История возникновения.
В 19 веке жены самураев делали из бумаги куклы, в которые играли дети, переодевая их в разные одежды. Во времена, когда не было игрушек, анэсама являлась для детей единственным собеседником, «исполняя» роль матери, старшей сестры, ребенка и друга. Кукла сворачивается из японской бумаги васи, волосы делаются из жатой бумаги, окрашиваются тушью и покрываются клеем, что придает им глянец. Сегодня эта простая, не требующая ничего, кроме умелых рук, традиционная по форме игрушка продолжает изготавливаться так же, как и раньше.
Ничего страшного если её не оказалось под рукой, можно использовать любую красивую бумагу, я покажу, как я делала из обычных салфеток, был опыт изготовления из фантиков - тоже хорошо смотрится. Раскрой деталей - размер подскажет разметка макетного коврика.
Соединяем две круглые заготовки с полоской для шеи сложенной вдвое, в японской кукле вместо полоски используется палочка. Склеиваем. Я пользовалась обычным клеем-карандашом.
Обе заготовки для кимоно складываем друг на друга и подгибаем короткую сторону как бы имитируя воротничок. Голову я прихватываю клеем, хотя в традиционной кукле она просто вкладывается.
Упрощенный вариант прически. Традиционно используют для волос гофрированную черную бумагу. На момент создания записи я не могла её найти в магазинах. Диаметр окружности для волос я беру немного больше, чем диаметр головы, чтобы создать эффект пышной прически.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.