«История возникновения воинских званий»
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Ледовская средняя общеобразовательная школа» Советского района , Курской области
Выполнил:Каширин Дмитрий, ученик 5 классаРуководитель: Каширина Вера Михайловна,
учитель физической культуры.
Образовательные: - изучить историю возникновения воинских званий в России;- исследовать и обобщить опыт и роль возникновения военных званий в развитии отечественной истории. Воспитательные: -формирование духовно-нравственных ценностей; -формирование заинтересованности в защите интересов своего государства; -формирование чувства патриотизма , личностный рост. Развивающие: - расширять область знаний, обогащать словарный запас; - развивать интерес к изучению истории своей Родины. - создать презентацию «История возникновения воинских званий» и выступить с ней на научно-практической конференции проектных исследовательских работ учащихся.
Задачи исследования:
Гипотеза
интерес к истории своего государства способствует формированию у подрастающего поколения духовно-нравственных ценностей, профессиональных качеств и умений, содействие их личностному развитию, повышению уровня образования и культуры, познавательного интереса и патриотических чувств,
Актуальность проекта.
С воспитанием подрастающего поколения связываются судьба, перспективы развития России. Будущее общества зависит от того, какими будут дети.. Изучение истории страны и общества является весьма актуальным.
Объект исследования: воинские звания, их значение для общества
Предмет исследования: история становления и развития воинских званий в России
В древней Руси полностью исключалось наличие знаков отличия и определенных военных подразделений. При Иване Грозном и царе Михаиле Федоровиче- стрельцы, десятники, пятидесятники, сотники и голова. При Петре Великом- солдат, капрал, прапорщик, поручик, ротмистр, квартмейстер, майор, подполковник, полковник. После революции 1917 года воинские были приведены к конечному списку.
Воинские звания – это звания присваиваемые военнослужащим, военнообязанным в соответствии с их служебным положением, военной или специальной подготовкой.
Рядовой
С 1918 по 1946 г. рядовые назывались красноармейцами. В СССР звание «рядовой» введено с июля 1946 г., оно сохранилось в ВС РФ. Корабельное воинское звание – «матрос».
Солдаты и матросы
Ефрейтор
Звание присваивается за образцовое выполнение служебных обязанностей и примерную воинскую дисциплину.
Сержанты
Младший сержант Сержант Старший сержант Старшина
Сержант – от латинского «сервиенс» - служащий. Звание введено во Франции с XV в., в России с 1716 по 1798 г. В СССР с 1940 г. В настоящее время старшина является воинским званием.
Корабельное воинское звание –
«Главный корабельный старшина». Существует должность «старшина».
Прапорщики
Прапорщик – от старославянского «прапор» - знамя. С 1712 по 1917 г. – младший офицерский чин. Звание введено в СССР с 1972 г., существует еще воинское звание «Старший прапорщик».
Корабельное воинское звание: «мичман» и «старший мичман».
Прапорщик
Старший прапорщик
Вывод
Воинское звание определяет служебно-правовое положение или статус (права, обязанности) военнослужащего по отношению к другим военнослужащим.
Воинские звания присваиваются военнослужащим в соответствии с их служебным положением, военной или специальной подготовкой, выслугой лет, принадлежностью к виду вооруженных сил, роду войск(службы) и заслугам.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.