Рабочая программа по внеурочной деятельности
«РУССКИЙ ФОЛЬКЛОР» 1-2 классы
Пояснительная записка
Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Русский музыкальный фольклор» художественной направленности, стартового уровня рассчитана на обучающихся 7 - 8 лет, сроком реализации 1 год, содержит все необходимые компоненты, предусмотренные федеральным законодательством, и соответствует действующим нормативным правовым актам:
· Концепция развития дополнительного образования детей от 4 сентября 2014 г. № 1726-р.;
· Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 18 ноября 2015 г. № 09-3242 «О направлении информации», включая Методические рекомендации по проектированию дополнительных общеразвивающих программ;
· Постановление Правительства РФ «Об утверждении Санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей (Приложение N3 к СанПиН 2.4.4.3172-14) с изменениями от 27.10.2020 г. ;
· Приказ Министерства образования Хабаровского края от 26 сентября 2019 г. № 383П «Положение о дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе, реализуемой в Хабаровском крае»;
· Приказ Министерства просвещения РФ от 18 ноября 2018 г. № 196 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам»;
· Словарь согласованных терминов и определений в области образования - М. -2014. - С. 62.ФЗ РФ от 29.12.2012 г. № 273 «Об образовании в Российской Федерации».
Программа является модифицированной, составлена на основе авторской программы Л.Л. Куприяновой «Русский фольклор».
Направление программы
Программа направлена на освоение основ общих знаний и исполнительских творческих навыков, обычаев, загадок, песен и поговорок России.
Русская народная культура является богатейшим материалом не только для введения ребёнка в мир искусства, знакомства с традициями русского народа, художественно-эстетического воспитания, формирования способности видеть красоту и гармонию окружающего мира, но и способствует развитию таких психических процессов, как восприятие, образное мышление, воображение, эмоционально-положительное отношение к объектам эстетического содержания.
Актуальность программы «Русский музыкальный фольклор»
В современной России остро встала проблема культуры народа, его духовных богатств, вопрос об общественной значимости народной жизни, что обостряет интерес к народности, к народной поэзии. Фольклористика обретает общественно-политическое звучание.
Школу русского фольклора народная педагогика создавала веками. Издавна ребёнок рос, развивался и воспитывался в условиях традиционной культуры. Учителями ребёнка, его этическими воспитателями были родители, а нормы морали, знания и навыки переходили «из поколения в поколение». Со временем историческая закономерность развития общества, а также ряд изменений в социальной среде стали одной из причин разрушения связей между поколениями, утрачивания общечеловеческих ценностей.
Воспитание детей на основе народных традиций, обычаев и нравов - одна из актуальных задач этического и эстетического становления общества. Именно родная культура должна стать неотъемлемой частью души ребёнка, началом, порождающим личность.
Адресат программы:
Программа предназначена для учащихся 7-8 лет. Дети принимаются без ограничений.
Формы организации занятий: групповые. В группах занимаются 10-15 человек.
Режим занятий – 2 часа в неделю
ЦЕЛЕВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ
Цель программы
Формирование у учащихся потребности в творческом развитии через освоение песенного фольклора.
Для осуществления поставленной цели необходимо решать следующие Задачи:
· Развивать устойчивый интерес к русской народной культуре;
· знания о различных жанрах народного музыкального творчества;
· Развивать практические навыки эффективного использования народного творчества на основе интеграции разных видов художественно-творческой деятельности;
· Формировать у детей эстетические чувства, художественный вкус, художественно-творческие способности в процессе художественной деятельности.
Содержание программы основывается на детском фольклоре – это материал, сочинённый детьми и материал, созданный взрослыми для детей. Весь детский фольклор вызван к жизни «едва ли не исключительно педагогическими надобностями народа» (Г.С.Виноградов).
Жизнь детей теснейшим образом связана с жизнью взрослых, но у ребёнка есть своё, обусловленное возрастными психическими особенностями видение мира, и детский фольклор представляет собой специфическую область народного творчества, объединяющую мир взрослых и мир детей, включающую целую систему поэтических и музыкально-поэтических жанров фольклора.
Многие забавы детей являются « шуточным подражанием серьёзному делу взрослых», средством подготовки детей к жизни. В них находят своё отражение производственно-хозяйственная деятельность, национально-психологические черты и социальная жизнь народа.
Во многих детских песнях и играх воспроизводятся время и события, давно потерянные памятью народа. Детский фольклор помогает историкам, этнографам лучше понять жизнь, быт, культуру наших предков.
