Рабочая программа кружка «Поваренок»
Возраст детей: от 6 до 9 лет.
Срок реализации: 1 год.
Педагоги дополнительного образования: Андреева С.А., Усова П.И.
Пояснительная записка
В последние годы актуальным стало возрождение кулинарного искусства, одно из направлений которого всегда присутствовало в нашей жизни – это приготовление различных блюд. Работа по приготовлению пищи позволяет комплексно решать эстетические, нравственно-волевые задачи, такие как: умение планировать свою деятельность, умение доводить начатое дело до конца и оценить результаты работы, развивает целеустремленность, усидчивость, внимание, аккуратность, формирует желание помочь друг другу и т.д. Для педагогов особенно важным в этом виде ручного труда является то, что он развивает у детей мелкую моторику рук. Развитие подвижности пальцев способствует эффективному овладению речью и формированию логического мышления – важнейших физических и интеллектуальных аспектов личности ребенка в возрасте 6-9 лет.
Дополнительная общеразвивающая программа «Поваренок» направлена на познавательное, речевое, художественно–эстетическое, социально–коммуникативное развитие; формирование умений и навыков приготовления пищи; навыков самообслуживания и начальных представлений о культуре питания как основы здорового образа жизни. Глубокие социально - экономические преобразования на современном этапе выявили обострение проблемы социализации ребенка в обществе, в связи с чем программа «Поваренок» имеет социально-педагогическую направленность, уровень сложности – «стартовый»..
Актуальность программы
Актуальность предлагаемой образовательной программы определяется запросом со стороны детей и их родителей на программы развития бытовых навыков дошкольников и младших школьников, материально-технические условия, которого имеются только на базе МБУ ДО «ЦДО».
Педагогическая целесообразность Данной программы заключается в том, что на современном этапе развития общества она отвечает запросам детей и родителей, формируя социально значимые компетенции, оказывает комплексное обучающее, развивающее, воспитательное и здоровьесберегающее воздействие, способствует формированию эстетических и нравственных качеств личности, приобщает детей к труду и творчеству.
Отличительной особенностью настоящей программы является то, что занятия имеют преимущественно практическую направленность. Программа предполагает помимо формирования первичных практических умений, развитие познавательной и коммуникативной сферы через преподавание основ кулинарии. Занятия направлены на практическую подготовку детей к самостоятельной жизни, организацию правильного питания, на формирование у них знаний и умений, способствующих социальной адаптации, на повышение уровня общего их развития, на воспитание ответственности, самостоятельности, взаимовыручки.
Основные принципы реализации программы – научность, доступность, добровольност, деятельностный и личностно ориентированный подходы, творчество и успех.
В программе «Поваренок» для изучения предусмотрены следующие разделы:
1. Введение в мир кулинарного искусства.
2. Салаты.
3. Бутерброды и несладкая выпечка.
4. Сладкая выпечка и десерты.
5. Холодные и горячие закуски.
Программа адресована обучающимся 6-9 лет, организованным в группы от 7 до 15 человек. Не требует наличия специфических способностей и подготовки.
Возможна адаптация программы для работы с одаренными детьми, с детьми с ОВЗ.
Программа «Поваренок» рассчитана на 1 год обучения (43 занятия). Занятия проводятся один раз в неделю по 2 академических часа (86 часов в год).
Форма обучения – очная. Состав группы – постоянный.
Цель и задачи программы
Цель: формирование культуры поведения в быту и развитие навыков самообслуживания обучающихся через освоение основ кулинарного мастерства в системе дополнительного образования.
Задачи:
· Прививать интерес к кулинарному искусству
· Формировать умения и навыки приготовления простых блюд
· Развивать потребность в аккуратности, самостоятельности, ответственности
· Развивать творческую активность через индивидуальное раскрытие кулинарных способностей каждого ребенка
· Способствовать формированию коммуникативной культуры и поведения в обществе
· Формировать навыки самообслуживания
· Воспитывать трудолюбие, потребность в труде, уважение к людям труда.
.
