Творческий проект по технологии на тему "Котлеты". Итоговая работа по завершению изучения раздела "Кулинария". Тема урока "Технология приготовления блюд из мяса". Содержит все основные этапы выполнения творческого проекта. Проведён расчёт себестоимости блюда, анализ работы. Материал сопровождается фотографиями на которых отражены этапы выполнения проекта.
Муниципальное бюджетное учреждение «Лицей» г. Абакан
Творческий проект
по технологии на тему:
«Блюда из мяса. Домашние котлеты.»
Проблемная ситуация
Сегодня у нас семейный обед. Моя мама занята. И поэтому успеет приготовить
только первое блюдо и гарнир. Я решила помочь маме приготовить мясное блюдо,
так как на технологии мы как рас прошли эту тему. Мой выбор пал на котлеты по
собственному семейному рецепту, потому что котлеты всегда получаются
вкусными и их легко приготовить самостоятельно.
Варианты изделий из мяса
1. 3.
2.
Цели и задачи проекта
Цель: приготовить котлеты вкусно, быстро, красиво,
сытно
Задачи:
1. Изучить технологию приготовления котлет
2. Ознакомиться с правилами работы и правилами
безопасности при приготовлении блюда
3. Экономически обосновать стоимость проекта
Организация рабочего места
На рабочем месте должны быть:
Инструменты:
Санитарногигиенические нормы
В процессе приготовления и хранения пищи необходимо соблюдать санитарногигиенические
требования.
Правила техники безопасности при
выполнении кулинарных работ
Требования безопасности перед началом работы
Проверить
исправность и
маркировку
Требования безопасности во время работы
Требования безопасности по окончании работы
Выключить плиту и
вытяжную
вентиляцию
Технология приготовления котлет
1. Приготовить все ингредиенты.
2.
Лук нарезать небольшими кубиками.
3.
4.
5.
Пропустить лук через мясорубку.
Пропустить чеснок через мясорубку.
Пропустить ломтик пшеничного хлеба через мясорубку.
6.
7.
Добавить в фарш куриное яйцо.
Добавить в фарш соль и перец молотый по вкусу.
8.
Смешать фарш с прокрученными луком, чесноком и хлебом.
9.
Добавить в фарш манную крупу.
12. Сформированные котлеты обвалять в панировочных сухарях.
13. Подогреть растительное масло на сковороде.
14. Обжарить котлеты на небольшом огне до готовности.
15. Котлеты можно подавать на стол!
Подсчет затрат
Блюдо, приготовленное дома, обошлось мне в 466,43. Блюдо получилось
экономичное, так как было сделано на 14 порций. Это выгоднее и экономичнее для
любой семьи.
Окончательный контроль готового изделия