Министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Краснодарского края
«Армавирский механико-технологический техникум»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП. 07 Автоматизация технологических процессов
в рамках основной профессиональной образовательной программы (ОПОП)
по специальности СПО 19.02.08 «Технология мяса и мясных продуктов»
2022
ОДОБРЕНА Цикловой комиссией технических дисциплин и МДК Председатель цикловой комиссии _______________Е.А.Рендович
Протокол № 14 от "19" мая 2022 г.
РАССМОТРЕНА на заседании педагогического совета протокол № 10 от "30" мая 2022 г.
|
УТВЕРЖДАЮ Директор ГБПОУ КК АМТТ
_____________С.В.Петросян
"30" мая 2022 г.
|
Рабочая программа учебной дисциплины ОП. 07 Автоматизация технологических процессовразработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее ФГОС) по специальности среднего профессионального образования 19.02.08 "Технология мяса и мясных продуктов"/ 19.00.00 "Промышленная экология и биотехнологии", утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 22 апреля 2014 г. №379, зарегистрированном Минюстом РФ, регистрационный № 33389 от 31 июля 2014 г.
Организация-разработчик: государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края "Армавирский механико-технологический техникум"(ГБПОУ КК АМТТ)
Разработчик: ________ С.Н.Казетов преподаватель ГБПОУ КК АМТТ
Рецензенты:
__________ С.А.Галицкий, преподаватель автоматизации ГБПОУ КК АМТ, квалификация по диплому: «инженер-электрик».
____________А.П.Снетков – Главный энергетик ИП «Снетков А.П.» квалификация по
диплому: Инженер – электрик.
СОДЕРЖАНИЕ
1 ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 4
2 СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 6
3 УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 11
4 КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ 15
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.07Автоматизация технологических процессов
1.1. Область применения рабочей программы
Рабочая программа учебной дисциплины – является частью профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности СПО 19.02.08 «Технология мяса и мясных продуктов» /19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии», утвержденного приказом МОН РФ от 22 апреля 2014 № 379, зарегистрированного Минюстом РФ (регистрационный № 33389 от 31.07.2014г.)
Квалификация техник-технолог.
Программа может быть использована в дополнительном профессиональном образовании для подготовки и переподготовки кадров рабочих специальностей: подготовитель полуфабрикатов из мяса птицы.
Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
Учебная дисциплина входит в профессиональный цикл общепрофессиональных дисциплин базовой части ФГОС СПО по специальности 19.02.08 «Технология мяса и мясных продуктов». Предшествующими дисциплинами являются ОП.01. «Инженерная графика», ОП.02. «Техническая механика», ОП.03. «Электротехника и электронная техника».
Последующими являются ПМ.01 «Приемка, убой и первичная переработка скота, птицы и кроликов», ПМ.02. «Обработка продуктов убоя».
1.2 Цели и задачи дисциплины –требования к результатам освоения дисциплины:
В рамках программы учебной дисциплины обучающимися осваиваются умения и знания
Код ПК, ОК, ЛР |
Умения |
Знания |
ОК 1 - ОК 9 ПК 1.1-14,2.1-2.3, 3.1-3.4,4.1-4.4 ЛР 1 - ЛР 12
|
уметь: - использовать в производственной деятельности средства механизации и автоматизации технологических процессов; - проектировать, производить настройку и сборку систем автоматизации;
|
знать: -понятия механизации и автоматизации производства, их задачи; - принципы измерения, регулирования, контроля и автоматического управления параметрами технологического процесса; - основные понятия автоматизированной обработки информации; - классификацию автоматических систем и средств измерений; - общие сведения об автоматизированных системах управления (далее АСУ) и системах автоматического управления (далее САУ); - классификацию технических средств автоматизации; - основные виды электрических, электронных, пневматических, гидравлических и комбинированных устройств, в том числе соответствующие датчики и исполнительные механизмы, интерфейсные, микропроцессорные и компьютерные устройства, область их применения; - типовые средства измерений, область их применения; - типовые системы автоматического регулирования технологических процессов, область их применения |
1.3 Количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося– 54 часа, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 36 часов;
самостоятельной работы обучающегося – 18 часов.
