Ломоносов родился в году 1711 в деревне Денисовка, близ города Холмогоры, что недалеко от Архангельска в семье рыбака-помора Василия Дорофеевича Ломоносова. Детство Миши было нелегким. Он рано потерял мать, а после того как в доме появилась мачеха, и совсем стало худо. Уже с 10 лет отец брал его с собой на тяжелый и опасный морской промысел. Суровые условия севера закалили юного Ломоносова, дали толчок для интеллектуального развития.
Годы, проведённые Ломоносовым в Поморье, сыграли большую роль в формировании его мировоззрения, наложили свой отпечаток на интересы и стремления юноши, в значительной степени определили направление его дальнейшего творчества.
«Вратами учёности», по собственному выражению Ломоносова, стали откуда-то добытые им книги: «Грамматика» Мелетия Смотрицкого, «Арифметика» Л. Ф. Магницкого, «Стихотворная Псалтырь» Симеона Полоцкого.
В четырнадцать лет юный помор грамотно и чётко писал.
В 19 лет он впервые сел за парту единственного высшего учебного заведения России - Славяно-греко-латинской академии в Москве. Однако требования высших кругов общества не позволяли людям из низших сословий научиться более существенному, кроме как читать и писать, поэтому Ломоносов выдал себя за сына холмогорского дворянина.
Закончив обучение в Славяно-греко-латинской академии, Ломоносов был направлен в Санкт - Петербургский академический университет, а затем в числе лучших учеников – в Германию для обучения горному делу. 8 июня 1741 года он прибыл в Петербург и с этого времени начинается его блестящая академическая деятельность.
Ломоносов написал 20 больших торжественных од. В оде воспевали монархов, потому что они олицетворяли государство, героев – потому, что они служили государству, географические просторы – потому, что они свидетельствовали о могуществе государства, мир – потому, что он способствовал процветанию государства.. Ода в XVIII веке была высоко пафосной; в ней воспевали победы русского оружия, дни рождения, восшествия на престол, коронацию. Ломоносовская ода оказала мощное воздействие на движение поэзии. Она стала образцом для одописцев второй половины XVIII века и даже начала XIX века.
В 1747 году Ломоносов написал оду в честь очередной годовщины со дня восшествия императрицы Елизаветы Петровны на престол. «Ода на день восшествия на Всероссийский престол её государыни императрицы Елизаветы Петровны 1747 года».
В оде Ломоносов воспевает:
•Картины мирной жизни;
•Восхваление Елизаветы;
•Поёт гимн Петру I (Для Ломоносова Пётр – идеальный герой);
•Воспевает безграничные просторы России, её богатство;
•Звучит призыв к молодёжи овладевать науками.
Ломоносов был известен не только как автор крупных одических произведений, написанных высоким «штилем». В поэтическом наследии Ломоносова есть стихи, написанные и низким «штилем», согласно разработанной им теории.
В стихотворной басне «Случились два астронома в пиру» идёт речь о Копернике, Птолемее и их споре о строении мира. Коперник утверждал, что Земля вращается вокруг Солнца. Птолемей считал, что Солнце и все остальные планеты вращаются вокруг Земли. Спор решил повар, сказав, что прав Коперник. Сравнив Солнце с очагом, а Землю с мясом, которое надо зажарить, повар усмехнулся: любой будет вращать жаркое вокруг очага, а не наоборот.
Научные труды, созданные Ломоносов в области литературы и лингвистики:
1739 год – «Письмо о правилах российского стихотворства». Ломоносов смело распространил тонический принцип на всё русское стихосложение. Он хотел дать простор русскому стиху.
1748 год – впервые высказана идея о стилях русского языка в «Кратком руководстве к красноречию…»
1757 год – «Российская грамматика» - это первое научное описание русского языка. На основе грамматики Ломоносова в начале 70-х годов XVIII века были созданы первые школьные учебники русского языка.
1757 год – Предисловие к собранию сочинений «О пользе книг церковных в российском языке», в котором излагает знаменитую теорию «трёх штилей»
А.С. Пушкин высоко оценивал значение трудов Ломоносова. Высказывания поэта об учёном Ломоносове:
«Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенною силой понятия, ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшей страстию сей души… Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он всё испытал и всё проник…»
«Ломоносов был великий человек. Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом»
По инициативе Ломоносова в 1755 году был открыт Московский университет, который сейчас носит его имя.
В соседстве двух морей, на родине метели,
Вблизи бродящих льдов и стужи он рождён;
Снегами полюса он встречен у купели
И пышным севера сияньем озарён.
Покинув дом отца в стране чужой, далёко,
Как хлеба, он искал познаний и наук.
Он в тайны естества сошёл умом глубоко
И первый вырвал нам из лиры стройный звук.
Законник языка! Ты стоишь поздней славы!
Ты первый красоту и дух его постиг,
Ты дал ему права, законы и уставы,
Хаос его стихий ты жизнию проник
И, прелестью его украсив величавой,
Ты к силе творческой вдруг вызвал свой язык!
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.