Планируемые результаты
Обучающиеся должны знать:
· правила санитарии и гигиены;
· общие правила организации рабочего места и безопасности на занятиях по обработке пищевых продуктов;
· правила поведения за столом;
· оборудование кухни;
· кухонную, столовую и чайную посуду, инструменты и приспособления для приготовления пищи;
· значение здорового питания в жизни человека.
Обучающиеся должны уметь:
· строго соблюдать правила безопасной работы режущими инструментами;
· соблюдать правила санитарии и гигиены при первичной обработке продуктов;
· применять моющие средства при мытье посуды;
· применять безопасные приемы работы с кухонным оборудованием;
· производить первичную обработку продуктов;
· выполнять нарезку овощей простыми формами;
· правильно вести себя за столом, встречать гостей;
· готовить холодные и горячие блюда и закуски, сладкие блюда.
Планируемые личностные результаты освоения программы
· понимание значения правильного питания и здорового образа жизни в целом;
· уважительное и доброжелательное отношение к другому человеку, его мнению;
· уважительное отношение к труду;
· умение сотрудничать со всеми участниками образовательного процесса.
Планируемые метапредметные результаты освоения программы
· оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения
· самостоятельная организация своего рабочего место в соответствии с целью выполнения заданий;
· умение участвовать в диалоге; слушать и понимать других, высказывать свою точку зрения;
· умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками
Содержание программы
Учебный план
дополнительной общеразвивающей программы
социально-педагогической направленности «Поваренок»
(43 занятия, 86 часов)
№ |
Название раздела, темы |
Количество часов |
Форма аттестации, контроля |
||
всего |
теория |
практика |
|||
|
Раздел 1. Введение в мир кулинарного искусства |
8 |
6 |
2 |
Опрос |
1. |
Вводное занятие |
4 |
2 |
2 |
|
2. |
Кухня. Оборудование кухни |
2 |
2 |
|
|
3. |
Правила техники безопасности и санитарно-гигиенические требования |
2 |
2 |
|
|
|
Раздел 2 . Салаты |
22 |
|
22 |
Викторина |
4. |
Салат «Фруктовая радость» |
2 |
|
2 |
|
5. |
Салат «Осенний» |
2 |
|
2 |
|
6. |
Салат из моркови |
2 |
|
2 |
|
7. |
Салат «Красной Шапочки» |
2 |
|
2 |
|
8. |
Салат «Сырный» |
2 |
|
2 |
|
9. |
Салат «Сытный» |
2 |
|
2 |
|
10. |
Салат «Королевский» |
2 |
|
2 |
|
11. |
Салат «Крабовый» |
2 |
|
2 |
|
12. |
Слоеный салат |
2 |
|
2 |
|
13. |
Салат «Весенний» |
2 |
|
2 |
|
14. |
Томатики-зубатики |
2 |
|
2 |
|
|
Раздел 3. Бутерброды и несладкая выпечка |
8 |
1 |
7 |
Мини-выставка, опрос |
15. |
Бутерброды «Божья коровка» |
2 |
|
2 |
|
16. |
Горячие бутерброды, промежуточная аттестация |
2 |
1 |
1 |
|
17. |
Ленивый хачапури |
2 |
|
2 |
|
18. |
Домашняя пицца |
2 |
|
2 |
|
|
Раздел 4. Сладкая выпечка и десерты |
32 |
2 |
30 |
Мини-выставка, опрос |
19. |
Гренки сладкие |
2 |
|
2 |
|
20. |
«Рафаэлло» из творога |
2 |
|
2 |
|
21. |
Простые творожные кексы |
2 |
|
2 |
|
22. |
