Проверка формирования бухгалтерской отчетности
В данный раздел включены тест анализа рабочего плана счетов и рабо-чий документ процедуры проверки тождественности показателей в регистрах бухгалтерского учета и данных бухгалтерского баланса.
Задачей теста является проверка соответствия выбранного плана счетов потребностям бухгалтерского учета на предприятии.
Для этого разработан перечень вопросов и варианты ответов на них. В качестве дополнения аудитор может включить в тест сведения об источнике полученной информации и необходимый комментарий.
Вопросы тесты выбираются аудитором из предлагаемого перечня. При необходимости этот перечень может дополняться или корректироваться.
В результате проведенной процедуры аудитор должен сделать самостоя-тельный вывод о соответствии рабочего плана счетов требованиям бухгал-терского учета на предприятии. Для этого необходимо выбрать один из трех предложенных вариантов ответа:
1. Существующий план счетов соответствует потребностям предпри-ятия.
2. Существующий план счетов имеет недостатки.
3. Существующий план счетов не соответствует потребностям пред-приятия.
Рабочий документ Сверки данных бухгалтерской отчетности и учетных регистров предназначен для установления правильности переноса данных из регистров в отчетные формы и их тождественности. При установлении фак-тов расхождения, полученные сведения заносятся в рабочий документ ауди-тора. AuditXP производит вычисление суммы ошибки, заносит данные в ра-бочий документ и использует их при формировании мнения о достоверности проверяемой статьи баланса.
Расчет объема аудиторской выборки
Раздел аудиторская выборка содержит два этапа:
• определение объема выборки;
• построение выборочной совокупности.
Объем выборки может быть определен как вручную, так и автоматиче-ски. При ручном заполнении данные могут вноситься или корректироваться.
В данной процедуре производится уточнение существенности проверяе-мой статьи баланса с учетом рисков СВК и СБУ, рассчитанных ранее в соот-ветствующих процедурах. Для последующего анализа результатов аудита используются именно уточненные значения существенности.
Второй этап процедуры состоит в построении выборочной совокупно-сти. В рамках выборочной проверки в ходе осуществления аудиторских про-цедур по существу используются два различных подхода в зависимости от того, проверяем ли мы сальдо по некоторому счету бухгалтерского учета или оборот по этому счету.
Примерами объектов проверки, где рассматривается сальдо по счетам аналитического учета, являются:
• основные средства (по отдельным объектам учета);
• материалы (по отдельным видам материалов);
• дебиторская задолженность (по конкретным дебиторам). Примерами объектов проверки, где рассматриваются обороты по счетам,
являются:
• реализация (конкретные случаи);
• отнесение затрат на издержки (конкретные случаи).
Способ проведения выборочной проверки, характерный для объектов, связанных с оборотами по счетам, применяется также в тех случаях, когда проверяемые элементы не имеют стоимостного значения, либо если проверя-ется большая совокупность однотипных элементов, либо если стоимостные значения всей совокупности элементов близки. Например, при проверке со-стояния или наличия нескольких тысяч одинаковых деталей (приборов и т. п.), методически следует проводить выборочные процедуры так, как для обо-ротов по счетам, а не так, как в случае сальдо по счетам.
Для отражения планирования и записи результатов выборочной провер-ки элементов, основанных на сальдо по счетам, используется рабочий доку-мент аудитора «Построение выборочной совокупности (сальдо)». Для отра-жения планирования и записи результатов выборочной проверки элементов, основанных на оборотах по счетам, и для элементов, стоимостное выражение которых отсутствует или не имеет значения, используется рабочий документ аудитора «Построение выборочной совокупности (оборот)».
Построение выборочной совокупности является важнейшей, и в тоже время, наиболее трудоемкой процедурой. Для ее автоматизации в AuditXP разработаны конверторы, позволяющие импортировать базу бухгалтерии из бухгалтерских программ «1С:Бухгалтерия» и «Турбобухгалтер». При исполь-зовании других программ построение выборочной совокупности производит-ся вручную.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.