Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа (военвед) г. Зернограда
«Утверждаю»
Директор МБОУ СОШ (военвед)
г. Зернограда
Приказ от 27 августа 2020 года № 323
________________ / Г.Н. Осадчая /
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по внеурочной деятельности
«Формирование здорового питания»
начального общего образования
2 «А» класс
Количество часов по учебному плану: 34 ч (1 час в неделю)
Программа будет полностью реализована за 34 часа
Учитель: Сидоренко Марина Николаевна
Рабочая программа для 2 «А» класса построена в соответствии с требованиями ФГОС, основной образовательной программой основного начального общего образования, программой внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» на основе авторской программы М. М. Безруких, Т. А. Филипповой, А. Г. Макеевой 1-4 классы. Москва, 2015.
2020-2021 учебный год
Результаты освоения курса внеурочной деятельности «Формирование здорового питания»
Универсальными компетенциями учащихся на этапе начального общего образования по формированию здорового и безопасного образа жизни являются: — умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели; - умения активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей;
— умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.
Личностными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения: — активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;
— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия; -оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.
Метапредметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:
— характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;
— находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления; -использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями; — общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;
— анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения;
— оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами;
Предметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения: — планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;
— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
— представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека;
— применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, установки, личностные ориентиры и нормы поведения, обеспечивающие сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья;
— организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;
— применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях.
Содержание курса внеурочной деятельности
«Формирование здорового питания»
№ п/п |
Тематический блок |
Кол-во часов (в год) |
1. |
Введение. |
1 |
2. |
Разнообразие питания. |
10 |
3. |
Гигиена питания и приготовление пищи. |
9 |
4. |
Этикет. |
4 |
5. |
Рацион питания. |
10 |
|
Итого |
34 |
В ходе реализации Программы используются разнообразные формы и методы, обеспечивающие непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующие их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности. Содержание программы, а также используемые формы и методы её реализации носят игровой характер, развивают познавательный интерес к проблеме питания и формирования ЗОЖ, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков.
Данная система занятий предполагает активное участие и максимальное вовлечение детей начальных классов в поисковую работу, в отработку знаний, навыков в определении продуктов правильного питания, понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей своего региона.
Преимущество программы заключается в том, что её материал носит практико-ориентированный характер, актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня. Данный курс может быть реализован в рамках учебной и внеурочной деятельности в форме:
· интегрированных уроков по правильному питанию (русский язык, математика, окружающий мир, литературное чтение, ИЗО);
· внеклассных занятий по правильному питанию;
· праздников;
· бесед;
· классных часов;
· однодневных походов в природу;
· родительских собраний, круглых столов, семинаров;
· в рамках проектной деятельности;
· конкурсов рисунков и плакатов на тему правильного питания и здорового образа жизни;
· выпуска газет, информационных буклетов.
Формы работы:
· Групповая работа. Работа в парах (сюжетно-ролевые игры, игры с правилами, образно-ролевые игры, дискуссии).
· Фронтальная работа – это работа со всеми учащимися. Учитель предлагает беседу, рассказ, историю, чтение статей, информационный материал. Такая форма работы требует устойчивого внимания и заинтересованность учащихся.
· Индивидуальная работа – большое значение имеет для обработки практических навыков и умений, ответы на вопросы анкеты, проблемные задания, выполнение санитарно-гигиенических требований.
Методы:
1. Репродуктивный – (беседа, вопросы, тесты, анкетирование).
2. Проблемный
3. Частично-поисковый – (творческие задания: Режим для моей семьи. Любимые блюда мамы. Чем тебя накормит лес).
4. Объяснительно-иллюстрированый .
Тематическое планирование
№ заня тия |
Тема занятия |
Количе ство часов |
Дата по плану |
Дата фактически |
|
1 |
Введение. Что мы знаем о ЗОЖ.
|
1 |
07.09 |
|
|
2
|
Разнообразие питания. |
1 |
14.09 |
|
|
3 |
По стране «Здоровейка». |
1 |
21.09 |
|
|
4 |
Меню из трёх блюд. |
1 |
28.09 |
|
|
5 |
Светофор здорового питания. |
1 |
05.10 |
|
|
6 |
Иммунитет.
|
1 |
12.10 |
|
|
7 |
Огородники.
|
1 |
19.10 |
|
|
8 |
Я хозяин своего здоровья.
|
1 |
26.10 |
|
|
9 |
Особенности национальной кухни.
|
1 |
02.11 |
|
|
10 |
Овощная зелень.
|
1 |
09.11 |
|
|
11 |
Чиполлино и его друзья!
|
1 |
16.11 |
|
|
12 |
Гигиена питания и приготовление пищи |
1 |
23.11 |
|
|
13
|
Гигиена школьника. |
1 |
30.11 |
|
|
14 |
Продукты быстрого приготовления.
|
1 |
07.12 |
|
|
15 |
Всё ли полезно, что в рот полезло.
|
|
14.12 |
|
|
16 |
Всё ли полезно, что в рот полезло.
|
1 |
21.12 |
|
|
17 |
Вредные привычки в питании.
|
|
28.12 |
|
|
18 |
Как защитить себя от болезни.
|
1 |
11.01 |
|
|
19 |
Чем и как можно отравиться. «Красивые грибы». |
|
18.01 |
|
|
20 |
Первая помощь при отравлении. |
1 |
25.01 |
|
|
21 |
Конкурс рисунков на тему «Грибы». |
|
01.02 |
|
|
22 |
Этикет.
|
1 |
08.02 |
|
|
23 |
Культура питания.
|
|
15.02 |
|
|
24 |
Время пить чай.
|
1 |
22.02 |
|
|
25 |
Вкусные традиции моей семьи.
|
1 |
01.03 |
|
|
26 |
Необычные кулинарные путешествия. |
1 |
15.03 |
|
|
27
|
Рацион питания. |
1 |
22.03 |
|
|
28 |
Правильное питание – залог здоровья. |
1 |
29.03 |
|
|
29 |
Я выбираю кашу.
|
1 |
05.04 |
|
|
30 |
Что даёт нам море.
|
1 |
12.04 |
|
|
31 |
Мясо и мясные блюда.
|
1 |
19.04 |
|
|
32 |
Анкетирование «Что мы знаем о здоровье?». |
1 |
26.04 |
|
|
33 |
«Едим ли мы то, что следует есть».
|
1 |
17.05 |
|
|
34 |
«Здоровое питание – отличное настроение». |
1 |
24.05 |
|
СОГЛАСОВАНО Протокол заседания Методического совета МБОУ СОШ(военвед) г. Зернограда от «26» августа 2020 г. № 11 Рук.ШМС________Л. В. Харченко |
СОГЛАСОВАНО Заместитель директора по ВР МБОУ СОШ(военвед) г. Зернограда
_______________М. А. Красинских |
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.