Пирожное «Картошка» |
2 |
|
2 |
|
23. |
Торт «Полосатик» |
2 |
|
2 |
|
24. |
Блинные булочки |
2 |
|
2 |
|
25. |
Оладьи в духовке |
2 |
|
2 |
|
26. |
Шоколадные маффины |
2 |
|
2 |
|
27. |
Банановое печенье |
2 |
|
2 |
|
28. |
Кокосовое печенье |
2 |
|
2 |
|
29. |
Слойка с сыром |
2 |
|
2 |
|
30. |
Слойка с мармеладом |
2 |
|
2 |
|
31. |
Слойка с яблоком |
2 |
|
2 |
|
32. |
Королевское печенье |
2 |
|
2 |
|
33. |
Сырники в духовке |
2 |
|
2 |
|
34. |
Итоговое занятие |
2 |
2 |
|
|
|
Раздел 5. Холодные и горячие закуски |
16 |
|
16 |
Мини-выставка |
35. |
Закуска «Рафаэлло» |
2 |
|
2 |
|
36. |
Рулет с творогом и огурцом |
2 |
|
2 |
|
37. |
Рулет с крабовыми палочками |
2 |
|
2 |
|
38. |
Гренки сырные |
2 |
|
2 |
|
39. |
Шампиньоны фаршированные |
2 |
|
2 |
|
40. |
Мини-пицца |
2 |
|
2 |
|
41. |
Отбивные куриные |
2 |
|
2 |
|
42. |
Сушки фаршированные |
2 |
|
2 |
|
|
Итого |
86 |
9 |
77 |
|
Содержание
дополнительной общеразвивающей программы
социально-педагогической направленности «Поваренок»
(43 занятия, 86 часов)
Раздел 1. Введение в мир кулинарного искусства
Теория: Правила поведения в кружке. План и задачи кружка. Заполнение анкет. Организация рабочего места, инвентарь. Значение питания в жизни человека. Уход за кухонной и столовой посудой. Моющие средства, применяемые при мытье посуды. Соблюдение санитарно-гигиенических требований к приготовлению пищи Правила техники безопасности при работе с механическими приспособлениями и электрооборудованием
Практика: игра «Знакомство»
Раздел 2. Салаты
Практика: приготовление салатов «Фруктовая радость», «Осенний», из моркови, «Красной шапочки», «Сырный», «Сытный», «Королевский», «Крабовый», Слоеный», «Весенний», «Томатики-зубатики».
Раздел 3. Бутерброды и несладкая выпечка
Практика: приготовление бутербродов «Божья коровка», горячих бутербродов, ленивого хачапури, домашней пиццы.
Раздел 4. Сладкая выпечка и десерты
Теория: подведение итогов года, опрос.
Практика: приготовление гренков сладких, «Рафаэлло» из творога, простых творожных кексов, пирожного «Картошка», торта «Полосатик», блинных булочек, оладий в духовке, шоколадных маффинов, бананового печенья, кокосового печенья, слойки с сыром, слойки с мармеладом, слойки с яблоком, сырников в духовке.
Раздел 5. Холодные и горячие закуски
Практика: приготовление закуски «Рафаэлло», рулета с творогом и огурцом, рулета с крабовыми палочками, гренков сырных, шампиньонов фаршированных, мини-пиццы, отбивных куриных, сушек фаршированных.
КАЛЕНДАРНЫЙ УЧЕБНЫЙ ГРАФИК
реализации дополнительной общеразвивающей программы социально-педагогической направленности
_ «Поваренок»_____
(наименование программы)
на 2019/2020 учебный год
(43 занятия, 86 часов)
Группа № 2 (день проведения занятий – среда; время проведения занятий: 15.00-15.30, 15.40-16.10),
Группа № 3 (день проведения занятий – среда; время проведения занятий: 16.20-16.50, 17.00-17.30),
Группа № 4 (день проведения занятий – среда; время проведения занятий: 17.40-18.10, 18.20-18.50).
