Программа дополнительного образования "Поваренок"

Программа дополнительного образования "Поваренок"

docx
23.03.2020

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

Программа Поваренок МБУ ДО ЦДО Андреева С.А. Усова П.И..docx


 

Рабочая программа кружка «Поваренок»

Возраст детей: от 6 до 9 лет.

Срок реализации: 1 год.

Педагоги дополнительного образования: Андреева С.А., Усова П.И.

 

Пояснительная записка

 

В последние годы актуальным стало возрождение кулинарного искусства, одно из направлений которого всегда присутствовало в нашей жизни – это приготовление различных блюд. Работа по приготовлению пищи позволяет комплексно решать эстетические, нравственно-волевые задачи, такие как: умение планировать свою деятельность, умение доводить начатое дело до конца и оценить результаты работы, развивает целеустремленность, усидчивость, внимание, аккуратность, формирует желание помочь друг другу и т.д. Для педагогов особенно важным в этом виде ручного труда является то, что он развивает у детей мелкую моторику рук. Развитие подвижности пальцев способствует эффективному овладению речью и формированию логического мышления – важнейших физических и интеллектуальных аспектов личности ребенка в возрасте 6-9 лет.

Дополнительная общеразвивающая программа «Поваренок» направлена на познавательное, речевое, художественно–эстетическое, социально–коммуникативное развитие; формирование умений и навыков приготовления пищи; навыков самообслуживания и начальных представлений о культуре питания как основы здорового образа жизни. Глубокие социально - экономические преобразования на современном этапе выявили обострение проблемы социализации ребенка в обществе, в связи с чем программа «Поваренок» имеет социально-педагогическую направленность, уровень сложности – «стартовый»..

Актуальность программы

Актуальность предлагаемой образовательной программы определяется запросом со стороны детей и их родителей на программы развития бытовых навыков дошкольников и младших школьников, материально-технические условия, которого имеются только на базе МБУ ДО «ЦДО».

Педагогическая целесообразность Данной программы заключается в том, что на современном этапе развития общества она отвечает запросам детей и родителей, формируя социально значимые компетенции, оказывает комплексное обучающее, развивающее, воспитательное и здоровьесберегающее воздействие, способствует формированию эстетических и нравственных качеств личности, приобщает детей к труду и творчеству.

Отличительной особенностью настоящей программы является то, что занятия имеют преимущественно практическую направленность. Программа предполагает помимо формирования первичных практических умений, развитие познавательной и коммуникативной сферы через преподавание основ кулинарии. Занятия направлены на практическую подготовку детей к самостоятельной жизни, организацию правильного питания, на формирование у них знаний и умений, способствующих социальной адаптации, на повышение уровня общего их развития, на воспитание ответственности, самостоятельности, взаимовыручки.

Основные принципы реализации программы – научность, доступность, добровольност, деятельностный и личностно ориентированный подходы, творчество и успех.

В программе «Поваренок» для изучения предусмотрены следующие разделы:

1.      Введение в мир кулинарного искусства.

2.      Салаты.

3.      Бутерброды и несладкая выпечка.

4.      Сладкая выпечка и десерты.

5.      Холодные и горячие закуски.

Программа адресована обучающимся 6-9 лет, организованным в группы от 7 до 15 человек. Не требует наличия специфических способностей и подготовки.

Возможна адаптация программы для работы с одаренными детьми, с детьми с ОВЗ.

Программа «Поваренок» рассчитана на 1 год обучения (43 занятия). Занятия проводятся один раз в неделю по 2 академических часа (86 часов в год).

Форма обучения – очная. Состав группы – постоянный.

 

Цель и задачи программы

 

Цель: формирование культуры поведения в быту и развитие навыков самообслуживания обучающихся через освоение основ кулинарного мастерства в системе дополнительного образования.

