Проектно-исследовательская работа по химии "Всё о жевательном мармеладе"
Оценка 4.8

Проектно-исследовательская работа по химии "Всё о жевательном мармеладе"

Оценка 4.8
docx
23.03.2023
Проектно-исследовательская работа по химии "Всё о жевательном мармеладе"
Проектно-исследовательская работа по химии всё о жевательном мармеладе.docx

(номер) городская конференция проектных и исследовательских работ  

                                                   школьников  г. Искитима

 

Номинация: «  Исследовательская работа по химиии    

Предметная область: «Естественные  науки»

Возрастная группа: средняя    

 

 

 

 

 

«Всё о жевательном мармеладе»

 

 

 

 

Автор: Бахарева Анна, Чернозубцева Анна

        МБОУ СОШ № 1 Г. Искитима 9 «А,В» классы

 

 

Научный руководитель: Филиппова Марина Владимировна

                                   Учитель химии высшей категории

                                     МБОУ СОШ № 1 г.Искитима

 

 

 

Г. Искитим

2023

Оглавление                                                                                                          Страницы:                  

I  Введение………………………………………………………………………  2-4

II Теоретическая часть

2.1 Что такое жевательный мармелад?…………………………………………..4

2.2.История открытия жевательного мармелада..................................................4- 6

2.3 Состав жевательного мармелада……………………………………………..6 -7

2.4 Чем жевательный мармелад отличается от желейного мармелада?..............7-8

2.5 Польза и вред жевательного мармелада для организма…………………….8-10                   

2.6 Приготовление жевательного мармелада  в промышленности и

в домашних условиях………………………………………………………………10-11

2.7 Интересные факты о жевательном мармеладе……………………………….11-12

III Практическая часть

3.1 Результаты опроса………………………………………………………………12

3.2 Определение органолептических показателей жевательного мармелада…..12

3.3 Исследование состава жевательного мармелада на основе информации, представленной производителями на упаковке………………………………………..12-13

3.4Методика поведения опытов……………………………………………………13

3.4.1 Взаимодействие соляной кислоты с жевательным мармеладом…………...13

3.4.2 Анализ мармелада на содержание кислот…………………………………….13

3.4.3 Изучение  красителей………………………………………………………….  13

3.4.4 Анализ мармелада на содержание красителей……………………………  13-14

3.5 Приготовление жевательного мармелада …………………………………….14-15

IVВыводы……………………………………………………………………………15-16

V Заключение………………………………………………………………………..16

VI Приложения………………………………………………………………………17-22

VII Список литературы………………………………………………………………23          

 

 

 

 

I Введение

Актуальность темы

Жевательный мармелад  в нашей стране появился сравнительно недавно, в 90-х годах.Он сразу приобрел огромную популярность у детей и взрослых, поскольку имеет множество преимуществ перед другими видами мармелада. К первому из них относится то, что он не тает и не липнет к рукам, поэтому удобен для сладкого перекуса. Вторым плюсом жевательного (желейного) мармелада является его относительно низкая калорийность, а третьим — его «долгожизненность».

По свидетельству маркетологов, «сегодня рынок жевательного мармелада в натуральном выражении составляет около 6% от общего рынка не шоколадных конфет в России.Естественно, особой популярностью категория пользуется в семьях с детьми,Ни один ребенок не откажется от настоящего жевательного мармелада. Да и взрослые с удовольствием полакомятся сами и побалуют своих малышей.  В отличие отдругих сладостей жевательный мармелад с удовольствием покупают домохозяйки и в 30, и в 40 и в 50 лет, что является показателем высокой степени доверия к продукту».

Жевательный мармелад появился относительно не так давно на нашем рынке и завоевал любовь потребителей, особенно детей. Мишки, рыбки, червяки, красного, желтого, зеленого и других ярких цветов непременно привлекают внимание. Из чего делают такой мармелад, что больше в нем пользы и вреда? Ответы на эти вопросы волнуют многих.

Сегодня существует много разновидностей этого жевательного лакомства и множество производителей. А так ли безопасен жевательный мармелад как о нем говорят? Ведь в состав продукта включают разные красители и консерванты.Нам захотелось узнать, всё о жевательном мармеладе и приготовить его в домашних условиях ведь это одно из  наших  любимых лакомств.

поэтому Цель нашей работы:

1.Выяснить разные факты о жевательном мармеладе.

Следуя  цели, мы выдвинули следующие задачи:

1)ознакомиться с литературой и интернет ресурсами по данному вопросу

и выяснить:

- что такое жевательный мармелад

- историю открытия жевательного  мармелада;

- состав жевательного  мармелада;

-пользу и вред жевательного мармелада для организма человека

- производство жевательного мармелада в промышленности и домашних условиях.

2)провести опрос среди взрослых и учащихся о жевательном мармеладе.

3)сравнить состав и органолептические свойства мармелада разных производителей;

4)приготовить мармелад в домашних условиях

5)подготовить презентацию «Всё о жевательном мармеладе»

6) изготовить буклет «Как выбрать жевательный мармелад»

Предмет исследования: жевательный мармелад 
Гипотеза: приготовление жевательного мармелада в домашних условиях.

Методы исследования: описание, сравнение, эксперимент.

                                       II Теоретическая часть

  2.1 Что такое жевательный мармелад?

Жевательный мармелад – это желеобразное изделие, полученное путем выпаривания смеси из натуральных ягод и фруктов с сахаром, патокой, желатином.

Многообразие вкусов и форм изготовления жевательного мармелада не можетне привлечь внимание покупателей, каждый найдёт себе лакомства по вкусу. Мармелад настолько стал популярным, что люди стали производить его разным по форме: ягоды, фрукты, овощи, птицы, животные, насекомые и даже части тела; по вкусу: фруктовые, цветочные, мятные, также на сегодняшний день существуют и со вкусом разных лимонадов. Люди сами выбирают какие им больше нравятся.

