Исследовательская работа на тему:
«Черемша»
Автор работы: Плиева София, ученица
2 «Б» класса МБОУ СОШ№38
Руководитель: Малышева Инна Николаевна.
Оглавление.
1. Введение………………………………………………………………………………. 1
1.1 Проблема………………………………………………………………………………2
1.2 Актуальность работы……………………………………………………………….. 2
1.3. Цель и задачи работы………………………………………………………………. 2
1.4. Гипотеза……………………………………………………………………………… 2
2. Основная часть.
2. Основы теоретического исследования……………………………………………. 3
1. 1. Что такое черемша и где она растет?..........................................................................3
1.2. Другие названия черемши. …………………………………………………………………3
1.3. Черемша занесена в Красные книгу. Правило сбора черемши……………………4
1.4. Как отличить черемшу от похожих растений?.............................................................4
1.5. Полезные свойства черемши………………………………………………………….
3 .Практическая часть……………………………………………………………………5
2.1. Мой поход в лес……………………………………………………………………….5
2.2.Черемша в кулинарии разных народов мира…………………………………………5
2.3. Применение черемши как лекарственного средства……………………………….6
2.4. Опрос……………………………………………………………………………………6
3. Заключение……………………………………………………………………………….7
4. Список использованной литературы……………………………………………………8
5. Приложения……………………………………………………………………………….9
Введение. Когда приходит весна и природа пробуждается от зимней спячки, в лесу появляется первая витаминная зелень – черемша. Если на светлых полянах в лесу или заливных лугах сильно пахнет чесноком, вы на правильном пути – это и есть черемша. Исследование мы начали с анкетирования учеников нашего класса. Анализируя ответы, узнали, что во многих семьях используют черемшу как пища, но мало кто из ребят знает о ее особенностях и в чем заключается ее польза.
Актуальность темы: Я выбрала эту тему, так как далеко не каждый знает, это растение является ценным источником витаминов и полезных веществ. А одной из актуальных проблем на сегодняшний день является сохранение здоровья человека. Природа делает человека сильнее, здоровее, крепче. Поэтому знать свойства растений очень важно. Растительный мир нашего края очень богат и разнообразен, и я хочу изучить их, научиться их заготавливать и применять при лечении различных болезней и в кулинарии.
В последние годы ученые бьют тревогу по поводу стремительного истребления черемши в разных регионах. В отдельных районах РФ растение занесено в Красную книгу, поэтому основная цель моей работы:
1. Призвать к бережному отношению к окружающей среде, сохранить для будущего поколения нашу замечательную природу и доказать, что природа является главным фактором здоровья человека.
2. Обратить внимание на полезные свойства черемши, на применение в кулинарии, при этом показать вкусные, красивые и полезные блюда.
При работе над темой мы поставили следующие задачи:
2. Узнать о полезных свойствах этого растения;
3. Изучить правила сбора черемши;
3. Приготовить презентацию по данной теме.
1.4.Гипотеза: предположим, что можно прожить без химических лекарств, если использовать лекарственные растения в качестве лечения, а также использовать их в кулинарии.
1.5.Объект исследования: черемша.
1.6.Предмет исследования: свойства и использование черемши.
Методы исследования:
1. библиографический анализ литературы и материалов сети Internet;
2. опрос школьников;
Теоретическая значимость моей исследовательской
работы заключается в том, что в ней непосредственно доказано, что черемша является уникальным продуктом и нуждается в бережном отношении и охране.
Основная часть.
I. Основы теоретического исследования
1. 1. Что такое черемша и где она растет?
Черемша является многолетней ароматной травой. По запаху и вкусу она напоминает лук, чеснок. Однако, по отзывам, ее вкус похож на другие луковые растения, но намного нежнее, насыщеннее. Растение имеет высоту от 20 до 60 см. Стебель и листья черемши развиваются из луковицы, находящейся в земле. Луковка удлиненная, узкая. Стебель изумрудный прямостоячий, имеет три грани. Его основание обрамляют черешки листьев. Форма листьев продолговатая, верхушечка острая. Цвет яркий салатовый. На стебле имеется два листа. Каждый из черешков вытягивается чуть длиннее листовой пластины. Черемша произрастает в основном в диком виде. Листья черемши можно увидеть, как только начнет сходить снег. Сбор дикорастущей черемши проходит с марта по май. Тогда ее зелень может отличаться сочным вкусом. В мае-июне дикий чеснок начинает цвести. В это время из вытянувшегося стебля появляется очень красивый цветущий зонтик в виде шара. Цветы имеют звездную форму. Цвет белесый, белый. Спустя несколько недель зонтик меняет цвет на желто-черный. На месте цветов появляются горошины-семена цвета нефти. В августе-сентябре собираются луковички растения.
В дикой природе трава черемша растет по всей Европе, Украине, Турции, на Кавказе.
