Рабочая программа ОП 07
Оценка 4.9

Рабочая программа ОП 07

Оценка 4.9
docx
30.09.2022
Рабочая программа ОП 07
РП ОП.07 Автоматизация (2022).docx

Министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Краснодарского края

«Армавирский механико-технологический техникум»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 

ОП. 07 Автоматизация технологических процессов

в рамках основной профессиональной образовательной программы (ОПОП)

 

по специальности СПО 19.02.08 «Технология мяса и мясных продуктов»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 2022

 

ОДОБРЕНА

Цикловой комиссией

технических дисциплин и МДК

Председатель цикловой комиссии

_______________Е.А.Рендович

 

Протокол № 14 от  "19" мая  2022 г.

 

РАССМОТРЕНА

на заседании педагогического совета 

протокол № 10 от "30" мая 2022 г.

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор ГБПОУ КК АМТТ

 

_____________С.В.Петросян

 

 "30" мая 2022 г.

 

 

 

 

 

 

 Рабочая программа учебной дисциплины ОП. 07 Автоматизация технологических процессовразработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее ФГОС) по специальности среднего профессионального образования 19.02.08 "Технология мяса и мясных продуктов"/  19.00.00 "Промышленная экология и биотехнологии", утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 22 апреля 2014 г. №379, зарегистрированном Минюстом  РФ, регистрационный  № 33389  от  31 июля  2014 г.

Организация-разработчик: государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края   "Армавирский механико-технологический техникум"(ГБПОУ КК АМТТ)

 

Разработчик:   ________     С.Н.Казетов  преподаватель  ГБПОУ  КК  АМТТ

 

Рецензенты:

 

__________ С.А.Галицкий, преподаватель автоматизации  ГБПОУ КК АМТ, квалификация по диплому: «инженер-электрик».

 

 

____________А.П.Снетков – Главный энергетик ИП «Снетков А.П.» квалификация по

                        диплому: Инженер – электрик.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

1 ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ                    4

2 СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ                              6

3 УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ                                     11

4 КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ          15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.07Автоматизация технологических процессов

1.1. Область применения рабочей программы

Рабочая программа учебной дисциплины – является частью профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности  СПО 19.02.08  «Технология мяса и мясных продуктов» /19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии», утвержденного приказом МОН РФ от 22 апреля 2014 № 379, зарегистрированного Минюстом РФ (регистрационный № 33389 от 31.07.2014г.)

Квалификация техник-технолог.

Программа может быть использована в дополнительном профессиональном образовании для подготовки и переподготовки  кадров рабочих специальностей: подготовитель полуфабрикатов из мяса птицы.

Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

Учебная дисциплина входит в профессиональный цикл общепрофессиональных дисциплин базовой части ФГОС СПО по специальности 19.02.08 «Технология мяса и мясных продуктов». Предшествующими дисциплинами являются ОП.01. «Инженерная графика», ОП.02. «Техническая механика», ОП.03. «Электротехника и электронная техника».

Последующими являются ПМ.01 «Приемка, убой и первичная переработка скота, птицы и кроликов», ПМ.02. «Обработка продуктов убоя».

1.2 Цели и задачи дисциплины –требования к результатам освоения дисциплины:

В рамках программы учебной дисциплины обучающимися осваиваются умения и знания

Код

ПК, ОК, ЛР

Умения

Знания

ОК 1 - ОК 9

ПК 1.1-14,2.1-2.3, 3.1-3.4,4.1-4.4

ЛР 1 - ЛР 12

 

уметь:

- использовать в производственной деятельности средства механизации и

автоматизации технологических процессов;

- проектировать, производить настройку и сборку систем автоматизации;

 

знать:

-понятия  механизации и автоматизации производства, их задачи;

- принципы измерения, регулирования, контроля и автоматического управления

параметрами технологического процесса;

- основные понятия автоматизированной обработки информации;

- классификацию автоматических систем и средств измерений;

- общие сведения об автоматизированных системах управления (далее АСУ) и системах 

автоматического управления (далее САУ);

- классификацию технических средств автоматизации;

- основные виды электрических, электронных, пневматических, гидравлических и

комбинированных устройств, в том числе соответствующие датчики и

исполнительные механизмы, интерфейсные, микропроцессорные и компьютерные

устройства, область их применения;

- типовые средства измерений, область их применения;