 А Вы знали, что мармеладки ещё отличаются и по способу приготовления:

-жевательные конфеты, их плюс в том, что они не растают, подобно шоколадным конфетам, удобно брать в дорожные путешествия;

-цельными пластами для кондитерской сферы, ровные прямоугольники разрезают по части надобности;

-мармелад, приготовленный с помощью желатина, натуральных соков или различных сиропов, после добавления желатина вещество начинает загустевать, далее в формы;

-плодово-ягодный мармелад более натуральный, изготавливается из измельчённых кусочков фруктов и желатина или желирующих веществ.

 

             

 2.2 История открытия жевательного мармелада

На протяжении своей истории человечество перепробовало множество жевательных удовольствий. Издревле люди баловали себя такими лакомствами, как янтарная смола вишни, березы или сосны. За всё время люди изобрели и попробовали множества разновидностей жевательных лакомств. Даже в древности люди любили разные вкусности, например, туррон, лукум, зефир.

Эти «отцы» сегодняшней жевательной культуры послужили прологом к созданию одного из наиболее популярных в мире лакомств — жевательного мармелада

История происхождения жевательного мармелада носит множество ответвлений, которые больше походят на красивые легенды. В каждой стране есть своё видение происхождения как самого изделия, так и его названия.

Англичане придерживаются мнения, что эти лакомства были изобретены личным доктором шотландской королевы Марии, а само слово созвучно с британским "Marie est malade", что в переводе означает «Мария больна». Дело в том, что при лечении, он прибегал к использованию сладостей для пробуждения у королевы аппетита. Для этого брал смесь апельсиновой мякоти с цедрой пересыпанные сахаром, что соответствует по составу первым рецептурам жевательного мармелада.

Португальцы полностью уверены, что первоисточником следует считать их звучание ягод айвы, которое на родном языке пишется как marmelo. Ведь изначально желирующим компонентом для изготовления была действительно айва.

Заслуживает внимания и французская версия. Они называли мармеладом айвовое варенье. А в некоторых странах и сегодня попросив мармелад, вы получите именно густое варенье, а не привычные нам кусочки твёрдой желатиновой массы.

История жевательного мармелада исчисляется тысячелетиями, но это касается лишь восточных сладостей. В Европу он попал только в XIV веке. Это связано в первую очередь с отсутствием сахара как такового. И только после крестовых походов первые завоеватели привнесли в Западную Европу сахар. Сам же жевательный мармелад начал изготавливаться во Франции. Это по сути были обычные сладости с загустителем, которые в то время получили название непачкающегося варенья.Его начали готовить в различных вариантах исполнения: твёрдым и тягучим, с покрытием глазурью и без, уплотнённым и желированным. Независимо от кондитерских предпочтений, основой первого жевательного мармелада были айва, яблоки или абрикосы. Именно они при вываривании образовывали твердеющую структуру.

Для американцев первыми пробами изготовления стали желейные бобы , которые и сегодня пользуются большой популярностью. Эти лакомства всегда пользовались огромным спросом у сладкоежек, а в период правления Рональда Рейгана и вовсе стали национальной гордостью Америки.

 Уже с самого начала жевательный мармелад привлекал людей не только своими вкусовыми качествами, но и способностью сохранять их достаточно длительное время, что давало возможность брать его с собой на прогулку или даже в дорогу. Быстро поняв преимущества нового продукта, американец Виллиам Шрафт, производитель жевательного мармелада, сумел договориться о поставке своей продукции армии северян во время гражданской войны в США.

Солдатам мармелад пришелся по душе, и это обеспечило ему самое широкое распространение в мирное время. Постепенно жевательный мармелад стал в США одной из самых популярных сладостей -"вкусом детства" для многих поколений американцев. До сих пор типичный американец не представляет себе пасхального застолья без «Джелли Бин» -жевательный мармелад под этим названием по-прежнему выпускается в США.В Европе жевательный мармелад также вошел в моду и стал довольно распространен уже в начале XX века. В России мармелад, жевательный мармелад длительное время полностью отсутствовал. Он появился лишь в начале 90-х гг. XX века благодаря импорту из Германии и Испании. С тех пор жевательный мармелад стал быстро набирать популярность как среди детей, так и среди взрослых

Первую конфету в виде жевательного мишки выпустили в Германии еще в 1922 году компания Харибо, штаб-квартира которой находится в Боне. Сегодня эта компания производит более 100 миллионов таких мармеладок в день.

Долгое время жевательный мармелад выпускали именно в виде фигурки медведя. Затем придумали другие самые разные виды. Его стали делать в виде рыбок, червячков, солдатиков, лягушек (сейчас такой мармелад делают в Австралии и Испании), гамбургеров, бутылочек, различных фруктов и совсем необычные, например, в виде зубов или других частей тела человека.

В 1985 году корпорация «Дисней» придумала шоу с персонажами жевательных конфет, которое назвали «Приключения Диснея медведей Гумми». Гумми – именно так звучит на английском слово «жевательный».

Выпускают такой мармелад не только в уменьшенной копии различных фигурок, но и полноразмерном виде. Например, в Испании делают жевательные бананы. В Австралии – лягушек, окрашенных в красный или зеленый цвет.

2.3 Состав жевательного мармелада

Жевательный мармелад – это мармелад на основе желатина. Именно использование желатина и придает такую консистенцию любимой сладости. Обычный мармелад делают на основе агар агара или пектина.

Желатин – это желеобразующее вещество, получаемое из костей, кожи и сухожилий животных. Это натуральный компонент.

Дополнительным желирующим веществом у некоторых производителей может быть картофельный крахмал.

Любой мармелад делают на основе сока или фруктового пюре. В жевательном мармеладе сок – основной ингредиент.

