Рабочий лист по теме "Установление господства Рима во всем Средиземноморье"
Оценка 4.6

Рабочий лист по теме "Установление господства Рима во всем Средиземноморье"

Оценка 4.6
Карточки-задания +2
pdf
история
5 кл
01.08.2024
Рабочий лист по теме "Установление господства Рима во всем Средиземноморье"
Рабочий лист и дополнительные материалы к теме "Установление господства Рима во всем Средиземноморье". Упор сделан на Пунические войны.
Установление господства Рима во всем Средиземноморье.pdf

Рабочий лист по теме 

«Установление господства Рима во всем Средиземноморье»

 

Задание. Используя текст параграфов 49 и 50 и дополнительные материалы, заполнить таблицу.

 

Вопросы 

1 Пуническая война

2 Пуническая война

3 Пуническая война

Даты

 

 

 

Причины

 

 

 

Персоналии

 

 

 

Основные события

 

 

 

Результат 

 

 

 

 

Вывод:

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Дополнительные материалы.

 

К III в. до н. э. вся Италия перешла под власть римлян. Однако ближайший к Риму плодородный остров Сицилия принадлежал другому могущественному государству того времени — Карфагену. Борьба за влияние в Средиземноморье и стремление римлян расширить свои владения стали причинами нескольких римско-карфагенских войн, вошедших в историю как Пунические войны.

Карфаген — государство пунов

Карфаген — государство, основанное финикийскими мореплавателями-колонистами ещё в IX в.

до н. э. К началу Пунических войн Карфаген владел землями Северной Африки, Испании и островами в Средиземном море. Это было одно из самых могущественных государств древности.

Жителей этой страны — финикийцев — римляне называли пунийцами (от искажённого греческого обозначения финикийцев). Карфаген имел большую и мощную армию, развитый флот и претендовал на господство в Средиземном море. Долгое время между Карфагеном и Римом были союзнические отношения. Однако в III в. до н. э., когда римляне захватили весь Аппенинский полуостров, они стали претендовать на торговлю в Средиземноморье, и их отношения с карфагенянами стали портиться. Стремление римлян захватить Сицилию стало причиной Первой Пунической войны, начавшейся в 264 г. до н. э.

Первая Пуническая война

Первая Пуническая война продолжалась более двадцати лет и завершилась победой римлян, несмотря на то, что, в отличие от Карфагена, у Римской республики практически не было своего флота. Римляне направили легионы на Сицилию и смогли разбить пунийские войска в сухопутных сражениях. Целый ряд сицилийских городов перешёл под власть римлян. Карфагеняне в это время наносили удары по римской Южной Италии с моря.

Карфагенский флот во много раз превосходил римский по численности и оснащению, но благодаря умелому командованию и правильно выбранной тактике римские войска и флот избегали крупных сражений, изматывали врага погонями и смогли одержать победу в крупном морском сражении. В результате этой победы Рим стал полноправной морской державой.

Одновременно с событиями на Сицилии разворачивались военные действия в Северной Африке, к берегам которой римляне также отправили свой флот. В самом же Риме полным ходом шло строительство новых кораблей для решающих сражений. В результате битвы при Эгатских островах карфагенский флот был разбит. Карфагеняне согласились на переговоры о мире. По заключённому между римлянами и карфагенянами в 241 г. до н. э. договору, Сицилия переходила под власть римлян.

Вторая Пуническая война

Могущество Карфагена не было сломлено проигранной войной. Новая война была связана с именем талантливого карфагенского полководца — Ганнибала Барки. Ганнибал (247–183 гг. до н. э.) с детства мечтал отомстить римлянам за поражение, нанесённое в Первой Пунической войне. Став полководцем, он последовательно захватывал всё новые и новые земли, пока не приблизился к границам римских владений. Наконец, он решил развязать новую войну с римлянами, чтобы окончательно определить, какое государство будет главенствовать в Средиземноморье. Ганнибал напал на испанский город Сагунт, считавшийся союзником Рима. После такого удара римляне объявили Карфагену войну. Вторая Пуническая война продолжалась с 218 по 201 г. до н. э.

Ганнибал отправился в поход и уже через пять месяцев подошёл к Альпам. Полководец выбрал путь через Альпы, потому что высадка в Италию с моря была невозможна: римский флот превосходил карфагенский.