2.СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1 Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы |
Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка |
54 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) |
36 |
в том числе в форме практической подготовки: |
8 |
практические занятия |
8 |
Самостоятельная работа обучающегося |
18 |
Контрольные работы |
3 |
Промежуточная аттестация дифференцированный зачет |
1 |
2.2 Тематический план и содержание учебной дисциплины: ОП.07Автоматизация технологических процессов
Наименование разделов и тем |
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся |
Объем часов |
Уровень освоения |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
|
Тема 1 Средства измерений |
|
|
|
|
|
Содержание учебного материала |
24 |
2 |
|
1 |
Основные сведения об измерениях и измерительных приборах Содержание дисциплины «Автоматизация технологических процессов», ее связь с другими учебными дисциплинами. Понятия механизации и автоматизации производства, их задачи. Основные понятия и определения техники измерений. Типовые средства измерений, область их применения. Измерительные преобразователи и приборы. Погрешности измерений. Класс точности средств измерений. |
2
1
1
2
2
2
2
2
1
1 2
2
2
1
1 |
||
2
|
Основные сведения об элементах автоматики и измерительных системах Классификация элементов систем автоматики. Статические и динамические характеристики систем автоматики. Классификация автоматических систем и средств измерения. Контрольная работа ( входной контроль) |
|||
3
|
Средства измерения температуры Классификация, устройство, принцип действия приборов для измерения температуры. Термометры расширения. Манометрические термометры. Принципы измерения, регулирования, контроля и автоматического управления параметрами технологического процесса |
|||
4 |
Термоэлектрические термопары, их устройство, принцип действия, особенности обслуживания. |
|||
5
6 |
Средства измерения давления. Классификация, устройство, принцип действия приборов для измерения давления. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Жидкостные, пружинные, мембранные, сильфонные манометры. Конструкция, принцип действия, область применения.
|
|||
7
8
|
Средства измерения расхода и количества жидкости. Классификация, устройство, принцип действия приборов для измерения расхода и количества жидкости. Расходомеры постоянного и переменного перепада давления. Их устройство, принцип действия, особенности обслуживания. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Скоростные и объемные счетчики. Их устройство, принцип действия, особенности обслуживания Контрольная работа(оперативный контроль) |
|||
9
10 |
Средства измерения уровня Классификация, устройство, принцип действия приборов для измерения уровня. Поплавковые уровнемеры, их устройство, принцип действия, использование. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Гидростатические, электрические уровнемеры, их устройство, принцип действия, использование.
|
|||
11
12 |
Средства измерения состава и свойств вещества. Классификация, устройство, принцип действия приборов для измерения состава и свойств вещества. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Газоанализаторы, приборы для измерения влажности. Конструкция, принцип действия, область применения. Контрольная работа(рубежный контроль) |
|||
Практическое занятие |
4 |
|
||
1 |
Приобретение навыков измерения температуры с помощью термометра сопротивления, поверка термометра по классу точности. Использование в производственной деятельности средств механизации и автоматизации технологических процессов. |
2
2 |
||
2 |
Приобретение навыков градуировки мерных сосудов |
|||
Самостоятельная работа обучающихся |
12 |
|
||
1 |
конспект: Классификация и характеристика контрольно-измерительных приборов. |
|
||
2
|
конспект: Термопреобразователи сопротивления. Измерение температуры термометром сопротивления с помощью уравновешенного моста. |
|||
3 |
конспект: Тензометрические датчики: назначение, типы, принцип действия. |
|||
4
|
конспект: Электромагнитные расходомеры. Принцип действия, конструкция. Область применения.Ультразвуковые датчики. Принцип действия и назначение. |
|||
5 |
конспект: Емкостные, весовые, ультразвуковые уровнемеры, их устройство, принцип действия, использование. |
|||
6 |
конспект:Приборы для измерения плотности, концентрации.
