РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ для 1 класса по УМК «Перспектива» на 2022-2023 учебный год
Оценка 4.7

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ для 1 класса по УМК «Перспектива» на 2022-2023 учебный год

Оценка 4.7
docx
29.07.2022
РАБОЧАЯ  ПРОГРАММА ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ для 1 класса по УМК  «Перспектива» на 2022-2023 учебный год
Раб пр 1 кл Русский язык Перспектива.docx

РАБОЧАЯ  ПРОГРАММА ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

для 1 класса по УМК  «Перспектива»

на 2022-2023 учебный год

 

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА  ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

для 1 класса.

 

Пояснительная записка

     Рабочая программа по русскому языку для 1 класса разработана в соответствие с:

—      Федеральным  законом  от  29.12.2012  No  273-ФЗ  «Об  образовании  в  Российской Федерации»;

—      Федеральным  государственным  образовательным  стандартом  (далее –ФГОС) начального общего образования, утв. приказом Минобрнауки России от06.10.2009 No 373;

—      Приказом  Минобрнауки  России  от  31.12.2015  N  1576  "О  внесении  изменений  в федеральный   государственный   образовательный   стандарт   начального   общего образования,  утвержденный  приказом  Министерства  образования  и  науки  Российской Федерации от06.10.2009 No 373"

—      Примерной основной образовательной программой начального общего образования одобренной Федеральным учебно-методическим объединением по общему образования(протокол заседания от 8 апреля 2015 года № 1\15.

Авторской программойпо русскому языку Л.Ф. Климановой, Т.В.Бабушкиной, «Сборнику рабочих программ «Перспектива», система учебников Перспектива», М.: Просвещение.

Рабочая программа является единой для всех учителей, работающих по УМК «Перспектива».

Сроки реализации программы 1год.

Цели и задачи курса

В системе предметов начальной общеобразовательной школы предмет «Русский язык» реализует две основные цели:

1) познавательную (ознакомление с основными положениями науки о языке и формирование на этой основе знаково-символического восприятия и логического мышления учащихся);

2) социокультурную (формирование коммуникативной компетенции учащихся: развитие устной и письменной речи, монологической и диалогической речи, а также навыков грамотного, безошибочного письма как показателя общей культуры человека).

Особенностью предмета является его тесная взаимосвязь с литературным чтением, обеспечивающая реализацию основных задач содержания предметной области «Русский язык и литературное чтение»:

• формирование первоначальных представлений о единстве и многообразии языкового и культурного пространства России, о языке как основе национального самосознания;

• развитие диалогической и монологической устной и письменной речи;

• развитие коммуникативных умений;

• развитие нравственных и эстетических чувств;

• развитие способностей к творческой деятельности

Общая характеристика курса

Изучение русского языка в начальной школе представляет собой первоначальный этап системы лингвистического образования и речевого развития учащихся. Специфика начального курса русского языка заключается в его тесной взаимосвязи со всеми учебными предметами, особенно с литературным чтением. Эти два предмета представляют собой единую образовательную область, в которой изучение русского языка сочетается с обучением чтению и первоначальным литературным образованием.

Начальным этапом изучения русского языка в первом классе является курс «Обучение грамоте». Его продолжительность (приблизительно 22 учебные недели, 9 ч в неделю) определяется темпом обучаемости учеников, их индивидуальными особенностями и спецификой используемых учебных средств. Содержание обучения грамоте представлено соответственно как в курсе русского языка, так и в курсе литературного чтения. Обучение письму идет параллельно с обучением чтению с учетом принципа координации устной и письменной речи. Дети овладевают начертанием новой буквы, учатся соединять ее с ранее изученными буквами, упражняются в письме буквосочетаний в слогах, словах, предложениях.

Наряду с формированием основ элементарного графического навыка и навыка чтения расширяется кругозор детей, развиваются речевые умения, обогащается и активизируется словарь, совершенствуется фонематический слух, осуществляется грамматико‑орфографическая пропедевтика.

После курса «Обучение грамоте» начинается раздельное изучение русского языка и литературного чтения.

Систематический курс русского языка представлен в начальной школе как совокупность понятий, правил, сведений, взаимодействующих между собой и являющихся основой для интеллектуального и коммуникативного развития детей. Таким образом, курс имеет познавательно‑коммуникативную направленность, что предполагает коммуникативную мотивацию при рассмотрении различных разделов и тем курса, пристальное внимание к значению всех языковых единиц, к их функции в речи. При обучении русскому языку (после обучения грамоте) углубляется изучение системы языка, освоение культуры речи, формирование коммуникативных умений и навыков в ситуациях, актуальных для практики общения младших школьников, овладение реальными речевыми жанрами (записка, письмо,

поздравление и т. п.)