Проходя через земли галлов, он не встречал никакого сопротивления, так как говорил, что пришёл освободить их от римлян. Переход через Альпийские горы был тяжёлым: боевым слонам и воинам предстояло передвигаться по узким горным тропам, покрытым снегом и окружённым ледниками. Почти половина отправившихся в поход солдат и животных погибла в пути. Однако Альпы были преодолены, а галльские племена, проживавшие за ними, встречали Ганнибала как освободителя и вступали в его войско. Посланные Сенатом римские легионы, призванные остановить продвижение Ганнибала, были разбиты карфагенянами. Теперь путь Ганнибала лежал прямо на Рим.

Крупнейшим сражением Второй Пунической войны стала битва при Каннах 216 г. до н.

э. Римляне собрали огромное войско, выбрали новых консулов и направились навстречу Ганнибалу. Римская пехота была более многочисленной, чем карфагенская. Зато карфагеняне обладали сильной конницей, которая в случае битвы на равнине дала бы им преимущество.

Для сражения было выбрано ровное место близ города Канны, несмотря на то, что один из консулов настаивал на размещении войск в холмистой местности.

Ганнибал        построил        свои войска            в          форме полумесяца, выпуклой стороной обращённого к римлянам. В центре он расположил пехоту, которая и начала битву, а по флангам — конницу. В результате сражение, начавшееся с битвы легко вооружённой пехоты, закончилось внезапной      атакой            карфагенских конных войск. Постепенно войска Ганнибала      стали   медленно отступать, увлекая за собой римлян.

В результате этих действий римское войско оказалось в окружении и было полностью перебито. Погибло около 50 тысяч человек. Римская армия перестала существовать.

Рим охватила паника. Однако Сенат не спешил           идти    на        мирные противником.            Напротив,      римляне формировать новые войска, в которые теперь записывали даже рабов.

Ганнибал продолжал захватывать города по всей Италии, но не спешил идти на Рим: он не был уверен в том, что сможет взять штурмом хорошо укреплённый город. Война приобретала затяжной характер.

Перелом в затяжной войне был связан с назначением римским         военачальником

Италии Публия Корнелия Сципиона (235–183 гг. до н. э.), позже получившего за свои победы прозвище       Африканский.           Этот

разработал план, согласно которому римляне должны были нанести удар по владениям Карфагена в Северной Африке, тем самым вынудив Ганнибала вернуться на защиту своих земель.

В 204 г. до н. э. Сципион высадился в Северной       Африке.          Расчёт оправдался: карфагенский сенат   призвал Ганнибала

вернуться после многих лет успешных боёв в Италии. Решающая битва между карфагенскими и римскими войсками произошла в 202 г. до н. э. у города Зама. Сципион просчитал все особенности битвы с карфагенянами, в том числе и наличие у них боевых слонов. Недостатка в коннице на этот раз тоже не было. Более того, Сципион применил против войска Ганнибала тот же приём на окружение, при помощи которого пунийцы уничтожили римлян при Каннах. В битве при Заме карфагенские войска были полностью разбиты.

По мирному договору, заключённому между Римом и Карфагеном, Карфаген лишился всех своих владений за пределами Северной Африки и должен был выплатить римлянам большую сумму денег. Кроме того, Карфаген терял весь свой мощный флот, а также право вести военные действия с кем бы то ни было без разрешения на то Рима. Сципион стал одним из самых влиятельных людей в Риме.

В результате Пунических войн Римская республика сокрушила своего главного конкурента в Средиземноморье — Карфаген. Рим стал самым большим и мощным государством региона.

В результате Пунических войн под властью Рима оказалось всё Западное Средиземноморье.

Однако эллинистические государства на восточном побережье — Македонское, Сирийское и Египетское царства — всё ещё сохраняли независимость. Постепенно римляне покорили и их, используя противоречия между этими государствами и стравливая их друг с другом.

Завоевание Македонии

Войны между Римом и Македонией продолжались на протяжении III–II вв. до н. э. Римляне смогли заручиться поддержкой греков, заявив, что они пришли освободить их от власти македонян. На стороне Македонии мог выступить сирийский царь, однако и тут римляне заранее убедили его не помогать македонянам. В результате македонские войска были разбиты, и царь Македонии был вынужден уступить все свои владения в Греции римлянам. После этого римляне провозгласили независимость Греции. На самом деле речь шла не о даровании грекам независимости, а о переходе их земель под власть римских консулов.