|
|||
Тема 2Основы теории автоматического регулирования |
|
10 |
|
|
|
Содержание учебного материала |
6 |
2 |
|
1 |
Автоматическое регулирование, его объекты, их свойства Классификация в системах регулирования (АСР), устройство, принцип действия. Принципы автоматического регулирования технологических процессов. Виды АСР. Структурная схема регуляторов. Свойства объекта регулирования. Классификация технических средств автоматизации. |
2
2
2 |
||
2
3 |
Автоматическое регулирование основных параметров технологических процессов. Схемы включения позиционных, пропорциональных и интегральных регуляторов для регулирования параметров технологических процессов. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Регулирующие клапаны. Пневматические исполнительные механизмы. Электрические исполнительные механизмы. |
|||
Практическое занятие |
2 |
|
||
1 |
Схемы автоматических систем регулирования параметров: стабилизирующую, программную, следящую. Проектирование, проведение настройки и сборки систем автоматизации |
2
|
||
Самостоятельная работа обучающихся |
4 |
|
||
1 2 |
реферат: Автоматическое регулирование расхода. Принципиальные схемы при регулировании расхода. |
|
||
реферат: Автоматическое регулирование уровня. Схемы позиционного и непрерывного регулирования уровня. |
||||
Тема 3 Автоматизация типовых процессов пищевых производств |
|
10 |
|
|
|
Содержание учебного материала |
8 |
2
|
|
1 |
Системы автоматического регулирования типовых технологических процессов в мясной промышленности. Схемы автоматического регулирования типовых технологических процессов. Обозначения основных величин и условные изображения приборов и средств автоматизации в схемах. Основные виды электрических, электронных, пневматических, гидравлических и комбинированных устройств, в том числе соответствующие датчики и исполнительные механизмы, интерфейсные, микропроцессорные и компьютерные устройства, область их применения |
2
2
2
1 |
||
2 |
Принципы построения функциональных схем автоматизации технологических процессов при производстве пищевой продукции.
|
|||
3 |
Основы построения АСУТП Общие сведения о построении АСУТП. Функциональная схема АСУТП. Задачи и критерии АСУТП, виды обеспечения. Общие сведения об автоматизированных системах управления ( АСУ) и системах автоматического управления (САУ)
|
|||
4 |
Основные понятия автоматизированной обработки информации. Системы дистанционной передачи информации. Телемеханические системы передачи информации, микропроцессорные и компьютерные устройства, область их применения.
|
|||
Практическое занятие |
2 |
|
||
1 |
Составить схему автоматизации дозирования компонентов. |
2 |
||
Самостоятельная работа обучающихся |
2 |
|
||
1 |
индивидуальное задание: Подобрать приборы и составить схему автоматизации процесса дозирования компонентов. |
|
||
Дифференцированный зачет |
1 |
|
||
Всего по дисциплине |
54 |
|
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1 – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2 – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);
3 – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1.Требования к материально-техническому обеспечению
Реализация программы учебной дисциплины требует наличия лаборатории «Автоматизация технологических процессов»;
Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории:
- посадочные места по количеству обучающихся (25 мест);
- рабочее место преподавателя (1 место);
- учебно-наглядные пособия по дисциплине «Автоматизация технологических процессов»;
- плакат «Термометры расширения»;
- плакат «Манометр деформационный»;
- плакат «Грузопоршневой манометр»;
- плакат «Счетчики с овальными шестернями»;
- плакат «Ротационный счетчик»;
- плакат «Ротаметр»;
- плакат «Гидростатические уровнемеры»;
и другие
Технические средства обучения:
- компьютер,
- принтер,
- средства мультимедиа.
3.2. Информационное обеспечение обучения.
Перечень учебных изданий, интернет- ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники
1. Селевцов Л.И., Селевцов А.Л. Автоматизация технологических процессов -М.: "Академия", 2019
2. Соколов В.А. Автоматизация технологических процессов пищевых производств. -М.: Агропромиздат, 2014 г.