Обычно ранняя зелень с чесночным ароматом занимает целые поляны в низинах, где мало солнечного света. Она любит прохладу, влагу, тень. Может хорошо развиваться на лугах, в лесах с преимущественно лиственными, хвойными, ольховыми деревьями. Дикий чеснок нередко встречается в болотистых местностях, у рек, озер.
1.2. Другие названия черемши.
Оказывается, что у такого скромного, но очень полезного растения как черемша много придуманных народом имен и названий.
Биологи выделяют два основных типа растения:
1.Медвежий лук (Allium ursinum). Низкорослый, ранний, компактный вид, имеет 3-5 листовых пластины высотой до 40 см и шириной 5 см. Цветение начинается в мае-июне. Молодые побеги выглядывают в марте-апреле.
2.Победный лук (Allium victorialis). Высокорослое растение до 1 м. Выпускает несколько луковиц конусовидной формы. Цветение в июне-июле.
Встречаются также и другие названия – «Колба» и «дикий чеснок». Колба или, как его еще называют, победный лук, обычно встречается на Дальнем Востоке или Сибирском регионе. Черемша такого типа имеет большие листья, растет она кустом, обладает красивыми цветами.
Если изучать особенности растения черемша, а также внимательно исследовать ее фото и описание, то становится понятно, что любая из ее разновидностей не боится холодов, а также не требует особых условий. Редкой морозостойкостью обладает колба.
1.3. Черемша занесена в Красные книгу.
Правило сбора черемши.
В последние годы ученые бьют тревогу по поводу стремительного истребления черемши в разных регионах. Поэтому в отдельных районах РФ растение занесено в Красную книгу.
Собирать черемшу — целое искусство и занимает много времени. Важно не повредить луковицы: они залегают неглубоко в почве, и при усиленном сборе выдергиваются недобросовестными гражданами целиком. В ход идут даже грабли. Но их можно использовать только тогда, когда на земле лежат опавшие листья. Иначе на следующий год после такого нашествия дикий чеснок просто перестает расти. Желание наживы берет верх над здравым смыслом. Однако призывать людей соблюдать правила все же надо. Правил в сборе черемши немного. Самое главное — не выкапывать ее и не вырезать луковицу из земли. Специалисты уверяют, если тронуть сапожок, то растение уже не взойдет. В 9 регионах России черемшу уже занесли в Красную книгу. Будем верить, что люди начнут бережнее относиться к этому растению и не допустят того, чтобы СевернаОсетия стала 10-м регионом в этом печальном списке.
Вывод: Нужно рассказывать людям, доводить до их сведения, чтобы они правильно собирали черемшу, не вырывали с корнем, а аккуратно срезали ножом, оставляя корни в земле.
Черемша |
Ландыш |
Чемерица |
1. Сильный чесночный запах. 2. Листья матовые. 3. Всегда только один стебель с листиками. 4. Мягкие листья. |
1. Нет чесночного запаха. 2. Листья блестящие. 3. Как минимум два стебля с листиками. 4. Жесткие листья |
1. Нет чесночного запаха. 2. Листья блестящие. 3. Нет стеблей 4. Жесткие гофрированные
|
В молодом возрасте черемшу часто путают с другими растениями. Чаще всего с такими ядовитыми растениями как ландыш, чемерица! Происходит это в основном из-за не опытности самих собирателей и часто приводит к трагедиям. Ведь путают в основном со смертельно ядовитыми растениями! Поэтому прежде чем начинать поиски, хорошо бы как следует изучить и запомнить, как выглядит черемша. Все это может вызвать не только отравление, но и закончится летальным исходом! К данному вопросу стоит подойти со всей серьезностью, поэтому мы решили составить таблицу, которая поможет отличить черемшу от похожих растений.
II. Практическая часть.
2.1. Применение черемши как лекарственного средства.
Черемша – очень полезное растение для здоровья. Его называют природной аптекой. Для очищения крови и желудка часто используются полезные свойства черемши. Её используют как противоглистное средство, особенно для лечения маленьких детей. Применяют черемшу для лечения гнойничков, трудно заживающих ран. Много полезных свойств черемши хранят молодые нежные листья. Применяют черемшу при насморке. Истолченную кашицу, приготовленную из луковиц черемши, вкладывают в нос.
Полезные свойства черемши широко известны при общем ослаблении всего организма человека, слабом иммунитете, частых простудных заболеваниях, упадке сил, лихорадке. Благодаря траве, можно успокоить нервы, простимулировать работу сердца и сосудов. Черемша полезна для работы сердца. Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами. Достаточно две-три минуты пожевать листок черемши, и во рту не останется вредных бактерий.
Но обязательно следует знать людям, которые собрались укреплять свое здоровье с помощью нежного растения. Черемшу не рекомендуется принимать в следующих ситуациях:
гепатит;
гастрит;
панкреатит;
холецистит;
язвенная болезнь;
склонность к аллергии.
Вывод: употребление черемши повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему.
2.2. Применение черемши в косметологии.