- типовые системы автоматического регулирования технологических процессов,

область их применения

 

 

 1.3 Количество часов на освоение рабочей программы  учебной дисциплины:

 

максимальной учебной нагрузки обучающегося– 54  часа, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 36 часов;

самостоятельной работы обучающегося –   18 часов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1    Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

 

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка

54

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

36

в том числе в форме практической подготовки:

8

практические занятия

8

Самостоятельная работа обучающегося

18

Контрольные работы

3

Промежуточная аттестация дифференцированный зачет

1


2.2 Тематический план и содержание учебной дисциплины: ОП.07Автоматизация технологических процессов

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Тема 1

Средства измерений

 

 

 

 

Содержание учебного материала

24

2

1

Основные сведения об измерениях и измерительных приборах

Содержание дисциплины «Автоматизация технологических процессов», ее связь с другими учебными дисциплинами. Понятия механизации и автоматизации производства, их задачи. Основные понятия и определения  техники измерений.  Типовые средства измерений, область их применения. Измерительные преобразователи и приборы. Погрешности измерений. Класс точности средств измерений.

 

2

 

 

 

 

 

1

 

 

1

 

 

2

 

 

 

2

 

2

 

 

2

 

     2

 

 

 

     

      1

 

      1

      2

 

 

2

 

 

       2

 

 

1

 

1

2

 

 

 

 

Основные сведения об элементах автоматики и измерительных системах Классификация элементов систем автоматики. Статические и динамические характеристики систем автоматики. Классификация автоматических систем и средств измерения.

Контрольная работа ( входной контроль)

3

 

Средства измерения температуры

Классификация, устройство, принцип действия приборов для измерения температуры. Термометры расширения. Манометрические термометры. Принципы измерения, регулирования, контроля и  автоматического управления параметрами технологического процесса

4

Термоэлектрические термопары, их  устройство, принцип действия, особенности обслуживания.

5

 

 

 

6

Средства  измерения давления.

Классификация, устройство, принцип действия приборов для измерения давления.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Жидкостные, пружинные, мембранные, сильфонные  манометры. Конструкция, принцип действия, область применения.

 

7

 

 

 

 

8

 

 

Средства  измерения расхода и количества жидкости.

Классификация, устройство, принцип действия приборов для измерения расхода и количества жидкости. Расходомеры постоянного и переменного перепада давления. Их устройство, принцип действия, особенности обслуживания.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Скоростные и объемные счетчики. Их устройство, принцип действия, особенности обслуживания

Контрольная работа(оперативный контроль)

9

 

 

10

Средства измерения уровня

Классификация, устройство, принцип действия приборов для измерения уровня. Поплавковые уровнемеры,  их устройство, принцип действия, использование.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Гидростатические, электрические уровнемеры,  их устройство, принцип действия, использование.

 

11

 

 

 

12

Средства измерения состава и свойств  вещества.

Классификация, устройство, принцип действия приборов для измерения состава и свойств вещества.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Газоанализаторы, приборы для измерения влажности.

Конструкция, принцип действия, область применения.

Контрольная работа(рубежный контроль)

Практическое занятие

4

 

1

Приобретение навыков измерения температуры с помощью термометра сопротивления, поверка термометра по классу точности. Использование в производственной деятельности средств механизации и автоматизации технологических процессов.

2

 

 

2

2

Приобретение навыков градуировки мерных сосудов

Самостоятельная работа обучающихся

12

 

1

конспект: Классификация и характеристика контрольно-измерительных приборов.

 

2

 

конспект: Термопреобразователи сопротивления. Измерение температуры термометром сопротивления с помощью уравновешенного моста.

3

конспект: Тензометрические датчики: назначение, типы, принцип действия.

4

 

конспект: Электромагнитные расходомеры. Принцип действия, конструкция. Область применения.Ультразвуковые датчики. Принцип действия и назначение.

5

конспект: Емкостные, весовые, ультразвуковые уровнемеры, их устройство, принцип действия, использование.

6

конспект:Приборы для измерения плотности, концентрации.

 

Тема 2Основы теории автоматического регулирования

 

 

 

10

 

 

Содержание учебного материала

       6

2

1

Автоматическое регулирование, его объекты, их свойства

Классификация в системах регулирования (АСР), устройство, принцип действия.