Задачи:

·         Прививать интерес к кулинарному искусству

·         Формировать умения и навыки приготовления простых блюд

·         Развивать потребность в аккуратности, самостоятельности, ответственности

·         Развивать творческую активность через индивидуальное раскрытие кулинарных способностей каждого ребенка

·         Способствовать формированию коммуникативной культуры и поведения в обществе

·         Формировать навыки самообслуживания

·         Воспитывать трудолюбие, потребность в труде, уважение к людям труда.

.

 

Планируемые результаты

Обучающиеся должны знать:

·         правила санитарии и гигиены;

·         общие правила организации рабочего места и безопасности на занятиях по обработке пищевых продуктов;

·         правила поведения за столом;

·         оборудование кухни;

·         кухонную, столовую и чайную посуду, инструменты и приспособления для приготовления пищи;

·         значение здорового питания в жизни человека.

 

Обучающиеся должны уметь:

·         строго соблюдать правила безопасной работы режущими инструментами;

·         соблюдать правила санитарии и гигиены при первичной обработке продуктов;

·         применять моющие средства при мытье посуды;

·         применять безопасные приемы работы с кухонным оборудованием;

·         производить первичную обработку продуктов;

·         выполнять нарезку овощей простыми формами;

·         правильно вести себя за столом, встречать гостей;

·         готовить холодные и горячие блюда и закуски, сладкие блюда.

 

Планируемые личностные результаты освоения программы

·    понимание значения правильного питания и здорового образа жизни в целом;

·    уважительное и доброжелательное отношение к другому человеку, его мнению;

·    уважительное отношение к труду;

·    умение сотрудничать со всеми участниками образовательного процесса.

 

Планируемые метапредметные результаты освоения программы

·         оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения

·         самостоятельная организация своего рабочего место в соответствии с целью выполнения заданий;

·         умение участвовать в диалоге; слушать и понимать других, высказывать свою точку зрения;

·         умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками

 

Содержание программы

 

Учебный план

дополнительной общеразвивающей программы

социально-педагогической направленности «Поваренок»

(43 занятия, 86 часов)

 

Название раздела, темы

Количество часов

Форма аттестации, контроля

всего

теория

практика

 

Раздел 1. Введение в мир кулинарного искусства

8

6

2

Опрос

1.       

Вводное занятие

4

2

2

 

2.       

Кухня. Оборудование кухни

2

2

 

 

3.       

Правила техники безопасности и санитарно-гигиенические требования

2

2

 

 

 

Раздел 2 . Салаты

22

 

22

Викторина

4.       

Салат «Фруктовая радость»

2

 

2

 

5.       

Салат «Осенний»

2

 

2

 

6.       

Салат из моркови

2

 

2

 

7.       

Салат «Красной Шапочки»

2

 

2

 

8.       

Салат «Сырный»

2

 

2

 

9.       

Салат «Сытный»

2

 

2

 

10.   

Салат «Королевский»

2

 

2

 

11.   

Салат «Крабовый»

2

 

2

 

12.   

Слоеный салат

2

 

2

 

13.   

Салат «Весенний»

2

 

2

 

14.   

Томатики-зубатики

2

 

2

 

 

Раздел 3. Бутерброды и несладкая выпечка

8

1

7

Мини-выставка, опрос

15.   

Бутерброды «Божья коровка»

2

 

2

 

16.   

Горячие бутерброды, промежуточная аттестация

2

1

1

 

17.   

Ленивый хачапури

2

 

2

 

18.   

Домашняя пицца

2

 

2

 

 

Раздел 4. Сладкая выпечка и десерты

32

2

30

Мини-выставка, опрос

19.   

Гренки сладкие

2

 

2

 

20.   

«Рафаэлло» из творога

2

 

2

 

21.   

Простые творожные кексы

2

 

2

 

22.   

Пирожное «Картошка»

2

 

2

 

23.   

Торт «Полосатик»

2

 

2

 

24.   

Блинные булочки

2

 

2

 

25.   

Оладьи в духовке

2

 

2

 

26.   

Шоколадные маффины

2

 

2

 

27.   

Банановое печенье

2

 

2

 

28.   