Для цвета используют красители. Какой краситель, искусственный или натуральный, зависит от производителя.

Для придания вкуса применяют лимонную кислоту или ее соль – цитрат натрия, яблочную кислоту.

Так как это сладкая продукция, то в нем присутствует сахар (у некоторых производителей патока), декстроза, сироп глюкозы. Для людей, которым вреден сахар, например, больныем диабетом, мармелад изготавливают со стевией или других заменителях сахара.

Обычный мармелад, чтобы он не слипался, посыпают сахаром или сахарной пудрой. В случае желейного мармелада для этой цели применяют глазирователи. В этом качестве может использоваться пчелиный или карнаубский воск, шеллак.Карнаубский воск также натуральное вещество, получаемое из листьев бразильской пальмы.Больше всего вопросов вызывает шеллак или может быть под названием гуммилак. Получают его из небольших насекомых, обитающих в основном в Индии. Называются эти насекомые – лаковый червец. Так что шеллак в мармеладе никакого отношения к шеллаку в педикюре не имеет.

Жевательный мармелад богат аминокислотами, витаминами C, PP, B, магнием, калием, кальцием, фосфором, железом. В нем мало жиров и калорий. В 100 г десерта содержится примерно 0,4 г жира, 85 г углеводов, 3 г протеина и 300–370 ккал в зависимости от вида и количества подсластителя. Продукт нельзя назвать полезным, но на фоне многих других сладостей у него больше пользы, чем вреда.

Безусловно, состав жевательного мармелада у разных производителей может отличаться. Поэтому нужно смотреть его на упаковке с конфетами и при сомнении в качестве выбрать другую марку.

2.4 Чем отличается жевательный мармелад от желейного?

Жевательный и желейный мармелад отличается по критериям:

- по составу:

желейный - для приготовления используют ягодное пюре и загустители;

жевательный - основой этого лакомства служит желатин;

- по вкусу:

 желейный мармелад основан только на натуральных вкусовых текстурах, поэтому и вкус более тускло выражается, чем в жевательном;

-по форме:

жевательный мармелад изготавливают в разных маленьких фигурках;

желейный в основном продается либо в квадратиках ( пластинках )либо в больших рулетах;

- по цвету: жевательный мармелад более яркого и насыщенного цвета, чем желейным, потому что в первом случае используются искусственные красители.                        

2.5 Польза и вред для организма

Многие задаются вопросом: полезный или вредный жевательный мармелад?

Жевательный мармелад содержит желирующие агенты, натуральный воск, фруктозу, ароматизаторы, идентичные натуральным. Профессиональные кондитеры, не видят в таком составе проблем, а вот потребителей «всякая химия» давно заставляет настороженно относиться к приобретаемым сладостям. Однако, рассматривая жевательный мармелад, выясняется, что опасения напрасны. За труднопроизносимыми терминами, скрываются вполне безопасные составляющие.Для придания мягкой, соблазнительной, желейной структуры используется желатин – полноценный животный белок, необходимый для нормального функционирования детского и взрослого организма. Часто производители, добавляют к желатину природный полисахарид – пектин, как правило, извлекаемый из яблок. Пектин, эластично соединяет клетки растений, а из клеток человека, способен выводить опасные токсины и тяжелые металлы. Кстати, повышенным содержанием желирующих агентов, жевательный мармелад и отличается от традиционного засахаренного. Другая «страшная химия» – восковая смесь, позволяет фигуркам не прилипать как друг к другу, так к упаковке, либо рукам. Воск для жевательного мармелада, на 90% состоит на из растительного жира и на 10% из натурального пчелиного воска. Крайне полезный ингредиент, способствует пищеварению, а также бережно очищение ротовую полость, не хуже традиционной зубной пасты.

Что касается ароматизаторов, то использование идентичных натуральным компонентам, намного предпочтительнее, так как при одинаковом химическом составе, именно они гарантируют насыщенный вкус жевательного мармелада, на протяжении всего срока годности.

Остальные ингредиенты – патока, сахар, лимонная кислота и пищевые, исключительно натуральные красители. Можно с уверенностью резюмировать, что среди сладостей и других калорийных кондитерских изделий, низкокалорийный жевательный мармелад – хороший выбор.

Мы воспользовались различной литературой, а также наблюдениями учёных и выяснили.

Польза:

-нормализует работу желудка и кишечник  (Агар-агар, который используется как натуральный желирующий компонент, улучшает работу системы пищеварения, печени и щитовидной железы. В его состав входит огромное количество витаминов и минералов).

-мармелад очищает наш организм от вредных веществ и токсинов  (Пектин позволяет выводить из организма многие, порой даже очень опасные вещества, токсины, соединения тяжёлых металлов, холестерин и прочее. Он не даёт откладываться им на стенках органов системы пищеварения, связывает и выводит из организма).

-способствует процессу регенерации;

-положительно воздействует на волосы и ногти;

-содержит витамины РР и С;

-снижает чувство лёгкого похмелья;

-улучшает мозговую деятельность (Наличие глюкозы стимулирует умственную активность).

-в малых количествах входит в рацион людей, сидящих на диете.

- помогает снять стресс, успокоить нервную систему (Многие жуют такой мармелад в период сильного волнения или стресса и утверждают, что он помогает им успокоиться).

-Благодаря наличию желатина оказывает положительное влияние на состояние костной системы;

-Способствуют повышению защитных сил;

Вред:

-содержит искусственные добавки, которые могут вызвать аллергию, высыпание, раздражение;

-для людей с избыточным весом стоит полностью прекратить употребление данной сладости, всё же это высоко - калорийный продукт.

-если злоупотреблять мармеладом это может вызвать различные недомогания, а также тошноту.

-Все же он содержит достаточно много сахара, что может нанести определенный вред для зубов. Сахар стоит на первом месте в составе.

