Областной конкурс «Моя малая родина: природа, культура, этнос»
Прошлое и настоящее г.Камышина Волгоградской области
Выполнила:
Ануфриева Ольга Ивановна, учитель географии муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя школа №24 имени Героя Советского Союза А.В. Федотова Кировского района Волгограда»
Волгоград,2017
Цель работы:
Познакомить с историей развития малых городов Волгоградской области, в частности ,города Камышина.
Задачи:
расширить кругозор учащихся о малых городах Волгоградской области;
составить серию презентаций о малых городах Волгоградской области.
Актуальность нашей темы заключается в том, что в настоящее время изучение родного края является первостепенным, так как растущая экономика охватила не только крупные города России, но и малые.
Новизна нашей работы заключается в том,что мы хотим создать серию презентаций и учебных электронных пособий по малым городам Волгоградской области.
Введение.
Географическое положение г.Камышина.
Рельеф и почвы.
Климат г.Камышина.
Гидрография.
Природные территориальные комплексы.
Символы г.Камышина.
Из истории исследования г.Камышина.
Экономика. Промышленность. Сельское хозяйство. Транспорт.
Население. Немцы Поволжья.
Культура. Достопримечательности.
Заключение.
Список литературы.
План работы.
Городом в России может считаться пункт с населением более 12 тысяч человек, которые работают не в отрасли сельского хозяйства.
Города различают по функциям и по численности населения.
Наша научная работа посвящена городу областного подчинения-Камышину. Это районный центр, который находится в 200 км к северо-востоку от г.Волгограда.
По численности населения (121,1 тыс. человек) г.Камышин относится к средним городам России. В будущем он будет относиться к большим городам.
По функции это районный центр Волгоградской области, а в хозяйственном освоении это крупный транспортный узел Волгоградской области.
Здесь находится станция железнодорожной линии Балашов-Камышин. Через Камышин проходит автомобильная дорога Волгоград-Саратов.
Это промышленный, сельскохозяйственный, культурный центр Волгоградской области.
Город славится своей историей развития. Рядом с г.Камышином в 7 км находится памятник природы Волгоградской области -Камышинские уши.
Поэтому мы сегодня расскажем вам о прошлом и будущем г.Камышина.
Введение
Город расположен на правом берегу Волги, в устье реки Камышинки, в 180 км к северу от Волгограда.
Площадь города — 38.44 кв. км.,площадь городского округа-81 кв.км. , протяжённость вдоль реки Волги — 11 км. Напротив города, на левом берегу Волги, расположен город Николаевск.
Географическое положение г.Камышина.
Камышин лежит на Приволжской возвышенности. Средняя высота города над уровнем моря составляет 50 м. Рельеф равнинный, холмистый. Осадочные горные породы, образующие слой толщиной около 5000 м, формировались в течение 380—400 млн лет. Почвы преобладают каштановые.
Рельеф и почвы.
Камышин лежит в умеренном климатическом поясе. Тип климата— умеренно-континентальный. В зимний период город находится под воздействием умеренных и арктических воздушных масс, в летний — под влиянием умеренных и тропических воздушных масс. Зима холодная, отрицательная температура держится на протяжении четырёх месяцев (декабрь, январь, февраль, март); абсолютный минимум составляет -38°C; лето жаркое и сухое; абсолютный максимум составляет +41°C . Среднегодовая норма осадков составляет 389 мм. Среднегодовое испарение влаги — 850 мм. Характерны восточные и юго-восточные степные ветры, а также суховеи.
Климат г.Камышина
Город расположен на правом берегу Волги.
Длина Волги в пределах области 415 км.
На берегу Волгоградского водохранилища.
Площадь, кв.км: 1365.
Глубина макс.,м: 40.
Объем, куб.км: 32.
Свойства воды: пресная.
Река Камышинка (длина10 км), правый приток Волги, впадает в Волгоградское водохранилище.
Площадь водосбора: 102 км.кв.
Годовой сток: 0,001км.куб.
Средний многолетний расход: 0,01 куб. м./сек.
Гидрография
Город Камышин расположен на территории степной зоны, в районе Приволжской возвышенности, где широколиственные леса представлены байрачными и пойменными видами.
Сегодня территория г.Камышина представляет городской ландшафт.
В 1892 — 1894 годы по инициативе врача Я. А. Ломоносова на окраине города высадили сосны и кустарники. В 1903 году в Камышине основан древесный питомник, в 1931 году ставший ВНИАЛМИ (Всесоюзный научно-исследовательский агролесомелиоративный институт). Сейчас площадь Камышинского питомника равна 7,0 га. На его территории произрастают 600 видов и сортов различных древесных пород.
Администрация Камышинского района и Волгоградской области уделяет сегодня много внимания восстановлению древесного видового состава Камышинского питомника,фотографии котороко мы сегодня вам представляем.
Природные территориальные комплексы.
Г.Камышин основан 13 сентября 1668 г.
как крепость «Камышинка» под руководством английского инженера-полковника Бейле на левом берегу,для охраны Волжского торгового пути. В 1670 г. крепость сожжена отрядами Разина. В 1699 году город именовался Дмитриевском.
