Лекция №2
Тема: Применение защитного заземления и защитного отключения
Заземление достигается путем соединения с «землей» металлических частей электротехнических устройств, не находящихся под напряжением, но которые могут оказаться под ним при повреждении изоляции. Защитное заземление осуществляется также соединением с «землей» трубопроводов, сигнальных тросов, натяжных тросов и т.д. Исключение составляет металлическая крепь. Если учесть, что максимальный ток утечки может достигать 20 А, а минимально опасное напряжение в условиях шахты принято 40 В, то сопротивление заземляющей сети должно быть не более 2 Ом, что и предусматривается ПБ.
Однако переходное сопротивление любого одиночного местного заземлителя значительно больше 2 Ом. Поэтому все подлежащие заземлению устройства и местные заземлители соединяют параллельно, образуя заземляющую сеть, общее сопротивление которой меньше сопротивления отдельных заземлителей и не превышает 2 Ом. При наличии в шахте нескольких горизонтов каждый должен иметь свою заземляющую сеть, которая присоединяется к главным заземлителям. ПБ предусматривают постоянный контроль постоянный контроль за состоянием заземления. Наружный осмотр заземляющих устройств ведется ежесменно. Наружный осмотр всей сети – не реже одного раза в 3 месяца. Осмотр и ремонт главных заземлителей должен производиться не реже одного раза в 6 месяцев.
Защитное отключение
Защитное заземление – основное средство защиты людей от поражения электрическим током, однако при увеличении переходного сопротивления сети более 2 Ом надежность защиты снижается, а в случае обрыва или неправильного присоединения элементов сети защитное действие вообще прекращается. При прикосновении человека к токоведущим частям, защитное заземление своего действия не оказывает.
В связи с этим для полной безопасности необходимо обеспечивать защитное отключение. Для этой цели каждый работающий трансформатор или группа параллельно работающих трансформаторов должна иметь установленные в комплекте с автоматами реле утечки. Реле нужно устанавливать с таким учетом, чтобы при его срабатывании отключалась вся сеть, кроме отрезка кабеля длиной 10 м, идущего от трансформатора к автомату.
При срабатывании реле утечки необходимо проверять на срабатывание перед началом каждой смены. Не реже одного раза в 6 месяцев следует проверять общее время отключения сети под действием реле утечки. Согласно ПБ, оно не должно превышать 0,2 сек.
· 80, 660 В - не более 0,1 с,
· 1140 В — не более 0,07 с.
Литература: С.Н. Фенченко «Охрана труда в угольных шахтах»
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.