-Мармеладные конфеты повышают риск удушья ( исследования показывают, что "твердые, круглые продукты с высокой эластичностью или смазывающими свойствами, или и то, и другое, представляют значительный уровень риска", особенно для детей в возрасте до трех лет).

Следовательно, мармелад, изготовленный на основе натуральных компонентов, приносит свою пользу, пополняя организм некоторыми полезными веществами.

Носледует сказать, что  у жевательного мармелада есть  и вредные качества, но всё зависит от выбора производителя. Полезных качеств больше, поэтому можно сказать, мармелад-безвредный продукт.

   2.6 Приготовление мармелада

Приготовлениежевательного мармелада в промышленности

Для изготовления жевательного мармелада используется сахар, желатин, сироп глюкозы и натуральный виноградный сок.

Процесс изготовления жевательного мармелада включает следующие этапы:

Уваривание ингредиентов

Охлаждение

Отливка в формы

Выстойка и сушка

Обескрахмаливание

Фасовка и упаковка

tele2.ru

Ингредиенты смешиваются и отправляются в варочный котел. В уваренную смесь добавляется лимонная кислота, красители и ароматизаторы. Смесь поступает в отливочную машину. Затем на конвейер подаются лотки, заполненные ровным слоем кукурузного крахмала. В крахмале с помощью гипсовых печатей штампуются сотни одинаковых форм. Лента крахмала с отпечатками движется по конвейеру к следующему этапу производства, где отливочная машина наполняет формы горячим жидким мармеладом. Затем мармелад застывает и сушится в течение 24 часов, после чего очищается от крахмала и поступает в специальные барабаны для дальнейшей обработки. В этих барабанах мармеладки обрабатываются смесью из натуральных масел. Мармеладные фигурки становятся гладкими, блестящими и не прилипают друг к другу. Далее готовый мармелад движется по конвейерной ленте к упаковочной машине. Здесь готовая продукция упаковывается, на пакетах проставляется дата производства.

 

 

 

Приготовление  жевательного мармелада в домашних условиях

 

Большинство детей любят мармелад, но очень часто магазинный состав родителей не устраивает или у ребёнка аллергия, что же делать в данной ситуации? Конечно, приготовить десерт дома. Существует несколько вариантов приготовления, но все они быстрые и легкие.

Способ 1

Сок наливаем в мерный стакан, исходя из количества жидкости, определяем сколько нам понадобится желатина. Желатин смешиваем с соком и оставляем набухать на 40-60 минут. Пропорция 200 миллилитров на 8 грамм желатина. После нагреваем, не доводя до кипения. Следующий шаг- разлить массу по формам. Ждём около 1 часа и пробуем.

Способ 2

Также как и в первом способе определяем количество жидкости. Но уже используем агар-агар. Данный загуститель применяется в пропорции 200 миллилитров на 4 грамма. После смешивания отправляем нагреваться до кипения. И далее разливаем по формам. Через 30 минут пробуем

 

2.7 Интересные факты о жевательном мармеладе

Мармелад очень популярен и разнообразен по всему миру, о нём знают многие, но мы собрали некоторые факты, о которых, возможно, вы раньше не слышали.

Факт 1

Всем известны мармеладные мишки, но вы знали, что создавшая их компания однажды создала гигантского мишку весом 600 килограмм и высотой 1,7 метра.

Факт 2

После распространения мармелада учёные заметили, что мармелад очень питательный и полезный. Поэтому в немногих странах мармелад входит в армейские сухие пайки для офицеров и солдат.

Факт 3

В июне 1953 года произошёл “мармеладный бунт”. Жителям не понравился резкий скачок цен на мармелад, т.к он составлял часть рациона рабочих.

Факт 4

Жевательный мармелад очень хорошо чистит зубы, как зубная паста. В мармеладе содержится натуральный пчелиный воск (всего 10%) с помощью которого хорошо очищается ротовая полость.

Факт 5

В США изготавливается 16 миллиардов жевательного мармелада “Джели Бин”.

Факт 6

В 2010 году открылся музей мармелада в Севастополе, в данном музее проводятся экскурсии, которые заканчиваются дегустацией мармелада.

Факт 7

Жевательный мармелад готовят не только из фруктов и ягод, но и из натуральных зёрен кофе.

 

III Практическая часть

3.1 Метод анкетирования (приложение таблица 1)

Опрошено было 97 человек, из них 27 взрослых и 70 подростков.

По результатам опроса, взрослые и дети из моей школы очень любят мармелад, но покупают его, не читая состава, В ходе опроса была замечена такая тенденция: подростки более эмоционально относятся к мармеладу, можем предположить, что они любят его больше, чем взрослые.  Пробовали готовить мармелад в домашних условиях всего 10 человек.

3.2 Определение органолептических показателей.

Были исследованы марки  Babyfох,  Фрутелла, Bоndi,KrutFrut, Ju - Ju-Juv(джу-джу-джув). Результаты органолептических показателей показали(Приложение(таблица2 )), что все производители следуют ГОСТу [1]. приложение2 таблица1: мармелад правильной формы,  поверхность не липкая, сухая, студнеобразной консистенции, цвет равномерный, Фруктовый запах и вкус имеет мармеладBabyfох,  Фрутелла, BоndiKrutFrut, но  наиболее приятный фруктовый запах  и вкус у  жевательного мармелада  Фрутелла . Вкус    соответствует фрукту и его расцветке. 

3.3Исследование состава жевательного мармелада на основе информации, представленной   производителями на упаковке

Одной из наших задач является сравнение состава разных производителей. Заходя в магазин, мы видим целые стенды с разными производителями, с разными ценами и не понимаем какой же лучше выбрать.

