примерная проектная Штрих-код

примерная проектная Штрих-код

pptx
12.02.2020

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

Штрих-код.pptx

Штрих-код

Третьякова Надя, 8В
Учитель Третьякова С.Ю.

Что такое штрих-код?
Кто придумал штрих-коды?
Какие бывают?
Как считывается штрих-код?
Интересные факты

План

Штрихово́й код (штрихко́д) — графическая информация, наносимая на поверхность, маркировку или упаковку изделий, представляющая возможность считывания её техническими средствами — последовательность чёрных и белых полос либо других геометрических фигур.

Что такое штрих-код?

В 1948 году Бернард Сильвер (Bernard Silver) (1924—1963), аспирант Института Технологии Университета Дрекселя (Drexel University) в Филадельфии (штат Пенсильвания, США), услышал, как президент местной продовольственной сети просил одного из деканов разработать систему, автоматически считывающую информацию о продукте при его контроле. Сильвер рассказал об этом друзьям — Норману Джозефу Вудланду (Norman Joseph Woodland) (1921—2012) и Джордину Джохэнсону (Jordin Johanson). Втроём они начали исследовать различные системы маркировки. Их первая работающая система использовала ультрафиолетовые чернила, но они были довольно дороги, а кроме того, со временем выцветали.

Кто придумал штрих-коды?

Убеждённый в том, что система реализуема, Вудланд покинул Филадельфию и перебрался во Флориду в квартиру своего отца для продолжения работы. Его следующее вдохновение неожиданно дала азбука Морзе — он сформировал свой первый штриховой код из песка на берегу. Как он сам сказал: «Я только расширил точки и тире вниз и сделал из них узкие и широкие линии». Чтобы прочитать штрихи, он приспособил технологию саундтрек (звуковой дорожки), а именно оптический саундтрек, используемую для записи звука в кинофильмах. 20 октября 1949 года Вудланд и Сильвер подали заявку на изобретение, которая была удовлетворена 7 октября 1952 года.

ЛИНЕЙНЫЕ ШТРИХ-КОДЫ:

Какие бывают шрих-коды?

Линейными (стандартными) называются штрих-коды, которые считываются в одном направлении - по горизонтали.
.

ДВУХМЕРНЫЕ ШТРИХ-КОДЫ:
.

Двухмерные штрих-кодовые символики разработаны для кодирования информации в больших объемах (вплоть до нескольких страниц текста). Считать двухмерный код можно посредством специального сканера, считывающая система которого разработана специально для сканирования 2D кодов и позволяет быстро и без ошибок обрабатывать большой объем данных.

Для чтения штрих-кодовых символик разработаны специальные устройства, которые называются сканерами штрих-кода. Сканер подсвечивает штрих-кодовое изображение лазерным или световым лучом и считывает картинку, определяя на ней наличие черных полос. Декодирование, то есть расшифровка считанной информации, выполняется внешним декодером или приемным устройством.
.

КАК СЧИТЫВАЕТСЯ ШТРИХ КОД?

При считывании кода в микроконтроллер передается кодовая комбинация целиком, включая и разделительные знаки. Корректное направление прочтения последовательности определяется посредством контроля чётности.
Штрихкод одинаково распознаётся как в фотографическом позитиве, так и в негативе.
Некоторые книги имеют код с префиксом страны, а не 978.

Интересные факты

Некоторые периодические издания имеют код с префиксом страны, а не 977.
Некоторые товары одновременно имеют и код EAN, и код UPC.
Все Указы Президента РФ снабжены штриховыми кодами, начинающимися на цифру 2.

Конец

скачать по прямой ссылке
Заполните анкету и получите свидетельство финалиста.
Олимпиада-аукцион для вас и ваших учеников с мгновенными наградами.
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)