Выступление на педсовете
«Синдром профессионального выгорания
и его профилактика: Гореть или ЖИТЬ!»
Е.М. Кулагина
Педагог-психолог МБОУ «Сергиевская СОШ»
Цель: Способствовать профилактике эмоционального сгорания у педагогов в профессиональной деятельности.
Задачи:
I Образовательная:
1) Познакомить с понятиями: эмоциональное сгорание, синдром эмоционального сгорания, стресс, его фазы и симптомы.
2)Познакомиться с основными методами снятия психоэмоционального напряжения.
II Развивающая:
1) активизировать размышления о значимости психического здоровья и его влияния на профессиональную деятельность педагога.
2) Отработка навыков регуляции психоэмоциональным состоянием.
III Воспитательная:
1)формирование ответственного поведения за собственное здоровье.
Выступление
СЛАЙД 1
В последние годы в России, так же как и в других развитых странах, все чаще говорят не только о профессиональном стрессе, но и о синдроме профессионального выгорания работников.
СЛАЙД 2
Мы, педагоги, не менее остальных подвержены выгоранию: появление новых требований к ведению документации, появление в базовых классах детей с ОВЗ, внедрение интерактивных методов преподавания, открытые уроки, участие в различных конкурсах и другие факторы ставят современного педагога в совершенно новые условия, которые обостряют и без того интенсивную деятельность.
Появление новых стрессогенных факторов требует особого внимания к сохранению психического здоровья. Известно, что эмоционально уравновешенный педагог, который справляется со всеми трудностями в своей деятельности более адекватно и верно воспринимает своих учеников, более доброжелателен в общении с ними и их родителями. Педагогу, который не испытывает эмоциональные трудности работа в удовольствие, такой педагог творчески и с любовью выполняет свои обязанности.
Что же такое синдром профессионального выгорания?
СЛАЙД 3
Профессиональное выгорание — это синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению эмоционально-энергетических и личностных ресурсов работающего человека.
Синдром профессионального выгорания — самая опасная профессиональная болезнь тех, кто работает с людьми: учителей, социальных работников, психологов, менеджеров, врачей, журналистов, бизнесменов и политиков, — всех, чья деятельность невозможна без общения.
(Самодиагностика «Эмоциональное выгорание учителя») Распечатать тест
СЛАЙД 4
Прежде чем обратиться к симптомам, по которым можно определить состояние «эмоционального выгорания» давайте определим, свой уровень эмоционального выорания.
СЛАЙД 5
Анкета для оценки уровня эмоционального выгорания
Инструкция. Ответьте, пожалуйста, на вопросы, представленные ниже. Отметьте ответ, который Вы считаете наиболее подходящим для себя
Варианты ответов
"0" почти никогда
"1" иногда
"2" часто
"3" почти всегда
1Я чувствую себя эмоционально опустошенным к концу рабочего дня
2Я плохо засыпаю из-за переживаний, связанных с работой
3Эмоциональная нагрузка на работе слишком велика для меня
4После рабочего дня я могу срываться на своих близких
5Я чувствую, что мои нервы натянуты до предела
6Мне сложно снять эмоциональное напряжение, возникающее у меня после рабочего дня
7Моя работа плохо влияет на мое здоровье
8После рабочего дня у меня уже ни на что не остается сил
9Я чувствую себя перегруженным проблемами других людей
СЛАЙД 6
Результаты:
• Суммарный показатель менее 3-х баллов можно оценить как низкий.
• 3-12 средний уровень эмоционального выгорания,
• выше 12 — как высокий показатель эмоционального выгорания.
Теперь каждый из Вас знает степень своего выгорания и теперь перейдем непосредственно к расшифровке симптомов.
Можно выделить три основные стадии синдрома.
СЛАЙД 7
Первая стадия —забывание каких-то моментов, говоря бытовым языком, провалы в памяти, сбои в выполнении каких-либо двигательных действий и т.д. Обычно на эти первоначальные симптомы мало кто обращает внимание, называя это в шутку «девичьей памятью» или «склерозом».
СЛАЙД 8
На второй стадии наблюдается снижение интереса к работе, потребности в общении (в том числе и дома, с друзьями): «не хочется видеть» тех, с кем специалист общается по роду деятельности, повышенная раздражительность.
СЛАЙД 9
Третья стадия — собственно личностное выгорание. Характерна полная потеря интереса к работе и жизни вообще, эмоциональное безразличие, отупение, ощущение постоянного отсутствия сил.