Место проведения МБУ ДО «ЦДО»
№ п/п |
Месяц |
Число |
Форма занятия |
Кол-во часов |
Тема занятия |
Форма контроля |
|
Сентябрь |
04 |
беседа |
2 |
Вводное занятие |
|
|
|
|
11 |
игра |
2 |
Вводное занятие |
|
|
|
|
18 |
беседа |
2 |
Кухня. Оборудование кухни |
|
|
|
|
25 |
беседа |
2 |
Правила техники безопасности и санитарно-гигиенические требования |
Опрос |
|
|
|
Октябрь |
02 |
практическая работа |
2 |
Салат «Фруктовая радость» |
|
|
|
09 |
практическая работа |
2 |
Салат «Осенний» |
|
|
|
|
16 |
практическая работа |
2 |
Салат из моркови |
|
|
|
|
23 |
практическая работа |
2 |
Салат «Красной Шапочки» |
|
|
|
|
30 |
практическая работа |
2 |
Салат «Сырный» |
|
|
|
|
Ноябрь |
06 |
практическая работа |
2 |
Салат «Сытный» |
|
|
|
13 |
практическая работа |
2 |
Салат «Королевский» |
|
|
|
|
20 |
практическая работа |
2 |
Салат «Крабовый» |
|
|
|
|
27 |
практическая работа |
2 |
Слоеный салат |
|
|
|
|
|
04 |
|
2 |
Салат «Весенний» |
|
|
|
|
11 |
|
2 |
Томатики-зубатики |
Викторина |
|
|
Декабрь |
18 |
практическая работа |
2 |
Бутерброды «Божья коровка» |
|
|
|
25 |
практическая работа |
2 |
Горячие бутерброды, промежуточная аттестация |
Мини-выставка, опрос |
|
|
|
10 |
практическая работа |
2 |
Гренки сладкие |
|
|
|
|
15 |
практическая работа |
2 |
Домашняя пицца |
|
|
|
|
Январь |
17 |
практическая работа |
2 |
Ленивый хачапури |
|
|
|
22 |
практическая работа |
2 |
«Рафаэлло» из творога |
|
|
|
|
29 |
практическая работа |
2 |
Простые творожные кексы |
|
|
|
|
05 |
практическая работа |
2 |
Пирожное «Картошка» |
|
|
|
|
12 |
практическая работа |
2 |
Торт «Полосатик» |
|
|
|
|
Февраль |
19 |
практическая работа |
2 |
Блинные булочки |
|
|
|
26 |
практическая работа |
2 |
Оладьи в духовке |
|
|
|
|
04 |
практическая работа |
2 |
Шоколадные маффины |
|
|
|
|
11 |
практическая работа |
2 |
Банановое печенье |
|
|
|
|
Март |
18 |
практическая работа |
2 |
Кокосовое печенье |
|
|
|
25 |
практическая работа |
2 |
Слойка с сыром |
|
|
|
|
01 |
практическая работа |
2 |
Слойка с мармеладом |
|
|
|
|
08 |
практическая работа |
2 |
Слойка с яблоком |
|
|
|
|
Апрель |
15 |
практическая работа |
2 |
Королевское печенье |
|
|
|
22 |
практическая работа |
2 |
Сырники в духовке |
|
|
|
|
29 |
практическая работа |
2 |
Закуска «Рафаэлло» |
|
|
|
|
06 |
практическая работа |
2 |
Итоговое занятие |
Мини-вставка, опрос |
|
|
|
13 |
практическая работа |
2 |
Рулет с творогом и огурцом |
|
|
|
|
Май |
20 |
практическая работа |
2 |
Рулет с крабовыми палочками |
|
|
|
27 |
практическая работа |
2 |
Гренки сырные |
|
|
|
|
03 |
практическая работа |
2 |
Шампиньоны фаршированные |
|
|
|
|
10 |
практическая работа |
2 |
Мини-пицца |
|
|
|
|
Июнь |
17 |
практическая работа |
2 |
Отбивные куриные |
|
|
|
24 |
практическая работа |
2 |
Сушки фаршированные |
Мини-выставка |
|
|
|
Итого |
86 часов |
Материально-технические условия реализации программы
Кружок «Поваренок» функционирует в МБУ ДО «ЦДО» в специально оборудованном кабинете. Кабинет для учебных занятий имеет с хорошее естественное и искусственное освещение, естественный приток воздуха и вентиляцию.
Учебная кухня оборудована подвесными шкафами, разделочными столами, электрическими плитами, нагревателем для воды, моечными ваннами из нержавеющей стали, вытяжками.
