Происхождение репчатого лука
Лук репчатый происходит из горных районов Средней Азии и Закавказья, где до сих пор произрастают его дикие виды. Н. И. Вавилов считал, что первичное формирование культурных форм лука началось в Афганистане, Индии и прилегающих к ним странах. Оттуда распространение лука шло через Персию, Древний Египет в Древнюю Грецию, Рим и в Европу, а на востоке – через Китай и Дальний Восток. Наиболее широко лук репчатый распространился на Руси в XII – XIII вв.
Значение лука репчатого
Целебные свойства лука издавна знают на Руси. Отсюда и поговорки: «Лук от семи недуг», «Кто сеет лук, тот избавится от мук», «Не бьет, не ругает, а от него плачут». Лук обладает целебными свойствами, так как содержит особые вещества - фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии. Лук улучшает вкус пищи, способствует ее быстрому перевариванию и усвоению. Лук используют для лечения: желудка, одышки, водяной и каменной болезни, сахарном диабете, кашле, холестерина в крови.
По нормам, рассчитанным учёными – медиками, на каждого человека должно приходиться в год по 8 кг лука.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.