Программа внеурочной деятельности 2 класс
Оценка 4.7

Программа внеурочной деятельности 2 класс

Оценка 4.7
doc
01.04.2021
Программа внеурочной деятельности 2 класс
Программа внеурочной деятельности Формирование здорового питания 2 класс.doc

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа (военвед) г. Зернограда

 

 

 

  «Утверждаю»

                             Директор МБОУ СОШ (военвед)

                                                                г. Зернограда

                                                               Приказ от 27 августа 2020 года № 323

                                                              ________________ / Г.Н. Осадчая /

 

 

 

 

 

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по внеурочной деятельности

 «Формирование здорового питания»

начального общего образования

 

2 «А» класс

 

 

Количество часов по учебному плану: 34 ч  (1 час в неделю)

Программа будет полностью реализована за 34 часа

 

Учитель: Сидоренко Марина Николаевна

 

 

 

Рабочая программа для 2 «А» класса   построена в соответствии с требованиями ФГОС, основной образовательной программой основного начального общего образования, программой внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» на основе авторской программы М. М. Безруких, Т. А. Филипповой, А. Г. Макеевой 1-4 классы. Москва,  2015.

 

 

 

 

 

 

 

           2020-2021 учебный год        

 

Результаты освоения курса внеурочной деятельности «Формирование здорового питания»

 

Универсальными компетенциями учащихся на этапе начального общего образования по формированию здорового и безопасного образа жизни являются: — умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели; - умения активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей;

— умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.

 

Личностными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения: — активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;

— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия; -оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.

 

Метапредметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:

— характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;

— находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления; -использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями; — общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;

— анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения;

— оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами;

 

Предметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения: — планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;

— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

— представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека;

— применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, установки, личностные ориентиры и нормы поведения, обеспечивающие сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья;

— организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;

— применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях.

 

 

Содержание   курса    внеурочной   деятельности

 «Формирование здорового питания»

 

п/п

Тематический блок

Кол-во

часов

(в год)

1.

Введение.

1

2.

Разнообразие питания.

10

3.

Гигиена питания и приготовление пищи.

9

4.

Этикет.

4

5.

Рацион питания.

10

 

Итого

34

 

 В ходе реализации Программы используются разнообразные формы и методы, обеспечивающие  непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующие их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности.   Содержание  программы, а также используемые формы  и методы её реализации носят игровой характер, развивают познавательный интерес к проблеме питания и формирования ЗОЖ, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков.

         Данная система занятий   предполагает активное  участие и  максимальное вовлечение детей начальных классов  в  поисковую работу, в  отработку знаний,  навыков в определении продуктов правильного питания,  понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей  своего региона.

        Преимущество программы заключается в том, что её материал носит практико-ориентированный характер,  актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня. Данный курс может быть реализован в рамках учебной и внеурочной деятельности в форме:

·         интегрированных уроков по правильному питанию (русский язык, математика, окружающий мир, литературное чтение, ИЗО);

·         внеклассных  занятий по правильному питанию;

·         праздников;

·         бесед;

·         классных часов;

·         однодневных походов  в природу;

·         родительских  собраний, круглых столов, семинаров;

·         в рамках проектной деятельности;

·         конкурсов  рисунков и плакатов на тему правильного питания и здорового образа жизни;

·         выпуска газет, информационных буклетов.

Формы работы:

·         Групповая работа. Работа в парах (сюжетно-ролевые игры, игры с правилами, образно-ролевые игры, дискуссии).

·         Фронтальная работа – это работа со всеми учащимися. Учитель предлагает беседу, рассказ, историю, чтение статей, информационный материал. Такая форма работы требует устойчивого внимания и заинтересованность учащихся.

·         Индивидуальная работа – большое значение имеет для обработки практических навыков и умений, ответы на вопросы анкеты, проблемные задания, выполнение санитарно-гигиенических требований.

Методы:

1.     Репродуктивный – (беседа, вопросы, тесты, анкетирование).

2.     Проблемный 

3.     Частично-поисковый – (творческие задания: Режим для моей семьи. Любимые блюда мамы. Чем тебя накормит лес).

4.     Объяснительно-иллюстрированый .

 

 

 

 

 

 

 

Тематическое    планирование

 

№ заня

тия

Тема занятия

Количе

ство часов

Дата по плану

Дата фактически

 

1

Введение. Что мы знаем о ЗОЖ.

 

1

07.09

 

2

 

Разнообразие питания.

1

14.09

 

3

По стране «Здоровейка».

1

21.09

 

4

Меню из трёх блюд.

1

28.09

 

5

Светофор здорового питания.

1

05.10

 

6

Иммунитет.

 

1

12.10

 

7

Огородники.

 

1

19.10

 

8

Я хозяин своего здоровья.

 

1

26.10

 

9

Особенности национальной кухни.

 

1

02.11

 

10

Овощная зелень.

 

1

09.11

 

11

Чиполлино и его друзья!

 

1

16.11

 

12

Гигиена питания и приготовление пищи

1

23.11

 

13

 

Гигиена школьника.

1

30.11

 

14

Продукты быстрого приготовления.

 

1

07.12

 

15

Всё ли полезно, что в рот полезло.

 

 

14.12

 

16

Всё ли полезно, что в рот полезло.

 

1

21.12

 

17

Вредные привычки в питании.

 

 

28.12

 

18

Как защитить себя от болезни.

 

1

11.01

 

19

Чем и как можно отравиться.

«Красивые грибы».

 

18.01

 

20

Первая помощь при отравлении.

1

25.01

 

21

Конкурс рисунков на тему «Грибы».

 

01.02

 

22

Этикет.

 

1

08.02

 

23

Культура питания.

 

 

15.02

 

24

Время пить чай.

 

1

22.02

 

25

Вкусные традиции моей семьи.

 

1

01.03

 

26

Необычные кулинарные путешествия.

1

15.03

 

 

27

 

 

Рацион питания.

1

22.03

 

28

Правильное питание – залог здоровья.

1

29.03

 

29

Я выбираю кашу.

 

1

05.04

 

30

Что даёт нам море.

 

1

12.04

 

31

Мясо и мясные блюда.

 

1

19.04

 

32

Анкетирование «Что мы знаем о здоровье?».

1

26.04

 

33

«Едим ли мы то, что следует есть».

 

1

17.05

 

34

«Здоровое питание – отличное настроение».

1

24.05

 

 

 

СОГЛАСОВАНО

Протокол заседания

Методического совета

МБОУ СОШ(военвед) г. Зернограда   

от «26» августа 2020 г. № 11

Рук.ШМС________Л. В. Харченко

СОГЛАСОВАНО

Заместитель директора по ВР

МБОУ СОШ(военвед) г. Зернограда

 

_______________М. А. Красинских
                      «26» августа 2020 г.

 

 

 


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Результаты освоения курса внеурочной деятельности «

Результаты освоения курса внеурочной деятельности «

Содержание курса внеурочной деятельности «

Содержание курса внеурочной деятельности «

Преимущество программы заключается в том, что её материал носит практико-ориентированный характер, актуален для детей

Преимущество программы заключается в том, что её материал носит практико-ориентированный характер, актуален для детей

Тематическое планирование № заня тия

Тематическое планирование № заня тия

Вкусные традиции моей семьи

Вкусные традиции моей семьи
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
01.04.2021