(Приложение(таблица3 ))показывает, что в качестве желеобразующего компонента все производители используют желатин.  Калорийность всех видов примерно одинакова от 290 до 315 Ккал/100г., содержание жиров 0,1-0,2 гр т.е. это низкокалорийный продукт.  Натуральный сок фруктов заявлен у  всех марок, кромеJu - Ju-Jur. Воскожировая основа у всех видов - карнаубский воск.  Натуральные красители и ароматизаторы использует все марки кроме Ju-Ju_Jur -это концентраты фруктов,  ягод, овощей. Фру-фру содержит идентичные натуральным добавки, сделав анализ, мы убедились, в относительной безопасности добавок, лишь  Е220-диоксид серы, один из реагентов для обработки фруктов. Разрешён для использования, не накапливается в организме, но один из,опасных и токсичных консервантов -  может вызывать удушье и аллергию. KrutFrut содержит ещё и пальмовое масло, что также вредно для организма.

3.4.Практическая часть(методики проведения опытов см. Приложение)

3.4.1Опыт № 1. «Взаимодействие соляной кислоты с жевательным мармеладом». Жевательный мармелад в 0,5% растворе соляной кислоты растворяется на 4-5 день.  (Приложение (таблица№4)  Простые углеводы  начинают перевариваться еще  в ротовой полости, под действием фермента слюны - амилазы и некоторое время ее действие   продолжается  в желудке, а желеобразующая основа- желатин – белкового происхождения, а белки и перевариваются в желудке.  Невысокую скорость растворения можно связать с тем, что  соляная кислота не единственный компонент желудочного сока.  

3.4.2 Опыт №2.Анализ жевательного мармелада на содержание кислот.

Итоги опыта (Приложение (таблица№4)  показывают, что при жевании мармелада во рту будет кислая среда, связываем рН< 7 с добавлением натурального сока фруктов и ягод.

3.4.3 Опыт№3.  Изучение красителей.

В ходе эксперимента мы отмечаем изменение - цвета красителя в зависимости от рН среды. Результат( в таблице5, Приложение). Обнаружена тенденция изменения цвета красного и бардового до зеленого в щелочной среде у мармелада  Фрутелла, Babyfох,KrutFrut,Bоndi и сохранение цвета в кислой среде.

Обнаружены красители у мармелада Джу-джу-джув, где в щелочной среде произошло изменение цвета с красного до бардового; с зеленого на желтый, но производитель этого и не скрывает,  и выбор остается за покупателем.

Желтый цвет мармелада Bondi в щелочи не изменился, а в кислоте стал оранжевым, это опять же подтверждение наличия красителя, но они заявлены в составе производителем.

3.4.4 Опыт№4. Анализ на содержание красителей. Итоги опыта (Приложение (таблица6) подтвердили состав :фильтрат после адсорбции  не изменил цвет у жевательного  мармелада марок  Фрутелла, сохранил тот же цвет, но стал светлее на тонуKrutFrut, Bondi –бардового цвета и Ju - Ju-Juvзеленого;  на 2 тона светлее  у  Babyfox красного и желтого. Особое внимание привлекJu-Ju-Jurvкрасный после опыта его цвет стал желто-оранжевым; с желто-оранжевого до бледно-желтого. Этим опытом мы визуально определяем степень адсорбции по интенсивности окраски и изменению цвета.

Можно предположить, что красители, входящие в состав  мармеладаJu - Ju-Juv

 полностью попадают в организм человека, в составKrutFrut, Bondi, Babyfoxчастично, а  натуральность состава   Фрутелла подтверждается  соответствием с контролем.

 

3.5 Приготовление мармелада в домашних условиях

По  приготовление жевательного мармелада поговорим про каждый способ отдельно.

1 способ

1 шаг- смешиваем желатин с соком в пропорции 20 грамм желатина на 200 миллилитров;

2 шаг- добавляем сахар 200 грамм;

3 шаг- оставляем набухаться на 40-60 минут;

4 шаг- нагреваем, не доводя до кипения;

5 шаг-  процеживаем;

6 шаг- разливаем по формам и оставляем застывать.

2 способ

1 шаг- наливаем сок в мерный стакан и добавляем агар-агар;

2 шаг- отправляем на огонь и доводим до кипения;

3 шаг- разливаем по формам и оставляем застывать.

Безусловно, в нашем составе не присутствуют различные красители и вкусовые добавки. Мы готовили жевательный мармелад двумя способами. В каждом способе доступные и натуральные ингредиенты. И вот какие именно:

1 способ

- желатин пищевой;

- сок детский;

-  сахар.

2 способ

- агар-агар;

- сок детский;

- сахар.

     Эти два способа достаточно быстрые и простые по приготовлению. Как вы могли заметить, менялся только загуститель, Первый способ занял  немного больше времени, чем второй. Нам проще было работать по- второму способу, главное соблюдать пропорции и тщательно следить за последовательностью действий.

 После того как мы вытащили мармелад из формы, и  попробовали его мы  прочувствовали каждый добавленный нами элемент. Сравнив со вкусом магазинного мармелада, мы поняли, насколько сильно всё меняют искусственные добавки.

Наш приготовленный мармелад отличался по консистенции:с желатином мармелад более мягкий, напоминает желе,  и был приятнее на вкус ,а с агар-агаром более твёрдый, похож на магазинный.

 

 

 

4.Выводы по работе.

1.Мы  изучили литературу и ресурсы интернет по выбранной теме, узнали историю возникновения  жевательного мармелада, его состав, отличие  от желейного  мармелада, способы получения, выяснили пользу и вред жевательного мармелада для организма.

2.Мы  проанкетировали обучающихся  и учителей нашей школы и  убедились, что тема нашего исследования актуальна и ребятам интересно узнать больше про жевательный мармелад.

