РАБОТА С ПОНЯТИЯМИ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К СОЧИНЕНИЮ 9.3 ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ (3 проверочные работы с ответами)

  • docx
  • 25.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Работа с понятиями для написания сочинения 9.3 по русскому языку.docx

РАБОТА С ПОНЯТИЯМИ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К СОЧИНЕНИЮ 9.3 ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ (3 проверочные работы с ответами)

 

РАБОТА №1

 

Прочитайте определения терминов: ЖЕСТОКОСТЬ, ЭГОИЗМ, ТРУСОСТЬ, ПРЕДАТЕЛЬСТВО, ЦИНИЧНОСТЬ, ЛИЦЕМЕРИЕ, УПРЯМСТВО, БЕЗРАЗЛИЧИЕ. О каком из этих понятий идёт речь в каждом конкретном случае?  Вставьте пропущенные слова (учтите, что если сам термин – это имя существительное, то в определении могут встречаться и другие части речи, однокоренные ему: трусость/трусливый/трусить…).

 

1.                   – это особенность поведения человека, при котором он равнодушен ко всему, что происходит вокруг него и что его не касается. Это незаинтересованность происходящим, судьбами близких, страны, безучастное поведение по отношению к происходящему. человек способен пройти мимо жестокости, не оказать помощь нуждающемуся в трудную минуту. Ничто и никто его не интересует. Это происходит потому, что он занят только собой, своими проблемами. – одно из безнравственных качеств человека.

2.                   – это поведение человека, для которого свойственно желание выглядеть лучше, чем он есть на самом деле, подстраиваться под других, угождать им. человек всегда в своих поступках преследует личную выгоду, поэтому пытается извлечь как можно больше пользы от общения с другими. Он неискренен, лжив, всегда притворяется тем, каким хочет его видеть собеседник. человек опасен, ведь трудно с первого раза понять, каков он, какие цели преследует, о чём думает на самом деле.

3.                   – это нарушение верности кому-то или чему-то. страну, народ, близких людей. свои убеждения, взгляды. В основе всегда лежит эгоизм, желание человека поступать в соответствии со своими желаниями, выгодой, пользой. – это трусливый человек, он не может противостоять трудностям и идёт на сделку с теми, кто дарует ему спокойствие или жизнь. – одно из самых презираемых качеств человека в обществе.

4.                   – это боязнь человека чего-либо. Она может проявляться во многом. Можно бояться начать дело, так как не уверен, сможешь ли. – это и нежелание заступиться за тех, кого обижают, оскорбляют. человек боится высказать своё мнение, если оно отлично от других. В основе всегда лежит эгоизм, ведь человек стремится остаться в стороне, чтобы ему самому не было плохо. в годы войны может привести к предательству.

5.                   – это неспособность человека верно, объективно оценивать ситуацию. Он всегда желает добиться своего в данный момент, несмотря на то, есть ли для этого возможности. человек не способен прислушиваться к мнению других, он всегда стоит на своём, даже если ошибается. Он не признаёт своих ошибок. С таким человеком трудно что-то делать сообща, ведь его трудно переубедить в чём-то, если он не прав.

6.                   – это одна из отрицательных черт характера человека, проявляющаяся в том, что он всё делает ради себя, своей выгоды. Все действия и поступки направлены на достижение личных целей, часто корыстных. человек безразличен к окружающим, способен пойти на самые низкие поступки, лишь бы добиться цели. Он любит только самого себя.

7.                   – это поведение, проявляющееся в откровенно негативном, презрительном, нигилистическом и пренебрежительном отношении к общественно принятым устоям, культурным ценностям, общепринятым нормам морали и нравственности, представлениям о приличиях и благопристойности. поведение выражается в демонстративном игнорировании отдельных моральных ценностей. человек воспринимает этические нормы в качестве ненужных для решения практических задач или избыточных, отрицает такие поведенческие мотивы, как стыд, сочувствие, жалость, сострадание, поскольку они не соответствуют его личным интересам.

8.                   - психологическое свойство личности, проявляющееся в грубом обращении с другими живыми существами, которое может сопровождаться причинением им боли и нанесением душевных и телесных повреждений. человек способен причинить боль без сочувствия, жалости, сострадания. Он сосредоточен только на собственных чувствах и желаниях.

 

ОТВЕТЫ К РАБОТЕ № 1

1.                   Безразличие, безразличный, безразличие

2.                   Лицемерие, лицемерный, лицемерный

3.                   Предательство, предают, предают, предательства, предатель, предательство

4.                   Трусость, трусость, трусливый, трусости, трусость

5.                   Упрямство, упрямый

6.                   Эгоизм, эгоистичный

7.                   Циничность, циничное, циничный

8.                   Жестокость, жестокий


 

РАБОТА №2

 

Прочитайте определения некоторых нравственных понятий. Подумайте, какие ещё толкования можно дать этим же понятиям. Напишите цифру от 1 до 13 (ВЕЗДЕ ТОЛЬКО ОДНУ!), соответствующую вариантам определения (их вы найдёте ниже, в конце этого документа).