Принципы автоматического регулирования технологических процессов. Виды АСР. Структурная схема регуляторов. Свойства объекта регулирования. Классификация технических средств автоматизации.

       2

 

 

 

 

 

2

 

 

2

2

 

 

 

3

Автоматическое регулирование основных параметров технологических процессов.

Схемы включения позиционных, пропорциональных и интегральных регуляторов для регулирования параметров технологических процессов.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Регулирующие клапаны.  Пневматические исполнительные механизмы. Электрические исполнительные механизмы.

Практическое занятие

2

 

1

 Схемы автоматических систем регулирования  параметров: стабилизирующую, программную, следящую. Проектирование, проведение настройки и сборки систем автоматизации

2

 

Самостоятельная работа обучающихся

4

 

1

2

реферат: Автоматическое регулирование расхода. Принципиальные схемы при регулировании расхода.

 

реферат: Автоматическое регулирование уровня. Схемы позиционного и непрерывного регулирования уровня.

Тема  3 Автоматизация типовых процессов

пищевых производств

 

 

10

 

 

Содержание учебного материала

8

2

 

 

1

Системы автоматического регулирования типовых технологических процессов в мясной промышленности.

Схемы автоматического регулирования  типовых технологических процессов. Обозначения основных величин и условные изображения приборов и средств автоматизации в схемах. Основные виды электрических, электронных, пневматических, гидравлических и комбинированных устройств, в том числе соответствующие датчики и исполнительные механизмы, интерфейсные, микропроцессорные и компьютерные устройства, область их применения

2

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

2

 

 

 

1

2

Принципы построения функциональных схем автоматизации технологических процессов при производстве пищевой продукции.

 

3

Основы построения АСУТП

Общие сведения о построении АСУТП. Функциональная схема АСУТП. Задачи и критерии АСУТП, виды обеспечения.  Общие сведения об   автоматизированных системах управления ( АСУ) и системах автоматического управления (САУ)

 

4

Основные понятия автоматизированной обработки информации. Системы дистанционной передачи информации. Телемеханические системы передачи информации, микропроцессорные и компьютерные устройства, область их применения.

 

Практическое занятие

2

 

1

Составить схему автоматизации  дозирования компонентов.

2

Самостоятельная работа обучающихся

2

 

1

индивидуальное задание: Подобрать приборы  и составить схему автоматизации процесса дозирования компонентов.

 

Дифференцированный зачет

1

 

Всего по дисциплине

54

 

 

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1 – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2 – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);

3 – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)


3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1.Требования к материально-техническому обеспечению

Реализация программы учебной дисциплины требует наличия лаборатории «Автоматизация технологических процессов»;

Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории:

- посадочные места по количеству обучающихся (25 мест);

- рабочее место преподавателя (1 место);

- учебно-наглядные пособия по дисциплине «Автоматизация технологических процессов»;

- плакат «Термометры расширения»;

- плакат «Манометр деформационный»;

- плакат «Грузопоршневой манометр»;

- плакат «Счетчики с овальными шестернями»;

- плакат «Ротационный счетчик»;

- плакат «Ротаметр»;

- плакат «Гидростатические уровнемеры»;

и другие

Технические средства обучения:

- компьютер,

- принтер,

- средства мультимедиа.

3.2. Информационное обеспечение обучения.

Перечень учебных изданий, интернет- ресурсов, дополнительной литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

Основные источники

1. Селевцов Л.И., Селевцов А.Л. Автоматизация технологических процессов -М.: "Академия", 2019

2. Соколов В.А.  Автоматизация технологических процессов пищевых  производств. -М.: Агропромиздат, 2014 г.

 

Дополнительные источники

1.Благовещенская  А.Б. Автоматика и автоматизация пищевых производств -М.: Агропромиздат, 2014

 

2.  Келим Ю.М. Типовые элементы систем  автоматического управления-

М.: ФОРУМ: ИНФРА – М, 2014

 

Интернет-ресурсы.

1 www.kstounb.kz/rus/index.php? option=com content &v...

2 window.edu.ru/library/resources? p rub r=2.2.75.21.4

3 www.kstounb.kz/rus/index.php? option=com content &v...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.3 Требования к организации учебного процесса.

При изучении дисциплины обучающимися должны быть освоены компетенции

Код

Наименование результата обучения

ПК 1.1.

Проводить приемку всех видов скота, птицы и кроликов

ПК 1.2.