Кокосовое печенье

2

 

2

 

29.   

Слойка с сыром

2

 

2

 

30.   

Слойка с мармеладом

2

 

2

 

31.   

Слойка с яблоком

2

 

2

 

32.   

Королевское печенье

2

 

2

 

33.   

Сырники в духовке

2

 

2

 

34.   

Итоговое занятие

2

2

 

 

 

Раздел 5. Холодные и горячие закуски

16

 

16

Мини-выставка

35.   

Закуска «Рафаэлло»

2

 

2

 

36.   

Рулет с творогом и огурцом

2

 

2

 

37.   

Рулет с крабовыми палочками

2

 

2

 

38.   

Гренки сырные

2

 

2

 

39.   

Шампиньоны фаршированные

2

 

2

 

40.   

Мини-пицца

2

 

2

 

41.   

Отбивные куриные

2

 

2

 

42.   

Сушки фаршированные

2

 

2

 

 

Итого

86

9

77

 

 

Содержание

дополнительной общеразвивающей программы

социально-педагогической направленности «Поваренок»

(43 занятия, 86 часов)

Раздел 1. Введение в мир кулинарного искусства

Теория: Правила поведения в кружке. План и задачи кружка. Заполнение анкет. Организация рабочего места, инвентарь. Значение питания в жизни человека. Уход за кухонной и столовой посудой. Моющие средства, применяемые при мытье посуды. Соблюдение санитарно-гигиенических требований к приготовлению пищи Правила техники безопасности при работе с механическими приспособлениями и электрооборудованием

Практика: игра «Знакомство»

Раздел 2. Салаты

Практика: приготовление салатов «Фруктовая радость», «Осенний», из моркови, «Красной шапочки», «Сырный», «Сытный», «Королевский», «Крабовый», Слоеный», «Весенний», «Томатики-зубатики».

Раздел 3. Бутерброды и несладкая выпечка

Практика: приготовление бутербродов «Божья коровка», горячих бутербродов, ленивого хачапури, домашней пиццы.

Раздел 4. Сладкая выпечка и десерты

Теория: подведение итогов года, опрос.

Практика: приготовление гренков сладких, «Рафаэлло» из творога, простых творожных кексов, пирожного «Картошка», торта «Полосатик», блинных булочек, оладий в духовке, шоколадных маффинов, бананового печенья, кокосового печенья, слойки с сыром, слойки с мармеладом, слойки с яблоком, сырников в духовке.

Раздел 5. Холодные и горячие закуски

Практика: приготовление закуски «Рафаэлло», рулета с творогом и огурцом, рулета с крабовыми палочками, гренков сырных, шампиньонов фаршированных, мини-пиццы, отбивных куриных, сушек фаршированных.

 


КАЛЕНДАРНЫЙ УЧЕБНЫЙ ГРАФИК

реализации дополнительной общеразвивающей программы социально-педагогической направленности

_      «Поваренок»_____ 

(наименование программы)

на 2019/2020 учебный год

(43 занятия, 86 часов)

 

Группа № 2 (день проведения занятий – среда; время проведения занятий: 15.00-15.30, 15.40-16.10),

Группа № 3 (день проведения занятий – среда; время проведения занятий: 16.20-16.50, 17.00-17.30),

Группа № 4 (день проведения занятий – среда; время проведения занятий: 17.40-18.10, 18.20-18.50).

Место проведения МБУ ДО «ЦДО»

№ п/п

Месяц

Число

Форма занятия

Кол-во часов

Тема занятия

Форма контроля

 

Сентябрь

04

беседа

2

Вводное занятие

 

 

  1.  

11

игра

2

Вводное занятие

 

 

  1.  

18

беседа

2

Кухня. Оборудование кухни

 

 

  1.  

25

беседа

2

Правила техники безопасности и санитарно-гигиенические требования

Опрос

 

  1.  

Октябрь

02

практическая работа

2

Салат «Фруктовая радость»

 

 

  1.  

09

практическая работа

2

Салат «Осенний»

 

 

  1.  