Завоевание Сирии и окончательный разгром Македонии

Во II в. до н. э. римляне объявили войну сирийскому царю Антиоху. Они высадились в Малой Азии и в решающем сражении нанесли сирийским войскам сокрушительный удар. Македонский правитель, разбитый до этого римлянами, не поддержал Сирию. Сирийский царь бежал с поля боя, призывая своих представителей принять все условия мира, которые выдвинут римляне.

Одержав победу над Сирийским царством, римляне решили окончательно завоевать Македонию. Началась новая война, в итоге которой македонские владения вошли в состав Римской республики. Здесь сказалось военное превосходство римских легионов над македонской фалангой. Несмотря на то, что в начале битвы легионерам было тяжело отбиваться короткими мечами от длинных македонских копий, постепенно неповоротливость македонского войска стала играть на руку римлянам. В фаланге образовывались разрывы, в которые вклинивались римляне, нападая на незащищённых солдат с разных сторон. В результате фаланга распалась, и македоняне потерпели поражение. Римляне основали на захваченных землях провинции Македонию, Ахею и Эпир.

Римский консул, успешно командовавший в боях и добившийся победы над врагом, получил право на триумф — торжественный въезд в Рим. В дни триумфа римский полководец носил звание императора — в переводе с латинского языка «главнокомандующий». «Освобождённые» римлянами греки стали осознавать, что на самом деле их завоевали. Греки образовали Ахейский союз — объединение греческих городов, которые решили бороться за реальную независимость от Рима. Одним из крупнейших городов союза был Коринф. Именно там вспыхнуло мощное восстание против римской власти, которое жестоко подавили. В наказание римляне решили полностью уничтожить город. По решению Сената, в 146 г. до н. э. Коринф был разрушен до основания. Разрушение Карфагена

Несмотря на то, что могущество Карфагена было сломлено ещё в Пунических войнах, само государство не было уничтожено полностью. Карфагенские купцы продолжали конкурировать с римскими. Хотя Рим во II в. до н. э. был безусловным лидером в Средиземноморье, в Сенате всё чаще звучал призыв к полному уничтожению былого соперника      Римской         республики.   Особенно прославился своими речами римский сенатор Марк Порций Катон Старший. «Я полагаю, что Карфаген должен быть разрушен», — так завершал он каждое своё выступление в Сенате.

 Римляне решили начать новую войну с Карфагеном. В 149 г. до н. э. римское войско взяло город в кольцо. Осада продолжалась два года. Город был взят штурмом и полностью уничтожен в 146 г. до н.

э. — тогда же, когда был завоёван и разрушен Коринф. Римляне предали оба города вечному проклятию, на их территории было запрещено селиться и что-либо строить. После разрушения Карфагена у Рима не оставалось ни одного соперника в Средиземноморье.

В результате завоевательных войн III–II вв. до н. э. римлянам удалось подчинить себе территории Сирийского и Македонского царств. Захваченные и присоединённые к Риму земли получили статус провинций — административно-территориальных единиц в составе Римской республики. Окончательное поражение Карфагена позволило Риму полностью подчинить себе всё Средиземноморье.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рабочий лист по теме «Установление господства

Рабочий лист по теме «Установление господства

Основные события

Основные события

Рабочий лист по теме "Установление господства Рима во всем Средиземноморье"

Рабочий лист по теме "Установление господства Рима во всем Средиземноморье"

Дополнительные материалы .

Дополнительные материалы .

Альпы, потому что высадка в Италию с моря была невозможна: римский флот превосходил карфагенский

Альпы, потому что высадка в Италию с моря была невозможна: римский флот превосходил карфагенский

Для сражения было выбрано ровное место близ города

Для сражения было выбрано ровное место близ города

В 204 г. до н. э. Сципион высадился в

В 204 г. до н. э. Сципион высадился в

Римский консул, успешно командовавший в боях и добившийся победы над врагом, получил право на триумф — торжественный въезд в

Римский консул, успешно командовавший в боях и добившийся победы над врагом, получил право на триумф — торжественный въезд в

Рабочий лист по теме "Установление господства Рима во всем Средиземноморье"

Рабочий лист по теме "Установление господства Рима во всем Средиземноморье"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
01.08.2024