 

 

1.БЕСКОРЫСТИЕ

Бескорыстие – это стремление к служению, не оскверненному жаждой выгоды. Бескорыстным называют того, кто делает что-либо полезное, не ожидая награды за свои усилия. Вот еще несколько толкований этого явления:…

 

2. БЛАГОДАРНОСТЬ

Благодарность – это правильное отношение к тому, кто оказал тебе помощь. Благодарный человек помнит добро и отвечает на него тем же. Вот еще варианты:…

 

3. ВЗАИМОВЫРУЧКА

Взаимовыручка – это способность людей отвечать на добро добром, помнить хорошее и прийти на помощь тому, кто когда-то смог помочь тебе. Она подразумевает ответные действия того, кому оказали помощь. Вот еще значения этого понятия:…

 

4. ВНУТРЕННИЙ МИР ЧЕЛОВЕКА

Внутренний мир человека – это совокупность положительных и отрицательных качеств человека, составляющих стержень, основу его характера. Понятие «внутренний мир» может включать в себя эмоциональные и интеллектуальные качества человека, все знания, полученные в процессе жизни, и накопленный годами опыт. Вот еще варианты трактовки:…

 

5. ГЕРОИЗМ

Героизм – это стремление души к подвигу и самоотречению во имя высших целей. Его человек может проявить не каждый день, а лишь в определенных обстоятельствах, поэтому это качество можно обнаружить не в каждом из нас. А вот и другие варианты:…

 

6. МИЛОСЕРДИЕ

Милосердие – это умение оказать нуждающемуся помощь, проявить жалость, разделить с ним тяготы и лишения. Обычно это понятие ассоциируется с великодушием, которое заставляет человека проявить участие в жизни нуждающегося в этом существа. А вот и варианты определений:…

 

7. МУЖЕСТВО

Мужество – это внутренний стержень человека, сила духа, качество, необходимое для того чтобы устоять в тяжелых испытаниях. Мужество — это целый спектр качеств, таких как сила, честь, ответственность, мудрость, терпение, смелость. Вот еще интересные варианты:…

 

8. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Ответственность – это прекрасное качество, которым владеет сильная личность. Это умение взять шефство над более слабым человеком, над коллективом, это способность добросовестно относиться к учению и работе. Ответственные люди всегда вызывают уважение у начальства и у окружающих, потому что обладают мощным внутренним стержнем и моральной выносливостью. Вот еще варианты определений:…

 

9. ПРЕДАННОСТЬ

Преданность – это качество верного человека, который не способен на предательство и низость по отношению к другу. Она свойственна и животным. Это чувство очень сильное, поэтому преданным людям и животным иногда свойственно самопожертвование. Вот как еще определить это понятие:…

 

10. СОСТРАДАНИЕ

Сострадание – это способность переживать несчастья и горести другого человека (или животного) как свои, умение войти в положение ближнего, при этом оказав поддержку и помощь тому, кто нуждается в этом. Вот как еще можно раскрыть это понятие:…

 

11. СЧАСТЬЕ

Счастье – это состояние полного удовлетворения жизнью. Достичь счастья можно по-разному. Все зависит от ценностей человека. Но можно сказать, что счастливец – это тот, кто имеет хорошее здоровье, достаточное количество материальных благ, любовь, дружбу, прочные социальные связи и полноценную семью. Вот еще варианты понятий:…

 

12. ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ

Человечность – это способность проявлять сострадание, доброту, прийти на выручку нуждающимся. Это нравственная сила, достойное воспитание и защита слабых. Вот как еще можно определить это понятие:…

 

13. ЧЕСТЬ

Честь – это стремление человека всегда сохранять свое достоинство, не поступиться принципами, беречь свои нравственные качества в любой ситуации. Честь надо «беречь смолоду», как гласит поговорка, то есть всегда следует поступать по совести, быть человеком честным, смелым и ответственным перед людьми. Это и есть проявление чести. Вот как еще можно объяснить это понятие:…

 

Варианты (толкования) вышеуказанных определений

1)                 Совокупность моральных, социальных и интеллектуальных установок, определяющих поведение личности.

Мировоззрение личности, которое складывается из опыта, образования и нравственных принципов.

Все взгляды, мнения и ощущения, которые определяют отношение личности к реальности и самой себе.

 

2)                 Помощь тому и прощение даже того, кто не достоин этого.

