Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Средняя образовательная школа № 16
село Молдаванское
Муниципального образования Крымский район
«Приготовление воскресного завтрака
для семьи»
Автор: Скоробогатова Карина,
ученица 5 «б» класса
МБОУ «Средняя
школа №16»
Руководитель: Гырнец Любовь Петровна,
учитель
географии МБОУ «Средняя школа №16»
2017 г.
2. Цели проекта.
Разработать меню завтрака.
Устроить семейный воскресный завтрак.
Задачи:
•
• Приготовить завтрак из блюд, которые научилась
готовить на уроках кулинарии и по своему личному
опыту.
• Сервировать стол для завтрака.
• Сложить красиво салфетки.
1. Проблемная ситуация.
На утро в воскресенье я хочу приготовить воскресный
завтрак для всей семьи, чтобы сделать маме сюрприз. Вот
здесь и пригодятся мои кулинарные умения. Что же
приготовить на завтрак, как сервировать стол?
3. Исследование.
Вопрос №1. Какой буду делать салат?
Ответ: Салат из фруктов.
3. Исследование.
Вопрос №2. Кто будет завтракать?
Ответ: Мама, я – два человека.
3. Исследование.
Вопрос №3. Какое блюдо буду готовить из яиц?
Ответ: Яичница с гарниром.
3. Исследование.
Вопрос №4. Какой приготовлю напиток?
Ответ: Какао.
3. Исследование.
Вопрос № 6. Какой скатертью накрою стол?
Ответ: Цветной скатертью, потому что она практична,
поднимает настроение и хорошо сочетается с нашей
посудой
3. Исследование.
Вопрос № 7. Как сложу салфетки?
Ответ: Веером
4. Выбор лучшего варианта
завтрака.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
Салат из фруктов
мама, я– 2 человека
Яичница с гарниром
морс
Белая скатерть
«Веер»
Ответ: Я буду готовить салат из фруктов. Завтракать будут : мама и я – 2
человека. Из яиц я хочу приготовить яичницу с гарниром. Из
напитков выбрала морс.. Стол
Накрою белой скатертью. Салфетки сложу «Веером».
5. Расчет расходов продуктов
Блюдо
Необходимые
продукты
Колво продуктов на
Колво на 4х человек
одного человека
Салат из фруктов Апельсины
Бананы
Яблоки
йогурт
Сырое яйцо
Горох
редис
варенье
Вода
апельсин
Яичница с
гарниром
Морс
1 апельсин
1 банан
1 яблоко
100 гр
80 гр
2 апельсина
2 банана
2 яблока
200 гр
160 гр
1 яйцо
50 гр
100 гр
23 с.л.
150 гр.
20 гр.
2 яица
100 гр
200 гр
46 с.л.
300 гр.
40 гр.
6. Самооценка и оценка
и
сытным. Проект
Мне кажется, что завтрак получился
полезным
очень
понравился моей маме. Работая
над
проектом, я провела исследование: спросила
маму о том, как правильно сервировать стол,
сложить салфетки и готовить выбранные
мной блюда. Выяснила ее предпочтения. Мне
очень понравилось готовить, поэтому это
занятие стало моим хобби.
Источники информации:
1. Учебник «Технология. Технологии
ведения дома» для учащихся 5
класса
2. Интернетресурсы