Орфографические и пунктуационные правила рассматриваются в системе изучения фонетики, морфологии, морфемики, синтаксиса. Предусматривается знакомство учащихся с различными принципами русского правописания (без введения терминологии).

Развитие мелкой моторики и свободы движения руки, отработка правильного начертания букв, рациональных соединений, достижение ритмичности, плавности письма являются задачами совершенствования графического навыка при соблюдении гигиенических требований к данному виду учебной работы.

Опережающее развитие устной речи по сравнению с письменной в младшем школьном возрасте требует особого внимания к работе над письменной речью — применения достаточного количества письменных упражнений разных видов и представления их в системе от простого к сложному, индивидуализации и дифференциации обучения.

 

Описание места учебного предмета в учебном плане.

Предметная область

Учебные предметы

Количество часов в неделю

Количество часов в год

Русский язык и литературное чтение

Образовательная часть

Русский язык

4

   42

 

Описание ценностных ориентиров содержания учебного предмета

Одним из результатов обучения русскому языку является осмысление и интериоризация (присвоение) учащимися системы ценностей.

Ценность добра – осознание себя как части мира, в котором люди соединены бесчисленными связями, в том числе с помощью языка; осознание постулатов нравственной жизни (будь милосерден, поступай так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой).

Ценность общения – понимание важности общения как значимой составляющей жизни общества, как одного из основополагающих элементов культуры.

Ценность природы основывается на общечеловеческой ценности жизни, на осознании себя частью природного мира. Любовь к природе – это и бережное отношение к ней как среде обитания человека, и переживание чувства ее красоты, гармонии, совершенства. Воспитание любви и бережного отношения к природе через тексты художественных и научно-популярных произведений литературы.

Ценность красоты и гармонии – осознание красоты и гармоничности русского языка, его выразительных возможностей.

Планируемые результаты изучения учебного предмета.

Программа обеспечивает достижение выпускниками начальной школы следующих личностных, метапредметных и предметных результатов.

Личностные:

1. Формирование основ российской гражданской идентичности, чувства гордости за свою Родину, российский народ и историю России, осознание своей этнической и национальной принадлежности. Формирование ценностей многонационального российского общества, становление гуманистических и демократических ценностных ориентаций.

2. Принятие и освоение социальной роли обучающегося, развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения.

3. Развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки на основе представлений о нравственных нормах.

4. Развитие этических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей. Понимание значимости позитивного стиля общения, основанного на миролюбии, терпении, сдержанности и доброжелательности.

5. Формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств.

6. Развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях, умения не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций.

Метапредметные результаты:

1. Умение планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, определять наиболее эффективные способы достижения результата.

2. Способность принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, находить средства её осуществления.

3. Умение включаться в обсуждение проблем творческого и поискового характера, усваивать способы их решения.

4. Умение понимать причины успеха/неуспеха учебной деятельности и способность конструктивно действовать даже в ситуациях неуспеха.

5. Освоение начальных форм самонаблюдения в процессе познавательной деятельности.

6. Умение создавать и использовать знаково-символические модели для решения учебных и практических задач

7. Использование различных способов поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве – Интернете), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами.

8. Овладение навыками смыслового чтения текстов различных стилей и жанров в соответствии с целями и задачами. Осознанное выстраивание речевого высказывания в соответствии с задачами коммуникации, составление текстов в устной и письменной форме.

9. Овладение следующими логическими действиями: сравнение, анализ, синтез, классификация иобобщение по родовидовым признакам, установление аналогий и причинно-следственных связей, построение рассуждений, отнесение к известным понятиям.

10. Готовность слушать собеседника и вести диалог, признавать возможность существования различных точек зрения и право каждого иметь свою. Научатся излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий. Научатся активно использовать диалог и монолог как речевые средства для решения коммуникативных и познавательных задач.

11. Определение общей цели совместной деятельности и путей её достижения. Научатся договариваться о распределении функций и ролей, осуществлять взаимный контроль, адекватно оценивать собственное поведение.

12. Готовность конструктивно разрешать конфликты с учётом интересов сторон и сотрудничества.