Нравственное качество человека, определяющее его готовность простить, помочь и выручить из беды каждого, кому потребуется участие.

Богатство души, способной забыть обиду, отпустить грех и проявить доброту к каждому, кто будет нуждаться в утешении.

 

3)                 Взаимное желание людей помочь друг другу.

Партнерство, в рамках которого люди поддерживают друг друга.

Стремление друзей к защите интересов друг друга.

 

4)                 Деятельная любовь к людям.

Совокупность положительных качеств, таких как доброта, отзывчивость и милосердие.

 

5)                 Готовность человека к самопожертвованию во имя великой цели.

Способность пожертвовать своими интересами ради большого дела.

Желание спасти слабых любой ценой, даже ценой собственной жизни.

Стремление помочь другим, принося в жертву свои интересы.

 

6)                 Готовность выстоять в борьбе с судьбой.

Способность смело и терпеливо добиваться своей цели.

 

7)                 Качество личности, определяющее ее способность оправдать доверие других людей.

Умение держать свое слово.

Готовность выполнить взятые на себя обязательства любой ценой.

 

8)                 Чувство, которое обязывает человека отвечать добром на добро.

Стремление вознаградить человека за его хорошие поступки.

Ощущение необходимости обмена благодеяниями.

 

9)                 Моральный принцип, в основе которого лежит желание жить по закону совести.

Доброе имя, которым дорожит каждый человек.

Хорошая репутация личности в обществе.

Достоинство, означающее уважение, на которое вправе претендовать человек.

 

10)             Сильное чувство привязанности к тому, что дорого.

Качество, подразумевающее верность убеждениям, людям, идеалам и ценностям.

 

11)             Возможность и стремление помочь, ничего не ожидая взамен.

Безвозмездная помощь кому-либо.

 

12)             Желание разделить муки с тем, кто их переживает.

Качество личности, определяющее ее умение сопереживать ближнему.

Чувство сопричастности к чужому горю.

 

13)             Ощущение полноты существования, когда личность чувствует себя полностью удовлетворенной.

Чувство восторга, переполняющее душу.

Упоение от жизни.

 

 ОТВЕТЫ К РАБОТЕ № 2

1.       11,

2.       8,

3.       3,

4.        1,

5.        5,

6.        2,

7.        6,

8.        7 ,

9.        10,

10.     12,

11.     13,

12.     4,

13.     9

12,13 баллов – «5»,  9-11 баллов – «4», 6-8 баллов – «3»)


 

РАБОТА №3

 

Прочитайте определения некоторых понятий. Подумайте, какие ещё толкования можно дать этим же понятиям. Напишите цифру от 1 до 9 (ВЕЗДЕ ТОЛЬКО ОДНУ!), соответствующую вариантам определения (их вы найдёте ниже, в конце этого документа).

 

1.                   Выбор

ВЫБОР – это способность человека принять осмысленное решение, найти правильный выход из сложившейся ситуации. У личности есть несколько вариантов развития событий, и она выбирает тот путь, который наиболее предпочтителен по ряду причин. А вот и другие мнения по этому вопросу:

2.                   Детство

ДЕТСТВО – это период жизни человека, когда он только начинает знакомиться с миром, с окружающей природой, людьми, особенностями взаимодействия в обществе. Счастливое детство навсегда остается в памяти человека, а несчастное накладывает ужасный отпечаток на его жизнь. Вот еще несколько вариантов:

3.                   Драгоценные книги

ДРАГОЦЕННЫЕ КНИГИ – это произведения, прочтение которых делает человека добрее, умнее, лучше. Такая литература – это кладезь полезной информации. Они развивают фантазию, таланты и поддерживают ум в тонусе. Драгоценные книги способны перевернуть сознание, определить жизненные ценности. Они помогают обрести новые принципы жизни, влияющие на характер. Вот еще несколько вариантов:

4.                   Жизненные ценности

ЖИЗНЕННЫЕ ЦЕННОСТИ – это те важнейшие ориентиры, которым человек следует на протяжении всего своего пути. Главные ценности у всех разные – любовь, дружба, семья, хорошее образование, карьера. Вот еще несколько определений:

5.                   Искусство

ИСКУССТВО – это результат творческой деятельности человека. Через творчество личность проявляет свои самые яркие созидательные наклонности. Произведения искусства – это литература, живопись, музыка, скульптура, архитектура, танец, театр. Все это добавляет красок в жизнь людей, делает ее прекрасней, разнообразнее и заставляет лучше чувствовать разные грани жизни. Как еще его можно определить?