В начале XVII века посад также был перенесён на правый берег крепости. В 1774 г. Город был разорён отрядами Е.И. Пугачёва. В 1780 г. Дмитриевск переименован в Камышин-уездный город Саратовского наместничества, с 1797 г.-той же губернии.
В современном Камышине имеются следующие предприятия:
хлопчатобумажный комбинат,
заводы: крановый, машиностроительный (оборудование для животноводческих ферм), слесарно-монтажного инструмента, стеклотарный (инвесторами которого являются французы), лако-красочный, производства стройматериалов;
предприятия пищевой промышленности: овощеконсервный завод, масло-сырокомбинат, мясокомбинат.
Камышин-это центр сельскохозяйственного района по производству зерновых, овощеводства, бахчеводства.
Экономика. Промышленность. Сельское хозяйство. Транспорт.
Численность населения г.Камышина - 121,1 тысяча человек.
Национальный состав по переписи 2010 года:
русские — 111 659 чел. (94,6 %),
украинцы — 1600 чел. (1,4 %),
немцы — 1072 чел. (0,9 %),
армяне — 739 чел. (0,6 %),
татары — 557 чел. (0,5 %),
белорусы — 412 чел. (0,3 %) ,
азербайджанцы — 397 чел. (0,3 %).
Население. Немцы Поволжья.
Наряду с русскими крепостными поселениями- «волгарями» - императрица Екатерина II (сама по происхождению немка, а потому знавшая всю цепкость прусской колонизации) пригласила в XVIII веке для заселения Нижней Волги немецких колонистов из самой слаборазвитой части германии - Швабии.
Немцы компактно расселились в г.Камышине и вблизи лежащих посёлков. До 1940 года в Поволжье существовала немецкая республика - столица Энгельс Саратовской губернии. В 1941 году Сталин узрел в немцах предателей, и они подверглись переселению в Сибирь и Казахстан. После распада СССР немцы Поволжья обратились к правительству и к Волгоградской и Саратовской администрациям о восстановлении немецкой республики, что не было поддержано. Поэтому многие немцы эмигрировали в Германию.
Немцы Поволжья
При Екатерине II в Поволжье было создано 100 колоний немцев, переселившихся из разорённой Семилетней войной(1756-1763) Германии. В Камышинском уезде было создано 46 немецких поселений, среди которых Иловля,Верхняя Добринка, Усть-Грязнуха и др.
Колгатин Александр Михайлович- командир инженерно-саперного взвода 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии, старший лейтенант. 16 июля 2015 года на улице Ленина в г.Камышине прошло открытие памятника Герою России Колгатину А.М.
3 апреля 2015 г. состоялось празднование Юбилея (90 лет со дня рождения) и открытие творческой выставки - знаменитого Камышинского художника Петрова Алексея Павловича в картинной галерее г.Камышина. В роли ведущего выступила директор картинной галереи Куликова Н.А.
К основным достопримечательным местам города стоит отнести
городскую набережную;
городской краеведческий музей;
картинную галерею;
памятник лётчику-герою Алексею Маресьеву;
памятник природы горы Камышинские Уши;
памятник Димитрию Солунскому. Торжественное открытие памятника на Комсомольской площади состоялось 8 ноября 2013;
памятник Герою России Александру Колгатину.
Архитектура и достопримечательности.
В основе организации нашей работы лежали ценностно-познавательные и образовательные задачи. Историческое наследие открывает возможность постижения опыта различных эпох, позволяет осмыслить обширный социальный опыт отношений между людьми, их миропонимания. В нашей работе творческий поиск выступает в роли движущего механизма и открывает перед нами новые возможности творческого познания.
Мы познакомились с историей развития малых городов Волгоградской области, в частности,города Камышина; расширили кругозор учащихся о малых городах Волгоградской области; составили серию презентаций о малых городах Волгоградской области.
Заключение
1. География Волгоградской области.7-9 кл. Учебное пособие. Л.М. Щербакова. Волгоград, 1993 г.
2. География Волгоградской области. Учебное пособие. В.А. Брылев, Ф.И. Жбанов, Ю.П.Самборский. Волгоград: Нижне-Волжское книжное издательство, 1989.
3. Памятники природы Волгоградской области. В.А. Брылев. Волгоград: Нижне-Волжское книжное издательство, 1987.
4. Экскурсии в родную природу. В.А. Брылев. Москва: Глобус.
5. Природные условия и ресурсы Волгоградской области. Волгоград: Перемена, 1996 г.
6. Родники и реки Волгоградской области. В.А. Брылев, Н.А. Самусь, Е.Н. Славгородская. Волгоград: «Михаил», 2007 г.
7. Символы Волгоградской области. Учебное пособие.-М.: глобус,2008г.
10. http://volgograd-area.narod.ru.
11. http://ru.wikipedia.org/wiki.
12. http://www.geografia.ru/volgogradskaya.html.
13. http://www.volganet.ru/volgobl/region/geography.
Список литературы.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.