Цели урока: систематизация знаний по теме «Простое осложнённое предложение»; закрепление навыков постановки знаков препинания в предложениях, осложнённых обособленными членами предложения, однородными членами, уточняющими членами, вводными конструкциями, обращениями; расширение кругозора учащихся по русскому языку и литературе.
Сегодня на уроке мы систематизируем знания по теме «Простое осложнённое предложение», тем самым продолжая подготовку к ЕГЭ по заданиям А19, А20, А21, В5. Примеры для работы взяты из текстов художественной литературы, изученных вами в 10 классе.
Слайд 2. Из данных словосочетаний выписать слова, распределяя их по группам:
1. с орфограммой «Проверяемая безударная гласная в корне слова»;
2. с орфограммой «Непроверяемая безударная гласная в корне слова»;
3. с орфограммой «Чередующаяся безударная гласная в корне слова».
Соприк..сновение с действительностью, ..патия ко всему, созд..вал улучшения, ярко забл..стали, р..в..люционные д..мократы, прогр..ссивная инт..лл..генция, соб..рается прославиться, неприм..римо вр..ждебные силы, подп..рать ногами.
Далее идет взаимопроверка, потом сравнивают с правильным вариантом. (Слайд №3) Учащиеся выставляют карандашом оценку своему однокласснику.
1) Самостоятельно составьте схему, как может осложняться простое предложение.
2) Проверка. Слайд 4.
3) Фронтальный опрос.
1) Слайд 5. Расставьте знаки препинания. Чем осложнены данные предложения? Из какого произведения примеры? Кто его автор?
Проверка. Слайд 6.
2) Слайды 7-9. Работа с заданием А19 ЕГЭ по русскому языку.
3) Слайд 10. Исправьте пунктуационные ошибки. Укажите, чем осложнено каждое предложение? Попробуйте назвать произведения, примеры из которых здесь приведены. Кто их автор?
Проверка. Слайды 11-13.
4) Слайды 14-16. Работа с заданием А20, В5 ЕГЭ по русскому языку.
5) Слайд 17. В предложениях из романа И.А. Гончарова «Обломов» расставьте знаки препинания, выделите вводные слова, обращения.
Проверка. Слайд 18.
6) Слайды 19-20. Работа с заданием А21 ЕГЭ по русскому языку.
7) Выпишите только простые осложнённые предложения. Обоснуйте свой выбор. Из каких произведений примеры? Кто автор? Слайд 21.
Раскольников разглядел худенькое, но милое личико девочки, улыбавшееся ему и весело на него смотревшее. Человек помолчал и вдруг глубоко, чуть ли не до земли, поклонился ему. Все расступились, и государь, улыбаясь и не в такт ведя за руку хозяйку дома, вышел из дверей гостиной. Анна Павловна, прохаживаясь по своей гостиной, подходила к замолкнувшему или слишком много говорившему кружку и одним словом или перемещением опять заводила равномерную, приличную разговорную машину.
Проверка. Слайды 22-23.
Сдача самостоятельной работы.
(слайд 24)
Д/з упр. 117.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.