Растение издавна используется в качестве народного средства для поддержания здоровья и красоты. Кашица из молодой травы используется для профилактики и лечения облысения. Такой состав ежедневно втирается в волосяную часть головы, через 45 минут смывается теплой водой с шампунем. Целебный эффект заключается в стимулирующем воздействии средства на ослабевшие волосяные фолликулы, восстановлении их жизнедеятельности.
Косметическая смесь, содержащая сок черемши, древесную зелень и мед, используется для достижения эффекта нежной и эластичной кожи. Такие же целебные смеси показаны людям, страдающим от появления угрей и прыщей.
2.3. Мой поход в лес.
Благодаря моей работе у меня возникло желание отправиться в поход. Первый раз в жизни взяла в руки корзину и отправилась в лес со своей мамой. Для меня это было настоящим приключением. Я наслаждалась каждой минутой пребывания в лесу, процессом не сбора черемши, а именно – поиска. Когда находила полянку с черемшой, я кричала от радости, будто бы нашла что-то очень ценное. Я поставила перед собой цель набрать полную корзину черемши и порадовать своих близких вкусными весенними блюдами с этой полезной травой.
2.4. Применение черемши в кулинарии разных народов мира.
Черемша – растение, которое заслуженно получило признание во многих кухнях мира. Например, в Германии ежегодно проводят Eberbacher Bärlauchtage (Эбербахский фестиваль черемши), где посетители пробуют различные кулинарные блюда из черемши. Третий год подряд в конце февраля или начале марта фестиваль черемши проходит и в Грозном, на главной площади города. Современные кулинары состязаются в приготовлении блюд из черемши.
Вот и я решила после своего похода в лес устроить свой маленький гастрономический фестиваль. В меню у меня:
1. Осетинский пирог «Давонджин» (пирог с черемшой).
2. Чеченское блюдо «Холтмаш».
4. Горячие бутерброды с черемшой по-немецки.
Заключение.
Черемша – это кладезь природы, которая даёт людям пищу, лекарство. Природа неотделима от жизни каждого человека. С давних пор человек получал от природы все, что необходимо для жизни, добывая себе пропитание. В своей работе я выяснила, что дары природы нужно брать, но с умом, как собирали наши предки. Этот опыт нужен в будущем для сохранения человеческого рода и нашей природы.
Проведя свое исследование, я узнала о черемше и местах ее распространения, о полезных свойствах, о многоцелевом использовании черемши с древних времен и до наших дней.
Самое приятное, что блюда из черемши, мало того, что разнообразны, еще и невероятно вкусны!
Таким образом, черемша:
· Помогает очистить кровь и желудок;
· Полезна для работы сердца;
· Обладает сильными бактерицидными свойствами;
· Средство для профилактики и лечения простудных заболеваний;
· Используется в приготовлении горячих и холодных блюд;
· Входит в состав некоторых косметических средств.
Смело включайте в свой рацион питания черемшу, готовьте разнообразные, полезные блюда. Многочисленные природные дары растительного происхождения люди используют в крайне малом количестве, что совершенно напрасно. Именно природные натуральные продукты подарят вам крепкое здоровье. Цель работы достигнута.
Список использованной литературы
1. Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений. 3 изд. – М., 2004
2. Декоративные травянистые растения для открытого грунта СССР. В 2 т. / Н. А. Аврорин. — Л.,1977.
3. Дикие съедобные растения / Под ред. акад. В. А. Келлера; АН СССР; - М.,1941.
4. Интернет-ресурсы.
Приложения
Итоги проведённого опроса среди учащихся 2 класса МБОУ СОШ№38 г. Владикавказ.
Вопросы:
1. Пробовали ли вы черемшу?
2. Любите ли вы ее?
3. Знакомое вам блюдо из черемши?
4. Знаете ли вы, в чем ее польза?
Опрошено 32 учащихся.
Результаты опроса: 23 учащихся пробовали черемшу, 18 учащихся ее любят, все 32 учащихся знают, что из черемши можно сделать начинку для осетинского пирога, 30 из 32 учащихся не знают, в чем ее польза.
Черемша — 200 г
Яйцо куриное — 2 шт
Рикотта (или творог) — 70 г
Кефир — 50 г
Лук зеленый (маленькая головка) — 1 шт
Пармезан (тёртый) — 2-3 ст. л.
Соль
Черемшу хорошо вымыть и немного обсушить.
Затем мелко нарезать.
В сотейнике разогреть масло (2-3 ст. ложки), добавить мелко нарезанный лук, потушить его 1-2 минуты, затем добавить порезанную черемшу и оставить тушиться на слабом огне 2-3 минуты.
Кефир, рикотту и яйца хорошо размешать венчиком, посолить.
Добавить тёртый "Пармезан", хорошо размешать.
Затем в эту смесь добавить черемшу, размешать и вылить в заранее приготовленные две формочки, смазанные маслом.
Выпекать в заранее разогретой духовке примерно 10-12 минут при темп. 180°Ц.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.