Рабочая программа
по социально-бытовой ориентировке.
6 класс
Пояснительная записка
Адаптированная общеобразовательная программа по музыке для 6 классов МБОУ СШ №17, разработана на основе:
-Федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (Приказ Министерства образования и науки РФ от 19.12.2014г. № 1599 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).
-Образовательной программы МБОУ СШ № 17 (утверждена приказом директора МБОУ СШ №17 № 321 от 31.08.2023).
-Федеральной адаптированной основной общеобразовательной программы обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями
(приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 24 ноября 2022 г. N 1026).
Рабочая программа рассчитана на 2 часа в неделю.
Учебный предмет «Основы социальной жизни» имеет своей целью практическую подготовку обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) к самостоятельной жизни и трудовой деятельности в ближайшем и более отдаленном социуме.
Основные задачи реализации содержания:
- развитие навыков самообслуживания, самостоятельного ведения домашнего хозяйства, ориентировки в ближайшем окружении и возможности более широкой жизненной ориентации, обеспечения безопасности жизнедеятельности;
- усвоение морально-этических норм поведения, навыков общения с людьми в разных жизненных ситуациях;
- понимание роли семьи и семейных отношений в жизни человека, общества и государства, в воспитании и развитии ребенка, сохранении и укреплении его соматического, физического и психического здоровья, формировании правильного уклада семейных отношений.
Планируемые результаты освоения учебного курса «Основы социальной жизни»
Личностные результаты:
1) осознание себя как гражданина России; формирование чувства гордости за свою Родину;
2) формирование уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других народов;
3) развитие адекватных представлений о собственных возможностях, о насущно необходимом жизнеобеспечении;
4) овладение начальными навыками адаптации в динамично изменяющемся и развивающемся мире;
5) овладение социально-бытовыми навыками, используемыми в повседневной жизни;
6) владение навыками коммуникации и принятыми нормами социального взаимодействия;
7) способность к осмыслению социального окружения, своего места в нем, принятие соответствующих возрасту ценностей и социальных ролей;
8) принятие и освоение социальной роли обучающегося, формирование и развитие социально значимых мотивов учебной деятельности;
9) развитие навыков сотрудничества с взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях;
10) развитие этических чувств, доброжелательности, эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей;
12) формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни, наличие мотивации к творческому труду, работе на результат, бережному отношению к материальным и духовным ценностям;
13) проявление готовности к самостоятельной жизни.
Предметные результаты:
Минимальный уровень:
знание отдельных видов одежды и обуви, некоторых правил ухода за ними; соблюдение усвоенных правил в повседневной жизни; знание правил личной гигиены и их выполнение под руководством взрослого;
представления о разных группах продуктов питания; знание отдельных видов продуктов питания, относящихся к различным группам; понимание их значения для здорового образа жизни человека;
приготовление несложных видов блюд под руководством учителя;
представления о санитарно-гигиенических требованиях к процессу приготовления пищи; соблюдение требований техники безопасности при приготовлении пищи;
знание названий предприятий бытового обслуживания и их назначения;
знание названий торговых организаций, их видов и назначения;
совершение покупок различных товаров под руководством взрослого;
первоначальные представления о статьях семейного бюджета;
представления о различных видах средств связи;
знание и соблюдение правил поведения в общественных местах (магазинах, транспорте, музеях, медицинских учреждениях);
знание названий организаций социальной направленности и их назначения;
Достаточный уровень:
соблюдение правил личной гигиены по уходу за полостью рта, волосами, кожей рук и т.д.;
соблюдение правила поведения в доме и общественных местах;
представления о морально-этических нормах поведения;
некоторые навыки ведения домашнего хозяйства;
навыки обращения в различные медицинские учреждения;
пользование различными средствами связи для решения практических житейских задач;
знание основных статей семейного бюджета; коллективный расчет расходов и доходов семейного бюджета;
знание способов хранения и переработки продуктов питания;
составление ежедневного меню из предложенных продуктов питания;
самостоятельное приготовление несложных знакомых блюд;
самостоятельное совершение покупок товаров ежедневного назначения;
составление различных видов деловых бумаг под руководством учителя с целью обращения в различные организации социального назначения.
