ВОЛШЕБНЫЕ СВОЙСТВА КРАСНОЙ КАПУСТЫ
Исследовательский реферат
Ученица 2 класса А
Мячина Алена
Руководитель Павина А.В.
2017 г.
Оглавление
1.Введение………………………………………………………………….3
2. Основная часть
2.1 Красная или синяя капуста?..............................................................4
2.2. Рецепты приготовления и окрашивания блюд красной
капустой.…………………………………………………………..4
2.3 Что такое антоцианы?……………………………………………….5
2.4 Таблица продуктов при реакции, с которыми красная капуста меняет цвет …………………………………………………………………………..6
3. Заключение………………………………………………………………..8
4. Список литературы……………………………………………………….9
5. Приложение.
1. Введение
У каждого человека, есть продукты, которые они не очень любят. Для меня этот продукт очень невкусная капуста, которую мне давали в садике.
Но однажды произошёл такой случай, который полностью поменял мои взгляды на капусту. Мама принесла красную капусту. Я очень удивилась, неужели есть такая. Из этой капусты она сделала салат. Вы не представляете, какой он был красивый. Мне даже захотелось его попробовать. И как оказалось, он был очень вкусным. Но меня заинтересовала, как из красной капусты получился такой малиновой или даже бордовой салат?
Актуальность: Если красная капуста является натуральным пищевым красителем, то её можно использовать при приготовлении кремов для тортов и пирожных, которые будут, не только полезны, но и безопасны для нашего организма.
Гипотеза: я предполагаю, что красная капуста может быть натуральным пищевым красителем.
Объектом моего исследования являются продукты и вещества, вступающие в реакцию с красной капустой.
Предмет: вещества, которые могут послужить основой для изменения цвета капусты.
Цель: в своей работе я решила выяснить и составить таблицу продуктов и веществ, которые в сочетании с красной капустой изменяют её цвет.
Задачи:
- найти информацию о красной капусте;
- провести опыты по приготовлению различных блюд с капустой;
- обобщить полученные результаты и сделать выводы.
Методы исследование:
- изучение специальной литературы
- наблюдение
- выводы
2. Основная часть
2.1. Красная или синяя капуста?
Я решила узнать, побольше о красной капусте. Для этого я обратилась к разным источникам. Оказывается, красную капусту знают и любят в Германии давно. Мало того, один и тот же овощ одни привычно называют красным, другие синим. И, как шутят сами немцы, при этом на самом деле он является фиолетовым.
Это объясняется тем, что в средние века краснокочанная капуста уже вовсю выращивалась в Германии, а в немецком языке еще не было слова фиолетовый, оно пришло из арабского языка только в 18-м веке.
Для объяснения выбора названия красная или синяя капуста существует химическая причина. Сок красной капусты работает как кислотно-щелочной показатель pH.
При выращивании краснокочанной капусты на кислых почвах она приобретает красноватый оттенок, на щелочных – сине-голубой. Я сделала вывод, что капусту, которую принесла мама, росла на кислых почвах, потому что она была красной.
В Амурской области почвы кислые, значит, мы можем, вырастить капусту красного цвета. А вот на западе почвы щелочные и у них есть возможность вырастить синюю капусту.
Та же реакция происходит при приготовлении блюд из красной капусты.
Мне стало интересно, а с какими продуктами капуста может менять цвет?
Я решила попробовать окрасить разные блюда с помощью красной капусты.
2.2 Рецепты приготовления и окрашивания блюд красной капустой.
Я решил тоже попробовать окрасить разные блюда с помощью красной капусты. Вот что из этого вышло.
Например, совсем просто можно покрасить рис в лиловый цвет.(Приложение 1) Для этого надо добавить совсем немного красной капусты в кастрюлю с рисом, когда он варится. Вкуса капусты вы не почувствуете, а цвет риса очарует. Особенно это нравится детям, потому что оттенки фиолетового даже у взрослых ассоциируются со сказками.