К детскому фольклору как средству языковой характеристики народа обращались В.И.Даль, Д.К.Зеленин, П.Тихонов, А Мотовилов и другие знатоки языка.
Еще один существенный момент следует учитывать в обучении детей музыкальному фольклору – это соединение в нем напева, слова и движения, которые определяют три основных вида творческой деятельности: варьирование и импровизацию музыкального текста.
Импровизационная основа устного народного творчества дает исключительные возможности для свободного раскрытия творческой фантазии и способностей детей. Сегодня песенный фольклор должен рассматриваться и как цель обучения музыкальной культуре, и как средство массового нравственного эстетического воспитания.
Каждое занятие включает в себя теоретическое и практическое освоение знаний из нескольких блоков:
1 блок. Знакомство с народной мудростью.
- Понятия фольклора, народа, национальности, этноса, культуры.
- Мир фольклора – мир народной мудрости. Виды фольклора.
- Особенности русской народной культуры, её похожесть и различия с фольклором других народов.
- Народные быт и костюм.
- Устное и музыкальное народное творчество как первооснова всей музыкальной культуры. Композиторы и собиратели русской песни.
- Особенности и смысл народных игр и праздников.
2 блок Устное народное творчество
· Особенности устного народного творчества
· Народная мифология. Сказки. Эпический песни и былины
· Потешки, побасенки, скороговорки и т.п.
3 блок Песенное народное творчество
- Особенности исполнения русской песни: дыхательные техники, в том числе «цепное» дыхание, пение в унисон.
- Русские народные музыкальные инструменты
- Жанровое разнообразие русской песни.
- Трудовые припевки и песни
- Песни календарно-земледельческого круга
- Хороводные и плясовые песни
4 блок Игровое и праздничное народное творчество
- Русские народные праздники: бытовые и религиозные.
- Народные игры: календарные, обрядовые, событийные, детские, развивающие.
Прогнозируемый результат: По окончании курса ребенок может продемонстрировать:
· развитый устойчивый интерес к русской народной культуре;
· знания о различных жанрах народного музыкального творчества;
· умение петь чисто и слаженно в унисон, артистично и выразительно выступать на праздниках;
· сформированные эстетические чувства, художественный вкус, художественно-творческие способности в процессе художественной деятельности.
КОМПЛЕКС ОРГАНИЗАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ
Для успешной реализации поставленной цели выделены следующие условия:
- Приоритетное внимание к специфическим детским видам деятельности: игре, изобразительной, театрализованной, конструктивной, музыкальной, культурно-досуговой, которые могут при условии их оптимальной организации обеспечить всестороннее развитие ребёнка, создать обстановку эмоционального благополучия, наполнить жизнь детей интересным содержанием.
- Творческий подход педагога к отбору содержания образования, построенного на основе интеграции, а также к организации занятий с детьми, к использованию разнообразных методов и приёмов воспитания и обучения.
- Внимательное, тактичное отношение к каждому ребёнку, уважение к процессу и результатам его творчества, создание доброжелательной атмосферы на занятиях; формирование такого же отношения к детскому творчеству и у родителей воспитанников.
- Исключение формализма, шаблона, сухости, излишнего дидактизма, противоречащих специфике искусства и художественного творчества.
Условия реализации программы:
Материально-техническое обеспечение:
· Учебный кабинет – 15х2 м оснащенный комплектом мебели: столы, стулья, аудио средства обучения.
Информационное обеспечение:
В работе коллектива используются видео и аудиоматериалы детских образцовых фольклорных коллективов страны, а также работы взрослых творческих коллективов, которые могут являться примером для участников ансамбля «Вьюнок».
Аудио, видео, фото, интернет источники, литература по народному пению, фольклору.
Формы аттестации.
На основании положения об аттестации в учреждении проводится промежуточная (в декабре) и итоговая аттестация (в мае
Формы представления результатов: участие в выступлениях для родителей, фото- и видеоотчёты.
МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ
Методические принципы реализации программы:
Принцип гуманистической ориентации воспитания - добровольность включения ребёнка в ту или иную деятельность, самостоятельности ребёнка в определении цели своего образования, доверяя ребёнку в выборе им средств и способа достижения поставленной цели, веры в возможность достичь этой цели.
Принцип создания оптимальных условий для обучения- создание благоприятной морально-психологической атмосферы в отношениях между педагогом и учащимися, профилактика стихийных стрессовых и конфликтных ситуаций.
Принцип последовательности – последовательное и логическое изучение программного материала.
Принцип сознательности и активности - создание таких условий, при которых учащиеся сознательно, активно и упорно усваивают программный материал.