Содержание учебного предмета «Основы социальной жизни»
1. Личная гигиена. Значение личной гигиены для здоровья и жизни человека. Гигиена тела. Гигиена зрения. Значение зрения в жизни и деятельности человека. Правила бережного отношения к зрению при выполнении различных видов деятельности: чтения, письма, просмотре телепередач, работы с компьютером. Правила и приемы ухода за органами зрения. Значение закаливания организма для поддержания здоровья человека. Способы закаливания. Негативное влияниена организм человека вредных веществ. Вредные привычки и способы предотвращения их появления.
2. Одежда и обувь. Стиль одежды. Виды одежды в зависимости от пола и возраста, назначения, способа ношения, сезона, вида тканей. Особенности разных видов одежды. Головные уборы: виды и назначение. Определение размеров одежды и обуви. Чтение условных обозначений на этикетках. Выбор одежды и обуви.
3. Жилище. Рациональная расстановка мебели в квартире. Интерьер квартиры. Уход за мебелью: средства и правила ухода за различными видами мебели. Твой подъезд и соседи. Как сделать дом уютным. Ремонт в квартире. Сохранение жилищного фонда.
4. Экономика домашнего хозяйства. Бюджет семьи. Виды и источники дохода. Основные статьи расходов. Планирование расходов на месяц по отдельным статьям. Способы хранения. Виды вкладов. Кредит. Ипотека. Государственное страхование. Как уберечься от мошенников.
5. Торговля. Магазины, рынки, супермаркеты. Специализированные магазины. Ярмарки. Их виды, время и место проведения. Цены на товары и услуги.
6. Транспорт. Авиационный транспорт. Аэропорты, аэровокзалы. Порядок приобретения билетов.
7. Здоровье. Способы распространения инфекционных заболеваний. Профилактика. Правила и приёмы ухода за больными. Документы, подтверждающие нетрудоспособность.
8. Питание. Диетическое питание. Питание детей ясельного возраста. Составление меню. Национальная кухня. Секреты приготовления блюд. Сервировка праздничного стола. Мерная таблица продуктов. Практические советы по выбору продуктов. Срок годности.
9. Средства связи. Основные средства связи. Телефонная связь. Интернет. Виды денежных переводов.
10. Семья. Закон Российской Федерации о браке и семье. Условия создания семьи. Родственные отношения в семье. Семейный досуг и традиции. Распределение обязанностей в семье. Забота о детях.
11. Культура поведения. Правила поведения в обществе. Соблюдение правил хорошего тона. Что кому дарить? Как ходить в гости и принимать гостей. Правила безопасного поведения.
12. Учреждения и организации. Промышленные предприятия. Сельское хозяйство. Организации социального назначения. Учреждения культуры и спорта. Типы учебных заведений и формы обучения. Выбор профессии.
13. Трудоустройство. Учреждения по трудоустройству. Вакансии. Документы, необходимые для поступления на работу. Их оформление. Деловые бумаги, правила их составления.
Цели и задачи, решаемые при реализации рабочей программы:
-дать представления о скелете, осанке человека;
-познакомить с правилами поведения в транспорте, общественных местах,
основными средствами связи,аварийными службами.
-формировать умения в мелком ремонте одежды и ухода за ней.
-прививать навыки личной гигиены.
-учить уходу за жилищем,
-формировать навыки приготовления блюд
Учащиеся должны уметь:
· ухаживать за руками и ногами;
· производить несложный ремонт одежды;
· обращаться с ножницами и иголкой;
· пользоваться газовой и электрической плитой;
· убирать комнату, квартиру;
· пользоваться пылесосом;
· делать покупки в продовольственном магазине;
· обратиться в поликлинику за медицинской помощью.