Для эффективной работы кружка имеется необходимый кухонный инвентарь. На каждого обучающегося есть: разделочные доски с обязательной маркировкой для сырых и вареных овощей, для мяса и рыбы и т.д., скалки для теста, кухонные ножи различной величины, нож консервный, ложки и вилки из нержавеющей стали, разливные ложки, шумовки, дуршлаги, чайники, подносы, подставки под горячую посуду, миски емкостью от 0,5 до 2 литров, кастрюли емкостью от 1 до 3 литров, сковороды разных размеров, миксеры, мясорубки, сито, наборы выемок для печенья, формы для торта, противни, столовая и чайная посуда.
Литература для педагога
1. Как определить качество продуктов, которые нам продают: Справочник/ Т.Литвинова.- М.: ООО «Издательство АСТ»: ООО «Центральный Книжный Двор», 2003
2. Лазерсон И.И., Синельников С.М. Все из огурцов. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2004
3. Лазерсон И.И., Синельников С.М. Все из риса. – М.: ЗАО Центрполиграф: ООО «МиМ-Дельта», 2004
4. Меджитова Э.Д. Русская кухня. Издание 4-е, дополненное и переработанное.- М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2002
5. Михайлов В.С. Коллекция лучших кулинарных рецептов- М.: ООО «Издательство АСТ»: ООО «Издательство Астрель», 2002
6. Основы кулинарного мастерства/ В.В.Усов.- М.: Издательский центр «Академия», 2007
7. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии/ З.П.Матюхина.- М.: Издательский центр «Академия», 2007
8. Русский стол: Традиционные блюда русской национальной кухни. – Сост. Л.Зданович.- М.: «РИПОЛ КЛАССИК», 2000
9. Украшение блюд и сервировка/ Авт.- сост. З.С.Марина, Г.С.Кунилова.- М.: Эксмо, 2007
10. Циулина Н.В. Десерты лучших кондитеров.- Челябинск.: Изд. «Аркаин», 2003
Литература для обучающихся
1. 100 лучших блюд из картофеля / Сост. Г.С.Выдревич. – М.: Эксмо; СПб.: Терция, 2009
2. 500 рецептов закусок /Автор-сост. Поливалина Л.А./- М.: Вече, 2003
3. Блюда из творога и сыра /Сост. И.В.Довбенко. – М.: Эксмо; СПб.: Терция, 2009
4. Золотые рецепты кулинарии.- М.: Эксмо, 2006
5. Овощные салаты / Сост. О.К.Савельева. – М.: Эксмо, СПб.: Терция, 2009
6. Русские салаты / Сост. Г.С.Выдревич. – М.: Эксмо; СПб.: Терция, 2009
Приложение
1. Салат «Фруктовая радость»
Ингредиенты:
Яблоко – 1 шт., груша – 1 шт., банан – 1 шт., йогурт по вкусу – 10 г., контейнер, нож
2. Салат «Осенний»
Ингредиенты:
Огурец – 2 шт., помидор – 1 шт., перец сладкий - 1 шт., зелень по вкусу – 50 г.,растительное масло – 50 мл, контейнер, нож.
3. Салат из моркови
Ингредиенты:
Морковь – 2 шт.. яблоко – 2 шт.. сметана – 10 г., сахар – 2 ст. л., изюм по вкусу, контейнер, нож.
4. Салат «Красной шапочки»
Ингредиенты:
Сыр твердый – 100 г., помидоры – 2 шт., маслины без косточки – 10 шт., листья зеленого салата – 2 шт., сметана – 2 ст.л., соль, перец, контейнер, нож.
5. Салат «Сырный»
Ингредиенты:
Сыр твердый – 100 г., сыр творожный 100 г., сладкий перец красный – 2 шт. Для соуса: сметана – 2 ст.л., майонез – 2 ст.л., перец черный молотый по вкусу,контейнер, нож.
6. Салат «Сытный»
Ингредиенты ОТВАРИТЬ:
Картофель – 2 шт., морковь – 1 шт., яйцо – 2 шт., сметана – 3 ст.л., зелень, соль, перец по вкусу, контейнер, нож.