13. Овладение базовыми межпредметными понятиями, отражающими существенные связи и отношения между объектами или процессами.

Предметные результаты:

1. Формирование первоначальных представлений о единстве и многообразии языкового и культурного пространства России, о языке как основе национального самосознания.

2. Понимание обучающимися того, что язык представляет собой явление национальной культуры и основное средство человеческого общения и взаимопонимания, осознание значения русского языка как государственного языка Российской Федерации, языка межнационального общения.

3. Первоначальное усвоение главных понятий курса русского языка (фонетических, лексических, грамматических), представляющих основные единицы языка и отражающих существенные связи, отношения и функции.

4. Понимание слова как двусторонней единицы языка, как взаимосвязи значения и звучания слова. Практическое усвоение заместительной (знаковой) функции языка.

5. Овладение первоначальными представлениями о нормах русского и родного литературного языка (орфоэпических, лексических, грамматических) и правилах речевого этикета. Научатся ориентироваться в целях, задачах, средствах и условиях общения, выбирать адекватные языковые средства для успешного решения коммуникативных задач.

6. Формирование позитивного отношения к правильной устной и письменной речи как показателям общей культуры и гражданской позиции человека.

7. Овладение учебными действиями с языковыми единицами и умение использовать приобретённые знания для решения познавательных, практических и коммуникативных задач.

Особенности изучения курса «Русский язык» обучающимися с ЗПР

Цель программы: обеспечить совместное обучение и взаимодействие детей с ЗПР со сверстниками средствами русского языка.

При обучении русскому языку предусматриваются следующие задачи:

- уточнение и обогащение словарного запаса путем расширения и закрепления непосредственных впечатлений об окружающем мире;

 - формирование орфографических, речевых, пунктуационных навыков, умений в области языкового анализа;

- развитие связной речи;

- формирование навыков учебной работы;

 - развитие приемов умственной деятельности: умения наблюдать, сравнивать и обобщать языковые явления.

Наряду с общеобразовательными, ставятся и коррекционно-развивающие задачи:

 - развитие фонематического восприятия, формирование лексико-грамматического строя устной речи,

- коррекция и предупреждение оптических, фонематических, лексических ошибок в письменной речи.

Программа по русскому языку включает разделы: «Обучение грамоте», «Фонетика и графика», «Морфология», «Синтаксис и пунктуация», «Развитие речи».

Изучение наиболее трудных орфографических и грамматических тем предваряется накоплением устного речевого опыта, наблюдениями за явлениями языка и практическими языковыми обобщениями.

 В обучении детей с ЗПР следует полностью руководствоваться задачами, поставленными перед общеобразовательной школой, а также постоянно иметь в виду специфические задачи: формирование фонематического восприятия, звукового анализа и синтеза, уточнение и обогащение словарного запаса путём расширения непосредственных представлений об окружающем мире; развитие связной речи; формирование интереса к родному языку, навыков учебной работы; усвоение приёмов умственной деятельности, необходимых для овладения начальным курсом русского языка. Содержание учебного предмета, тематическое планирование уроков для детей с ЗПР соответствует планированию, составленному в рабочей программе начального общего образования, с использованием комплекта учебников «Перспектива» для работы на уроках. Общие учебные умения, навыки и способы деятельности. Важную роль в обучении русскому языку играет целенаправленная работа по формированию у младших школьников элементов учебной самостоятельности, умений эффективно работать с учебной книгой, пользоваться лингвистическими словарями и справочниками, воспитание привычки обращаться к ним.

Приоритетные формы и методы работы с обучающимися:

 - групповые (звеньевая, дифференцированно-групповая, творческие группы, динамические группы);

- индивидуальные (консультации, обмен мнениями, оказание индивидуальной помощи, совместный поиск решения проблемы);

 -фронтальная; - коллективные (соревнования, поисковые)

- дидактические и ролевые игры; Приоритетные методы обучения:

- репродуктивный; - частично-поисковый; - исследовательский;

- проблемный; - активные методы обучения (кластер, синквейн, фишбоун и др.)

Приоритетные методы и формы контроля:

Виды контроля: - вводный; - текущий; - тематический; - коррекция; - промежуточный и итоговый.

Методы контроля результатов обучения

• Устные: опрос (индивидуальный, фронтальный, выборочный, перекрестный), беседа и др.

• Письменные: диктант, контрольные, самостоятельные работы, тест, опрос и др.

