Сайгак - древнее животное.
В ледниковый период он вместе с мамонтами населял огромные тундростепи. Когда ледник растаял, вымерли мамонты и шерстистые носороги, исчезли последние древние
быки и тарпаны.
А сайгаки остались.
Почему так произошло?
Из истории…
Сайгаки очень хорошо приспособились к нелёгкой жизни в суровых условиях, где очень мало воды, зимой дуют холодные северные ветра, а летом солнце печёт так, что выгорает трава и негде спрятаться в степи от палящего зноя.
Условия обитания
Сайгаки гораздо лучше используют пастбища, чем домашние животные. Они охотно поедают многие растения, непригодные и даже ядовитые для скота, и находят для себя достаточно корма там, где овцы остались бы голодными.
Какую пользу
приносят сайгаки природе?
В настоящее время их насчитывается около 50 000 особей и сейчас сайгак находится в критическом состоянии исчезновения. Средняя продолжительность жизни сайгака составляет только 3- 4 года.
Сайгаки на твердом грунте могут развивать скорость более 80 км в час. Бегут они опустив голову и слегка приоткрыв рот. Широко раскрытые большие ноздри направлены вперед, ветер растягивая упругие стенки носа, врывается в легкие...
Приспособления для быстрого бега
замечательное приспособление для вентиляции легких -
большой мягкий нос,
похожий на хобот;
длинные ноги.
ОТВЕТ:
Кормятся сайгаки всеми видами степных трав, в том числе и ядовитыми для домашних животных. Летом предпочитают питаться злаками, а зимой — солянками. В июне и августе, когда трава выгорает под лучами солнца и не бывает дождей, сайгаки подходят к озерам и рекам на водопой.
ОТВЕТ:
Организм сайгака устроен таким образом, что кровь из сердца сначала проходит через носовую часть и только потом поступает в голову. В летнее время, когда температура воздуха в степи поднимается до 40 и выше градусов, нос сайгака играет роль своеобразного холодильника, где кровь охлаждается и только потом поступает в мозг. В зимние лютые холода нос сайгака согревает поступающий в организм при вдыхании холодный воздух.
ОТВЕТ:
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.