16

практическая работа

2

Салат из моркови

 

 

  1.  

23

практическая работа

2

Салат «Красной Шапочки»

 

 

  1.  

30

практическая работа

2

Салат «Сырный»

 

 

  1.  

Ноябрь

06

практическая работа

2

Салат «Сытный»

 

 

  1.  

13

практическая работа

2

Салат «Королевский»

 

 

  1.  

20

практическая работа

2

Салат «Крабовый»

 

 

  1.  

27

практическая работа

2

Слоеный салат

 

 

  1.  

 

04

 

2

Салат «Весенний»

 

 

  1.  

 

11

 

2

Томатики-зубатики

Викторина

 

  1.  

Декабрь

18

практическая работа

2

Бутерброды «Божья коровка»

 

 

  1.  

25

практическая работа

2

Горячие бутерброды, промежуточная аттестация

Мини-выставка, опрос

 

  1.  

10

практическая работа

2

Гренки сладкие

 

 

  1.  

15

практическая работа

2

Домашняя пицца

 

 

  1.  

Январь

17

практическая работа

2

Ленивый хачапури

 

 

  1.  

22

практическая работа

2

«Рафаэлло» из творога

 

 

  1.  

29

практическая работа

2

Простые творожные кексы

 

 

  1.  

05

практическая работа

2

Пирожное «Картошка»

 

 

  1.  

12

практическая работа

2

Торт «Полосатик»

 

 

  1.  

Февраль

19

практическая работа

2

Блинные булочки

 

 

  1.  

26

практическая работа

2

Оладьи в духовке

 

 

  1.  

04

практическая работа

2

Шоколадные маффины

 

 

  1.  

11

практическая работа

2

Банановое печенье

 

 

  1.  

Март

18

практическая работа

2

Кокосовое печенье

 

 

  1.  

25

практическая работа

2

Слойка с сыром

 

 

  1.  

01

практическая работа

2

Слойка с мармеладом

 

 

  1.  

08

практическая работа

2

Слойка с яблоком

 

 

  1.  

Апрель

15

практическая работа

2

Королевское печенье

 

 

  1.  

22

практическая работа

2

Сырники в духовке

 

 

  1.  

29

практическая работа

2

Закуска «Рафаэлло»

 

 

  1.  

06

практическая работа

2

Итоговое занятие

Мини-вставка, опрос

 

  1.  

13

практическая работа

2

Рулет с творогом и огурцом

 

 

  1.  

Май

20

практическая работа

2

Рулет с крабовыми палочками

 

 

  1.  

27

практическая работа

2

Гренки сырные

 

 

  1.  

03

практическая работа

2

Шампиньоны фаршированные

 

 

  1.  

10

практическая работа

2

Мини-пицца

 

 

  1.  

Июнь

17

практическая работа

2

Отбивные куриные

 

 

  1.  

24

практическая работа

2

Сушки фаршированные

Мини-выставка

 

 

Итого

86 часов


Материально-технические условия реализации программы

 

Кружок «Поваренок» функционирует в МБУ ДО «ЦДО» в специально оборудованном кабинете. Кабинет для учебных занятий имеет с хорошее естественное и искусственное освещение, естественный приток воздуха и вентиляцию.

 Учебная кухня оборудована подвесными шкафами, разделочными столами, электрическими плитами, нагревателем для воды, моечными ваннами из нержавеющей стали, вытяжками.

Для эффективной работы кружка имеется необходимый кухонный инвентарь. На каждого обучающегося есть: разделочные доски с обязательной маркировкой для сырых и вареных овощей, для мяса и рыбы и т.д., скалки для теста, кухонные ножи различной величины, нож консервный, ложки и вилки из нержавеющей стали, разливные ложки, шумовки, дуршлаги, чайники, подносы, подставки под горячую посуду, миски емкостью от 0,5 до 2 литров, кастрюли емкостью от 1 до 3 литров, сковороды разных размеров, миксеры, мясорубки, сито, наборы выемок для печенья, формы для торта, противни, столовая и чайная посуда.

