Происхождение и эволюция звезд
Оценка 4.6

Происхождение и эволюция звезд

Оценка 4.6
Лекции
docx
астрономия
14.04.2022
Происхождение и эволюция звезд
СРОП. Происхождение и эволюция звезд.docx

СРОП

«Происхождение и эволюция звезд»

1.     Дозвездное вещество и протозвезды:

 

Дозведное вещество - вещество, из которого сформировались галактики и первые звезды. Согласно модели горячей Вселенной, дозвездное вещество состояло из водорода, гелия (соответственно до 70% и 20-30% по массе), а также малой примеси дейтерия, гелия-3 и лития.

Стадия развития звезды, характеризующаяся сжатием и не имеющая еще термоядерных источников энергии, называется протозвездой.

Эволюцию протозвезды массой  MSun можно разделить на три стадии:

Характеристика

Фаза 1
Формирование

Фаза 2
Быстрое сжатие

Фаза 3
Медленное сжатие

Размер

1018–1015 м
1000–1 а. е.

1015–1010 м
1 а. е. – десятки RSun

1010–109 м
10–1 RSun

Плотность , кг/м3

10–19–10–16

10–16–1

1–103

Температура в центре, К

10

10–106

106–107

Длительность, лет

107

105

5•107

Наблюдение

Радиодиапазон

Инфракрасный диапазон

Оптический диапазон

Характеристика

Начало гравитационной неустойчивости

Быстрое сжатие, практически свободное падение вещества к центру облака

Протозвезда становится непрозрачной для собственного теплового излучения; температура и давление растут, сжатие замедляется

 

По достижению температуры в несколько миллионов градусов в центре начинаются термоядерные реакции. Минимальная масса, которая необходима для этого, составляет около одной двенадцатой массы Солнца.

Если вещества меньше, то реакции нуклеосинтеза никогда не начнутся.

В 60-е годы ХХ века Ч. Хаяши и Т. Накано впервые подробно рассмотрели динамику сжатия протозвезды. Они показали, что в процессе сжатия температура фотосферы молодой звезды возрастает до 3 000 К, светимость звезды – до 300 L.

На диаграмме Герцшпрунга–Рассела расчеты для звезд разной массы образуют треки протозвезд Хаяши и характеризуют процесс образования звезд до главной последовательности.

 

2.     Главная последовательность:

Звезды главной последовательности – нормальные звезды, похожие на Солнце, в которых происходит сгорание водорода в термоядерных реакциях.

Главная последовательность – это последовательность звезд разной массы.

Самые большие по массе звезды располагаются в верхней части главной последовательности и являются голубыми гигантами. Самые маленькие по массе звезды – карлики. Они располагаются в нижней части главной последовательности. Параллельно главной последовательности, но несколько ниже ее располагаются субкарлики. Они отличаются от звезд главной последовательности меньшим содержанием металлов.

 

10. ЗВЕЗДЫ. СПЕКТРЫ И СВЕТИМОСТИ ЗВЕЗД. СТАТИСТИЧЕСКИЕ ЗАВИСИМОСТИ МЕЖДУ  ОСНОВНЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ ЗВЕЗД...

 

3.     Конечные стадии эволюции

  Звезды, как известно, получают свою энергию из реакций термоядерного синтеза, и у каждой звезды рано или поздно наступает момент, когда термоядерное топливо подходит к концу. Чем выше масса звезды, тем быстрее она сжигает все, что может, и переходит на заключительную стадию своего существования. Дальнейшие события могут идти по разным сценариям, какой именно – в первую очередь зависит опять же отмассы.
    В то время, когда «догорает» водород в центре звезды, в ней выделяется гелиевое ядро, сжимающееся и выделяющее энергию. В дальнейшем в нем могут начаться реакции горения гелия и последующих элементов. Внешние слои увеличиваются во много раз под действием увеличившегося давления, идущего из нагретого ядра, звезда становится красным гигантом.
    В зависимости от массы звезды, в ней могут протекать разные реакции. От этого зависит, какой состав будет иметь звезда к моменту угасания синтеза.

Масса, MC

Возможные реакции

0.08

нет

0.3

горение водорода

0.7

горение H, He

8

горение H, He, C

25

все реакции синтеза с выделением энергии

 

Для звезд с массой до 10 MC ядро весит менее 1,5 MC. После завершения термоядерных реакций прекращается давление излучения, и ядро начинает сжиматься под действием гравитации. Сжимается оно до тех пор, пока не начнет мешать давление вырожденного электронного газа, обусловленное принципом Паули. Внешние слои сбрасываются и рассеиваются, образуя планетарную туманность.

    То, что получилось из ядра, называется белым карликом

   В случае с более массивными (> 10 MC) звездами все происходит несколько иначе. Высокая температура в ядре активизирует реакции с поглощением энергии, такие как выбивание протонов, нейтронов и альфа-частиц из ядер, а также e-захват высокоэнергетичных электронов, компенсирующих разницу масс двух ядер. Вторая реакция создает избыток нейтронов в ядре. Обе реакции ведут к его охлаждению и общему сжатию звезды. Когда энергия ядерного синтеза заканчивается, сжатие превращается в почти свободное падение оболочки на сжимающееся ядро. При этом резко ускоряется скорость термоядерного синтеза во внешних падающих слоях, что приводит к испусканию огромного количества энергии за несколько минут (сопоставимую с энергией, которую легкие звезды испускают за все свое существование).
    Сжимающееся ядро за счет высокой массы преодолевает давление электронного газа и сжимается дальше. При этом происходят реакии p + e- → n + νe, после которых электронов, мешающих сжатию, в ядре почти не остается. Сжатие происходит до размеров в 10 − 30 км, соответствующих плотности, установленной давлением нейтронного вырожденного газа. Падающее на ядро вещество получает отраженную от нейтронного ядра ударную волну и часть выделившейся при его сжатии энергии, что приводит к стремительному выбросу внешней оболочки в стороны. Получившийся объект называется нейтронной звездой.

   В случае, если масса исходной звезды превышала 30 масс Солнца, то образующееся во взрыве сверхновой ядро будет тяжелее 3 MC. При такой массе давление нейтронного газа больше не может сдерживать гравитацию, и ядро не останавливается на стадии нейтронной звезды, а продолжает коллапсировать (тем не менее, экспериментально обнаруженные нейтронные звезды имеют массы не более 2 масс Солнца, а не трех). На этот раз коллапсу уже ничего не помешает, и образуется черная дыра

Конечные стадии эволюции звезд малых масс


 

Скачано с www.znanio.ru

СРОП «Происхождение и эволюция звезд» 1

СРОП «Происхождение и эволюция звезд» 1

К, светимость звезды – до 300

К, светимость звезды – до 300

Звезды, как известно, получают свою энергию из реакций термоядерного синтеза, и у каждой звезды рано или поздно наступает момент, когда термоядерное топливо подходит к концу

Звезды, как известно, получают свою энергию из реакций термоядерного синтеза, и у каждой звезды рано или поздно наступает момент, когда термоядерное топливо подходит к концу

Вторая реакция создает избыток нейтронов в ядре

Вторая реакция создает избыток нейтронов в ядре

Происхождение и эволюция звезд

Происхождение и эволюция звезд
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
14.04.2022