Цель исследования:
собрать фактический материал по теме, выявить факторы, влияющие на формирование культуры здорового образа жизни, дать практические советы по здоровому питанию своим сверстникам.
Задачи:
Изучить литературу
Изучить методы питания
Организовать и провести исследование «Здоровое питание как фактор формирования культуры здоровья»
Выявить влияние и последствие несбалансированных диет
Исследовать основные принципы здорового питания
Выявить плюсы и минусы здорового питания
Актуальность
Практически каждый человек хотя бы один раз в жизни задумывался о том, что он ест, но находит множество причин, «мешающих» ему это делать. Я считаю, что здоровье - актуально во все времена года, и правильное и здоровое питание доступно всем, независимо от обстоятельств.
Правильное питание можно с уверенностью отнести к привычкам здорового образа жизни.
Здоровье человека на 10-20% зависит от наследственности.
10-20% от состояния окружающей среды.
8-12% от уровня здравоохранения.
50-70% - от образа жизни.
Эффективность здорового питания увеличивается, если его сочетать с физическими упражнениями и занятиями спортом, активными видами деятельности, прогулками на свежем воздухе
В результате практического исследования, я узнала, что большинство школьников нашей школы не знают о пользе здорового питания
Пропаганду правильного питания надо вести не только среди школьников, но и среди их родителей.
Я с помощью литературы подобрала программу правильного питания.
Разработала рекомендации по питанию
Пропаганда здорового питания школьников
Рекомендации по питанию
Многим людям свойственно питаться нерегулярно, поскольку далеко не всегда у них есть время на полноценный завтрак, обед, ужин. Поэтому, решившись перейти на систему дробного здорового питания, хорошо подумайте, как вы это реализуете. Самый оптимальный вариант – готовить еду заранее и брать с собой в контейнере, чтобы если вдруг не будет возможности зайти куда-нибудь перекусить, вы не пропустили плановый прием пищи;
Не есть за 3-4 часа до сна;
Как можно больше есть свежих овощей и фруктов;
Заниматься спортом и активно тратить калории другим способом;
Есть не спеша, прислушиваясь к чувству насыщения;
Употреблять только натуральные злаки, хлеб с отрубями, молочные продукты с малым процентом жирности;
Сократить порции (вдвое) употребляемых блюд;
Вывод
Я доказала универсальность и необходимость здорового питания в повседневной жизни.
Изучила историю питания.
Исследовала наиболее доступный из вышеуказанных методов – питание имеет как положительные, так и отрицательные стороны.
Но самым лучшим методом является частое, но дробное в небольших количествах дробное питание в сочетании с физической нагрузкой (спортом).
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.