом выращивать ГМО продукты.
Презентация: "Вредная еда и пищевые добавки"
4 место
«100% соки» из супермаркета в пакетах. Большинство
соков готовится из концентратов и добавок из
натурального оставили вкус, быстро усвояемые
углеводы, фруктозы, сахарозы, глюкоза, а убрали те
вещества, которые природа предназначила для защиты
такие как пектин. Пектин способствует снижению
холестерина в организме, очень полезен при
заболевании желудочнокишечного тракта, печени,
поджелудочной железы. Проще говоря, он очищает
организм от вредных веществ. Без пектина сок из
магазина не только бесполезный напиток он еще
способствует разведению нежелательных микробов в
организме.
Презентация: "Вредная еда и пищевые добавки"
Бронзовый призер, 3 место
Сладкая газированная вода содержит большое
количество сахара примерно 3550гр. на литр, а это
половина суточной нормы. К тому же сахар содержится
и в других продуктах питания. Напиться таким
напитком не получится, а здоровье подорвать очень
просто. Сахар выводит из организма кальций, а газ
ускоряет этот процесс, когда в организме уже не
остается кальция то выводится он уже и с костей
человека и Вам опять хочется сладкого. Отсюда
появляется зависимость от сладкого. Если Вы будете
употреблять кальций то и желание к сладкому
отпадет.
Презентация: "Вредная еда и пищевые добавки"
2 место
и наш серебряный призер по вредным продуктам
занимают «Чипсы». Чипсы действительно убивают
человека не хуже никотина, а на чипсы подсело наше
молодое, активное поколение. Состав у чипсов
пугающий. Например: трансжиры, которые вызывают
серьезные заболевания вплоть до рака, пищевые
добавки, усилители вкуса, которые тоже очень серьезно
влияют на обмен веществ в организме и вызывают
привыкание, как наркотик.
Презентация: "Вредная еда и пищевые добавки"
И первое место
Вафли. Дада, именно вафли, которые вреднее даже
чипсов и газировки, большое сочетание вкусовых
добавок и огромное количество сахара, делают вафли
очень калорийным продуктам. Но это были цветочки.
Вафли также содержат жировую смесь состоящая из
пальмового масла и подсолнечного масла, а на
этикетке указывают только подсолнечное масло,
потому что вокруг пальмового масла сейчас не
однозначная ситуация. Пальмовое масло повышает
уровень холестерина в крови, увеличивает развитее
сердечных заболеваний. Большое содержание сахара
очень опасно для человека, но полезно для вредных
микробов, которые проживают в нашем кишечнике.
Преждевременная смерть, сахарный диабет и т.д.
Презентация: "Вредная еда и пищевые добавки"
Из перечисленного вы теперь знаете десять
вредных продуктов, можно сделать только
один вывод, что почти 70% продуктов просто не
пригодно для хорошей жизнедеятельности
человека.
Презентация: "Вредная еда и пищевые добавки"
Презентация: "Вредная еда и пищевые добавки"
Анкетирование
Мы провели анкетирование в 1А и 3А классах.
Вопрос: сколько человек едят вредную еду?
Презентация: "Вредная еда и пищевые добавки"
РЕЗУЛЬТАТЫ АНКЕТИРОВАНИЯ В 1
А И 3А КЛАССАХ
25
20
15
10
5
0
1А
3А
Из диаграммы видно, что количественно
питаются в этих двух классах практически
одинаково. Но 1А меньше ест этих
продуктов. 3А = 221, 1А = 197. 221>197.
Презентация: "Вредная еда и пищевые добавки"
ПОСМОТРЕТЬ СКОЛЬКО ДЕТЕЙ ИХ УПОТРЕБЛЯЕТ, ТО ИЗ
ДИАГРАММЫ ВИДНО, ЧТО БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ
ОПРОШЕННЫХ УЧЕНИКОВ ПРИМЕНЯЕТ В ПИЩУ
ПРАКТИЧЕСКИ ВЕСЬ НАБОР, НО ЕСТЬ И НЕБОЛЬШОЙ
ПРОЦЕНТ ТЕХ, КТО ПРИМЕНЯЕТ В ПИЩУ ТОЛЬКО ОДИН
ВИД ВРЕДНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ СПИСКА ИЛИ ВООБЩЕ НИ
ОДНОГО.
21%
6%
9%
19%
23%
15%
6%
Больше всего
детей
привлекает
сладкая
газировка и
еда быстрого
приготовления
Презентация: "Вредная еда и пищевые добавки"
В Ы В О Д :
Теперь вы знаете что вредная еда вредит здоровью
даже больше чем вы думали.
А мы узнали больше информации и теперь будем
ещё хуже относится к вредной еде.
Лучше используйте в пищу
полезные продукты!
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.