7. Салат «Королевский»
Ингредиенты:
Яйца – 2 шт., сыр твердый – 100 г., крабовые палочки (мясо) – 200 г., сухарики – 100 г., чеснок – 1 зубчик, майонез – 100 г., контейнер, нож.
8. Салат крабовый
Ингредиенты:
Крабовые палочки (мясо) – 200 г., яйца – 2 шт., морковь отварная – 2 шт., кукуруза – 1 банка, огурец – 2 шт., майонез – 100 г., соль и перец по вкусу контейнер, нож.
9. Салат «Слоеный»
Ингредиенты:
Консервы рыбные (не в томате) – 1 банка, морковь отварная – 2 шт., яйцо – 2 шт., лук – 1
шт., майонез – 100 г., контейнер, нож.
10. Салат «Весенний»
Ингредиенты:
Капуста молодая – 200г., помидоры – 2 шт., огурцы – 2 шт., лук зеленый – по вкусу, сыр твердый – 100 г., сметана – 100 г., соль, перец, контейнер.
11. Томатики-зубатики
Ингредиенты:
Помидоры – 2 шт., творог жирный – 100 г., чеснок – 1зубчик, сметана – 500 г, соль, перец по вкусу, салат – 2 листа, контейнер, нож.
12. Бутерброды «Божья коровка»
Ингредиенты:
Хлеб тостовый (батон) – 2 кусочка, сыр тостовый – 2 кусочка, ветчина или вареная колбаса – 2 кусочка, помидор – 1 шт., маслины – 3 шт., майонез для украшения, контейнер, нож.
13. Горячие бутерброды
Ингредиенты:
Батон 4 кусочка, вареная колбаса 100 гр., твердый сыр 100 гр., майонез 2 ст. л или 1 сырое яйцо, кетчуп 2 ст. л., контейнер, нож, фольга или бумага для выпечки 40 см
14. Гренки сладкие
Ингредиенты:
Батон - 4 кусочка, яйцо – 1 шт.. молоко – 100 мл, сахар – 1 ст. л., пергамент – 40 см, контейнер.
15. Домашняя пицца
Ингредиенты:
Батон - половинка, разрезать в длину, копченая колбаса - по вкусу-100 г., сыр твердый - 100 – г., помидоры — 1 шт., огурчики — 3-4 шт. (соленые или маринованные), майонез - по вкусу, пергамент -40 см, контейнер, нож.
16. Ленивый хачапури
Ингредиенты:
Лаваш тонкий – 1 шт., сыр – 200 гр., зелень, перец по вкусу, майонез – 50 мл., контейнер, нож, пергамент для выпечки – 30 см.
17. «Рафаэлло» из творога
Ингредиенты:
Творог (не зернистый) – 200 г., стружка кокосовая – 100 г., мед (сахар) – 2 ст. л., контейнер.
18. Простые творожные кексы
Ингредиенты:
Творог – 130 г., сахар – 150 г., масло сливочное – 70 г., мука пшеничная высшего сорта – 150 г., яйцо – 2 шт., разрыхлитель – 0,5 ч.л., формочки силиконовые или бумажные, контейнер.
19. Пирожное «Картошка»
Ингредиенты:
Печенье песочное сахарное рассыпчатое – 200г., молоко сгущенное – 1 банка, масло сливочное – 500 г., какао-порошок (не «Несквик») – 2 ст.л., грецкие орехи – 5 шт., контейнер.
20. Торт «Полосатик»
Ингредиенты:
Печенье прямоугольное – 0,5 кг., какао-порошок (не «Несквик») – 2 ст.л., молоко сгущенное вареное – 1 банка, сметана 25% - 200г., орехи обжаренные – 50 г., контейнер прямоугольный, лист пергамента.
21. Блинные булочки
Ингредиенты:
Яйца – 2 шт., молоко – 230 мл., мука – 120 г., соль – 0,5 ч.л., формочки для выпечки, контейнер.