3. Изучили органолептическим показатели 5 марок жевательного мармелада и выяснили, что   наиболее привлекательнее выглядят Фрутелла,

 4. Изучение состава жевательного мармелада,  заявленного производителем на упаковке показывает преимущество  марок    Фрутелла, Krut Frut, Bondi, Babyfox  т.к.   в их составе заявлен натуральный сок, а  это дополнительный источник витаминов.

5.Анализ состава показал: наиболее полезными является продукты  марок Фрутелла ,KrutFrut, Bondi, Babyfox несмотря на желеобразующий компонент   желатин, они содержат желирующий агент пектин , а так же  содержат только натуральные красители и ароматизаторы - это концентраты фруктов, овощей.

6.Проделанные опыты,  доказали  наличие красителей в мармеладе Ju - Ju-Juv

что ставит под сомнение его безопасное употребление, ведь могут возникнуть аллергические реакции и развиваться заболевания почек, печени и сердца. Кроме этого данная марка мармелада не содержит концентраты фруктов и овощей, а следовательно и витаминов, хотя производитель указывает на наличие витаминов.

7.Содержание кислот в мармеладе при жевании будет смещать кислотно-щелочной баланс в сторону кислой среды, связываем это с добавлением натурального сока фруктов и ягод,  но при соблюдении гигиены полости рта вреда не причинит.

8.Мы попробовали изготовит мармелад в домашних условиях и у нас это получилось.

9.Жевательный мармелад при условии сознательного, правильного выбора, приносят больше пользы, чем вреда, это лучшее лакомство для взрослых и детей.

 

Цель работы достигнута, гипотеза подтверждена –жевательный мармелад  можно изготовить в домашних условиях.

 

Заключение

 

Здоровый образ жизни, который стремятся вести современные люди, включает в себя и  правильное питание. Сбалансированное сочетание белков, жиров, углеводов, обилие сырых овощей и фруктов, но  как же быть  сладкоежкам, ведь порой так хочется побаловать себя сладеньким.  Всем известно, что есть много сладостей вредно,  от них портятся фигура, зубы, кожа. Мармелад знаком всем с детства –это полезное, вкусное и удивительное лакомство,  и  со слов диетологов, из всего круга сладостей мармелад  наиболее «правильный». И мы в этом сами убедились В нем полезный пектин и фруктовые и овощные  соки, витамины. Жевательный мармелад при условии сознательного, правильного выбора, приносят больше пользы, чем вреда, это лучшее лакомство для взрослых и детей.

 

Приложения

Таблица1

Результаты анкетирования

Ответы

Положительно ли вы относитесь к жевательному мармеладу?

Вы часто употребляете жевательный  мармелад?

Как вы считаете, мармелад полезен или вреден?

Вы читаете состав при покупке жевательного мармелада?

Интересно ли вам больше узнать о жевательном мармеладе?

 

Вы готовили мармелад в домашних условиях?

Да

53

35

39

29

68

10

Нет

20

23

23

45

12

48

Скорее нет

11

7

15

13

3

20

Скорее да

5

6

17

8

10

3

Затрудняюсь ответить

8

26

3

2

4

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица2

Оценка органолептических показателей жевательного мармелада

 

Наименование показателя

ГОСТ 6442-89 жеватель-ного мармелада [1]       

Babyfох

Фрутелла

Bоndi,

KrutFrut,

Ju - Ju-Juv

Вкус, запах и цвет 

Ясновыраженные, характер-ные для данного наименования, без посторонних привкуса и запаха. Цвет – ровный, однород-ный

Светло-желный с запахом лимона, зеленый-яблока,

красный- вишни. Запах приятный

 

 

Зеленый- вкус сладкий приятный фруктовый запах, красный – вкус клубники., желтый вкус сладко-кислый. Запах приятный

Желтый – запах цитруса, вкус  цедры. Красный, бардовый-запах идентифицировать не удалось. Вкус приятный

Светло-желтый с запахом цитруса, зеленый-яблока,

красный- черная смородина. Запах приятный

 

Запах еле уловимый.

Цвет красный зеленый вкус с кислинкой, желтый вкусомцедры,

Консистенция 

Студнеобразная. затяжистая

Студнеобразная. затяжистая

Студнеобразная. затяжистая

Студнеобразная. затяжистая

Студнеобразная. Затяжис-тая

Студнеобразная. затяжистая

Форма

Соответствующая дан ному наименованию мармелада: правильная, с четким контуром, без дефо рмаци до
пускаются незначительные наплывы

Мишки правильная с четким контуром, без деформации

Звери

Правильная с четким контуром, без деформации

 

Бегемотики форма правильная с четким контуром, без деформации.

Мишки

правильная, с четким контуром, без деформации

Червяки с четким контуром, без деформации

Поверхность

Сухая, нелипкая.

Сухая, нелипкая.

Сухая, нелипкая.

 Сухая нелипкая

Сухая, нелипкая.

Сухая, нелип-кая

 

Таблица 3

Исследование состава жевательного мармелада на основе информации,

представленной   производителями на упаковке

Факторы

Fruit-tella

Babyfox

Bondi

Krut Frut

Ju-Ju-Juv

Желеобразующий компонент

желатин

желатин

желатин

желатин

желатин

Желируюший агент

пектин

пектин

пектин

пектин

-

углеводы

Сироп глюкозы, сахар,

 

Сироп глюкозы и фруктозы,

сахар,

Сироп глюкозы и фруктозы,

сахар,

Сироп глюкозы и фруктозы,

сахар,

 

Патока маль-тозная, сахар,

 

 

натуральный сок

 

 

 

 

 

концентрированные соки малиновый, яблочный, персиковый, виноградный сок, чёрной смородины

концентрированные соки клубники, малины апельсина и яблок, черной смородины, лимона

 

 

концентрированные соки: яблоко, вишня, черная смородина, апельсин, лимон

 

 

 

 

концентри-рованные соки: винограда, граната, яблока, клубника, черная смородина

 

 

 

 

нет

 

 

 

 

 

 

 

Красители и ароматизаторы

натуральные ароматизаторы  и красители: концентраты: морских водорослей, сока моркови. редиса, лимона, черной смородины, малиновый, яблочный, персиковый, виноградный сок

натуральные ароматизаторы и

красители:

концентраты из фруктов и растений: сафлор, спирулина, яблоко, сладкий картофель, морковь, редька, черная смородина, лимон; куркумин

 

медные комплексы хлорофиллов

 

 

 

ароматизаторы, красители натуральные

концентраты из фруктов и растений: сафлор, спирулина, морковь, редька, черная смородина, лимон; яблоко, вишня, апельсин

 

 

 

 

 натуральные красители, натуральные ароматизаторы.