Состоянию эмоционального выгорания обычно соответствуют следующие чувства, мысли, действия.
СЛАЙД 10
Чувства: усталость от всего, подавленность, незащищенность, отсутствие желаний, страх ошибок, страх неопределенных неконтролируемых ситуаций, страх показаться недостаточно сильным, недостаточно совершенным
СЛАЙД 11
Мысли: о несправедливости действий в отношении себя, незаслуженности своего положения в обществе, недостаточной оцененности окружающими собственных трудовых усилий, о собственном несовершенстве
СЛАЙД 12
Действия: критика в отношении окружающих и самого себя, стремление быть замеченным или, наоборот, незаметным, стремление все делать очень хорошо или совсем не стараться.
СЛАЙД 14
Существует огромное многообразие способов предотвращения эмоционального выгорания. Один из них – саморегуляция.
1.Саморегуляция — это управление своим психоэмоциональным состоянием, достигаемое путем воздействия человека на самого себя с помощью слов, мысленных образов, управления мышечным тонусом и дыханием.
Попробуйте каждый день говорить себе следующее:
«Именно сегодня у меня все
получится»;
«Именно сегодня я буду самой спокойной и выдержанной»;
«Именно сегодня я буду находчивой и уверенной»;
«Я молодец!»
А сейчас в качестве саморегуляции я предлагаю вам на стикеры, которые я раздала, написать пожелания своим коллегам на начало нового учебного года.
Все справились? Тогда для визуализации предлагаю вам приклеить стикеры со своими пожеланиями на вот такой забор.
2.Другой способ - использование "тайм-аутов"
Для обеспечения психического и физического благополучия очень важны "тайм-ауты", т.е. отдых от работы и других нагрузок. Иногда необходимо "убежать" от жизненных проблем и развлечься, нужно найти занятие, которое было бы увлекательным и приятным. Приходя домой после работы с чувством моральной и физической усталости, займитесь тем что вам нравится и что вы любите – это поможет вам переключиться: танцуйте, гуляйте, рисуйте, готовьте любимые блюда и так далее.
3. Профессиональное развитие и самосовершенствование
Одним из способов предохранения от синдрома эмоционального выгорания является обмен профессиональной информацией. Для этого существуют различные курсы повышения квалификации, всевозможные профессиональные, неформальные объединения, конференции, где встречаются люди с различным опытом работы, где можно поговорить, в том числе и на отвлеченные темы.
4. Сплоченный коллектив – неотъемлемая часть в предупреждении синдрома эмоционального выгорания. Именно в дружном коллективе мы можем получить поддержку, понимание, помощь – все то, что необходимо для благоприятной рабочей атмосферы.
Видеоролик. Хочу показать вам видеоролик, который, по моему мнению, отражает значимость сплоченного рабочего коллектива.
5. Будьте внимательны к себе: это поможет вам своевременно заметить первые симптомы усталости.
СЛАЙД 15
И последнее упражнение, которое хочу предложить вам выполнить. Упражнение называется «Автопортрет»
Я предлагаю Вам нарисовать автопортрет. Желательно, чтобы рисунок имел следующие составляющие: лицо или тело человека с руками и ногами. Просьба, чтобы другие участники не видели рисунков друг друга.
По завершении рисования на уровне глаз напишите справа то, на что приятно смотреть, а слева то, на что смотреть неприятно. На уровне ушей справа напишите, какие звуки приятно слышать, а слева звуки, которые слышать неприятно или они раздражают. На уровне носа слева описать приятные запахи, справа – неприятные, раздражающие запахи. На уровне рта справа написать приятные вкусы или любимые блюда, слева – неприятные по вкусу блюда.
На уровне рук справа напишите то, к чему нравится прикасаться (нравится обнимать, ощущать на ощупь, держать в руках и т.д.), а слева то, от чего возникают неприятные ощущения на ощупь. На уровне ног справа напишите то, по чему или по какой поверхности нравится ходить, а слева то, что раздражает или по чему ходить ногами неприятно. На уровне мозга справа зафиксируйте приятные мысли или мечты, а слева неприятные мысли.
Теперь посмотрите на свои автопортреты, посмотрите на то, что вы написали слева – это то что вас раздражает и тревожит, то, чего по возможности нужно избегать. Теперь посмотрите на записи справа: это то, что может помочь вам в открытии новых источников развития, то, что поможет вам найти ресурс в Самих себе.
Свое выступление хочу закончить видеороликом.
Видеоролик.
Коллеги, не забывайте «опускать стакан» в конце рабочего дня.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.