 

Литература для педагога

 

1.         Как определить качество продуктов, которые нам продают: Справочник/ Т.Литвинова.- М.: ООО «Издательство АСТ»: ООО «Центральный Книжный Двор», 2003

2.         Лазерсон И.И., Синельников С.М. Все из огурцов. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2004

3.         Лазерсон И.И., Синельников С.М. Все из риса. – М.: ЗАО Центрполиграф: ООО «МиМ-Дельта», 2004

4.         Меджитова Э.Д. Русская кухня. Издание 4-е, дополненное и переработанное.- М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2002

5.         Михайлов В.С. Коллекция лучших кулинарных рецептов- М.: ООО «Издательство АСТ»: ООО «Издательство Астрель», 2002

6.         Основы кулинарного мастерства/ В.В.Усов.- М.: Издательский центр «Академия», 2007

7.         Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии/ З.П.Матюхина.- М.: Издательский центр «Академия», 2007

8.         Русский стол: Традиционные блюда русской национальной кухни. – Сост. Л.Зданович.- М.: «РИПОЛ КЛАССИК», 2000

9.         Украшение блюд и сервировка/ Авт.- сост. З.С.Марина, Г.С.Кунилова.- М.: Эксмо, 2007

10.     Циулина Н.В. Десерты лучших кондитеров.- Челябинск.: Изд. «Аркаин», 2003

 

Литература для обучающихся

1.         100 лучших блюд из картофеля / Сост. Г.С.Выдревич. – М.: Эксмо; СПб.: Терция, 2009

2.         500 рецептов закусок /Автор-сост. Поливалина Л.А./- М.: Вече, 2003

3.         Блюда из творога и сыра /Сост. И.В.Довбенко. – М.: Эксмо; СПб.: Терция, 2009

4.         Золотые рецепты кулинарии.- М.: Эксмо, 2006

5.         Овощные салаты / Сост. О.К.Савельева. – М.: Эксмо, СПб.: Терция, 2009

6.             Русские салаты / Сост. Г.С.Выдревич. – М.: Эксмо; СПб.: Терция, 2009


 

Приложение

1.      Салат «Фруктовая радость»

Ингредиенты:

Яблоко – 1 шт., груша – 1 шт., банан – 1 шт., йогурт по вкусу – 10 г., контейнер, нож

2.      Салат «Осенний»

Ингредиенты:

Огурец – 2 шт., помидор – 1 шт., перец сладкий - 1 шт., зелень по вкусу – 50 г.,растительное масло – 50 мл, контейнер, нож.

3.         Салат из моркови

Ингредиенты:

Морковь – 2 шт.. яблоко – 2 шт.. сметана – 10 г., сахар – 2 ст. л., изюм по  вкусу, контейнер, нож.

4.      Салат «Красной шапочки»

Ингредиенты:

Сыр твердый – 100 г., помидоры – 2 шт., маслины без косточки – 10 шт., листья зеленого салата – 2 шт., сметана – 2 ст.л., соль, перец, контейнер, нож.

5.           Салат «Сырный»

Ингредиенты:

Сыр твердый – 100 г., сыр творожный 100 г., сладкий перец красный – 2 шт. Для соуса: сметана – 2 ст.л., майонез – 2 ст.л., перец черный молотый по вкусу,контейнер, нож.

6.      Салат «Сытный»

Ингредиенты ОТВАРИТЬ:

Картофель – 2 шт., морковь – 1 шт., яйцо – 2 шт., сметана – 3 ст.л., зелень, соль, перец по вкусу, контейнер, нож.

7.      Салат «Королевский»

Ингредиенты:

Яйца – 2 шт., сыр твердый – 100 г., крабовые палочки (мясо) – 200 г., сухарики – 100 г., чеснок – 1 зубчик, майонез – 100 г., контейнер, нож.