концентраты из фруктов и растений: сафлор,  яблоко, морковь, черная смородина, , лимон; апельсин

кармины, каротины, медные комплексы фхлорофиллов

 

ароматизаторы и красители идентичные натуральным: ананас яблоко малина лимон; красители пищевые:индигокармин кармин медные комплексы хлорофиллов

 

Воскожировая основа

карнаубский воск

карнаубский воск

карнаубский воск

карнаубский воск

карнаубский воск

Витамины

C, B6, ниацин, пантотеновая кислота, фолацин.

C, B6, ниа-цин,пантоте-новая кислота, фолацин.

C, B6,ниацин (рр), пантоте-новая кислота, фолацин.

C, B6,ниацин (рр), пантоте-новая кислота, фолацин.

Не имеет

Энергетическая ценность

(Ккл)

310 Ккал/100г

310Ккал/100г

290Ккал/100г

310Ккал/100

315Ккал/100г

Страна изготовителя

Нидерланды

Россия

Россия

Россия

Россия

Пищевая ценность

6 г белков, 73г углевода, 0,1 г жиров.

5,5 гр белков,

0,2 гр жиров,

72 гр углеводов

5,5 гр белков,

0,2 гр жиров,

72 гр углеводов

5,5 гр белков,

0 гр жиров,

72 гр углеводов

6,7гр белков,

0,7гр жиров,

73,5 углеводов

консервант

 

Может содержать диоксид серы Е-220

Может содержать диоксид серы Е-220

Может содержать диоксид серы Е-220

 

добавка

 

 

 

Пальмовое масло

 

 

Методика проведения практической части

 Опыт № 1. «Взаимодействие соляной кислоты с жевательным мармеладом».

Приготовить 0.5% - раствор соляной кислоты, что соответствует составу желудочного сока, поместить  образцы жевательного мармелада.
Пронаблюдать изменения, происходящие с образцами жевательного мармелада через час после проведения опыта, спустя день  и  в последующие дни до полного растворения. 

Опыт №2.Анализ жевательного мармелада на содержание кислот.

Жевательный мармелад без воскожировой поверхности, порезанный на небольшие кусочки, поместить в пробирку, добавили 3мл дистиллированной воды. Пробирку нагреть. После растворения погрузить универсальную лакмусовую бумажку,  определить рН - среду. Воспользоваться специальной шкалой для определения кислотности среды Определение рН  4-5

Опыт№3.  Изучение красителей. Жевательный мармелад, порезанный на небольшие кусочки, поместили в пробирку, добавили 5 мл дистиллированной воды прокипятили до полного растворения мармелада, разделили на 3 части первую пробирку оставляем для контроля; во вторую добавляем 1мл раствора гидроксида натрия в третью 1 мл  раствора серной кислоты.

Опыт№4. Анализ на содержание красителей. Жевательный мармелад, порезанный на небольшие кусочки, поместили в пробирку, предварительно обрезали воскожировой слой, добавили 3мл дистиллированной воды.  Насыпали 2 шпателя активированного угля, размешали, нагрели 3 минуты, отфильтровали.  Изменение цвета красителей, входящих в состав раствора жевательного мармелада  поместили в таблицу

 

 

 

 

                                                                                                  Таблица 4

 

Обобщение результатов по опыту 1 и опыту 2.

 

Жевательный мармелад/опыт

Babyfох

Фрутелла звери

 

KrutFrut,

Bоndi

Ju - Ju-Juv

разноцветные червячки

 

Опыт1 «Взаимодействие соляной кислоты с жевательным мармеладом».

Растворился на 2 сутки

 

Растворился на 2 сутки

 

Растворился на 2 утки

 

Растворился на 2 сутки

 

Растворился

на 2 сутки

 

Опыт2 Анализ жевательного мармелада на содержание кислот

красный

бордовый

желтый

рН 4

 

красный

бордовый желтый

рН 4

 

красный бордовый желтый

рН 5

 

красный бордовый желтый

рН 5

 

красный бордовый желтый

 

рН 5

 

 

 

Таблица 5

 

Обобщение результатов по  Опыту № 3. Опыт по изучению красителей.

 

цвет мармелада

среда

Фрутелла звери

 

Babyfох

KrutFrut

Bоndi

Ju - Ju-Juv

разноцветные червячки

 

бордовый

NaOH

зеленый

зеленый

зеленый

зеленый

-

H2SO4

Не изменился

Не изменился

Не изменился

Не изменился

-

красный

NaOH

зеленый

зеленый

зеленый

зеленый

бордовый

H2SO4

Не изменился

Не изменился

Не изменился

Не изменился

Не изменился

желтый

NaOH

Не изменился

Не изменился

Не изменился

Не изменился

Не изменился

H2SO4

Не изменился

Не изменился

Не изменился

оранжевый

Не изменился

зеленый

NaOH

-

-

-

-

желтый

H2SO4

-

-

-

-

Не изменился

 

 

 

Таблица 6

Обобщение результатов по  опыту № 4. Анализ на содержание красителей.

