Государственное казенное общеобразовательное учреждение Ленинградской области «Ефимовская школа – интернат, реализующая адаптированные образовательные программы».
Тема: «Лук репчатый. Агротехника лука – репки через севок».
Происхождение репчатого лука
Лук репчатый происходит из горных районов Средней Азии и Закавказья, где до сих пор произрастают его дикие виды. Н. И. Вавилов считал, что первичное формирование культурных форм лука началось в Афганистане, Индии и прилегающих к ним странах. Оттуда распространение лука шло через Персию, Древний Египет в Древнюю Грецию, Рим и в Европу, а на востоке – через Китай и Дальний Восток. Наиболее широко лук репчатый распространился на Руси в XII – XIII вв.
Значение лука репчатого
Целебные свойства лука издавна знают на Руси. Отсюда и поговорки: «Лук от семи недуг», «Кто сеет лук, тот избавится от мук», «Не бьет, не ругает, а от него плачут». Лук обладает целебными свойствами, так как содержит особые вещества - фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии. Лук улучшает вкус пищи, способствует ее быстрому перевариванию и усвоению. Лук используют для лечения: желудка, одышки, водяной и каменной болезни, сахарном диабете, кашле, холестерина в крови.
По нормам, рассчитанным учёными – медиками, на каждого человека должно приходиться в год по 8 кг лука.
Агротехника лука – репки через севок. Осенняя обработка почвы, внесение удобрений органических
Внесение удобрений
Вскапывание почвы
Весенняя обработка почвы
Первым весенним мероприятием является закрытие влаги
Внесение минеральных удобрений
Выращивание лука – репки в бутыли
Вырезаем ножницами отверстия-кружочки
Заполняем "послойно" бутыль землей, обмотав бутылку пищевой плёнкой, чтобы не высыпалась земля, вставляем в отверстия луковицы
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.