• Практические: создание материального продукта, творческого или выполненного по образцу, алгоритму (изделие, модель, сочинение, рисунок, схема), демонстрация действий и операций и др.

Содержание учебного предмета

 

Начальным этапом изучения русского языка в первом классе является курс «Обучение грамоте». Его продолжительность (приблизительно 23 учебные недели).

После курса обучения грамоты начинается раздельное изучение литературного чтения и русского языка. На изучение русского языка в 1 классе отводится5ч в неделю (50ч.). Программа рассчитана на 165 ч (33 учебные недели).

 

№ п/п

Разделы, темы

Количество часов

1.

В мире общения

2

2.

Роль слова в общении

1

3.

Слово и его значение

2

4.

Имя собственное

2

5.

Слова с несколькими значениями

2

6.

Слова близкие и противоположные по значению

2

7.

Группы слов

3

8.

Звуки и буквы. Алфавит.

3

9.

Гласные звуки. Обозначение их буквами. Согласные звуки. обозначение их буквами.

2

10.

Слоги. Перенос слов.

2

11.

Ударение. Ударные и безударные гласные звуки. обозначение их буквами.

1

12.

Твердые и мягкие согласные звуки. Обозначение мягкости согласных звуков на письме

3

13.

Правописание буквосочетаний жи-ши, ча-ща, чу-щу.

3

14.

Разделительный мягкий знак. Разделительный твердый знак.

3

15.

Звонкие и глухие согласные звуки. Обозначение их буквами.

4

16.

От слова к предложению. Знаки препинания в конце предложения.

3

17.

От предложения к тексту.

4

 

Описание материально-технического обеспечения образовательного процесса

1. Климанова, Л. Ф. Русский язык. Рабочие программы. Предметная линия учебников системы «Перспектива». 1–4 классы / Л. Ф. Климанова, Т. В. Бабушкина. – М. : Просвещение.

2. Климанова, Л. Ф. Русский язык : учеб.дляобщеобразоват. учреждений.1 класс / Л. Ф. Климанова, С. Г. Макеева. – М. : Просвещение.

3. Климанова, Л. Ф. Русский язык. Рабочая тетрадь.1 класс : пособие для учащихся общеобразоват. учреждений / Л. Ф. Климанова. – М. : Просвещение.

4. Климанова, Л. Ф. Русский язык. 1 класс : метод.пособие/ Л. Ф. Климанова, С. Г. Макеева. – М. : Просвещение.

5. С.Ю.Михайлова. Русский язык. Тренировочные и проверочные работы. 1 класс – М. : Просвещение .

6. Орфографический словарь, словарь фразеологизмов, толковый словарь, этимологический словарь.

7.Проектор.

8. Интерактивная доска.

 

 

 

 


 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО РУССКОМУ

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО РУССКОМУ

России, о языке как основе национального самосознания; • развитие диалогической и монологической устной и письменной речи; • развитие коммуникативных умений; • развитие нравственных и эстетических…

России, о языке как основе национального самосознания; • развитие диалогической и монологической устной и письменной речи; • развитие коммуникативных умений; • развитие нравственных и эстетических…

Развитие мелкой моторики и свободы движения руки, отработка правильного начертания букв, рациональных соединений, достижение ритмичности, плавности письма являются задачами совершенствования графического навыка при соблюдении гигиенических…

Развитие мелкой моторики и свободы движения руки, отработка правильного начертания букв, рациональных соединений, достижение ритмичности, плавности письма являются задачами совершенствования графического навыка при соблюдении гигиенических…

Личностные: 1. Формирование основ российской гражданской идентичности, чувства гордости за свою

Личностные: 1. Формирование основ российской гражданской идентичности, чувства гордости за свою

Научатся излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий

Научатся излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий

Наряду с общеобразовательными, ставятся и коррекционно-развивающие задачи: - развитие фонематического восприятия, формирование лексико-грамматического строя устной речи, - коррекция и предупреждение оптических, фонематических, лексических ошибок в…

Наряду с общеобразовательными, ставятся и коррекционно-развивающие задачи: - развитие фонематического восприятия, формирование лексико-грамматического строя устной речи, - коррекция и предупреждение оптических, фонематических, лексических ошибок в…

Устные: опрос (индивидуальный, фронтальный, выборочный, перекрестный), беседа и др

Устные: опрос (индивидуальный, фронтальный, выборочный, перекрестный), беседа и др

Звонкие и глухие согласные звуки

Звонкие и глухие согласные звуки
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
29.07.2022