 

цвет мармелада до опыта

Фрутелла звери

цвет мармелада после адсорбции раствора

Babyfох

Bоndi

KrutFrut

 

Ju - Ju-Juv

разноцветные червячки

 

бордовый

Не изменился

На 1 тон светлее

На тон светлее

На 1 тон светлее

-

красный

Не изменился

Светлее на 2 тона

Не изменился

На 1 тон светлее

Желто-оранжевый

желтый

Не изменился

Светлее на 2 тона

Не изменился

На 1 тон светлее

Бледно-желтый

зеленый

-

-

-

-

На  1 тон светлее

 

 

Памятка

Как выбрать жевательный мармелад

Такой вид мармелада можно купить в упаковке или на развес. Покупая расфасованный продукт, у потребителя есть возможность изучить состав, его пищевую ценность. Если не устраивает качество исходных ингредиентов, то от покупки можно отказаться и выбрать мармелад другого производителя.

Более вопросов вызывает мармелад на развес. Порой у одного и того же производителя разные партии могут отличаться по вкусу.

При выборе в первую очередь нужно обратить на внешний вид мармелада. Он не должен выглядеть слишком блестящим. Дело в том, что кроме глазурования воском и шеллаком, некоторые производители применяют масло. Это должно быть оливковое. Но, есть такие, которые не прочь сэкономить.

По возможности понюхайте конфеты: они не должны иметь резкого запаха, который будет говорить о большом содержании ароматизаторов.

Выбирайте лучше более натуральные цвета. Темный цвет, например, синий или черный, часто дают именно искусственные красители.

Список Литературы

 1. ГОСТ 6442-89 Межгосударственный стандарт. Мармелад. Технические условия.Режим доступа:http://www.torglocman.com/folders/pishchievyie-i-vkusovyie-produkty/documents/gost-6442-89-miezhghosudarstviennyi-standart-marmielad-tiekhnichieskiie-usloviia

2.История открытия мармелада

Режим доступа: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/chewing-marmalade.html

3. Мармелад: калорийность, состав, польза и вред Режим доступа:  http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%F0%E3%E0%ED%EE%EB%E5%EF%F2%E8%EA%E0

4.О вреде и пользе мармеладаРежим доступа:

http://www.allwomens.ru/15275-o-vrede-zhevatelnogo-marmelada.html

5. Состав мармелада Режим доступа:  http://www.allaboutbeauty.ru/index.php?id=192...&option=com_content&view=article

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Искитима Номинация: « Исследовательская работа по химиии

Искитима Номинация: « Исследовательская работа по химиии

Оглавление

Оглавление

I Введение Актуальность темы

I Введение Актуальность темы

Всё о жевательном мармеладе» 6) изготовить буклет «Как выбрать жевательный мармелад»

Всё о жевательном мармеладе» 6) изготовить буклет «Как выбрать жевательный мармелад»

На протяжении своей истории человечество перепробовало множество жевательных удовольствий

На протяжении своей истории человечество перепробовало множество жевательных удовольствий

Быстро поняв преимущества нового продукта, американец

Быстро поняв преимущества нового продукта, американец

Дополнительным желирующим веществом у некоторых производителей может быть картофельный крахмал

Дополнительным желирующим веществом у некоторых производителей может быть картофельный крахмал

Польза и вред для организма Многие задаются вопросом: полезный или вредный жевательный мармелад?

Польза и вред для организма Многие задаются вопросом: полезный или вредный жевательный мармелад?

Остальные ингредиенты – патока, сахар, лимонная кислота и пищевые, исключительно натуральные красители

Остальные ингредиенты – патока, сахар, лимонная кислота и пищевые, исключительно натуральные красители

Все же он содержит достаточно много сахара, что может нанести определенный вред для зубов

Все же он содержит достаточно много сахара, что может нанести определенный вред для зубов

Далее готовый мармелад движется по конвейерной ленте к упаковочной машине

Далее готовый мармелад движется по конвейерной ленте к упаковочной машине

Жевательный мармелад очень хорошо чистит зубы, как зубная паста

Жевательный мармелад очень хорошо чистит зубы, как зубная паста

Приложение(таблица3 ))показывает, что в качестве желеобразующего компонента все производители используют желатин

Приложение(таблица3 ))показывает, что в качестве желеобразующего компонента все производители используют желатин

Особое внимание привлек Ju - Ju -

Особое внимание привлек Ju - Ju -

Эти два способа достаточно быстрые и простые по приготовлению

Эти два способа достаточно быстрые и простые по приготовлению

Анализ состава показал: наиболее полезными является продукты марок

Анализ состава показал: наиболее полезными является продукты марок

И мы в этом сами убедились В нем полезный пектин и фруктовые и овощные соки, витамины

И мы в этом сами убедились В нем полезный пектин и фруктовые и овощные соки, витамины

Таблица2 Оценка органолептических показателей жевательного мармелада

Таблица2 Оценка органолептических показателей жевательного мармелада

Поверхность Сухая, нелипкая

Поверхность Сухая, нелипкая

Воскожировая основа карнаубский воск карнаубский воск карнаубский воск карнаубский воск карнаубский воск

Воскожировая основа карнаубский воск карнаубский воск карнаубский воск карнаубский воск карнаубский воск

Насыпали 2 шпателя активированного угля, размешали, нагрели 3 минуты, отфильтровали

Насыпали 2 шпателя активированного угля, размешали, нагрели 3 минуты, отфильтровали

Таблица 6 Обобщение результатов по опыту № 4

Таблица 6 Обобщение результатов по опыту № 4

ГОСТ 6442-89 Межгосударственный стандарт

ГОСТ 6442-89 Межгосударственный стандарт

Проектно-исследовательская работа по химии "Всё о жевательном мармеладе"

Проектно-исследовательская работа по химии "Всё о жевательном мармеладе"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
23.03.2023