22. Оладьи в духовке
Ингредиенты:
Кефир – 150 мл., мука – 150 г., сода –5 г., сахар – 30 г., ванилин – 05, пачки, яйца – 2 шт., пергамент – 40 см, контейнер.
23. Шоколадные маффины
Ингредиенты:
Масло сливочное – 100 г., какао-порошок – 2 ст.л., сахар – 2 ст.л., яйцо – 1 шт., молоко – 100 мл., мука пшеничная – 200 г.. сода – 0,5 ч.л., силиконовые формочки, контейнер.
24. Банановое печенье
Ингредиенты:
Бананы большие мягкие – 2 шт., геркулес – 1 стакан, сахар – 2 ст.л., орехи, изюм, шоколад по желанию, бумага для выпечки – 40 см. контейнер.
25. Кокосовое печенье
Ингредиенты:
Мука – 100 г., сахар – 100 г., кокосовая стружка – 200г., яйца – 2 шт., разрыхлитель –1 ч.л., пергамент, контейнер.
26. Слойка с сыром
Ингредиенты:
Слоеное тесто – 1 упаковка, сыр твердый – 1000 г., мука – 50 г., пергамент, контейнер, нож.
27. Слойка с мармеладом
Ингредиенты:
Слоеное тесто – 1 упаковка, мармелад фруктовый (не жевательный) – 10 шт., пергамент, контейнер.
28. Слойка с яблоком
Ингредиенты:
Слоеное тесто – 1 упаковка, яблоко – 2 шт., мука – 50 г., пергамент, контейнер.
29. Королевское печенье
Ингредиенты:
Мука – 1 стакан, масло сливочное – 100 г., творог – 200 г., яйцо – 1 шт., сахар – 100 г., пергамент, контейнер.
30. Сырники в духовке
Ингредиенты:
Творог – 200 г., мука – 120 г., яйцо – 1 шт., сахар – 50 г., ванилин – 1 ч.л., разрыхлитель – 1 ч.л., контейнер, пергамент.
31. Закуска «Рафаэлло»
Ингредиенты:
Творог не зернистый – 200гр., крабовые палочки – 100 г, сыр – 100 г., майонез – 3 ст.л., миндаль – 15 шт., контейнер.
32. Рулет с творогом и огурцом
Ингредиенты
Лаваш тонкий – 1 лист, творог – 200 г.. огурец – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, майонез – 2 ст.л, сметана – 4 ст.л., зелень, соль, перец по вкусу, пищевая пленка, контейнер.
33. Рулет с крабовыми палочками
Ингредиенты:
Лаваш тонкий – 1 лист, яйцо отварное – 2 шт., крабовые палочки – 200 г., морковь отварная – 2 шт., майонез – 2 ст.л., сметана – 4 ст.л., зелень, соль, перец по вкусу, пищевая пленка, контейнер.
34. Гренки сырные
Ингредиенты:
Батон – 4 ломтика, сыр твердый – 120 г., сметана – 2 ст.л., соль – 1 /3 ст. л., масло сливочное – 20 г, лук зеленый – 4 пера, пергамент, контейнер.
35. Шампиньоны фаршированные
Ингредиенты:
Шампиньоны свежие крупные – 6 шт., лук репчатый – 1 шт., сметана – 4 ст.л., сыр твердый – 150 г., масло растительное – 50 мл, соль, перец по вкусу, фольга – 40 см, контейнер.
36. Мини-пицца
Ингредиенты:
Тесто слоеное – 1 упаковка, колбаса – 100 г., сыр – 100 г., огурец соленый – 1 шт., кетчуп и майонез – по 50 г., пергамент, контейнер.
37. Отбивные куриные
Ингредиенты:
Филе куриное – 1 шт., помидор – 1 шт., сыр твердый – 100 г, лук репчатый – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, майонез – 20 ст.л., фольга, контейнер.
38. Сушки фаршированные
Ингредиенты:
Сушки круглые – 12 шт., фарш – 200 г., молоко – 1 стакан, лук – 1 шт., соль, перец, зелень по вкусу, фольга, контейнер.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.