8.      Салат крабовый

Ингредиенты:

Крабовые палочки (мясо) – 200 г., яйца – 2 шт., морковь отварная – 2 шт., кукуруза – 1 банка, огурец – 2 шт., майонез – 100 г., соль и перец по вкусу контейнер, нож.

9.      Салат «Слоеный»

Ингредиенты:

Консервы рыбные (не в томате) – 1 банка, морковь отварная – 2 шт., яйцо – 2 шт., лук – 1

шт., майонез – 100 г., контейнер, нож.

10.  Салат «Весенний»

Ингредиенты:

Капуста молодая – 200г., помидоры – 2 шт., огурцы – 2 шт., лук зеленый – по вкусу, сыр твердый – 100 г., сметана – 100 г., соль, перец, контейнер.

11.  Томатики-зубатики

Ингредиенты:

Помидоры – 2 шт., творог жирный – 100 г., чеснок – 1зубчик, сметана – 500 г, соль, перец по вкусу, салат – 2 листа, контейнер, нож.

12.  Бутерброды «Божья коровка»

Ингредиенты:

Хлеб тостовый (батон) – 2 кусочка, сыр тостовый – 2 кусочка, ветчина или вареная колбаса – 2 кусочка, помидор – 1 шт., маслины – 3 шт., майонез для украшения, контейнер, нож.

13.  Горячие бутерброды

Ингредиенты:

Батон 4 кусочка, вареная колбаса 100 гр., твердый сыр 100 гр., майонез 2 ст. л или 1 сырое яйцо, кетчуп 2 ст. л., контейнер, нож, фольга или бумага для выпечки 40 см

14.  Гренки сладкие

Ингредиенты:

Батон - 4 кусочка, яйцо – 1 шт.. молоко – 100 мл, сахар – 1 ст. л., пергамент – 40 см, контейнер.

15.  Домашняя пицца
 Ингредиенты:

Батон - половинка, разрезать в длину, копченая колбаса - по вкусу-100 г., сыр твердый   - 100 – г., помидоры  — 1 шт., огурчики  — 3-4 шт. (соленые или маринованные), майонез   - по вкусу, пергамент -40 см, контейнер, нож.

16.  Ленивый хачапури

Ингредиенты:

Лаваш тонкий – 1 шт., сыр – 200 гр., зелень, перец по вкусу, майонез – 50 мл., контейнер, нож, пергамент для выпечки – 30 см.

17.  «Рафаэлло» из творога

Ингредиенты:

Творог (не зернистый) – 200 г., стружка кокосовая – 100 г., мед (сахар) – 2 ст. л., контейнер.

18.  Простые творожные кексы

Ингредиенты:

Творог – 130 г., сахар – 150 г., масло сливочное – 70 г., мука пшеничная высшего сорта – 150 г., яйцо – 2 шт., разрыхлитель – 0,5 ч.л., формочки силиконовые или бумажные, контейнер.

19.  Пирожное «Картошка»

Ингредиенты:

Печенье песочное сахарное рассыпчатое – 200г., молоко сгущенное – 1 банка, масло сливочное – 500 г., какао-порошок (не «Несквик») – 2 ст.л., грецкие орехи – 5 шт., контейнер.

20.  Торт «Полосатик»

Ингредиенты:

Печенье прямоугольное – 0,5 кг., какао-порошок (не «Несквик») – 2 ст.л., молоко сгущенное вареное – 1 банка, сметана 25% - 200г., орехи обжаренные – 50 г., контейнер прямоугольный, лист пергамента.

21.  Блинные булочки

Ингредиенты:

Яйца – 2 шт., молоко – 230 мл., мука – 120 г., соль – 0,5 ч.л., формочки для выпечки, контейнер.

22.  Оладьи в духовке

Ингредиенты:

Кефир – 150 мл., мука – 150 г., сода –5 г., сахар – 30 г., ванилин – 05, пачки, яйца – 2 шт., пергамент – 40 см, контейнер.