Принцип культуросообразности -приобщение учащихся к достижениям национальной культуры.
Принцип оптимистического подхода- организация «ситуации успеха» для ребёнка, веры в её положительный результат, утверждение этого чувства в ребёнке, поощрение его малейших достижений.
Принцип «сквозного воспитания» -помогает решать задачи не только музыкального развития и эстетического воспитания, но и нравственного совершенствования личности: дети старшего возраста передают усвоенное малышам, заботятся о них; переходя постепенно от наблюдения к действиям, дети младшего возраста осваивают все более сложный материал, стремясь подражать старшим.
Большое значение при освоении программы имеет не изучение предмета, а формирование ключевых компетентностей:
- Личностной;
- Познавательной;
- Самообразовательной;
- Социальной;
- Компетентного отношения к собственному здоровью
Методы.
· Объяснительно-иллюстративный
· Репродуктивный метод
· Исследовательский метод
· Методы стимулирования активности детей (познавательной и творческой):
- игра;
- создание эмоционально окрашенных ситуаций;
- поощрение и похвала;
- чередование детской деятельности.
Система работы по данной программе опирается на педагогические и методологические идеи К. Д. Ушинского, Н. К. Мешко, Ветлугиной Н.А., Калугиной Н. В., Немова Р. С., Науменко Г. М., В.А. Сухомлинского.
Формы занятий
1. Занятие-беседа
2. Практическое занятие
3. Выездное занятие: посещение выставок, музеев, концертов, праздников и фестивалей народного творчества.
Основные этапы занятия
Для включения детей в активную деятельность используется ряд эффективных методических приемов, характерных для каждого этапа обучения.
· распевание.
· разучивание и исполнение песен.
· творческие задания.
· слушание музыки.
· Игры
Календарно- тематический план по внеурочной деятельности
«Русский музыкальный фольклор»
№№ |
Дата занятия |
Тема занятия |
Уча щиеся с ОВЗ |
План / факт |
1 |
|
Знакомство. Введение. Широка и привольна Русская Земля |
|
|
2 |
|
Родословное древо |
|
|
3 |
|
Моя семья |
|
|
4 |
|
Русский земледельческий календарь |
|
|
5 |
|
Нива золотая – уборка урожая |
|
|
6 |
|
Куклы-обереги, куклы символы |
|
|
7 |
|
Куклы-обереги, куклы символы |
|
|
8 |
|
Обобщающий урок. Выезд в Краеведческий музей |
|
|
|
|
2 ЧЕТВЕРТЬ |
|
|
9 |
|
Живая Древняя Русь |
|
|
10 |
|
Родословное древо |
|
|
11 |
|
Русский земледельческий календарь Ноябрь – ворота зимы |
|
|
12 |
|
Русский земледельческий календарь Ноябрь – ворота зимы |
|
|
13 |
|
Шуточный фольклор (небылицы, дразнилки) |
|
|
14 |
|
Считалки: «Катилось яблочко», «Шел баран |
|
|
15 |
|
Зимние святки. Беседа. |
|
|
16 |
|
Участие в семейном празднике «Святочные вечера» |
|
|
|
|
3 ЧЕТВЕРТЬ |
|
|
17 |
|
Родословное древо: Обихаживаем свою избу, дом |
|
|
18 |
|
Земледельческий календарь Январь – году начало, зиме середка |
|
|
19 |
|
Земледельческий календарь Январь – году начало, зиме середка |
|
|
20 |
|
Масленичные: «Масленка-масленка» |
|
|
21 |
|
Масленичные: «Масленка-масленка» |
|
|
22 |
|
Живая Древняя Русь Славные сыны России |
|
|
23 |
|
Родословное древо: Обихаживаем свою избу, дом |
|
|
24 |
|
Участие в празднике «Масленица» |
|
|
25 |
|
Веснянки «Жаворонушки, мои матушки» |
|
|
26 |
|
Веснянки |
|
|
27 |
|
Семейный праздник «Встреча весны» |
|
|
|
|
4 ЧЕТВЕРТЬ |
|
|
28 |
|
Крестьянская изба. Предметы быта. |
|
|
29 |
|
Земледельческий календарь Тит – Поликарпов день |
|
|
30 |
|
Детская игровая сказка |
|
|
31 |
|
Детская игровая сказка |
|
|
32 |
|
Земледельческий календарь Егорьев день. Пословицы, поговорки, приметы, загадки |
|
|
33 |
|
Крестьянская изба. Предметы быта. |
|
|
34 |
|
Участие в празднике «Зеленые святки» |
|
34/34 |
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.