Проект учащихся 2 класса по теме: «Витамины на столе»
Руководитель: Мелехина
Галина Витальевна
Описание работы: в данной работе
представлены теоретические и практические материалы по теме: «Выращивание перца
на школьном участке».
.
Цели: - изучить способы выращивания
перца в домашних условиях;
- изучить способы выращивания перца
на участке;
- расширить знания об овощной культуре и её
значении в
жизни человека;
- привить любовь к сельскохозяйственному труду.
Актуальность исследования: проект выполнен
на участке нашей школы.
Новизна исследования: в создании
различных условий для выращивания рассады перца; высадке болгарского перца .
Программа действий.
1.Посев перца.
2.Пикирование перца.
3.Высадка
перца;
4.Уход
за растениями;
5.Сбор
перца.
6.Оформление
проекта;
7.Презентация
проекта.
Из истории перца:Слайд1
Завезенный из Америки сладкий перец, появился в
Европе вместе с кабачками во времена Христофора Колумба. А в Мексике и
Гватемале, которые считаются родиной перца, и сегодня встречается его
дикорастущий предок — полукустарник с мелкими ягодами.
Археологи считают, что 6000 лет до н.э., когда
начало развиваться земледелие, люди уже умели выращивать эту культуру, ак
моменту открытия Америки перец уже несколько столетий входил в рацион ацтеков.
В начале 17 века перец появился и в России.
Первое упоминание о нем здесь относится к 1616 году. Предполагается, что в
Россию сладкий перец был завезен из Болгарии, именно поэтому мы и называем его
сегодня «болгарским».
Считается, что первым европейцем, который увидел
перец своими глазами, был Александр Македонский.
Перец был одним из самых дорогих и ценных
товаров международной торговли — богатые хозяйки собственноручно его
перемалывали, не доверяя слугам. Перец хранили в сундуках, как настоящую
драгоценность, его давали в качестве приданного, в зажиточных домах его дарили
гостям, им платили оброк и штрафы.
До 16 века цена на перец оставалась очень
высокой и существовали даже подделки — под видом перца продавали смесь
измолотых можжевельника и кориандра с небольшим добавлением молотого перца. В
Западной Европе за такие подделки сурово наказывали — например, торговца могли
заживо закопать в землю вместе с товаром.
Итолько в 17 веке, с появлением других пряностей,
популярность перца начала снижаться. Нои сегодня перец остается одной из самых
популярных пряностей и всемирное его потребление постоянно растет.
Загадки о перце:
Видишь, конус непонятный,
А на вкус такой приятный.
Красный, жёлтый и зелёный,
Он в салат свежий влюблённый. Там, на грядке –
светофор.
Его любит Христофор.
Также Коля и Наташа,
И Людмила и Аркаша.
Светофор – не настоящий.
Не пищащий, не светящий.
Просто овощи растут
Там, где сеют лук-батун.
Под навесом запылённым
Красный,
Желтый,
И зелёный.
Эти овощи вкусны.
Есть их будем до весны.
Пословицы и поговорки о перце:
- Взял с сердцем, так и ешь с перцем!
- Горькому сердцу не до перцу.
- Когда истрачены деньги и горький перец
съедобен.
- Мал перец, да сильно щиплет.
Стихи о перце:
Перец перцу говорит:
- У тебя прекрасный вид!
Ты большой и гладкий!
- Потому что сладкий!
Если был бы горький, злой,
То не вырос бы такой! Да, я – перец, но не тот,
Что язык так сильно жжет.
Я мясистый, витаминный,
Запаси меня на зиму.
В Париже (Франция) был поставлен памятник Болгарскому Перцу!
Витамины на столе
В состав болгарского перца входят минеральные
соли, а также такие необходимые организму микроэлементы как кальций, фосфор,
цинк, йод и магний.
• В этом овоще много железа. Поэтому болгарский перец непременно должен
включаться в меню тех, у кого понижен иммунитет.
• В болгарском перце витамины С и
Р присутствуют в таком редком
сочетании, которое позволяет им наилучшим образом укреплять кровеносные сосуды.
• По содержанию витамина С сладкий перец (особенно красный и желтый) превосходит
лимон и даже черную смородину! Причем больше всего аскорбиновой кислоты
содержится около плодоножки, то есть в той части плода, которую мы срезаем во
время чистки.
• Много в болгарском перце и провитамина А. Его в этом овоще намного больше, чем в красной
моркови. Регулярное употребление 50 граммов болгарского перца в день улучшает
зрение и стимулирует рост волос, а также оказывает благотворное действие на
здоровье кожи и слизистых оболочек.
Для решения задач и достижения цели нашего исследования мы проделали
следующую работу:
1.В сентябре 2015года мы собрали семена болгарского перца.
2.Посев перца....Слайд 3,4,5,6
Посев перца – 10 марта 2016 года. Мы взяли
лотки с землей, посеяли семена перца, засыпали землей, полили теплой водой t 35
С, накрыли лотки пленкой, поставили их на окно, где тепло и светло. Через две
недели взошли первые ростки перца. Мы
сняли пленку, чтобы она не мешала расти перцу. А
перец рос не по дням , а по часам.
3. Пикирование перца. Слайд 7,8,9,10,11
6 апреля мы пикировали перец. Пересадили каждый росток в свой
домик, полили и стали наблюдать. Перец рос, прибавлялись листочки, рассада
стала крепкой.
4. Высадка перца.Слайд 12,13,14,15,16,17,18
11 мая высадили перец на школьный участок . Мы сделали лунки, полили, каждый перец в лунку положили, засыпали
землёй и снова полили водой.
5. Уход за растениями.Слайд 19,20
Чтобы перец рос, его необходимо поливать, рыхлить, уничтожать
сорняки, что мы и делали.
В июне часто шли дожди, поэтому поливали редко.
Перец рос, в конце июля появились маленькие плоды перца.
6. Сбор перца.Слайд 21,22,23,24,25,26,27,28.29
10 августа собрали урожай перца, работники столовой его переработали и убрали в холодильник на хранение.
С 1 сентября перец стали добавлять в первые блюда. Очень вкусны щи
и борщ с болгарским перцем, а ещё вкуснее, когда знаешь, что перец выращен
нашим трудом.
7. Оформление проекта
8. Презентация проекта.!
Вывод: перец отлично растет в
комнатных условиях, если создать ему благоприятные условия для роста и
развития: свет, тепло, полив, перец отлично растёт на участке, если с любовью
за ним ухаживать.
Результативность проекта: проект нам
очень интересен и значим для нас. Мы выступали в роли садоводов, литераторов,
историков, художников, учёных. Мы узнали как выращивать перец и показали вам
результаты нашего труда. Мы поняли, что труд на земле всегда приносит пользу и
радость.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.