1.Посев. Сеют лен весной в теплую, влажную землю. Едва появятся светло-зеленые стебельки — надо начинать прополку.
2.Теребление. До конца августа лен надо убрать. Выходили в поле рано утром, по росе, женщинам помогали дети. Рукой захватывали стебельки льна у самой земли, вырывали с корнем, горстями. 8 горстей связывали в сноп. Снопы рядами расставляли на полосе для сушки.
3.Обмолот. После высыхания снопы везли на гумно (сарай для обмолота зерновых растений). Там деревянными колотушками били по льняным головам, выколачивая зерно. Семена подкидывали лопатами вверх — просеивали, затем складывали в мешки, а снопы увозили обратно на поле.
4.Расстил. В августе на снопы в поле падала холодная роса. От ее влаги стебли становились хрупкими, волокно отделялось от стебля, приобретало серо-стальной цвет. Из обмолоченных семян били масло.
5.Сушка. На поле лен мочили росы и дожди в течение 3—4 недель. Затем небольшие снопики льна везли сушить в дом, на полати русской печи.
6.Мятка. Сухие, легко ломающиеся стебли льна мяли на мялках. Со стебля осыпалась оболочка, оставалось серое, прочное волокно.
7.Трепание. Измятый лен надо было очистить от остатков оболочки — кострики. Левой рукой крестьянки держали лен на весу, правой били по нему тонким ребром трепала.
Это была тяжелая, грязная, монотонная работа. Поэтому женщины собирались вместе, чтобы сделать ее более приятной. Они пели, сочиняли частушки, смеялись, делились новостями.
8.Очесывание. Отрепанный лен сначала очесывали крупной, а затем мелкой щеткой.
После очеса наступало время пряжи.
9.Прядение. Очесанный лен взбивали, пушили, спрыскивали водой и складывали в куделю. Прясть начинали с раннего детства. Для девочек делали специальные детские прялки. Из кудели пряли пряжу, затем перематывали ее, стирали несколько раз, выбеливали.
Пронумеруй иллюстрации:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.