Производить убой скота, птицы и кроликов

ПК 1.3.

Вести процесс первичной переработки скота, птицы и кроликов.

ПК 1.4.

Обеспечивать работу технологического оборудования первичного цеха и птицецеха.

ПК 2.1.

Контролировать качество сырья и полуфабрикатов

ПК 2.2.

Вести технологический процесс обработки продуктов убоя (по видам).

ПК 2.3.

Обеспечивать работу технологического оборудования в цехах мясожирового корпуса.

ПК 3.1.

Контролировать качество сырья, вспомогательных материалов, полуфабрикатов и готовой продукции при производстве колбасных и копченых изделий.

ПК 3.2.

Вести технологический процесс производства колбасных изделий.

ПК 3.3.

Вести технологический процесс производства копченых изделий и полуфабрикатов.

ПК 3.4.

Обеспечивать работу технологического оборудования для производства колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов.

ПК 4.1.

Участвовать в планировании основных показателей производства

ПК 4.2.

Планировать выполнение работ исполнителями

ПК 4.3.

Организовывать работу трудового коллектива.

ПК 4.4.

Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.

ПК4.5.

Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.

ОК 1

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6

Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7

Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий

ОК 8

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9

Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

 

Одним из основных условий допуска к экзамену является выполнение студентом всех практических работ. При усвоении содержания дисциплины планируется деятельностный подход с развивающим характером обучения, включающий проблемные, исследовательские, проектные методы обучения, применение которых обеспечивается такими дидактическими принципами как личностная значимость, системность, научность.

Проводятся индивидуальные и групповые консультации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ  ДИСЦИПЛИНЫ

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических, тестовых заданий, а также при выполнении обучающимися индивидуальных заданий.

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания) 1

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Умения:

 

- использовать в производственной деятельности средства механизации и

 автоматизации технологических процессов;

Защита практической работы.

проектировать, производить настройку и сборку систем автоматизации;

Защита практической работы.

Знания:

 

-понятие о механизации и автоматизации производства, их задачи;

Устный и письменный опрос.

- принципы измерения, регулирования, контроля и автоматического управления параметрами технологического процесса;

Устный и письменный опрос

- основные понятия автоматизированной обработки информации;

Устный и письменный опрос.

- классификацию автоматических систем и средств измерений

Устный и письменный опрос.

- общие сведения об автоматизированных системах управления (далее АСУ) и системах автоматического управления

( далее САУ);

Устный и письменный опрос

- классификацию технических средств автоматизации;

Устный и письменный опрос

- основные виды электрических, электронных, пневматических, гидравлических и комбинированных устройств, в том числе соответствующие датчики и исполнительные механизмы.

-интерфейсные, микропроцессорные и компьютерные устройства, область их применения;

Устный и письменный опрос

 

- типовые средства измерений, область их применения;

Устный и письменный опрос, тестирование.

типовые системы автоматического регулирования технологических процессов, область их применения

Устный и письменный опрос.

___________________________________________

[1]В ходе оценивания могут быть учтены личностные результаты.

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Министерство образования, науки и молодежной политики

Министерство образования, науки и молодежной политики

ОДОБРЕНА Цикловой комиссией технических дисциплин и

ОДОБРЕНА Цикловой комиссией технических дисциплин и

СОДЕРЖАНИЕ 1 ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ

СОДЕРЖАНИЕ 1 ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ

ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ

ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ

ОК 1 - ОК 9 ПК 1.1-14,2.1-2.3, 3

ОК 1 - ОК 9 ПК 1.1-14,2.1-2.3, 3

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ

Тематический план и содержание учебной дисциплины:

Тематический план и содержание учебной дисциплины:

Основные сведения об элементах автоматики и измерительных системах

Основные сведения об элементах автоматики и измерительных системах

Тема 2 Основы теории автоматического регулирования 10

Тема 2 Основы теории автоматического регулирования 10

Системы автоматического регулирования типовых технологических процессов в мясной промышленности

Системы автоматического регулирования типовых технологических процессов в мясной промышленности

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 3

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 3

Основные источники 1. Селевцов

Основные источники 1. Селевцов

Требования к организации учебного процесса

Требования к организации учебного процесса

ОК 9 Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности

ОК 9 Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности

КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ

КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ

Устный и письменный опрос, тестирование

Устный и письменный опрос, тестирование
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
30.09.2022