Дополнительные источники
1.Благовещенская А.Б. Автоматика и автоматизация пищевых производств -М.: Агропромиздат, 2014
2. Келим Ю.М. Типовые элементы систем автоматического управления-
М.: ФОРУМ: ИНФРА – М, 2014
Интернет-ресурсы.
1 www.kstounb.kz/rus/index.php? option=com content &v... |
2 window.edu.ru/library/resources? p rub r=2.2.75.21.4 |
3 www.kstounb.kz/rus/index.php? option=com content &v... |
3.3 Требования к организации учебного процесса.
При изучении дисциплины обучающимися должны быть освоены компетенции
Код |
Наименование результата обучения |
ПК 1.1. |
Проводить приемку всех видов скота, птицы и кроликов |
ПК 1.2. |
Производить убой скота, птицы и кроликов |
ПК 1.3. |
Вести процесс первичной переработки скота, птицы и кроликов. |
ПК 1.4. |
Обеспечивать работу технологического оборудования первичного цеха и птицецеха. |
ПК 2.1. |
Контролировать качество сырья и полуфабрикатов |
ПК 2.2. |
Вести технологический процесс обработки продуктов убоя (по видам). |
ПК 2.3. |
Обеспечивать работу технологического оборудования в цехах мясожирового корпуса. |
ПК 3.1. |
Контролировать качество сырья, вспомогательных материалов, полуфабрикатов и готовой продукции при производстве колбасных и копченых изделий. |
ПК 3.2. |
Вести технологический процесс производства колбасных изделий. |
ПК 3.3. |
Вести технологический процесс производства копченых изделий и полуфабрикатов. |
ПК 3.4. |
Обеспечивать работу технологического оборудования для производства колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов. |
ПК 4.1. |
Участвовать в планировании основных показателей производства |
ПК 4.2. |
Планировать выполнение работ исполнителями |
ПК 4.3. |
Организовывать работу трудового коллектива. |
ПК 4.4. |
Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями. |
ПК4.5. |
Вести утвержденную учетно-отчетную документацию. |
ОК 1 |
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК 2 |
Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. |
ОК 3 |
Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. |
ОК 4 |
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. |
ОК 5 |
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
ОК 6 |
Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. |
ОК 7 |
Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий |
ОК 8 |
Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. |
ОК 9 |
Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. |
Одним из основных условий допуска к экзамену является выполнение студентом всех практических работ. При усвоении содержания дисциплины планируется деятельностный подход с развивающим характером обучения, включающий проблемные, исследовательские, проектные методы обучения, применение которых обеспечивается такими дидактическими принципами как личностная значимость, системность, научность.
Проводятся индивидуальные и групповые консультации.
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических, тестовых заданий, а также при выполнении обучающимися индивидуальных заданий.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) 1 |
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Умения: |
|
- использовать в производственной деятельности средства механизации и автоматизации технологических процессов; |
Защита практической работы. |
проектировать, производить настройку и сборку систем автоматизации; |
Защита практической работы. |
Знания: |
|
-понятие о механизации и автоматизации производства, их задачи; |
Устный и письменный опрос. |
- принципы измерения, регулирования, контроля и автоматического управления параметрами технологического процесса; |
Устный и письменный опрос |
- основные понятия автоматизированной обработки информации; |
Устный и письменный опрос. |
- классификацию автоматических систем и средств измерений |
Устный и письменный опрос. |
- общие сведения об автоматизированных системах управления (далее АСУ) и системах автоматического управления ( далее САУ); |
Устный и письменный опрос |
- классификацию технических средств автоматизации; |
Устный и письменный опрос |
- основные виды электрических, электронных, пневматических, гидравлических и комбинированных устройств, в том числе соответствующие датчики и исполнительные механизмы. -интерфейсные, микропроцессорные и компьютерные устройства, область их применения; |
Устный и письменный опрос
|
- типовые средства измерений, область их применения; |
Устный и письменный опрос, тестирование. |
типовые системы автоматического регулирования технологических процессов, область их применения |
Устный и письменный опрос. |
___________________________________________
[1]В ходе оценивания могут быть учтены личностные результаты.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.