6.                   Красота

КРАСОТА – это проявление внешней (либо внутренней) привлекательности человека, живого существа, произведения искусства. Красота бывает внешней, то есть проявляется в приятном, симпатичном виде, миловидности, притягательности для других людей. Но красота бывает и внутренним качеством души человека. Внутренняя красота – это доброта, богатый внутренний мир, высокий уровень интеллекта, умение привлекать окружающих своими манерами, беседами и чувством юмора. Вот еще варианты:

7.                   Родина

РОДИНА – это место, где ты родился, вырос, познавал мир. Родина в широком смысле слова – родная страна, родной язык, семья и люди, которые связывают человека с определенной землей. Как еще можно раскрыть это понятие?

8.                   Призвание

ПРИЗВАНИЕ – это правильная ниша в жизни человека. Это то дело, которое он может выполнять с полной самоотдачей, при этом получая удовольствие от процесса и прекрасный результат на выходе. Это склонность к какому-либо ремеслу, творчеству, к определенной профессии. Вот еще варианты расшифровки данного понятия:

9.                   Талант

ТАЛАНТ – это особое качество или умение, отличающее одного человека от другого. Талантливый человек имеет склонность к созданию произведений искусства, к освоению какого-либо мастерства или навыка, который он применяет лучше других. Это отличительная черта личности, делающая ее привлекательной и интересной в глазах других людей. Вот еще варианты определений:

 


 

Варианты (толкования) вышеуказанных определений

1)                 Творческая самореализация человека.

Произведения, имеющие несомненную художественную ценность.

Важная сторона бытия человечества, которая выражает плоды его мысли и чувства.

Попытка обогатить реальность плодами человеческой фантазии.

Воплощение причудливой игры сознания человека.

 

2)                 Умение личности решить свою судьбу и нести ответственность за это решение.

Интеллектуальная возможность человека, позволяющая ему определять свой жизненный путь.

Рефлекс сознания, которое автоматически отдает предпочтение тому или иному варианту в зависимости от причинно-следственных связей.

Функция человека, определяющая последовательность его поступков.

Свобода человека формировать свою жизнь самостоятельно.

 

3)                 Время, когда перед человеком не так остро стоит вопрос ответственности, когда он только начинает познавать мир под эгидой родителей.

Лучшее время жизни, когда человек особенно привязан к семье и друзьям, а основное его времяпрепровождение – это обучение и игра.

Ранний период формирования человеческой натуры, когда строится характер.

Первоначальное становление человека, когда он осваивает основы быта, нравов и самой жизни.

Первая ступень на пути к взрослению личности, когда ребенок постигает азы взаимоотношений между людьми.

 

4)                 Социокультурное пространство, с которым человек ассоциирует себя.

Отчий дом, откуда мы родом.

Отечество, которое воспитало и выкормило каждого из нас.

Совокупность культурных, исторических и социальных представлений человека о месте, где он родился.

Дорогое сердцу место, которое мы любим как семью.

 

5)                 Произведения, вдохновляющие человека на саморазвитие.

Литература, которая исцеляет и очищает душу.

Романы, повести, рассказы или философские трактаты, которые направляют людей на правильный путь.

Произведения, обладающие несомненной художественной ценностью.

Литература, открывающая читателю мир во всем его многообразии.

 

6)                 Дар свыше, который даёт человеку возможность сделать что-то лучше других.

Выдающаяся способность личности к какому-либо виду деятельности.

Созидательная сила, которую человек направляет в определенное русло.

Уникальное самовыражение личности через деятельность, результатом которого является предмет или явление, которое обладает художественной ценностью.

Ценное качество человека, которое определяет его способности к выбранному делу.

 

7)                 То, что человек ставит во главу угла своего существования.

Нравственные идеалы человека.

То, ради чего мы живем.

То, что определяет отношение человека к себе и окружающему его миру.

Важные стороны человеческого бытия, к обретению которых мы больше всего стремимся.

 

8)                 Личная миссия, которую человек определяет для себя сам.

Дело, которое является для личности смыслом жизни.

Уникальная способность человека к какой-либо определенной деятельности.

Любовь и уважение человека к своему ремеслу.

Индивидуальный дар человека, раскрывающийся в работе, которую он избрал.

 

9)                 Эстетическое превосходство человека над другими людьми.

То, что радует глаз людей.

Прекрасная сторона жизни, вдохновляющая душу на творчество.

Неоспоримое совершенство, приковывающее взоры своим очарованием.

Идеал, воплотившийся в грации, миловидности или какой-либо иной прелести окружающего мира

 

ОТВЕТЫ К РАБОТЕ № 3

1.                   2

2.                   3

3.                   5

4.                   7

5.                   1

6.                   9

7.                   4

8.                   8

9.                   6

 

Перевод баллов в оценку:

9 баллов – «5»

7,8 баллов-«4»

5,6 баллов – «3»