Проверка правильности определения и списания естественных потерь
Определение естественной убыли отдельных видов продукции и производственных запасов имеет свои особенности.
Расчет естественной убыли осуществляют согласно Инструкции по применению норм естественной убыли.
Нормы естественной убыли зерна, продуктов его переработки, семян масличных культур и трав, кормов установлены в зависимости от вида продукции, способа ее хранения (насыпью или в таре), сроков хранения (до трех, шести месяцев до года). При хранении зерна, продуктов его переработки и семян масличных культур до трех месяцев нормы естественной убыли применяют из расчета фактического количества дней хранения, а к шести месяцев - из расчета фактического количества месяцев хранения. Для определения естественной убыли среднюю массу продукции умножают на норму естественной убыли. Средняя масса продукции определяется по формуле: 0,5 п + Оп + 0,5к: Кс, где 0,5 п - половина остатка продукции на начало срока хранения; Оп - сумма остатков продукции на установленные даты в середине срока хранения; 0,5 к - половина остатка продукции на конец срока хранения; Кс - фактический календарный срок хранения продукции (дни, месяцы). При хранении зерновой продукции больше года за каждый последующий год норму естественной убыли принимают в размере 0,04% из расчета фактического количества месяцев хранения.
Так, норма естественной убыли исчисляется по формуле:
(N k + 0,04) x n: 12,
где N k - норма естественной убыли на конец периода хранения (до 1 года),
n - месяца хранения.
Пример 1. При передаче пшеницы с тока на склад, которая сохранялась на току в течение 45 дней, была обнаружена недостача 250 кг зерна. Средняя масса зерна, которое хранилось на току, составляет 480 т. Норма естественной убыли пшеницы при хранении на складах насыпью в течение трех месяцев составляет 0,07%. Итак, среднедневная норма естественной убыли составляет 0,0007%, (0,07: 90 дней), а за весь срок хранения (45 дней) следует принять норму 0,035% (0,00078 их 45 дней). Отсюда естественная убыль пшеницы составляют 168 кг (480 их 0,035: 100).
Пример 2. инвентаризации установлена недостача зерна ячменя 820 кг. Зерно хранили в течение 11 месяцев. Среднемесячные остатки ячменя, сохраняющих, составляли 876 т. Норма естественной убыли при хранении насыпью сроком до года составляет 0,12%; месячная норма естественной убыли равна 0,01. (0,12 12 мес.), А за весь срок хранения (0,01 х 11) = 0,11%.Итак, все количество недостачи ячменя можно списать за счет естественной убыли, поскольку нормативные потери выше (876000 х 0,11%: 100 = 964 кг).
Естественная убыль картофеля, овощей и плодов рассчитывают по среднему их остатком за каждый месяц хранения, который определяют по данным на первое, одиннадцатого, двадцать первого, и первый число следующего месяца по средней хронологической.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.