23.  Шоколадные маффины

Ингредиенты:

Масло сливочное – 100 г., какао-порошок – 2 ст.л., сахар – 2 ст.л., яйцо – 1 шт., молоко – 100 мл., мука пшеничная – 200 г.. сода – 0,5 ч.л., силиконовые формочки, контейнер.

24.  Банановое печенье

Ингредиенты:

Бананы большие мягкие – 2 шт., геркулес – 1 стакан, сахар – 2 ст.л., орехи, изюм, шоколад по желанию, бумага для выпечки – 40 см. контейнер.

25.  Кокосовое печенье

Ингредиенты:

Мука – 100 г., сахар – 100 г., кокосовая стружка – 200г., яйца – 2 шт., разрыхлитель –1 ч.л., пергамент, контейнер.

26.  Слойка с сыром

Ингредиенты:

Слоеное тесто – 1 упаковка, сыр твердый – 1000 г., мука – 50 г., пергамент, контейнер, нож.

 

27.  Слойка с мармеладом

Ингредиенты:

Слоеное тесто – 1 упаковка, мармелад фруктовый (не жевательный) – 10 шт., пергамент, контейнер.

28.  Слойка с яблоком

Ингредиенты:

Слоеное тесто – 1 упаковка, яблоко – 2 шт., мука – 50 г., пергамент, контейнер.

29.  Королевское печенье

Ингредиенты:

Мука – 1 стакан, масло сливочное – 100 г., творог – 200 г., яйцо – 1 шт., сахар – 100 г., пергамент, контейнер.

30.  Сырники в духовке

Ингредиенты:

Творог – 200 г., мука – 120 г., яйцо – 1 шт., сахар – 50 г., ванилин – 1 ч.л., разрыхлитель – 1 ч.л., контейнер, пергамент.

31.  Закуска «Рафаэлло»

Ингредиенты:

Творог не зернистый – 200гр., крабовые палочки – 100 г, сыр – 100 г., майонез – 3 ст.л., миндаль – 15 шт., контейнер.

32.  Рулет с творогом и огурцом

Ингредиенты

Лаваш тонкий – 1 лист, творог – 200 г.. огурец – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, майонез – 2 ст.л, сметана – 4 ст.л., зелень, соль, перец по вкусу, пищевая пленка, контейнер.

33.  Рулет с крабовыми палочками

Ингредиенты:

Лаваш тонкий – 1 лист, яйцо отварное – 2 шт., крабовые палочки – 200 г., морковь отварная – 2 шт., майонез – 2 ст.л., сметана – 4 ст.л., зелень, соль, перец по вкусу, пищевая пленка, контейнер.

34.  Гренки сырные

Ингредиенты:

Батон – 4 ломтика, сыр твердый – 120 г., сметана – 2 ст.л., соль – 1 /3 ст. л., масло сливочное – 20 г, лук зеленый – 4 пера, пергамент, контейнер.

35.  Шампиньоны фаршированные

Ингредиенты:

Шампиньоны свежие крупные – 6 шт., лук репчатый – 1 шт., сметана – 4 ст.л., сыр твердый – 150 г., масло растительное – 50 мл, соль, перец по вкусу, фольга – 40 см, контейнер.

36.  Мини-пицца

Ингредиенты:

Тесто слоеное – 1 упаковка, колбаса – 100 г., сыр – 100 г., огурец соленый – 1 шт., кетчуп и майонез – по 50 г., пергамент, контейнер.

37.  Отбивные куриные

Ингредиенты:

Филе куриное – 1 шт., помидор – 1 шт., сыр твердый – 100 г, лук репчатый – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, майонез – 20 ст.л., фольга, контейнер.

38.  Сушки фаршированные

Ингредиенты:

Сушки круглые – 12 шт., фарш – 200 г., молоко – 1 стакан, лук – 1 шт., соль, перец, зелень по вкусу, фольга, контейнер.


 

скачать по прямой ссылке
Заполните анкету и получите свидетельство финалиста.
Опубликуйте свои методические разработки в официальном издании.
Бесплатные материалы для классных часов и грамота организатора.
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)