Если потушить белокочанную квашеную капусту с небольшим количеством сырой красной капустой, тушеная капуста приобретет нежно-розовый цвет. (Приложение 2)
Тушеная с творогом красная капуста вместе с белокочанной получается фиолетового цвета. (Приложение 3)
Краснокочанная капуста тушеная с небольшим количеством обрезков жирной свинины приобретает темно-фиолетовый цвет. (Приложение 4)
Но сам процесс приготовления блюд занял у меня очень много времени. Результаты моих опытов заставили меня задуматься, почему красная капуста так легко меняет цвет в сочетании с разными продуктами?
2.3 Что такое антоцианы?
Я предположила, что вся причина изменения цвета продуктов находится в самой капусте. Я снова обратилась к разным источникам и узнала, что в капусте есть такое вещество как антоцианы.
Антоцианы – это красящие вещества растений. Они находятся в растениях, обусловливая красную, фиолетовую и синюю окраски плодов и листьев. Свойства антоцианов проявлять свой цвет зависят и от кислотности среды: чем она ниже, тем более красный цвет получается.
Я сделала вывод, что продукты, с которыми я сочетала капусту, имеют разную кислотность. Стала думать, а какие еще продукты содержать кислоту. Тогда мама мне подсказала, что майонез в своём составе содержит уксус. Но для того, чтобы окрасить майонез мне понадобился сок красной капусты. Получив сок из капусты, я смешала его с майонезом и вот, что у меня получилось.
Чтобы он стал розовым достаточно добавить в сок капусты пару капель лимонного сока. ( Приложение 5)
На этом мои фантазии не закончились, и я решила сделать цветную яичницу. В одну часть яичного белка я добавила сок капусты, а в другую сок капусты и пару капель лимонного сока и поджарила. Так у меня получилась цветная яичница. (Приложение 6 )
2.4 Таблица продуктов при реакции, с которыми красная капуста меняет цвет.
По результатам опытов я составила таблицу продуктов при реакции, с которыми красная капуста меняет цвет.
№ опыта |
Продукт или вещество |
цвет |
1 |
белокочанная квашеная капуста |
нежно-розовый |
2 |
творог |
фиолетовый |
|
яйцо |
ярко- голубой, синий |
4 |
уксус |
Малиновый, бордовый |
5 |
свинина |
темно -фиолетовый |
Например, если вы хотите приготовить классический оливье или другой салат, в состав которого входят белки отваренных вкрутую яиц или просто фаршированные яйца, то замочите их на несколько минут в соке краснокочанной капусты – они станут голубыми и будут очень эффектно смотреться в готовом блюде. (Приложение 6)
И получается, что красная капуста является замечательным пищевым красителем, натуральным и абсолютно безвредным. С его помощью можно окрашивать белые кремы, соусы и заправки для блюд в нежно-голубой цвет, бордовый, малиновый, розовый и фиолетовый цвета. Я даже не могла подумать, что в таком овоще как красная капуста можно увидеть такое богатство цветов. А также, что сок этой волшебной красной капусты очень полезен. Это источник:
Витамина С, из которого мы, получаем коллаген, благодаря которому организм восстанавливает ткани. Коллаген быстро заживляет раны, помогает укрепить кости и зубы.
Витамин К помогает бороться с тромбами, кровотечениями и вообще потерей крови. А ещё источник здоровья для костей.
Калия, который нужен нашему сердцу.
Фолиевой кислоты нам нужна, чтобы ткани и клетки в организме развивались без отклонений.
3. Заключение:
Таким образом, гипотеза о том, что капуста, является натуральным пищевым красителем, подтвердилась. Но ещё в результате проведенного исследования я выяснили, что красную капусту можно использовать вместо лакмусовой бумажки на уроках химии и что сок красной капусты, а значит и сама капуста очень полезны для нашего организма.
Но на этом я не заканчиваю своё исследование и у меня в планах, конечно, попробовать вырастить на даче красную капусту и еще изучить разные виды капусты и узнать их волшебные свойства.
Список литературы
1. Чуб В. Для чего нужны антоцианы // Цветоводство. — 2008. — № 6. — С. 22—25.
2. http://www.russianfood.com
3. https://ru.wikipedia.org
4.Г. Кизима «Практическая энциклопедия огородника и садовода». М., 2010, 203 с.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4
![]() |
Приложение 5
Приложение 6
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.