№ п/п |
раздел |
тема |
Количество часов |
1 |
Личная гигиена |
Закаливание организма |
1 |
2 |
|
Гигиена зрения |
1 |
3 |
|
Гигиена.(П.р.) |
1 |
4 |
|
О вреде наркотиков и токсических веществ |
1 |
5 |
Культура поведения |
Поведение в музее, библиотеке |
1 |
6 |
|
Поведение в кино, театре |
1 |
7 |
|
Культура поведения (Практ. работа) |
1 |
8 |
|
Способы ведения разговора |
1 |
9 |
Семья |
Место работы членов семьи |
1 |
10 |
|
Права и обязанности членов семьи |
1 |
11 |
Одежда., обувь |
Значение опрятного вида человека |
1 |
12 |
|
Правила пришивания крючков, пуговиц, вешалок |
1 |
13 |
|
Зашивание распоровшегося шва |
1 |
14 |
|
Практическая работа. Пришивание пуговиц. |
1 |
15 |
|
Ручная стирка изделий из х/б тканей |
1 |
16 |
|
Глажение мелких изделий |
1 |
17 |
|
Практическая работа. Стирка |
1 |
18 |
|
Итоговый урок.Глажение изделий |
1 |
19 |
Жилище |
Гигиенические требования к жил.помещению |
1 |
20 |
|
Пылесос |
1 |
21 |
|
Повседневная сухая уборка |
1 |
22 |
|
Повседневная влажная уборка |
1 |
23 |
|
Уход за мебелью |
1 |
24 |
|
Чистка мягкой мебели |
1 |
25 |
|
Мытьё зеркал, окон |
1 |
26 |
|
Утепление окон |
1 |
27 |
|
Практическая работа. Уборка помещения. |
1 |
28 |
Медицина |
Виды медицинских учреждений |
1 |
29 |
|
Работники мед. Учреждений |
1 |
30 |
|
Виды медицинской помощи. |
1 |
31 |
|
Меры предупреждения глистных заболеваний |
1 |
32 |
|
Приобретение лекарства.(П.р.) |
1 |
33 |
Транспорт |
Городской транспорт |
1 |
34 |
|
Оплата за проезд |
1 |
35 |
|
Маршрут передвижения по городу |
1 |
36 |
|
Пригородные поезда |
1 |
37 |
|
Направления, ж.д.зоны, билеты |
1 |
38 |
|
Экскурсия на вокзал |
1 |
39 |
Торговля |
Магазины промтоваров.Отделы. |
1 |
40 |
|
Экскурсия в магазин промтоваров |
1 |
41 |
|
Порядок приобретения товара. |
1 |
42 |
|
Обмен товара по чеку |
1 |
43 |
Средства связи |
Основные средства связи |
1 |
44 |
|
Виды почтовых отправлений |
1 |
45 |
|
Виды писем. |
1 |
46 |
|
Порядок отправления письма. |
1 |
47 |
|
Стоимость пересылки. |
1 |
48 |
|
Телеграф. Тарифы. |
1 |
49 |
|
Экскурсия на телеграф. |
1 |
50 |
|
Практическая работа. Адрес. |
1 |
51 |
Учреждения. |
Детские дошкольные учреждения. |
1 |
52 |
|
Гимназия, лицей, колледж |
1 |
53 |
|
Дом творчества. |
1 |
54 |
|
Экскурсия в Дом детского творчества. |
1 |
55 |
Питание |
Гигиена приготовления пищи |
1 |
56 |
|
Хранение продуктов и готовой пищи. |
1 |
57 |
|
Способы выбора продуктов. |
1 |
58 |
|
Приготовление пищи с мин. тепл. обработкой |
1 |
59 |
|
Чтение и составление рецепта. |
1 |
60 |
|
Блюда из круп. |
1 |
61 |
|
Экскурсия в продуктовый магазин. |
1 |
62 |
|
Заварка чая. |
1 |
63 |
|
Варка яиц. |
1 |
64 |
|
Приготовление блюда из картофеля. |
1 |
65 |
|
Блюда из картофеля. (П.р.) |
1 |
66 |
|
Составление рецепта приготовления блюда. |
1 |
67 |
|
Уход за посудой. |
1 |
68 |
|
Уход за посудой.(П.р.) |
1 |
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.