Проектная деятельность как средство формирования УУД

  • docx
  • 10.12.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Проектная деятельность как средство формирования УУД.docx

Проектная деятельность как средство формирования УУД

Мурысева Г. И,

учитель русского языка

и литературы МБОУ

«СОШ № 2 г. Калининска»

Современному обществу нужен человек, который умеет самостоятельно мыслить, ставить перед собой социально значимые задачи, проектировать пути их решения, прогнозировать результаты и достигать их. Родители хотят, чтобы их дети могли достичь успеха в жизни, быть уверенными в себе, найти себя  и реализовать свои интересы и возможности.

При разработке Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) второго поколения актуальным становится использование в образовательном процессе приемов и методов, которые формируют умение учащихся самостоятельно добывать новые знания, работать с информацией, делать выводы и умозаключения, то есть то, что дети могут сделать вместе сегодня, завтра каждый из них сможет сделать самостоятельно. Учителю необходимо сформировать у школьника готовность и способность к саморазвитию, т.е. УУД

Перед учителями встала задача организации учебного процесса в новых условиях. Урок проектной деятельности - сложное педагогическое явление. С одной стороны, это организованная активная учебно-познавательная деятельность учащихся, с другой - управление этой деятельностью учителем. Возник целый ряд вопросов:

Как проводить занятие по проектной деятельности?

Каким образом совместить работу по разным темам с разными авторами в одно и то же время?

Как научить учеников самостоятельно ставить цели, планировать, выполнять и оценивать свою работу?

Виды  проектов:

·        Исследовательские

·        Творческие

·        Игровые

·        Информационные

·        Практико-ориентированные

Основные принципы проектной деятельности:

·        поддержание познавательного интереса на всех этапах работы;

·         личная заинтересованность обучающихся в работе над проектом;

·        значительная доля самостоятельности;

·         научность в сочетании с доступностью и посильностью.

·        интегральность (объединение и взаимовлияние урочной и внеурочной деятельности, элективного курса)

Роль ученика в проектных работах изменяется в зависимости от этапов работы. Но на всех этапах он:

·         выбирает или принимает решение. Выбор должен закрепиться в сознании ученика как процесс принятия на себя ответственности;

·         выстраивает систему взаимоотношений с учителем, в команде или паре, другими людьми, с которыми происходит пересечение при подготовке материала;

·         планирует ход работы;

·         оценивает чужой продукт - информацию с позиции полезности для проекта;

·         создает собственный продукт и презентует его; - оценивает свою деятельность.

Проектная деятельность позволяет расширить цели и задачи уроков, изменить их форму. Уроки-проекты дают возможность снять перегрузки школьников. Интересная работа, какой является проектная деятельность, не вызывает напряжения и спада мыслительных процессов детей.

 Организация проектно-исследовательской деятельности на уроках русского языка и литературы является одним из приоритетов современного образования. Развивающие приемы обучения, семинары, элективные курсы поискового характера, учебные проекты позволяют лучше учесть личные склонности учеников, что способствует формированию их активной и самостоятельной позиции в учении, готовности к саморазвитию, социализации. Оба метода (проектный и исследовательский) не просто формируют умения, а компетенции, то есть умения, непосредственно сопряженные с практической деятельностью. Они широко востребованы за счет рационального сочетания теоретических знаний и их практического применения для решения конкретных проблем.

В своей работе я использую технические средства обучения и  проектную деятельность, которая осуществляется на уроках, во внеклассной и внешкольной работе. «Проект есть всякое действие, совершаемое от всего сердца и с определённой целью». Два года я преподаю предмет «Проекты, исследовательская деятельность» в 10 классе. Темы проектов различны: «Речевой этикет», «Календарно-обрядовые традиции», «Девятнадцатый  век: далёкий и близкий», «Авторская песня», «Любовная лирика», «Тема природы».    

Повышенный интерес  у    ребят вызвали  проекты «Девятнадцатый век» и «Авторская песня».  Им  пришлось переработать огромное количество информации.  Темы на защите были разнообразны: «Карточные игры», «Дуэли», «Оружие», «Транспорт», «Балы», «Мода».  Работая с «Авторской песней», мы поставили задачу- самим создать видеоролик.

Учащиеся, занимающиеся исследовательской деятельностью, уверенней чувствуют себя на уроках, стали активнее, научились грамотно задавать вопросы, у них расширился кругозор, стали более коммуникативны, активно участвуют в деятельности школьной, районной научно-практических конференций, в конкурсах исследовательских работ разного уровня.

Так, основываясь на опыт работы со старшими школьниками, я планировала работу с пятиклассниками, предлагала им самим выбирать темы проектов. По русскому языку мы работали над проектами: «Части речи», «Звуки  речи». «Гласные и согласные». Работа с проектами помогла расширить задачи уроков, выявить интересы детей, спланировать дальнейшую работу. Проекты на уроках литературы: «Жилин и Костылин: два характера -две судьбы», «Мои ровесники в повести Короленко», «Русские поэты 20 века о Родине и родной природе» -заставили ребят о многом задуматься. Не было равнодушных к судьбе Валека и Маруси. Ребята пытались найти способ, как помочь героям, которые были у них в гостях.

В процессе проектной деятельности меняется позиция ученика: от объекта получателя готовой учебной информации до активного субъекта обучения, самостоятельно «добывающего» необходимую информацию и даже конструирующего необходимые для этого способы действий. Предполагается высокая степень самостоятельности учащихся в выполнении проекта. Знания, полученные по предмету на обычных уроках, закрепляются, углубляются и расширяются в процессе работы над проектом.

Введение ФГОС отвечает духу времени. Но одним из самых важных и непременных условий формирования УУД на всех ступенях образования является обеспечение преемственности в освоении учащимися универсальных учебных действий. Большая ответственность в этом деле возлагается как на каждого педагога в отдельности, так и на весь педагогический коллектив в целом.     Формирование исследовательской позиции учащихся – задача нелегкая.

Ребят к проектно-исследовательской деятельности необходимо подготавливать годами, всегда помня, что в стенах школы «не мыслям надобно учить, а учить мыслить».

 

 

Литература

  1. Сергеев И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся. – М.: Аркти, 2007.
  2. Сергеев И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся: Практическое пособие для работников образовательных учреждений. – М.: АРКТИ, 2003.
  3. Савенков А.И. Содержание и организация исследовательского обучения школьников. – М.: «Сентябрь», 2003. – 204 с.
  4. Сергеева М.Г. Об экспертизе исследовательских работ учащихся // Исследовательская работа школьников. – 2003. № 3. – С. 136-138.
  5. Пахомова Н.Ю. Метод учебного проекта в образовательном учреждении. – М.: Аркти, 2003.

 

Посмотрите также