Проект скансена в городе Павлодаре
Оценка 5

Проект скансена в городе Павлодаре

Оценка 5
docx
15.11.2021
Проект скансена в городе Павлодаре
ТЕКСТ ВЫСТУПЛЕНИЯ СКАНСЕН.docx

ТАМЕРЛАН

1)В наше время молодежь и не только мало увлекается историей родного края.  И мы решили исправить это,но не простым способом. А так,чтобы это приносило удовольствие и  люди извлекали из этого пользу. И так мы пришли к решению о создании проекта про скансен-музей под открытым небом.

2)Для воплощения нашей идеи в реальность мы планируем привлечь спонсорскую поддержку. Обеспечивая им рекламу,взамен получая средства для содержания нашего скансена,а точнее начинающие нашумевшие компании( Glovo,Chocofood,Dodo pizza). Согласно экологическому кодексу РК, статья 15 пункты 1,2 (кратко).

Заинтересованная общественность вправе участвовать на условиях и в порядке, установленных настоящим Кодексом, в процессе проведения экологической оценки и принятия государственными органами и должностными лицами иных решений по вопросам, касающимся окружающей среды.

      2. Под заинтересованной общественностью в настоящем Кодексе понимается общественность, интересы которой затрагиваются или могут быть затронуты принимаемыми решениями по вопросам, касающимся окружающей среды, или которая заинтересована участвовать в процессе принятия этих решений.

      Некоммерческие организации, в числе уставных целей которых значится содействие охране окружающей среды в целом или отдельных ее элементов, считаются организациями, имеющими заинтересованность.

 

3)Выделяемыми средствами обеспечиваем защиту нашему скансену (камеры видеонаблюдения,ПК и охраники). Согласно экологическому кодексу РК, статья 14:

мы на свои средства должны обеспечивать защиту

Статья 14. Права некоммерческих организаций в области охраны окружающей среды

      Некоммерческие организации при осуществлении своей деятельности в области охраны окружающей среды, помимо прав, предусмотренных статьей 13 настоящего Кодекса, также имеют право:

      1) за счет собственных или привлеченных средств разрабатывать, пропагандировать и реализовывать мероприятия в области охраны окружающей среды, привлекать физических и юридических лиц на добровольных началах, на безвозмездной или возмездной основе к активной деятельности в области охраны окружающей среды;

      2) выполнять работы по охране окружающей среды и улучшению ее качества;

      3) обращаться за защитой прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц, в том числе в суд, а также обжаловать законность действий (бездействия) и решений государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц и государственных служащих в интересах неопределенного круга лиц;

      4) совместно с уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей среды, охраны, воспроизводства и использования природных ресурсов принимать участие в обеспечении охраны, воспроизводства и устойчивого использования природных ресурсов, охраны особо охраняемых природных территорий и объектов государственного природно-заповедного фонда;

      5) инициировать и организовывать проведение общественных слушаний в соответствии с настоящим Кодексом;

      6) осуществлять мероприятия по экологическому образованию и экологическому просвещению, проводить исследования в области охраны окружающей среды в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

 

4)Строительство скансена происходит в соответсвии со всеми мерами и в тч геодезический  расчет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НАЙЛЯ

5)Наш скансен мы решили визуализировать на территории парка им.Ленина.

Для создания нашего музея под открытым небом мы должны были выбрать одну из нескольких эпох степного народа. Мы рассматривали эпохи: саков и их царицы Томирис (Тохмирис);Кимакского каганата;а также эпоху Казахского ханства и их основателей,правителей Керей и Жанибек хана. Мы решили остановиться на эпохеКимакского каганата. Т.к  каганат находился на территории Павлодарской области и это будет отличным способом узнать историю родного края. На основании проведённого анкетирования композиция скансена изменяется каждые пол года. Созданный нами проект скансена обладает новыми ранее не изученными особенностями. Мы предлагаем визуализировать быт тех времен следующим образом.

6)На карте мы примерно расположили достопримечательности.

Главной достопримечательностью является нац.жилище кимаков. Внутри будут находится все бытовые вещи кочевников. Будут стоять манекены с одеждой,все убранства жилища, места для сна и т.д .

Далее,в другой стороне будет находиться небольшой загон для животных,это будет показывать один из главных ремесел саков-скотоводство. Животных можно заменить манекенами. А по праздникам можно брать настоящий,небольшой скот.

Также так называемый-«огород»,это показывает-ремесло земледелие.

Дальше от загона и огорода будет находиться кухня и кафетерий,таким образом все блюда и деликатесы будут натуральны и экологичны.

В другой стороне от жилища будет стоять большой экран,где будут транслироваться исторические фильмы,посвященные эпохе саков,познавательные шоу,а еще работы студентов-историков. И конечно же места для просмотра.

Кимаки были искусными мастерами домашних промыслов и ремесел. Поэтому в другой части будет стоять место для изготовления и продажи украшений,военных атрибутов,посуды и орудий труда (ярмарка). Изготавливать атрибуты будут в основном по праздникам,т.к  ежедневное изготовление  утомляюще и трудно. Также можно прокатиться на качелях кочевого народа и возможность прокатиться на лошади. Также мы предлагаем возможность прожить один день из жизни кочевника,занимаясь всеми бытовыми делами того времени.

Помимо этого у отдыхающих будет шанс  прогуляться на теплоходе с рассказом о истории нашего родного края. Гидами могут быть люди,имеющие историческое образование. Для этого можно привлечь студентов исторического факультета.

7)Таким образом, в современных условиях, когда традиционная культура под влиянием индустриального развитии утратила присущие ей особенности, совершенно понятна популярность музеев под открытым небом. Эти исторические памятники дают возможность прикоснуться к образцам бытовавших форм деятельности и культуры.

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru

ТАМЕРЛАН 1)В наше время молодежь и не только мало увлекается историей родного края

ТАМЕРЛАН 1)В наше время молодежь и не только мало увлекается историей родного края

Кодексом; 6) осуществлять мероприятия по экологическому образованию и экологическому просвещению, проводить исследования в области охраны окружающей среды в соответствии с законодательством

Кодексом; 6) осуществлять мероприятия по экологическому образованию и экологическому просвещению, проводить исследования в области охраны окружающей среды в соответствии с законодательством

НАЙЛЯ 5)Наш скансен мы решили визуализировать на территории парка им

НАЙЛЯ 5)Наш скансен мы решили визуализировать на территории парка им

Эти исторические памятники дают возможность прикоснуться к образцам бытовавших форм деятельности и культуры

Эти исторические памятники дают возможность прикоснуться к образцам бытовавших форм деятельности и культуры
Скачать файл